• 188352
  • 897
  • 66
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Белоснежное чудо Памуккале или Как я была Клеопатрой

Чтобы попасть на Памуккале – белую гору, которую мы часто видим на картинках, покрытую не то пеной, не то ватой, не то снегом, нам пришлось встать ни свет, ни заря в прямом смысле. Выезд был в 4.50, солнце еще не встало, еще даже не рассвело. Удивило, что во многих лавчонках столы и манекены с товаров стояли прямо на улице, но при этом товар никто не охранял! То есть это означает, что в Бельдиби просто отсутствует такое понятие как воровство!

Туристов с разных районов собрали на маленьких автобусах и пересадили в наш, тогда же нам дали другого гида, Неше – милую, бойкую болгарскую турчанку, которая помимо экскурсионной программы, рассказывала о жизни в Турции, о ценах, о своей семье, о культуре и обычаях турок, а также давала советы  о здоровье и красоте для девушек. Она рассказала, как интересно и немного необычно в Турции празднуют свадьбы – для торжества существуют специальные свадебные залы, где после регистрации и гуляния собираются гости, там же проходят танцы и поздравления – вес как у нас. Только с одной поправкой – без спиртного,  а вместо еды дают простые угощения - печенье, сладости. То есть на такую свадьбу нужно идти сытым. Хотя богатые, конечно, празднуют бракосочетание в ресторане с закусками, несколькими блюдами и т.д.

Так вот, мы отвлеклись  от главного – от экскурсии. Не буду рассказывать, как наш гид пыталась нас всех разбудить, как мы заезжали на текстильную фабрику в Денизли, где нам предлагали вещи по алматинской  цене )) Зато мы выиграли полотенце)) Когда туристов возят по текстильным и ониксовым фабрикам (где делают различные предметы из оникса – украшения, бокалы, сувениры), на входе дают билетик, половинку от которого нужно оставить на кассе, независимо от того, купили ли вы что-нибудь, а вторую половинку сохранить у себя. Не знаю, как кассиры разбираются, учитывая, что на фабрику могут приехать несколько групп одновременно, но билетики каждой группы собирают отдельно, и затем отдают их экскурсоводу. А тот, в свою очередь, разыгрывает методом лотереи их в автобусе. Победителям (как правило, их 2-3, максимум 4) достаются подарки от фабрики.

Полотенце пришлось весьма кстати. Потому что в то место, куда мы приехали, находится не только знаменитая Памуккале, но и бассейн Клеопатры. Считается, что в нем когда-то купалась всемирно известная красавица, но на самом деле, она здесь никогда не была, а бассейн называется так за свои свойства. Говорят, что искупавшись в бассейне можно помолодеть на пару лет. Вода довольно теплая, точнее, даже горячая, как в ванной, на дне лежат большие камни, довольно скользкие и острые. Бассейн разделен на две части – мелкую и более глубокую. В мелкой глубина по пояс, может чуть больше, и там меньше камней. А на глубине можно уйти с головой под воду, но там самые опасные камни. Зато на глубокой стороне довольно интересная вещь – бьющие ключи. Вода там газированная, пузырьки в воде как от шампанского (это не люди их выпускают, предупреждая всяческие остроты говорю:)))) Вода очень чистая, прозрачная. Кстати, вход в бассейн не входит в стоимость экскурсии, и несмотря на то, что это самая дорогая из трех выбранных нами поездок, пришлось заплатить 18 долларов. Красота стоит жертв… и денег ))

После бассейна можно было  прогуляться до античного театра, точнее, до того, что от него осталось. В общем-то такие же руины, как и в Мира, такой же большой театр. Вообще сама местность Памуккале раньше называлась  Иераполис – античный город, в котором находится и бассейн, и травертины – те самые белые ступени, о которых я сейчас расскажу, храм Аполлона и театр, который вмещал в себя 15 тысяч зрителей. Театр впечатлил тем,  что сохранились статуи, а все ходы и лазейки закрыты кроме одного. И на саму арену не спуститься.

Ну и, наконец, самое интересное. Памуккале собственной персоной. Название с турецкого переводится как хлопковый замок. С каждой ступени стекает вода термальными ручьями, тоже довольно горячая. Говорят, что террасы возникли в результате отложения солей из насыщенных кальцием источников. Перед тем, как ступить на белоснежные травертины, необходимо разуться. Раньше туристам разрешали ходить в обуви, но теперь запретили из-за большого наплыва туристов. На некоторые террасы ходить нельзя, они охраняются полицией. Вообще же, сама Паммукале находится под защитой ЮНЕСКО. Сейчас природоохранные организации думают, как спасти это чудо природы, ведь оно начинает высыхать.  А где высыхает – там темнеет. Кстати, ходить босиком по травертинам хоть и полезно, ведь вода обогащена кальцием, но довольно больно – во-первых, известняк весьма колюч и остр, а во-вторых, вода горячая и  ее мало, за счет чего камни жутко нагреваются на солнце. В одном месте есть даже маленькая запруда, где можно купаться, но она неглубокая. Впрочем, вы же не плавать и нырять пришли, а просто полежать и оздоровиться – глубина в самый раз.

Далее фото )

Это настоящая медная гора. Красная - это медь. Из окна автобуса по дороге на Памуккале

Бассейн Клеопатры. Я медленно молодею...

Вход в Иерополис

Растительность этого райского уголка

Развалины театра

Тут еще сохранились надписи

Как видите, все статуи сохранились

 

Вы не поверите, но эта арка держится на честном слове. Камни абсолютно никаким раствором или цементом не схвачены!

Белоснежное чудо природы


Турецкое дитя

Вот так выглядят те террасы, где уже практически нет воды

10 июля 2010, 0:50
1207

Loading...

Комментарии

Кстати, там есть природная водная горка. Правда на ней не покатаешься как на пластмассовом аналоге и не на ней ты отобьешь весь зад, но это прикольно!
Когда я там был там было больше воды :(
askara
0
0
клево. тоже хааачу!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 25470
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13232
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 8901
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6586
  • 54
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 7416
  • 22
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4191
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 3369
  • 63
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2699
  • 18