IndiGO! Или не GO?

Стефания July 15, 2010
775
0
0
0

Эзотерика, Йога, Индия… Многих уже подташнивает от этих терминов, ставших назойливым комом в горле, словами паразитами, которые, словно связующие частицы и междометья, все чаще мелькают в светских...

Эзотерика, Йога, Индия… Многих уже подташнивает от этих терминов, ставших назойливым комом в горле, словами паразитами, которые, словно связующие частицы и междометья, все чаще мелькают в светских беседах среди гламурной молодежи. Увлечение восточными практиками – это модно. В связи с обострением общемирового экономического кризиса к духовности потянулись даже те, для кого материальные ценности были превыше всего. Пошатнувшаяся материальная платформа дает позыв к чему-то радикально противоположному, все чаще возникают вопросы – а в чем же смысл жизни? К чему мы идем? Для чего я рожден на этот свет? Ответ не так сложно найти в современной популярных нынче восточных духовных практиках. Поиски духовных учителей, тантра и пранаяма, чакры и энергетические каналы – мистические, будоражащие сознание загадки; всё это очаровывает и притягивает, словно магнит.А как же карма? Ведь неблагоприятной кармой можно оправдать неудачи в любых начинаниях. И действительно, многие увлекаются йогой, становятся вегетарианцами, участвуют в мероприятиях устраиваемых различными религиозными сектами, даже не понимая, и даже не пытаясь вникнуть в саму суть.

А кто-то наоборот, чересчур углубляется в ту или иную философию, да так, что понимают, что окружающий материальный мир слишком жесток. И бросив все, отправляются жить в сказочную страну махараджей, йоги и слонов, в далекую Индию. Индийский синдром? Чем же он чреват?

Индия и все связанные с ней увлечения, как и в свое время Пауло Коэльо, начинают приобретать статус попсы, признак поверхностного восприятия мира и подверженности массовым модным веяниям. Переход на вегетарианское питание воспринимается не как осознанный отказ от плотской пищи, а дань моде, жертву себя в пользу общественного мнения. Занятия йогой приравнялись к походу в тренажерный зал на фитнес или в бассейн. А ведь существует и другая крайность, есть и такие, кто в противоположность представлению о йоге, как о виде спорта, считают занятия йогой как сидением в немыслимой позе со скрученными конечностями в течение нескольких часов и повторением при этом хором нечленораздельных звуков, словно заклинаний. Хотя такое восприятие даже ближе к действительности, ведь йога – это в первую очередь духовная практика, работа с умом и сознанием через воздействие на физическое тело.

Вчерашний клабер вдруг становится поклонником индийских Божеств. От старых привычек он, конечно же, не отказывается, регулярно посещает ночные клубы, без зазрения совести попивает виски в стрип-баре, но новое увлечение позволяет ему с высоты своего духовного уровня с презрением взирать на закоренелых материалистов, погрязших в мире иллюзии. Особенно, если он к тому же убежденный веган, и дубленку носит непременно из искусственной кожи.

А как вам клубная вечеринки Харе Кришна Пати, на которой молодежь от души накачивается алкоголем, она мало напоминает духовную практику, и вряд ли наполнена изначально заложенным в это мероприятие смыслом.

Возможно, я Вас разочарую, но в Индии во многих местах та же самая картина. С мантрой Ом Намо Шивая проводится ритуальное раскуривание косяка. Монах-брахман, живущий при храме, может предложить вам свидание в потайной комнате монастыря с весьма недвусмысленной целью. Отец благополучного семейства, преданный мусульманин, каждую пятницу читающий намаз, вдруг предлагает вам стать младшей женой, это в лучшем случае, а то и просто тайной любовницей, поскольку его женили в 15 лет, и жену он свою увидел впервые на свадебной церемонии. Доступные наркотики, индусы с зубами, черными от ореха битель, обладающего одурманивающим действием. Все это может шокировать человека, искренне озадаченного духовными поисками. Служители храмов получают процент от пожертвований храму, и достаточно неплохой, потому и пытаются раскрутить вас на солидный денежный вклад за спасение вашей души, а за очень большой – и всей вашей семьи. Суммы при этом называются, которых действительно хватит на несколько месяцев проживания в среднем индийском городишке. Попав в колыбель цивилизации, многие обнаруживают доступность всех возможных одурманивающих средств, и кутят на полную катушку, а вернувшись в родные пенаты, с гордостью заявляют – Я был в Индии, ездил по святым местам!

И все же, столько много отчаявшихся в жизни людей разного возраста и профессий устремляются в Индию в поисках духовного совершенства, ищут в ней ту самую восточную мудрость, которая хранит в себе загадки мироздания и смысл существования… И это не спроста. Все дело в том, что это только одна сторона медали.

Другая сторона, эта та детская непосредственность индусов, та частота и регулярность с которой они посещают храмы и совершают омовение в священных водоемах. И пусть они многие даже не понимают производимых ими обрядов. Они уважают свой род и отдают дань своим предкам, соблюдая обычаи и традиции своей семьи. А еще, они просто верят. Верят в Бога.

Да, возможно кто-то уезжает из Индии разочаровавшись – нищета, коровы с собаками. Но ведь недаром говорят, что духовность заключается не в уходе от реальности, а в принятии истиной реальности.

Оцените пост

0