Битва мнений: проголосуйте «ЗА» или «ПРОТИВ» замены лишения свободы денежным штрафом!

Рустам Ниязов 2015 M10 16
1127
30
3
0

Как вы думаете, должен ли вор или взяточник обязательно сидеть в тюрьме, или может полной грудью вдохнуть воздух свободы, заплатив при этом немалый штраф в пользу государства?

Сегодняшнюю битву хотел бы посвятить факту освобождения из зала суда г-на Оспанова Мурата Магавьяновича. Если вы следили за новостями, то помните, что бывший глава Агентства по регулированию естественных монополий был задержан по обвинению в получении взятки в размере 300 тысяч долларов США. В конце концов суд решил в качестве наказания вменить подсудимому штраф в 1,1 млрд тенге в пользу государства, заменив тюрьму на подписку о невыезде, а так же конфисковав все его имущество и лишив подсудимого права занимать государственные должности. Такой исход дела, когда подсудимый может при некоторых обстоятельствах избежать тюремной баланды и железной решетки, заплатив крупный штраф, стал возможным при новой редакции Уголовного Кодекса РК. Как вы думаете, должен ли вор или взяточник сидеть в тюрьме, или может вдохнуть полной грудью воздух свободы, предварительно заплатив немалый штраф в пользу государства? Конечно, речь идет именно о конкретном примере.

Я обратился к нескольким активным общественным деятелям с просьбой высказать свое отношение к этому в общем-то неординарному в истории отечественного правосудия случаю. И распределил собранные комментарии в две колонки; вы можете проголосовать за них, нажав на одну из двух кнопочек внизу. Будет здорово, если прокомментируете свой выбор в соответствующем разделе для добавления комментариев. Хотя должен признаться - правая колонка оказалась в меньшинстве. Наверное, поэтому я и добавил туда свой голос, уж больно тема вышла показательной, в духе нашего "рыночного" времени.

Оцените пост

3

Комментарии

0
слов нет............................
0
Жангельды Сулейманов как всегда в своём репертуаре...
>И не факт, что будет весь срок или вообще его посадят. А так всё просто и ясно - деньги на бочку и свободен
чтоб наложить штраф доказывать не нужно чтоли?! типа обвинил, забрал деньги и отпустил?! Зачем же тогда писать что не факт что посадят, ведь точно также не факт что заплатит...

По теме я конечно же против замещения наказания на откуп. Логика проста. Я бы сказал что это хороший мотиватор воровать побольше. Вот начну я воровать, что меня остановит? Ну попадусь я рано или поздно, но к тому времени я наворую столько и приумножу эти деньги так что легко заплачу штраф и буду жить в удовольствие. И самое главное, мой путь "успеха" будет примером для других. А вот кто хочет попасть в тюрьму? Никто! Потому что там долбя.. в общем плохо там.
Короче говоря они должны получать ощутимые наказания, такие чтоб достаточное время они ходили с мыслями о том что лучше бы этого не делали. Само собой материальную ответственность нельзя снимать. Ворованное должно возвращаться в любом случае.
-7
Если это воровство из казны, то за. Во-первых, нет смысла держать в тюрьмах людей, не покушающихся на чью-то жизнь и здоровье. Перевоспитать не перевоспитаешь, а очередного нахлебника придется кормить. Ничем полезным в тюрьмах не занимаются, как ни крути. Во-вторых, если он вернет наворованное с процентами и получит полный отказ в доступе к казне в будущем, то может возьмется за ум и займется каким-нибудь менее рисковым, но более общественно полезным делом? Все таки, нередко это люди немалых организаторских способностей и предприимчивости (в этом им не откажешь). За такими субъектами, естественно, нужно пристальное наблюдение впоследствии, во избежание.
А так, общественного порицания и загубленной репутации должно быть достаточно для предотвращения их возвращения к старым делишкам. Все же теперь, когда везде интернет, всегда можно вбить имя человека в гугл и узнать, а не творил ли чего нехорошего в прошлом. С такими, естественно, не всякий решится сотрудничать и работать. А так, мировая практика позволяет нанимать разных провинившихся экспертов для возврата долга обществу (хакеры, например, или тот фальшивомонетчик, про которого фильм с хэнксом сняли). Люди должны извлекать уроки, их надо заново адаптировать в общество. И мой коммент никак не касается экстремистов, насильников, убийц, маньяков и прочих разбойников с большой дороги. В способность исправиться у этих я не верю, они неизлечимо больны, прежде всего на уровне здравого смысла и человеческих ценностей
3
А у меня вот предложение. А может собрать всех взяточников и иже с ними и отправить делать дороги в ручную. Скажем новую трассу, дать господам мздоимцам инструмент, обнести забором переносным, и установить норму скажем 5 км в 8 часовой рабочий день. А если план не выполнен, то значит сдирать покрытие и заново. а заодно снимать все в режиме онлайн и крутить как реалити шоу.
Двойной доход. и главное будет по "европейски" гуманно и прозрачно.
P.S. А почему не поинтересовались у оспанова мурата магавьяновича откуда у него 1.1 млрд тенге? Он их что в лотерею выиграл или как?
-9
Я согласна один раз оштрафовать, чтоб мало не показалось, лишить должности, плюс общественные работы. А потом уже по заслугам.
Показать комментарии