Хищники / Predators (2010)

Артемий 2010 M07 11
2383
12
0
0

Собственно: Группа незнакомых друг с другом людей обнаруживает, что находятся в джунглях. Как они туда попали – неизвестно, что делать – непонятно. Примечательно другое – все они убийцы, и среди...

Собственно:

Группа незнакомых друг с другом людей обнаруживает, что находятся в джунглях. Как они туда попали – неизвестно, что делать – непонятно. Примечательно другое – все они убийцы, и среди них: самоуверенный наемник, снайперша, мексиканский головорез нарко-картеля, татуированный бандит из «Якудзы», русский спецназовец, уголовник, африканский сепартист, и непонятного вида тип, который подозрительно хорошо знаком с анатомией.

По ходу дела выясняется, что находятся они (surprise!) даже не на Земле, а на другой планете. И находятся они здесь всего лишь в качестве сезонной дичи в охотничьих угодьях расы Хищников.

***

Ситуация с фильмом «Хищники» плотно перекликается с вышедшим в прошлом году фильмом «Терминатор: да придет спаситель». Оба раза режиссеры пытаются не только из известных  лент еще выдавить жизнь, но и внести свои идеи. Кстати, оба этих фильма мне можно сказать понравились. Разумеется, когда я на них иду в кинотеатр, я не питаю иллюзий по поводу что, что они будут на уровне своих первоисточников, и слышать подобное от людей такое, ей богу, противно.  Причин этому просто масса, это и совершенно другие режиссеры, что снимали старые фильмы, и актеры, и настрой, и самое главное – время. В нем все и дело, и ругать вышедших «Хищников» и «Терминатора» просто глупо. Не будет того, или хотя бы примерно того, что было раньше, просто потому, что невозможно зайти в одну реку дважды. И эти новые фильмы – они не плохие. Они просто другие, и сняты в другое время. Это надо понимать.

Сюжетных дыр и провалов в «Хищников» прилично, что, в общем, меня не особо раздражало. Я довольно крупный поклонник первого фильма 87 года, и вернуться в эту вселенную – уже радость. Так же я, как настоящий поклонник, совершенно не приемлю во внимание слепленные вселенные «чужих и хищников», коих уже два фильма. Оба – просто эталоны дерьмотрэша, в которых уебошили и тех тварей, и других, унизив и оскорбив обе идеи, брэнда, и то, что они внесли в мир кинематографа.

Продюсер Роберт Родригез и режиссер Нимрод Антал пошли по накатанному пути: они не стали чудить, и грубо говоря, просто сделали ремейк первого фильма. Сюжет с другой планетой не выглядит ядром повествования: в его центре просто survive-action, как и было в оригинальном фильме. Зачем изобретать колесо? Они сделали ставку, и она, на мой взгляд, выигрышная.

Есть группа людей, есть охотник. И даже не один. И даже с подручными животными. Что в фильме нового – так это внесенные в кино элементы из комиксов: многие фанаты вселенной хищников в курсе, что огромное развитие все это получило в графических новеллах, а именно разделение хищников на расы, социальный статус и прочее. Это то и было внесено: за группой людей охотится один клан хищников, но на планете и присутствует другой, и между ними происходит клановая война. Надеюсь, это не тянет на спойлер?

Занятный получился кастинг в фильме, попробую мимолетно разобрать каждого:

Итак, первым, и главным, идет заслуженный пианист второй мировой войны Эдриан Броуди, наемник с автоматическим дробовиком. Оказывается, он не такой уж и хилый, каким кажется: к «Хищникам» Броуди прилично раскачал свое тело, и выглядит (если бы не по-собачьи, как у сенбернара, грустные глаза) серьезным мужиком. Накачанность ему идет – в отличие от известного персонажа из «Сумерек», который с каждым новым «кубиком» на прессе выглядит все более педерастично. А персонаж Броуди суров, умен, явно лидирует и доминирует, и в дело вводит принцип о выживании сильнейшего. Настоящий дарвинист. Смотрелось вполне нормально.

Следом идет снайперша с тугой задницей. Тут все гораздо хуже: ее мотивация непонятна. То она безжалостная убийца, то готова расплакаться.  К чему эти сантименты в фильме с рейтингом «R»?

Традиционный персонаж фильмов Родригеса это актер Дэнни Трэхо – реально бывший уголовник, тюремный боксер и киношный отморозок. Сыграл он, кого бы вы подумали? Точно, хорошо подумали? И как же вы угадали? Правильно! Разумеется мексиканского бандита. Сыграл традиционно неплохо – хоть и не с таким задором как раньше. Что ж, годы берут свое.

