место в рейтинге
  • 28089
  • 30
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Максут Жумаев: «Я из степей, но я был рожден для гор»

Он поднимался выше облаков, и наблюдал небо сверху. Он был на самых крутых пиках горных вершин. Таких как он на планете единицы. И все это сказано про Максута Жумаева, казахстанского альпиниста, который покорил все сложнейшие вершины мира без дополнительного кислорода. Хотя сам спортсмен абсолютно против такого понятия как «покорять».  По его мнению, альпинисты не покоряют вершины, а могут лишь взойти на ее самую высокую точку. По словам Максута Жумаева горы – это  особый мир,  где символом жизни являются воля и любовь.

«Не мои слова, возвысить степь, не принижая горы. Это, наверное, слова из моей жизни. Я считаю - это просто судьба. Моя сестра Лейла прочитала мою астрологическую карту, и  оказалось,  что горы – это моя карма, в прошлой жизни я был где-то горцем, - признается альпинист в одном из своем интервью журналистам -  первое свое восхождение я совершил на пик Хан-Тенгри. Для меня это был первый опыт, хотя на тот момент, у меня не было не допуска,  не опыта и знаний, чтобы совершить восхождение на пик. Это было еще очень и опасно. Но пройдя через это испытание, у меня появилась вера в себя, я понял, что смогу идти и дальше высоты 7000 метров».

Третий ребенок в семье руководителя района и врача, Максут все свое детство провел в селе Чапаев Западно-Казахстанской области. Страсть к альпинизму проявилась только после переезда семьи в Алматы. Друзей еще не было, родители занимались своими делами, свободного времени – хоть отбавляй. Обзавевшись друзьями, Максут стал ходить в горы. Сначала было просто интересно, но потом горы стали для него практически всем.

Для того чтобы купить себе альпинистский рюкзак и другое снаряжение необходимое в горах, сегодняшний капитан сборной альпинистов РК  в свое время работал мойщиком окон, промышленным альпинистом, рекламным агентом и даже портером,  то есть попросту грузчиком. Ведь когда-то для него это был самый близкий путь к  мечте. Работа нужна была лишь для того, чтобы заработать деньги на следующее восхождение.

Как известно, для того, чтобы одеть подготовить альпиниста в дорогу, по нынешним меркам,  требуется 1000-2000 долларов. За право восхождения например на Эверест, нужно десять тысяч долларов, а залезешь ты на него или нет, это уже другой вопрос.

Максут активно посещал все тренировки по альпинизму, покорял вершины, планировал следующее восхождение. Пока не пришла цель выполнить одну из сложнейших программ для всех альпинистов мира, Q-14- «Все главные вершины 8-тысячников мира».

В 2000 году Максут Жумаев впервые оказался в высочайших горах мира Гималаи в составе казахстанско-американской экспедиции и совершил восхождение на Шиша-Памгну. За несколько лет в составе Национальной сборной Казахстана он зашел на несколько Гималайских и Каракумских  8-тысячников  таких как Канченджангу, Нанга-Парбат, Броуд Пик, Гашербрум и другие.

Постоянным партнером по связке в покорении всех 8-тысячников у нашего героя стал не менее известный заслуженный альпинист Казахстана, Василий Пивцов. В период выполнения программы «Казахстанская сборная на высочайших вершинах мира» Жумаев с Певцовым смогли подойти к личному достижению. Та же самая программа 14 восьмитысячников, но уже в личном зачете.  Понадобилось ровно 10 лет и 10 дней чтобы закрыть государственную и личную программу. В двойке пройти все восьмитысячники мира, никто этого еще не сделал во всем мире кроме них.

Максут Жумаев «Взбираться на самый пик без дополнительного кислорода, было для нас принципиальным!»

Сегодня  эти два альпиниста настоящая гордость заслуженного тренера  Ерванда Ильинского. Именно Ерванд Ильинский призвал молодого Максута в армию. А армия в те времена считалось ЦСКА МО РК. Спортсменов туда как военных призывали. Но выбирали только лучших. Казахстанский ЦСКА был и и остается мощной базой для альпинистов.

