место в рейтинге
  • 2600747
  • 25215
  • 1529
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Битва мнений: проголосуйте «ЗА» или «ПРОТИВ» замены лишения свободы денежным штрафом!

Сегодняшнюю битву хотел бы посвятить факту освобождения из зала суда г-на Оспанова Мурата Магавьяновича. Если вы следили за новостями, то помните, что бывший глава Агентства по регулированию естественных монополий был задержан по обвинению в получении взятки в размере 300 тысяч долларов США. В конце концов суд решил в качестве наказания вменить подсудимому штраф в 1,1 млрд тенге в пользу государства, заменив тюрьму на подписку о невыезде, а так же конфисковав все его имущество и лишив подсудимого права занимать государственные должности. Такой исход дела, когда подсудимый может при некоторых обстоятельствах избежать тюремной баланды и железной решетки, заплатив крупный штраф, стал возможным при новой редакции Уголовного Кодекса РК. Как вы думаете, должен ли вор или взяточник сидеть в тюрьме, или может вдохнуть полной грудью воздух свободы, предварительно заплатив немалый штраф в пользу государства? Конечно, речь идет именно о конкретном примере.

Я обратился к нескольким активным общественным деятелям с просьбой высказать свое отношение к этому в общем-то неординарному в истории отечественного правосудия случаю. И распределил собранные комментарии в две колонки; вы можете проголосовать за них, нажав на одну из двух кнопочек внизу. Будет здорово, если прокомментируете свой выбор в соответствующем разделе для добавления комментариев. Хотя должен признаться - правая колонка оказалась в меньшинстве. Наверное, поэтому я и добавил туда свой голос, уж больно тема вышла показательной, в духе нашего "рыночного" времени.
Битва мнений: проголосуйте «ЗА» или «ПРОТИВ» замены лишения свободы денежным штрафом!
ЗА возможность замены меры пресечения лишение свободы денежным штрафом
ПРОТИВ возможности замены меры пресечения лишение свободы денежным штрафом
"Тут зависит от того, как мы хотим бороться с коррупцией: делать ставку на жесткость и страх, как в Китае, например, или самом факте неотвратимости наказания, верховенстве закона и прозрачности, как в Европе. В Китае за коррупцию и хищение расстреливают, но это не та страна, которая считается образцом верховенства закона и индекс коррупции там высокий. Чиновники боятся, но, видимо, надеются, авось проскочат. А в большинстве стран Западной Европы наказание мягкое, гуманное, там тоже можно заплатить штраф и избежать тюремного заключения, но есть то, что называется неотвратимость наказания и прозрачность системы, когда чиновник открыт общественному контролю. И индекс коррупции низкий, в северной Европе так один из самых низких в мире. Значит, человек по природе своей боится не жестокого наказания как такового, а его неотвратимости. Что выбираем мы? Главное, чтобы не получился восточно-европейский микс, когда при закрытости политической элиты, непрозрачности системы, отсутствии верховенства закона, еще и уголовное наказание за воровство и коррупцию будет символическим. Тогда кое-кому легче сразу все поделить".
"Я поддерживаю изменения в УК РК, которые предусматривают по данной статье обвинения уплату штрафа вместе срока заключения. В случае с Оспановым мы видим, что огромная сумма 1,1 млрд тенге уже поступила в бюджет. Это, во-первых. Во-вторых, срок заключения еще ни одного человека не перевоспитал в наших тюрьмах. Да и преступление не предполагает опасность человека для общества, ведь он не убийца и не насильник, например. Достаточно лишения права занимать должности в госструктурах сроком на 7 лет".
"Как человек, попавший однажды в тиски финансовой полиции, я считаю, что выплата крупного штрафа и последующая "реабилитация" в глазах закона лучше, нежели просто посадить человека в тюрьму, а затем в колонию, разрушив его жизнь и жизнь всех его близких. Это, конечно, не снимает моральных обязательств в плане обвинений, ведь человек воровал у общества, нас с вами, у детей сирот, детей с нарушениями. Но прошу не забывать, что все мы являемся заложниками системы. А система строилась не год и даже не сто лет. Практически, у чиновников и людей, которые работают с государством нет выбора. Либо играешь по правилам, либо вылетаешь на первом круге".
