Время такое

Вадим Чичерин 2010 M07 11
405
0
0
0

С 65-го СлоВеника... ВРЕМЯ ТАКОЕ   - А Леха? Вы Лешку Агафонова помните? Как он в пятом классе еще всех на кино сблатовал и контрольную сорвал? Вместо ответа заскрипела дверь, и все головы...

С 65-го СлоВеника...

ВРЕМЯ ТАКОЕ

 

- А Леха? Вы Лешку Агафонова помните? Как он в пятом классе еще всех на кино сблатовал и контрольную сорвал?
Вместо ответа заскрипела дверь, и все головы повернулись ко входу. В класс, неторопливо переставляя ноги и помогая себе палочкой, вошел пожилой мужчина в очках с толстой пластмассовой оправой.
- Семен Викентьевич! Ребята, это же наш Семен Викентьевич!
Ребята, как, впрочем, и девчата, отозвались приветственными криками. Встреча одноклассников была в самом разгаре. Ведущий, полный и подвижный мужичок из тех, которые про себя, обычно, заявляют, что им тридцать с небольшим, в то время как паспорт бесстрастно фиксирует полтинничек без небольшого, обеими руками показал учителю его место и продолжил.
- Ну, кажется, я никого не пропустил. Хоть два слова, но про каждого сказал. Теперь, я предупреждал, начну вызывать по алфавиту. Я, как обычно, последний.
Он поднял перед собой толстый ежедневник и с пафосом перевернул страницу.
- Агафонова нет. Алферов!
Моложавый подтянутый мужчина поднялся из-за первой парты.
* * *
- Агафонов, а ты почему задержался? Ребята о тебе так хорошо вспоминали.
- Семен Викентьевич, кто, интересно, обо мне хорошо вспоминал? Они же, все практически, от меня в школе выли просто. Да и было за что. А прийти вчера я не мог. Хотел, конечно, но не мог.
- Через тридцать лет, Леша, шалости помнятся с ностальгией и кажутся значительно меньшими, чем в пятом классе. Кстати, ты, и правда, много пропустил. Ребята очень изменились, все-таки столько лет прошло. Катеньку помнишь? Катю Семенову. Она сейчас замужем, работа хорошая. В банке экономистом. На своей машине приехала.
- Конечно помню, Семен Викентьевич. Она такую машину может раз в месяц купить. Бюджет отмывает, хорошо получает.
- Леша, что ты говоришь! Она же в классе комсоргом была. Разве она может?
- Может, Семен Викентьевич, еще как может. Столько лет прошло. А Коля Быков был? Помните его, он первый в «Юные дзержинцы» записался в седьмом классе.
- Да, был. Он сейчас на комбинате в области замначальника отдела молодежи.
- Ага, замначальника. Штатный сутенер для приезжего начальства. Девочек и мальчиков поставляет большим и маленьким хозяевам, при этом получает зарплату и премии.
- Ты серьезно?
- Серьезней некуда.
- А Вася Ярцев – рисовал лучше всех?
- Творческая личность. Две ходки за мошенничество.
- Люся Разина? Предпринимательница?
- Окна делает. Заодно канал героина в область. Четыре раза курьера брали, самой везет, до сих пор на свободе.
- Коля Шевцов? В мэрии начальник департамента?
- Взятки. Под следствием ходит.
- Ты хочешь сказать, что каждый имеет своих скелетов в шкафу? Откуда, Леша, ты об этом знаешь? Или ты с ними в доле? Ты же, помнится, первый привод уже в школе получил. И на педсовете сколько раз разбирали. И перед армией, говорят, чуть под следствие не попал.
- Да нет, Семен Викентьевич, не в доле. Скорее, в деле. Я следователем работаю в областной прокуратуре. А приводы? Приводы были. Да и в армию я сбежал, правда, из-под следствия. Жизнь, она же нами крутит, как хочет. Только вы, Семен Викентьевич, не переживайте так. Не все от учителя зависит. Многое, но не все. Просто время сейчас такое.

Оцените пост

0
Дальше