Журналистов Казахстана заразили «горной болезнью»

modgovkz 2015 M10 10
226
0
2
0

Сегодня участники семинара по экстремальной журналистике «Военный дискурс-3» в урочище «Туюк-Су» Алматинской области прошли подготовку в настоящих горных условиях. Корреспонденты ведущих...

Сегодня участники семинара по экстремальной журналистике «Военный дискурс-3» в урочище «Туюк-Су» Алматинской области прошли подготовку в настоящих горных условиях. Корреспонденты ведущих республиканских изданий под руководством опытных военных инструкторов-альпинистов ЦСКА МО РК поднялись в горы на высоту около 2 600 метров. Более того, самые смелые из них получили первые навыки скалолазания – поднялись по вертикальной отвесной скале с помощью подвесной системы и страховочного каната.

Одним из таких смельчаков стала участница семинара «Военный дискурс-3» Назымгуль Кумыспаева: «Я впервые поднималась на такую высоту. Было страшно, тяжело физически, но самым сложным для меня оказалось доверять своему инструктору, который меня страховал и давал команды. Но я справилась с этим. Хочу отметить, что этот семинар нужен, его необходимо продолжать. Я много узнала об особенностях военной журналистики, о ее освещении». Одними из героев сегодняшнего тренировочного дня стали операторы каналов, которые в специальных касках и бронежилетах, впервые изготовленных казахстанскими предприятиями в июле текущего года, поднялись на вершину еще и со своим оборудованием.

«Было очень тяжело – на мне 2 килограммовая каска, бронежилет, а еще в руках и камера, которая весит 7 кг. Но оставить камеру внизу и подняться самому даже мысли не возникало. Потому что каждому оператору нужны хорошие кадры, вот ради этого мы и преодолеваем все это», - сказал участник семинара «Военный дискурс-3» Бауыржан Нарымбетов. Напомним, что особенностью третьего семинара «Военный дискурс» заключается в том, что он посвящен экстремальной журналистике в горных условиях и альпинизму.

«Альпинистской подготовкой журналистов мы занимаемся в первый раз. Мне очень нравится, что вы все живые, активные. Главное отличие журналистов от военнослужащих – они очень много говорят, им все интересно. Но это и правильно, ведь вам нужно все правильно донести до своего зрителя и слушателя, каким образом это все происходит. Мы на постоянной основе готовим военнослужащих. Но одной из главных моих задач на этом семинаре – «заразить» вас горной болезнью, чтобы вам понравился этот курс обучения, организованный Министерством обороны РК», - сказал начальник команды по горной подготовке, старший лейтенант ЦСКА МО РК Максут Жумаев.

Опытные военные инструкторы проводят мероприятия по подготовке журналистов к выезду в зону «военного конфликта», обучают основам выживания и работе в экстремальных горных условиях. Журналисты и блогеры со всех регионов Казахстана три дня находятся в горах Заилийского Алатау на альпбазе «Туюк-Су».

 

Оцените пост

2