"Моё однозначное мнение, что фраза "вор должен сидеть в тюрьме" шаблонная, некорректная и неприменимая в наших реалиях. Если вор оплатил штраф - хорошо, значит его уголовная ответственность должна быть погашена (хотя по нашему законодательству запись об уголовной ответственности всё равно будет иметься). Но данное дело, где фигурирует председатель агенства, госслужащий высокого ранга, поневоле вызывает ряд вопросов - откуда Оспанов взял 1,1 млрд тенге штрафа, если у него была произведена конфискация имущества? Вопрос висит в воздухе. В ситуации с Оспановым считаю, что погашение им всей суммы штрафа, с одной стороны, должно снимать с него уголовную ответственность, но, с другой стороны, должно поднять вопрос об источнике денег, которые пошли на погашение штрафа".
"Я за штраф. По-любому, пользы больше государству, чем человек будет сидеть в тюрьме. И не факт, что будет весь срок или вообще его посадят. А так всё просто и ясно - деньги на бочку и свободен".
"Я считаю, что вор или взяточник обязан сидеть в тюрьме, причем чем крупнее сумма, которую украл или взял преступник - тем жестче должно быть наказание. Если преступник возвращает украденное или платит штраф. это не должно освобождать от наказания. Печальный прецедент, так каждый будет делать - ну поймают, подумаешь?! - отдам штраф и делов-то и буду дальше ненаказанным ходить! В данном случае штраф никак не наказание, а так пожурили и отпустили".
"Лукавить не буду - думаю, что штраф с лишением свободы - это было бы намного лучше, и без права досрочного освобождения. Из собственной практики: люди за бытовые преступления средней тяжести получают 3-4 года реального срока, а тут интересы государства, общества в целом. Так что штраф с лишением свободы, вне зависимости от суммы взятки, от 7 лет".
"Моя позиция такая: я знаю, что безнаказанность порождает преступления. А откуп деньгами неизвестного происхождения - не есть наказание. Я за то, чтобы сажали. Хотя бы на пару лет. Откуп лишает людей равноправия. Думаю, можно вариант - первые 5 лет отсидел, за другие откупился в 20-кратном размере".
"Итак, в новой редакции УК явно укрепилась и возвысилась роль штрафа в судьбе подсудимого. Дело не в общей гуманизации наказания, а в совершенно ином толковании цены свободы, за которую борется подсудимый и бьется его адвокат. Теперь свобода может быть оценена вполне конкретной цифирью (в нашем случае - 1,1 млрд тенге за 11 лет строгача, примерно по 100 лимонов за каждый год), хотя, должен оговориться, такого рода практика замены наказания денежным штрафом будет применима не всегда и не ко всем. Но это случилось, и вся страна узнала, что свобода конкретно взятого чиновника по регулированию естественных монополий обошлась ему в кругленькую сумму. И много ли найдется людей, которые не зададутся вопросом: откуда и как бывший мастер-мелиоратор, доросший до руководства влиятельной госструктуры, достал эти деньги для штрафа? Если он их занял или взял в кредит, значит у него есть гарантии возврата или хотя бы залог на сравнимую сумму. А коль предъявлены гарантии или залог, то откуда они у него взялись, если последние 14 лет из своих 49 наш герой посвятил исключительно служению государству? Боюсь, мы еще насмотримся чудесных откровений с девятизначными цифрами штрафов, и недоумение наше будет расти с каждым лишним ноликом на чеке. И так будет длится до тех пор, пока мы не поймем, что деньги окончательно взяли верх над чистой и непогрешимой идеей правосудия.".
23% 9 голосов 77% 30 голосов
POTTER marat-molodec An_xin Max_Fly Last YsY haher2 balzhigit FrozenKing
Papawa Washington HammanoX Ksenia_krg saha1963 Rayberry Umdis FOSTER SinteZzz DaSpain A_fly_arab korabchinsky tRUSt Zubrus deus-ex-machina Stalwart Nomad97 Van4ick aiyamldrv tentser M_A orambaeva ftw Makkeydinkz niyazov theYakov yvi_eleven Anonych Leda_Rossa chito-grito
16 октября 2015, 19:34
2091

Загрузка...
Loading...

