место в рейтинге
  • 31459
  • 30
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Журналистов Казахстана заразили «горной болезнью»

Сегодня участники семинара по экстремальной журналистике «Военный дискурс-3» в урочище «Туюк-Су» Алматинской области прошли подготовку в настоящих горных условиях. Корреспонденты ведущих республиканских изданий под руководством опытных военных инструкторов-альпинистов ЦСКА МО РК поднялись в горы на высоту около 2 600 метров. Более того, самые смелые из них получили первые навыки скалолазания – поднялись по вертикальной отвесной скале с помощью подвесной системы и страховочного каната.

Одним из таких смельчаков стала участница семинара «Военный дискурс-3» Назымгуль Кумыспаева: «Я впервые поднималась на такую высоту. Было страшно, тяжело физически, но самым сложным для меня оказалось доверять своему инструктору, который меня страховал и давал команды. Но я справилась с этим. Хочу отметить, что этот семинар нужен, его необходимо продолжать. Я много узнала об особенностях военной журналистики, о ее освещении». Одними из героев сегодняшнего тренировочного дня стали операторы каналов, которые в специальных касках и бронежилетах, впервые изготовленных казахстанскими предприятиями в июле текущего года, поднялись на вершину еще и со своим оборудованием.

«Было очень тяжело – на мне 2 килограммовая каска, бронежилет, а еще в руках и камера, которая весит 7 кг. Но оставить камеру внизу и подняться самому даже мысли не возникало. Потому что каждому оператору нужны хорошие кадры, вот ради этого мы и преодолеваем все это», - сказал участник семинара «Военный дискурс-3» Бауыржан Нарымбетов. Напомним, что особенностью третьего семинара «Военный дискурс» заключается в том, что он посвящен экстремальной журналистике в горных условиях и альпинизму.

«Альпинистской подготовкой журналистов мы занимаемся в первый раз. Мне очень нравится, что вы все живые, активные. Главное отличие журналистов от военнослужащих – они очень много говорят, им все интересно. Но это и правильно, ведь вам нужно все правильно донести до своего зрителя и слушателя, каким образом это все происходит. Мы на постоянной основе готовим военнослужащих. Но одной из главных моих задач на этом семинаре – «заразить» вас горной болезнью, чтобы вам понравился этот курс обучения, организованный Министерством обороны РК», - сказал начальник команды по горной подготовке, старший лейтенант ЦСКА МО РК Максут Жумаев.

Опытные военные инструкторы проводят мероприятия по подготовке журналистов к выезду в зону «военного конфликта», обучают основам выживания и работе в экстремальных горных условиях. Журналисты и блогеры со всех регионов Казахстана три дня находятся в горах Заилийского Алатау на альпбазе «Туюк-Су».

 
modgovkz
10 октября 2015, 19:55
303

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41390
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 6644
  • 35
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5210
  • 8
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4768
  • 27
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3847
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3462
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3370
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2758
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2937
  • 23