Самая дальняя дорога начинается с первого шага

Ермек 2010 M07 9
3597
0
0
0

Как то раз за обедом в начале мая мы с женой заговорили о том, что пора бы ехать на базар за продуктами, что, думаю, ни для кого не редкость. Достаточно банальный разговор. Однако результат не мог...

Как то раз за обедом в начале мая мы с женой заговорили о том, что пора бы ехать на базар за продуктами, что, думаю, ни для кого не редкость. Достаточно банальный разговор. Однако результат не мог предсказать никто.

-А ты знаешь, а ведь я смог бы справится и сам с выращиванием всех этих овощей! - Сказал я
-Ну так в чем проблема?
-Как это в чем? В земле! Дачи то у нас нету, а в поселок не наездишься!
-У меня есть подружка, они дачу уже несколько лет не сажают, поговорю ка я с ней. А ты точно возьмешься? - засомневалась моя ненаглядная супруга.
-Конечно, в чем проблема?

На том и решили. На следующий день я уже ехал на своем пассате за город по трассе Актобе - Богословка на осмотр местности. Оказалось, что дачей хозяева не пользуются около 5 лет, но не возделывается она только два года. До этого ее арендовали другие люди.

Прибыв в место назначения я чуть было не упал! Сухостой выше человеческого роста, на треть поросший вишняком! Даже хотел уже было отказаться от этой затеи, но потом решил, мол, глаза боятся, а руки делают.

Завез инструмент. Да что там инструмент! Грабли! и пошла работа. Мучатся с сухостоем самому не захотелось, поэтому привез на дачу отца. Показав фронт работы удалился. к моему приезду практически весь сухостой почти был убран. Я даже удивился, как это он так быстро? Оказалось, что не мудрствуя лукаво, отец просто бросил спичку в самую гущу (разумеется, приняв необходимые меры безопасности, как то сбор сухостоя по периметру и пр.) к тому же была ликвидирована добрая часть зарослей вишни! Ну спасибо, папа, услужил!

На другой день уже поехали всей семьей. Взяли три лопаты и принялись вспахивать! Надо же! За 4 часа вскопали половину дачи под картофель и приготовили несколько грядок под морковь редиску лук.  Место под помидоры решили не перекапывать, т. к. нашли "б.у." грядку с готовыми рядками. Просто подтянули их тяпочкой.

Дальше я допустил первую ошибку! Посадил в землю не прогретый картофель! Просто поехал в поселок, вытащил из подвала 2 мешка картошки, и отвез их в город. Мне бы, глупому, рассыпать ее (а такая мысль была) но остановило то, что могут по обломаться ростки, и решил оставить в мешках. Так она пролежала три дня в тени. С наступлением следующих выходных опять же оравой в пять человек выдвинулись на участок с целью посадки картофеля. Справились достаточно быстро, и уехали довольные собой!

На следующую неделю настала очередь рассады. Так как я решил заняться дачей спонтанно, то и соответственно заготовлено ее не было. Поэтому отправились на базар. Мама приобрела несколько сортов помидоров (с ее слов "бычье сердце", "желтые", и ее один сорт, название которого я забыл. Мама сказал что он хорош для засолки)

В грядки для помидоров посадили: 1 рядок сладкого перца, 1 рядок баклажанов, 1 рядок свеклы. Кроме того посадили отдельную грядку с огурцами вместе со свеклой, и 2 грядки моркови вместе с редиской. Я не мог нарадоваться зрелищем! Все стоит так красиво зелено, тихонько колышется на ветерке! Тут подошел сосед, и посетовал на каких то вредителей, мол завтра приеду, травить буду. И ПОЧЕМУ Я ПРОПУСТИЛ ЕГО СЛОВА МИМО УШЕЙ?!

Приехав на второй день я обнаружил на грядках с высаженной рассадой каких то жучков, чуть меньше сантиметра длинной, грязно-красного цвета, с черными пятнами на спине.
"Так!" подумал я "Завтра же привезу яд от этих паразитов"

Но завтра было уже поздно. Прибыв на дачу после работы я обнаружил, что от перца и помидоров остались одни стебли ;-(
Но деваться, как говорится, некуда, и принялся опрыскивать то, что осталось.

Тут перед нами с мамой встала дилемма.  Менять рассаду, или нет. Сошлись на золотой середине. Заменить только те саженцы, которые выглядят ну совсем плохо. Что не зря!

Но тут нас поджидало третье испытание. ВОДА!!! Ее перестали подавать на участки. Сгорел электромотор! А я только хотел полить картофель для лучшей всходимости. Успел только очень небольшой участок полить накануне, да и то, пока мыл машину. Ну что ж, деваться некуда. Кинул 2 фляги в багажник, и на озеро (благо, оно не далеко, с километр по дороге) и пошел полив вручную под каждый кустик. вот так ездил 2 недели. Но ничего, отходил свою рассаду. Сейчас даже заметил, что та рассада, которая была съедена вредителями выглядит несколько лучше той, что была подсажена позднее. Закаленная, так сказать.

Дали воду. И вот тут я начал бороться с результатами первой ошибки и проблемой с водой. Картофель по всему огороду почти не взошел, кроме тех мест, куда попала вода в достатке. Сейчас эти участки уже цветут, тогда как другие только всходят.  Полив начал с того, что устроил картошке "дождик" около трех часов ходил по огороду со шлангом, брызгая на землю. Тогда всходов картошка еще не дала, и сделать какие то рядки было не возможно (кстати, картошка сажалась в ровную почву, без нарезанных валков). Так поливал первую неделю. Как только начали появляться первые ростки, я смог ориентироваться, и сделал небольшие канавки, вода по которым бежать полностью отказывалась.  Приходилось бегать по огороду с тяпкой в одной руке, и лопатой в другой, и направлять воду в нужное русло. К настоящему моменту вода в рядках ходит более менее правильно, а картофель взошел почти весь. Думаю что через недельку буду нарезать уже полноценные рядки. А тот участок, где картошка вовсю цветет, уже заливаю в полный рост.

Вот так вот помучившись, я понял, что надо искать какой то выход как никак, 21й век на дворе, а я из современных достижений использую только магнитофон от машины :)

И вот я начал свой путь, прошу любить и жаловать! Сейчас занялся изучением теории относительно растений. Дальше переду к субстатам. Потом к раствором. Ну а там и до практики рукой подать. Хотя я даже думаю, что практиковаться начать уже в процессе изучения... До новых скорых встреч!

 

P.S.
Прошу сильно не ругать, если пропадаю надолго, ибо жена, доча, дача, работа... Ну, надеюсь, вы сами все понимаете!

Оцените пост

0
Дальше