Комментарии

слов нет............................
Жангельды Сулейманов как всегда в своём репертуаре...
>И не факт, что будет весь срок или вообще его посадят. А так всё просто и ясно - деньги на бочку и свободен
чтоб наложить штраф доказывать не нужно чтоли?! типа обвинил, забрал деньги и отпустил?! Зачем же тогда писать что не факт что посадят, ведь точно также не факт что заплатит...

По теме я конечно же против замещения наказания на откуп. Логика проста. Я бы сказал что это хороший мотиватор воровать побольше. Вот начну я воровать, что меня остановит? Ну попадусь я рано или поздно, но к тому времени я наворую столько и приумножу эти деньги так что легко заплачу штраф и буду жить в удовольствие. И самое главное, мой путь "успеха" будет примером для других. А вот кто хочет попасть в тюрьму? Никто! Потому что там долбя.. в общем плохо там.
Короче говоря они должны получать ощутимые наказания, такие чтоб достаточное время они ходили с мыслями о том что лучше бы этого не делали. Само собой материальную ответственность нельзя снимать. Ворованное должно возвращаться в любом случае.
"А так всё просто и ясно - деньги на бочку и свободен".

Какой-то узаконенный рэкет. С такими защитниками, как Ж.С., никаких обвинителей не надо...
haher2
1
8
Если это воровство из казны, то за. Во-первых, нет смысла держать в тюрьмах людей, не покушающихся на чью-то жизнь и здоровье. Перевоспитать не перевоспитаешь, а очередного нахлебника придется кормить. Ничем полезным в тюрьмах не занимаются, как ни крути. Во-вторых, если он вернет наворованное с процентами и получит полный отказ в доступе к казне в будущем, то может возьмется за ум и займется каким-нибудь менее рисковым, но более общественно полезным делом? Все таки, нередко это люди немалых организаторских способностей и предприимчивости (в этом им не откажешь). За такими субъектами, естественно, нужно пристальное наблюдение впоследствии, во избежание.
А так, общественного порицания и загубленной репутации должно быть достаточно для предотвращения их возвращения к старым делишкам. Все же теперь, когда везде интернет, всегда можно вбить имя человека в гугл и узнать, а не творил ли чего нехорошего в прошлом. С такими, естественно, не всякий решится сотрудничать и работать. А так, мировая практика позволяет нанимать разных провинившихся экспертов для возврата долга обществу (хакеры, например, или тот фальшивомонетчик, про которого фильм с хэнксом сняли). Люди должны извлекать уроки, их надо заново адаптировать в общество. И мой коммент никак не касается экстремистов, насильников, убийц, маньяков и прочих разбойников с большой дороги. В способность исправиться у этих я не верю, они неизлечимо больны, прежде всего на уровне здравого смысла и человеческих ценностей
"Перевоспитать не перевоспитаешь, а очередного нахлебника придется кормить."

Дешевле такого в тюряге за госсчет баландой потчевать.
наказание должно быть таким, чтоб оно демотивировало всех(!) совершать подобные правонарушения. Возможность откупа делает воровство из казны лотореей в котором главное быстрее приумножить деньги чтоб в случае чего быстро вернуть десятикратный размер штрафа.
haher2
0
9
Тем не менее, речь идет о замене пребывания в тюрьме на совокупность других форм наказаний. Плюс кпждый подобный пойманный вор - наглядный урок изъянов в системе, кричащтй призыв к ее улучшению.
nero23
3
0
А у меня вот предложение. А может собрать всех взяточников и иже с ними и отправить делать дороги в ручную. Скажем новую трассу, дать господам мздоимцам инструмент, обнести забором переносным, и установить норму скажем 5 км в 8 часовой рабочий день. А если план не выполнен, то значит сдирать покрытие и заново. а заодно снимать все в режиме онлайн и крутить как реалити шоу.
Двойной доход. и главное будет по "европейски" гуманно и прозрачно.
P.S. А почему не поинтересовались у оспанова мурата магавьяновича откуда у него 1.1 млрд тенге? Он их что в лотерею выиграл или как?
"А может собрать всех взяточников и иже с ними и отправить делать дороги в ручную."
Раньше так уже делали, за исключением телешоу, конечно. Теперь по этому поводу из каждого утюга стенают на каждом углу по поводу невиннозамученного в лагерях цвета нации.

