• 53323
  • 34
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Астана-наша Столица!

Наверное, каждому из нас, хоть раз, но всё же доводилось слышать знаменитое «Увидеть Париж – и умереть», а от побывавших там, получить подтверждение, что «Да! – Так оно и есть!» – И так уж сложилось, что именно Столицы как подлинные центры национальных культур всегда и неизменно будут привлекать к себе внимание иностранных гостей, любознательных туристов и, ни много, ни мало формировать в умах миллиардов людей облик всего государства. И, наверное, каждый, посетивший столицу нашей славной Родины, согласится, что, прикоснувшись с подобным великолепием, умирать хочется меньше всего. – Совсем напротив, хочется жить и творить, любить и дышать, стрпемиться вперёд и ввысь. И наиболее полно это ощущается сегодня, в день рождения Астаны, когда весь Мир с восхищением следит за успехами нашей страны, во многом обеспеченными благодаря дальнозоркости и блестящему уму Президента, семидесятилетний юбилей которого оказался не менее радостным и близким каждому казахстанцу праздником!  

Астана. Столица суверенного Казахстана. – Оплот и символ государственности, олицетвопение вековых мечтаний Народа! – Подлинное сердце и гордость казахстанцев!

Новая столица стала смелой вехой в развитии Независимости, блестящим примером приверженности Казахстана идеям мира и созидания. Тогда – сегодня кажущемся невероятно далёком – 1998 году выдвинутая Нурсултаном Абишевичем идея переноса столицы была воспринята очень неоднозначно. Современной для нас истории знакомы десятки подобных примеров, но из них лишь еденицы увенчались подлинным успехом. А сегодня, по прошествии десятилетия, подобное даже трудно представить. Сегодня образ Казахстана прочно и нерушимо связан с его уверенно и динамично развивающейся столицей, привлёкшей самые блестящие идеи и передовые технологии, воплотившей в своём лице всё лучшее, что испокон веков свято почиталось нашими великими предками.

Те, кто воочию увидел столицу Казахстана, с лёгким сердцем подтвердит: более смелого и инновационного проекта ещё не было. Сегодня Астана – достояние не только Народа Казахстана, но и всего культурного наследия Человечества. Доказательством этого, по-праву, можно считать решение ЮНЕСКО о присвоении молодой столице звания «Сердце мира». За годы неустанного труда и ни на миг не прекращающегося строительства было созданно во-истину настоящее чудо. Сотни небоскрёбов, архитектурные ансамбли, административные комплексы и жилые кварталы, каждый из которых – подлинный шедевр. При создании облика города изначально была дана установка: ни одного похожего друг на друга здания. Едва ли хоть один город мира может похвастаться подобным.

Грандиозные планы строительства Астаны, стратегический курс развития и интеграции республики в мировое пространство уже сегодня позволяют со всей уверенностью говорить о том, что столица именно нашего государства станет не только подлинным центром международного туризма, но и благословенным местом слияния мировых культур, площадкой диалога и местом решения актуальных мировых проблем.

Гостей Казахстана, посетивших Астану, потрясает её величие и простота, энергия и оптимизм, лёгкость и современность. Невероятно гармоничное сочетание национальных традиций и изысков современности нашли своё непосредственное воплощение в таких архитектурных композициях как Президентский центр культуры и Дворец Мира и Согласия, здания министерств и ведомств, многочисленных площадях и скверах. Особенным уважением неизменно пользуется Президентский дворец «Ақ Орда», Монумент «Қазақ елі» и распложенный в самом сердце столицы комплекс «Астана Бәйтерек».

Наверняка, каждый из нас задумывался над тем, что значит молодая столица лично для него: для кого-то это место рождения и отчий дом; кто-то получил здесь образование и нашёл первую любовь; для кого-то Астана – место работы или проведения отпуска, а для живущих за границей – ещё и кусочек Родины и ностальгические воспоминания. Встреча со столицей у каждого прошла по-своему тепло и искренне. Город неизменно протягивает тебе руку и открывает душу, зовёт за собой и всегда даёт надежду; он – твой друг и верный товарищ. Прогуливаясь по его свежим улицам, как-то до глубины сознания осознаёшь, что во всем окружающем есть частица тебя самого, что ты дома и тебе рады. Это невероятное ощущение навсегда останется в памяти и будет служить источником неиссякаемого вдохновения. В эти дни мы по-новому взглянули на тот колоссальный путь, что с момента обретения независимости прошла наша страна и что неразрывно – тысячами нитей – связан со становлением Столицы и именем Первого Президента: это и признание заслуг Казахстана в деле сохранения межнационального единства и межэтнического согласия, это и первый в истории Человечества Съезд лидеров традиционных и мировых религий, это инициация интеграционных процессов и председательствование в ОБСЕ.

Согласно древней китайской мудрости, жить в эпоху перемен – большое счастье. И всем нам, по-правде, очень повезло: все мы живём в уникальном месте и в уникальное время: на наших глазах, а, по сути, и нашими руками строится молодое государство, добрая воля и высокие помыслы которого уже получили самую высокую оценку международного сообщества. Это наша общая заслуга и то наследие, которое мы передадим будущим поколениям казахстанцев, которые, как и мы, всегда будут испытывать чувство гордости за своего Президента и за свою Столицу.

12 июля 2010, 8:51
22666

Загрузка...
Loading...

Комментарии

китайцы говорили своим злейшим врагам: "Чтоб тебе жить во времена перемен". Те самые перемены в Киргизии, а у нас застой.
Бывал в Астане ни раз, и проездом и с личными визитами и погулять, никаких особых(радостных) впечатлений она у меня не вызвала город, как город, только "не живой". Новая Астана со своими "небоскрёбами" и прочей навороченной архитектурой похожа на китайскую пластмассовую игрушку.

ах да согласно древней китайской мудрости "Не дай ВАм Бог жить в эпоху перемен (Конфуций)"
По моему мнению Вы не правы. Я уверен. Давайте обсудим.
купить 3 кода к программе "Мудрый гороскоп"

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38814
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11163
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3071
  • 51
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2132
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2006
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 1981
  • 52
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1812
  • 1