Член японской мафии «Якудза» (кстати, называть их словом Мафия – неверно, но иногда приходиться) персонаж довольно интересный. Как и положено настоящему стереотипному японцу, любит рыбу, говорит крайне мало, только по делу, с расстановкой позиций, и с обладанием нехилого чувства чести и самурайской отваги. Правда видно, что карьера преступника у него идет неважно – это наглядно показано в сцене, где он демонстрирует левую руку с ампутированными пальцами. Кстати, сцена «Самурайский меч VS кистевые ножи Хищника» - можно сказать прямое цитирование первой части, где персонаж по имени Билли, индеец, вытащив боевой нож, храбро встретил смерть на переправе.

Олег Тактаров в роли русского медведя спецназовца выглядит довольно странно и малоубедительно: по его словам, он в момент похищения находился на войне где-то на Кавказе. Примечательно то, что воевал он на Кавказе с американским авиационным пулеметом MiniGun. Любопытно посмотреть, как бы он гонял ваххабитов по горам с такой огромной хренотенью. Блин, у солдат, а тем более у спецназа, каждый килограмм на счету, а тут на руках станковый пулемет для вертолетов. Ну, неинтересно это уже! В первой части, впервые в кино показали действие скорострельности подобной штуки – до ста выстрелов в секунду, и это было круто. Но сейчас-то зачем? Могли бы просто написать в сценарии «русский спецназовец с высокотехнологичным нано-автоматом Калашникова». Хотя… это же ремейк. Не примем во внимание.

Уголовник в фильме мне тоже не понравился – какой-то он подлый похититель школьных завтраков и денег на ремонт шкафчиков. Где безумие насильника и убийцы? Где желание кому-нибудь воткнуть перо в печень, или удавить шнурком за зарослями лиан? Где преступник-то вообще? Наколка скорпиона на шее так же не добавляет ему брутальности. Скучно.

А, сепаратист из Африки. Бородатый негр с АК. Мусульманин и борец за свободу свой страны. Отлично говорит по-английски. Умирает один из первых – чернокожие и в первой части быстро выпиливались неполиткорректным и нетактичным инопланетянином. Ему все равно – черепа-то у всех белые.

Ну и последний персонаж – таинственный «врач», который многое знает, и вообще ведет себя как Умник. Не знаю, рассказывать про него или нет. Расскажу – получиться сюжетный спойлер. С другой стороны – раскрытие персонажа идет только в конце фильма, и это явной замысел режиссера. Однако, на российских киносайстах про него все написано в описании действующих лиц. Блять, режиссер задумал это как сюжетный ход – нашим же маркетологам все похеру – расскажем про все что есть, вдруг кто-нибудь не догонит. Ладно, предположу что кто-нибудь не читал, и умолчу.

Что в целом могу сказать о кино: снято все это за 40 миллионов, что не так уж и много, но выглядит вполне приемлимо. Хищники красивые, предатор-догз бегают убедительно, стреляют много, взрывы хорошие, звук – добротный. Особенно рык охотников – ну прямо как в начале 90-х, когда я в детстве восхищался утробным пощелкиванием и мурлыканьем Хищника.

Особенное спасибо – за саундтрэк. Он практически полностью перешел из оригинального фильма, за авторством композитора Алана Сильвестри. Знакомые музыкальные темы – как мед в ухи.

В фильме очень много как прямого, так и косвенного цитирования первоисточника Джона МакТирнана – многие сцены сняты просто один в один.

В целом, я понятное дело не скажу, что фильм получился отличный, нет. Как я уже сказал – отношусь я к нему так же как к 4-ому Терминатору, то есть нормально и с пониманием современных тенденций: что-то новенькое присутствует, снято с новыми технологиями, с более молодыми актерами, и с уважением к оригиналам. Что уже неплохо.

Зрелищность: 7

Работа актеров: 7

Работа режиссера: 6

Сюжет: 6

Коротко о фильме: люди – бегают и стреляют, хищники – кромсают и похрюкивают

Можно ли смотреть: можно, особенно тем, кто близко знаком с темой

Оцените пост

0

Комментарии

0
>>По ходу дела выясняется, что находятся они (surprise!) даже не Земле

Ставьте "спойлер алерт!", пожалуйста
0
это в трейлере было
0
обожаю всех хищников и чужих) смотрел все) но, ксожаленью,за неимением денег ваабще давно не ходил в кино( придется ждать кач. рипа
0
"Тут все гораздо хуже: ее мотивация непонятна. То она безжалостная убийца, то готова расплакаться. К чему эти сантименты в фильме с рейтингом «R»?" по ходу сценарист знаком с особенностями женской психологии (даже женщина-убийца тоже может заплакать), но включать такие подробности в сугубо мужской фильм... зачем? не поймут же.
"который с каждым новым «кубиком» на прессе выглядит все более педерастично" а по женским меркам на гея не похож. если уж и такие мужчины будут педиками, тогда и жить незачем((
0
Было понятно с самого начала, что они на другой планете.
Показать комментарии