История альпинизма не знает другую пару, которой удалось бы покорить столько вершин.

  • Хидден Пик (8068 м) в 2001 году;
  • Гашербрум II (8035 м) в 2001 году;
  • Канченджанга (8586 м) в 2002 году;
  • Шиша-Пангма (8046 м) в 2002 году;
  • Нанга-Парбат (8125 м) в 2003 году;
  • Броуд Пик (8048 м) в 2003 году;
  • Макалу (8481 м) в 2004 году;
  • Чо-Ойю (8201 м) в 2005 году;
  • Дхаулагири (8167 м) в 2006 году;
  • Аннапурна (8091 м) в 2006 году;
  • Эверест (8848 м) в 2007 году;
  • Манаслу (8156 м) в 2008 году;
  • Лхоцзе (8516 м) в 2011 году.

В одной из своей беседы с журналистом, Максут Жумаев вспоминает самые непростые моменты покорения горы.

«Конечно, не легко идти в такие горы. Альпинисты затрачивают более двух трети своей силы, внимания, энергии на то, чтобы сосредоточенно взойти на вершину. Здесь очень важно не потерять концентрацию. Собраться и спустить вниз. В лавины попадали на спусках, и в трещины падали ребята. Даже не хочется об этом если честно вспоминать. Но был случай, когда  альпинист идет на восхождение  он теряет очень  много жидкости через дыхание,  мы с Василием были полностью обезвожены, у нас пропал голос.  Помню, когда мы спускались вниз с Эвереста во второй лагерь, навстречу нам шла китайская группа из сорока альпинистов. Обессиленные, мы стояли на коленях и с протянутой рукой просили у них  пить. Из всей группы остановился только один, он налил нам воды, треть крышки от термоса, по глотку на двоих. У него был маленький термос, сколько было, столько и смог пожертвовать. Мы были благодарны за это – вспоминает альпинист - Когда спускаешься после восхождения, эмоции на нуле, все выгорает. Ты приходишь опустошенный. Мы исполнили мечту всей жизни - поднялись на Эверест, но у нас не было чувства удовлетворения - лишь дикая усталость. У каждой экспедиционной команды в лагере есть свой алтарь, где читается пуджа, казахстанцы не исключение.  Я упал к этому алтарю и рыдал, не знаю сколько времени. Все отчаяние, страх, осознание, что находишься на краю от гибели, все те эмоции, которые сдерживал, вышли вместе со слезами. После таких восхождений, ночевки на высоте 8 тысяч 400 метров почти никто не выживает, но мы выжили, мы вернулись».

На высоте 8000 метров кислорода в три раза меньше. А, как известно, без кислорода кровь густеет, и время начинает работать против тебя. Казахстанцы покорили Эверест за 24 часов, без кислорода, без поддержки. Только вдвоем. Это было первое безкислородное восхождение сезона, которое вошло историю Дискавери.

Самой гордой и неприступной среди всех гор для Максута оказалась вторая вершина мира Чогори больше известная как К-2. В простонародье гору Чогори именуют как «гору смерти» или «гора убийца». Дело в том, что Чогори одна из самых технически сложных горных массивов. Это вторая вершина Каракорума. А еще это вторая вершина планете, после Эвереста. По статистике на восхождение К-2, погибает каждый четвертый альпинист. До пика Чогори, высота горы 8611 метров. Основные опасности К2 - лавины, падение сераков и камней, трещины на подходах и одномоментный сход огромных масс снега.