"откуда у него 1.1 млрд тенге? Он их что в лотерею выиграл или как?"
ЗАРАБОТАЛ!
nero23
1
0
Но видите, телешоу не было, а так стенать не будут. Этож почти новый сезон игры престолов.
Я согласна один раз оштрафовать, чтоб мало не показалось, лишить должности, плюс общественные работы. А потом уже по заслугам.
YsY
0
11
Что с того что сядет? Кому поможет? Если пострадавшая сторона не против то лучше штраф. Только он должен быть кабальным с обязательным выяснением источника штрафной суммы. При этом повторное аналогичное нарушение должно обязательно быть уголовным и пристрастным не в пользу обвиняемого. Вся страна узнала Оспанова, никто не знает где сейчас бывшие министры и таможенники миллиардами кравшие.
"Что с того что сядет? Кому поможет?"

Таким макаром можно вообще весь уголовный кодекс списывать в утиль.
YsY
0
12
Назовите чиновников которые пострадали от заключения и стали уроком?
перспектива присесть за решетку должно вливать сомнения в головы искушаемых. Так же жесткое и явное наказание сородича служит вакциной от дурной мысли для других. Если дадут ворам откупаться то получается что "попробуй, вдруг получится, если нет, но ничего страшного. просто начнешь с нуля"
Человек лишился всего имущество и лярда "бакинских", но счастливее лица, чем сейчас у него, я в жизни не видел.
если с казны напилил - то и штраф, и тюрьма, и отмена удо, и отрубание кистей, все вместо, имхо.
Комментарий удалён администрацией
diclev
0
9
Не голосовал ни за, ни против по следующей причине: нет большой разницы в плане эффективности, сажать преступников, или сдирать с них баснословные штрафы. Не строгость наказания имеет значение, а его неизбежность, невозможность легко отделаться из-за каких-то знакомств или влияния на судопроизводство. Не до крайностей, конечно, нарушать закон должно быть опасно.
Я воздержусь. Меня ни тот ни другой вариант не вдохновляют. Если говорим о штрафе интересно следующее: получается, что человек откупается наворованными деньгами. Очень здорово - получается, что воруй больше, чтобы на штраф хватило :) вот весело! А что до конфискации - ну наивно, право слово. Как будто люди, берущие взятки, оформляют свое имущество на себя. Как правило, конфисковать обычно нечего. К тому же, если бы у меня была уверенность в том, что человека действительно не возьмут ни на какую более менее важную работу, я бы голосовала "за".
А что до тюремного заключения - наша тюрьма мало кого исправила...
Рубать руки взяткобрателям.
FOSTER
1
0
Не понимаю, почему "или" фигурирует. Должны отобрать всё, что он имеет, назначить ему штраф в сто тыщ миллиардов (чтобы то, что он не имеет, а имеет его жена, тоже частично вернуть в государство), а потом ещё и посадить. Это справедливо.
"А в большинстве стран Западной Европы наказание мягкое, гуманное, там тоже можно заплатить штраф и избежать тюремного заключения, но есть то, что называется неотвратимость наказания и прозрачность системы, когда чиновник открыт общественному контролю. И индекс коррупции низкий, в северной Европе так один из самых низких в мире." Soglasna s etim na 100 %.
Ребята, все просто! Просто взяточничество и воровство узаконили по всем параметрам! А что, нет? Теперь гос служащие открыто заявляют о том, что за срок они берут деньги! И это законно. Придали красивую обертку. То есть за воровство у государства заплатил государству и спит спокойно. А теперь подумайте сколько еще откатов понесется по трубам системы. Хорошо живут люди. Зато кризис в стране. Миллиарды там и копейки тут.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8876
  • 82
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 6118
  • 23
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2777
  • 30
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1668
  • 31
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1461
  • 11