• 186583
  • 897
  • 66
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Горящая гора

Третья и последняя наша экскурсия была более короткой по времени и немного более утомительной. Выезд, в отличие от остальных поездок, был не утром, а почти вечером – в четыре часа дня. Кроме того, дорога была недалека, ехать совсем недолго и нежарко.

Началась поездка с посещения древнего города Фаселис. Он, как и многие другие территории Турции, периодически переходил в разные владения – сначала им господствовали персы, затем греки, потом римляне, ну а потом – турки. Город имел три гавани и был торговым. После нескольких землетрясений Фаселис покинули его жители.

Сегодня в городе частично сохранились акведук – водовод для подачи воды  населенным пунктам, агора – площадь руины небольшого театра и римской и турецкой бань. Театр был построен римлянами, на его арене устраивались не  только спектакли, но и битвы быков. Он рассчитан на 3000 зрителей, а еще имеет интересную особенность – за его передней стеной прекрасная панорама на город. Считается, что с рядов обязательно должен быть хороший вид не только на саму сцену, но и на окружающую среду.

В городе находятся две бани. Одна маленькая и одна большая. Баня считалась особым местом – туда не просто приходили помыться, но и рассказать, обсудить последние новости, пообщаться.  Римская баня была лишь для богатых. Но  в обе бани не пускали людей, болевших чумой и прочими опасными болезнями.

Нам удалось посетить две бухты этого города – песчаную и галечную, они находятся недалеко друг от друга.

Кстати, историки твердят о том, что покровительницей города была греческая богиня Афина Паллада. Говорят также, что в городе есть развалины двух храмов – самой Афины и Гермеса, но мы их, увы, не увидели.

Далее  мы отправились в городок Олимпос, на гору Янарташ или, как ее еще называют, Химеру. Янарташ – высокая скала, на которую нужно карабкаться по довольно пологой тропе, правда, весьма утомительно. Мы не взяли с собой воду и сделали глупость, потому что по дороге страшно хочется пить, но никаких источников нет. Особенность горы в том, что на ее поверхности сами собой появляются огоньки. Говорят, отсюда был взят первый олимпийский огонь.  В чем причина такого странного «поведения» природы? Оказывается, на поверхность вырываются залежи природного газа – метана и бутана, который смешиваясь с кислородом, воспламеняется. Огонь можно затушить, но через какое-то время он снова загорится.

Существует легенда, согласно которой, когда убили Химеру – грозное существо с головой льва, телом козла и хвостом дракона – она вся ушла под землю, остался лишь язык. И это от него порождаются  такие языки пламени. Место красивое, поражает своим волшебством, ведь иначе не назовешь такое чудо природы. Около огня, как и положено, жарко, в воздухе витает запах газа. Однако все очарование портят туристы… Например, кто-то острит на тему «Нет ли у нас сосисок с собой», другой пытается перепрыгнуть через огонь и при этом его должен сфотать кто-то из семьи. Еще одна девочка заявила о том, что «в красноярском (краснодарском, что ли) туалете я узнала больше чем здесь»… Ну что ж, таким и туры надо продавать .. в  туалет.

Вниз идти несколько легче, но тут сказывается то, что камни довольно скользкие, хоть на них и нет воды. Так что надо быть осторожным. На отдыхе ведь не хочется всяких форс-мажоров.

В этой местности нет берега, потому здесь нет курортов, отелей, местные жители занимаются земледелием и всем остальным, чем человек может заниматься в деревне.

Кстати, меня удивили в этом местечке две вещи. Первая – огромные кактусы. Метра два длиной, с огромными отростками они растут едва ли не рощами. Правда, запечатлеть их так и не удалось, как я ни пыталась – наш водитель-шумахер гнал с такой скоростью, что в какой-то момент мне стало не до кактусов )) Дорога очень узкая и все трассы и небольшие проезжие части извилистые. А вторая вещь – их дома. У меня сложилось ощущение, что они не гонятся за этой внешней красотой, даже в Анталье. Я не видела ТАКИХ особняков, как у нас. Не в плане размеров, а в плане отделки и всяческих «выкрутасов». Есть стены, они покрашены, крыша над головой, и на том спасибо. В основном домики не сильно отличаются друг от друга. Кстати, многоэтажки настолько близко стоят друг к другу, что складывается впечатление что можно, выйдя на балкон, поздороваться за руку с жителем соседнего дома )). Многоэтажки – громко сказано, на самом деле больше чем 5 этажей я домов практически не видела. Кроме того, заметила, что первый этаж, как правило, нежилой. Там топчаны, террасы, гаражи, просто свободное пространство, магазины, в общем, все что угодно, только не комнаты. И еще мало заборов. В деревне, например, практически ни у кого их нет. Если отгорожен участок, то только чисто символически, чтобы определить границы.

Затем нас повезли в винный погреб дегустировать вино. Так как для нас это была не первая экскурсия, то нам вся эта церемония уже порядком надоела – ведь нужно не только на халяву пробовать турецкое вино, – к слову сказать, весьма вкусное, сладкое, а алкоголь практически не чувствуется – но еще и  выслушать о происхождении каждого сорта: виноградного, ежевичного, шелковичного, гранатового вина и т.д., так вот, выслушать о происхождении, о том сколько бутылок можно купить за какую цену, о том, что рассчитаться вы можете всеми видами валют и т.д. Мы просто пошли покупать лукум ))

Ну и наконец, уже часов в 11 вечера за несколько минут сумасшедшей гонки (как я и предсказывала, водитель доехал быстрее, чем рассчитывал гид) мы оказались в ресторане Ботаник, куда нас привезли ужинать. В этом ресторане можно не только поужинать, но и самому поймать себе пищу – дело в том, что ресторан находится прямо в мелкой речке, то есть, столики-топчаны стоят прямо в воде, а под ними плавает форель и даже одна утка заплыла. Так как все, что нам для начала принесли это был лаваш, то мы быстро скормили добрую его половину утке и рыбкам. А потом пришлось есть их собратьев (.

И лишь после полуночи мы прибыли в отель. К счастью, по дороге я уснула и мне уже было не так страшно ))) Осталось только сказать, что ни отель, ни уличные торговцы еще не спали, везде было оживление как днем.

А в последний наш вечер в отеле мы попали на зажигательное шоу – девушка танцевала танец живота и заставляла парней повторять те же движения ))

Увы, все вечерние фотки получились просто жутчайшего качества, но у меня для вас кое-что есть!  ))

Акведук

Еще одна часть акведука. Напоминает лого Макдональдса, правда?

Фаселис тщательно охраняют военные. Они с удовольствием позируют для туристов

Это арена театра. Как видите, за стеной открывается и правда изумительный вид

Все те же античные руины

Это уже начинаются бани

Маленькая баня

Площадь


Бухта

Окаменелые ракушки - фасолит.  Из этого камня делают различные сувениры, бокалы

Таинственный подводный мир

Тоже какая-то подводная растительность. Похоже на ракушки, но эти водоросли мягкие

Якорь

Не помню, выкладывала ли я эту фотку. Это дерево в народе называется бесстыдница, а настоящее название я, к своему стыду, не запомнила. Бесстыдница - потому что дерево скидывает свою кору несколько раз в год

Янарташ (Химера)

"Беседка" недалеко от горящей поверхности

Языки пламени вырываются то тут, то там

Язык Химеры...

Форелька

10 июля 2010, 23:40
1087

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12116
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 6273
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3537
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3091
  • 3
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2576
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2186
  • 1
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1843
  • 55