«Четыре раза нам все не везло. Обязательно застрянем по пояс в снегу, где- нибудь, и не можем двинуться, или отвалимся. Ну, вот ни как не могли дальше пойти! Все тринадцать восхождений с первого раза удавалось пройти, но к подножью Чогоре шесть раз ходили. Не пускает гора. Тяжелые были моменты, - вспоминает спортсмен, - Чогори по обычным меркам, на 60 этажей ниже Эвереста, по альпинисткам всего ничего, восхождение на нее технически намного сложнее, чем на высочайшую вершину на планете Эверест. Как сказал, мне один непалец, взобраться на нее, это равносильно тому, если младенец поднимется на колени своей матери.  К-2 это особая гора, когда ты поднимаешься на нее, ты всегда должен быть честным с самим собою. У этой горы самые большие критерии, и,  наверное, только в шестой раз я был их достоин».

У альпинистов всего мира есть понятие, слово - если альпинист говорит, что он был на  вершине, его никто не  проверяет, не перепроверяют, ему верят на слово. Можно годами ходить в горы, иметь имя, и стоит один раз сказать, я был на вершине и при этом не быть на вершине, как сразу станешь чужим. Ценят в первую очередь альпинистов именно за это.

К вершинам,  многие альпинисты относится как к женщинам. А с женщинами всегда  не просто, но только не у Жумаева,  с ними у него свой секрет.

«У нас есть такая штука, прижимайся к горе скале ближе, и она ответит тебе взаимностью. На самом деле так, надо прижиматься так поближе в районе таза, потому что центр тяжести должен быть ниже. Не головой там прижиматься, или плечами. А как по-другому? По-другому отвалишься» - улыбается Максут.

Максут Жумаев: «У  Казахстана всегда была хорошая школа туризма, но, к сожалению не все самое лучшее сохранилось, поэтому если мы условно строим туризм лицом к Европе и мировому сообществу, то было правильно перенять этот опыт и применить его в Казахстане. Поэтому я, активно работаю в этом направлении. Уже несколько лет мы разрабатываем маршруты, приглашаем к нам в Казахстан иностранцев»

Максут Жумаев женат, отец троих детей, он водит их в горы, и учит отвечать за того, кто идет рядом, потому что в горах действия действуют правила. Одна веревка, одна судьба.  Любое восхождение сопряжено с тяготами и лишениями, холодно, голодно, тяжело, никакой личной жизни, но, несмотря на это, Максута Жумаева постоянно  тянет в горы. Завершив работу, Максут Жумаев открыл «Казахальпенклаб», задачей которого разработка и сертификация альпинистских и туристских маршрутов в горах Заилийского Алатау, оборудование туристских троп и местных троп горных ущелий.

В одном из своем интервью заслуженный альпинист, сравнивает жизнь альпиниста  с чашкой чая.

Максут Жумаев «Когда мы приезжаем на восхождение, эта чашка полна жизни, эмоций, оптимизма, надежд. Но когда ты поднимаешься на пределе сил, она иссякает, и возвращаешься ты уже пустой, жизни остается самая малость на донышке.  Если бы мы заснули на высоте 8.400 метров, то испили бы жизнь до конца и уже не проснулись. Мы знали это, потому и выжили».

НАША СПРАВКА:

Максут Сагинтаевич Жумаев

Известный казахский альпинист, капитан сборной альпинистов РК, заслуженный мастер спорта по альпинизму РК, многократный чемпион и призер первенства Республики Казахстан по альпинизму в высотном классе. Чемпион и призер открытого чемпионата СНГ по альпинизму в высотном классе (2001—2003). Покорил все 14 существующих восьмитысячников мира (2000—2011). Стал 27-м членом «Quest-14» и 12-м альпинистом, кто сумел взойти на все эти восьмитысячники без использования дополнительного кислорода. Орден «Курмет» (Орден Почёта, 2011).

 
modgovkz
14 октября 2015, 17:38
1710

Loading...

Комментарии

Lanto
0
0
Классная статья

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 20737
  • 59
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5189
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 5194
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4663
  • 38
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
сегодня / 14:29
  • 3130
  • 5
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4861
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3796
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3935
  • 48
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятников.
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 3177
  • 59