место в рейтинге
  • 35494
  • 30
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ШТЫКОМ И ДИКТОФОНОМ, ИЛИ КАК ЖУРНАЛИСТОВ НА ВЫСОТЕ 2600 МЕТРОВ ОБУЧАЛИ «ВЫЖИВАТЬ»

Работа журналиста в "горячей точке" - это клубок очень многих нераскрытых тем: журналистская этика в зоне конфликта и на войне вообще, правовые основы и их проблемы, профессиональные качества. Выполняя свой профессиональный долг, представители прессы часто сами становятся жертвами боевого «огня».

Как обезопасить себя? Когда над твоей головою свистят шальные пули, уши залаживают от грохочущих снарядов, и ты не знаешь с какой стороны, на твою голову могут одеть «мешок»? А под рукой только камера, ручка и блокнот. И при этом объективно и достоверно описать события, которые происходят вокруг тебя?

Сделать свою работу и выжить - этому и учили журналистов и блогеров на практическом семинаре «Военный дискурс -III».

Практический семинар "Военный дискурс-III", организованный Министерством обороны РК прошел с 9 по 11 октября в одном из живописнейших мест Алматинской области, урочище «Туюк-Су».  Как показывает практика, зачастую именно в горах могут вестись боевые действия. В связи с чем, организаторами семинара было решено провести этот семинар именно в горной местности.

Важнейшим достоинством программы специалисты назвали ее универсальность. Благодаря участию опытнейших военных инструкторов и психологов, около 50 журналистов и блогеров со всего Казахстана  учились, как вести себя в нестандартных и экстремальных ситуациях, передвигаться по горной местности, взбираться на скалы и как не погибнуть в зоне боевых действий. Каждый день был насыщен познавательными лекциями и практическими занятиями.

Стоит отметить, что три дня  проведенных в урочище «Туюк-Су» пролетели очень быстро, но в памяти остался каждый день, каждое занятие.

Ольга Проскурина: «Я уверен, что этот семинар, как яркая вспышка останется в памяти каждого из его участника. Со всеми теми, кто на протяжении всего этого времени, спал в одной палатке, ел за одним столом, взбирался на скалу высотой 3600 метров высотой, дрожал от страха возле костра, после неожиданного нападения  «условных» террористов, строил шалаш из веток. Да, это было же круто!».

К теоретической части семинара можно отнести видеофильмы от Минобороны РК, учебно-методические материалы и лекции, призванные прояснить ключевые особенности работы репортеров в ходе ведения боевых действий, массовых беспорядков и стихийных бедствий. Известный казахстанский альпинист, заслуженный мастер спорта по альпинизму, многократный чемпион, старший лейтенант ЦСКА МО РК Максут Жумаев провел специальный мастер - класс, на котором поделился с журналистами своим опытом скалолазания, а также рассказал о своей поездке в «мекку» для всех альпинистов мира, Катманду. Ребята смогли увидеть архивные фотографии спортсмена и узнать многие подробности из  его профессиональной жизни. Например, что альпинист может уйти покорять вершины на целых полгода а то и больше! И никогда при этом не использовать кислородную маску на высоте 8000 метров!

На практическом семинаре «Психологическая подготовка журналиста к выезду в зону АТО», ведущий лекции Рустам Эюбов подметил, что репортеру важно знать, когда и какого рода материал от него ждут в редакции. Но тем самым, он не имеет права рисковать собственной жизнью, тем самым лишь увеличивать список жертв военного конфликта. Основной долг журналиста, работающего в «горячих точках» – осветить событие, предоставить информацию о военных конфликтах всему миру и сохранить себе жизнь.

Рустам Эюбов: «Долг есть долг. Но несмотря ни на какие экстремальные ситуации или трудности, нужно помнить, что прежде всего, ты человек».

За все три прошедших семинара, журналисты успели несколько раз побывать и в качестве "условных" заложников. Настоящий Армагеддон  поджидал журналистов у костра. После насыщенного событиями дня, ребята собрались у костра, как неожиданно со стороны началась стрельба и грохоты от взрывов. Стоит отметить, что на практике всех прошедших семинаров «Военного дискурса» журналистов захватывали не днем, а ночью.

Многие получили первые навыки скалолазания – поднялись по вертикальной отвесной скале с помощью подвесной системы и страховочного каната. Побывать у мемориала, погибшим в горах. Именно так выглядит памятник погибшим альпинистам, возведенный в урочище «туюк-Су» четыре года тому назад. Рядом с барельефом как вы видите  размещены таблички с именами альпинистов, так и не вернувшихся из гор. Ведь очень важно помнить и чтить историю тех, кто прославлял альпинизм  и вложил в его развитие свою жизнь.

На последнем дне семинара журналисты смогли даже построить за короткий срок поднять на «ноги» мини-шалаш из веток. Вечерами у костра после  насыщенного событиями дня, участники "Военного дискурса -III" делились впечатлениями, обсуждали вопросы работы военного корреспондента.

Завершающим этапом трехдневного семинара стало официальное вручение сертификатов от имени Министра обороны РК  Имангали Тасмагамбетова, а также были подведены итоги конкурса «Военный пост», победителям были вручены памятные призы и грамоты. По окончании обучения, журналисты обратили слова благодарности организаторам "Военного дискурса". Отношение товарищей по цеху в полной мере выразил корреспондент информационного агентства КазТАГ  Бауржан Муканов всего одной фразой: "Эти семинары  нужны журналистам."

За три семинара «Военный дискурс», проведенных Министерством обороны в июле, августе и октябре текущего года, обучение прошли порядка 150 казахстанских журналистов, фотографов, операторов и блогеров. В свет вышли более 100 материалов на телеканалах, радио, информагентствах, в печатных СМИ, а также на страницах участников в соцсетях. Более 25 опытных военных инструкторов, психологов и экспертов передали частичку своих знаний и навыков журналистам. Этот семинар проводился Министерством обороны РК в этом году впервые и получил большой отклик и интерес.

В день расставания, под грохот военных КАМАЗов направляющихся в сторону города Алматы, кто-то даже не мог скрыть слез. Участники прощались уже не коллегами по профессии, а боевыми друзьями. В специально созданной группе в WhatsApp «Военный дискурс-III»  журналисты делились своими фотографиями, впечатлениями. Как и на всех других предыдущих семинарах, участниками был даже выбран специальный общий хэштег третьего семинара #modgovkz.

modgovkz
12 октября 2015, 17:44
3583

Loading...

Комментарии

когда и где будет следующий Военный дискурс?
такой 3-х дневный семинар заменит целый семестр лекций, практика самое лучшее учение
DEGROZ
0
0
уши залаживают думаю у вас тут ошибка

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27097
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14243
  • 359
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 15243
  • 61
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9956
  • 50
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7069
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5275
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4329
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2861
  • 18