• 185408
  • 897
  • 66
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Белоснежное чудо Памуккале или Как я была Клеопатрой

Чтобы попасть на Памуккале – белую гору, которую мы часто видим на картинках, покрытую не то пеной, не то ватой, не то снегом, нам пришлось встать ни свет, ни заря в прямом смысле. Выезд был в 4.50, солнце еще не встало, еще даже не рассвело. Удивило, что во многих лавчонках столы и манекены с товаров стояли прямо на улице, но при этом товар никто не охранял! То есть это означает, что в Бельдиби просто отсутствует такое понятие как воровство!

Туристов с разных районов собрали на маленьких автобусах и пересадили в наш, тогда же нам дали другого гида, Неше – милую, бойкую болгарскую турчанку, которая помимо экскурсионной программы, рассказывала о жизни в Турции, о ценах, о своей семье, о культуре и обычаях турок, а также давала советы  о здоровье и красоте для девушек. Она рассказала, как интересно и немного необычно в Турции празднуют свадьбы – для торжества существуют специальные свадебные залы, где после регистрации и гуляния собираются гости, там же проходят танцы и поздравления – вес как у нас. Только с одной поправкой – без спиртного,  а вместо еды дают простые угощения - печенье, сладости. То есть на такую свадьбу нужно идти сытым. Хотя богатые, конечно, празднуют бракосочетание в ресторане с закусками, несколькими блюдами и т.д.

Так вот, мы отвлеклись  от главного – от экскурсии. Не буду рассказывать, как наш гид пыталась нас всех разбудить, как мы заезжали на текстильную фабрику в Денизли, где нам предлагали вещи по алматинской  цене )) Зато мы выиграли полотенце)) Когда туристов возят по текстильным и ониксовым фабрикам (где делают различные предметы из оникса – украшения, бокалы, сувениры), на входе дают билетик, половинку от которого нужно оставить на кассе, независимо от того, купили ли вы что-нибудь, а вторую половинку сохранить у себя. Не знаю, как кассиры разбираются, учитывая, что на фабрику могут приехать несколько групп одновременно, но билетики каждой группы собирают отдельно, и затем отдают их экскурсоводу. А тот, в свою очередь, разыгрывает методом лотереи их в автобусе. Победителям (как правило, их 2-3, максимум 4) достаются подарки от фабрики.

Полотенце пришлось весьма кстати. Потому что в то место, куда мы приехали, находится не только знаменитая Памуккале, но и бассейн Клеопатры. Считается, что в нем когда-то купалась всемирно известная красавица, но на самом деле, она здесь никогда не была, а бассейн называется так за свои свойства. Говорят, что искупавшись в бассейне можно помолодеть на пару лет. Вода довольно теплая, точнее, даже горячая, как в ванной, на дне лежат большие камни, довольно скользкие и острые. Бассейн разделен на две части – мелкую и более глубокую. В мелкой глубина по пояс, может чуть больше, и там меньше камней. А на глубине можно уйти с головой под воду, но там самые опасные камни. Зато на глубокой стороне довольно интересная вещь – бьющие ключи. Вода там газированная, пузырьки в воде как от шампанского (это не люди их выпускают, предупреждая всяческие остроты говорю:)))) Вода очень чистая, прозрачная. Кстати, вход в бассейн не входит в стоимость экскурсии, и несмотря на то, что это самая дорогая из трех выбранных нами поездок, пришлось заплатить 18 долларов. Красота стоит жертв… и денег ))

После бассейна можно было  прогуляться до античного театра, точнее, до того, что от него осталось. В общем-то такие же руины, как и в Мира, такой же большой театр. Вообще сама местность Памуккале раньше называлась  Иераполис – античный город, в котором находится и бассейн, и травертины – те самые белые ступени, о которых я сейчас расскажу, храм Аполлона и театр, который вмещал в себя 15 тысяч зрителей. Театр впечатлил тем,  что сохранились статуи, а все ходы и лазейки закрыты кроме одного. И на саму арену не спуститься.

Ну и, наконец, самое интересное. Памуккале собственной персоной. Название с турецкого переводится как хлопковый замок. С каждой ступени стекает вода термальными ручьями, тоже довольно горячая. Говорят, что террасы возникли в результате отложения солей из насыщенных кальцием источников. Перед тем, как ступить на белоснежные травертины, необходимо разуться. Раньше туристам разрешали ходить в обуви, но теперь запретили из-за большого наплыва туристов. На некоторые террасы ходить нельзя, они охраняются полицией. Вообще же, сама Паммукале находится под защитой ЮНЕСКО. Сейчас природоохранные организации думают, как спасти это чудо природы, ведь оно начинает высыхать.  А где высыхает – там темнеет. Кстати, ходить босиком по травертинам хоть и полезно, ведь вода обогащена кальцием, но довольно больно – во-первых, известняк весьма колюч и остр, а во-вторых, вода горячая и  ее мало, за счет чего камни жутко нагреваются на солнце. В одном месте есть даже маленькая запруда, где можно купаться, но она неглубокая. Впрочем, вы же не плавать и нырять пришли, а просто полежать и оздоровиться – глубина в самый раз.

Далее фото )

Это настоящая медная гора. Красная - это медь. Из окна автобуса по дороге на Памуккале

Бассейн Клеопатры. Я медленно молодею...

Вход в Иерополис

Растительность этого райского уголка

Развалины театра

Тут еще сохранились надписи

Как видите, все статуи сохранились

 

Вы не поверите, но эта арка держится на честном слове. Камни абсолютно никаким раствором или цементом не схвачены!

Белоснежное чудо природы


Турецкое дитя

Вот так выглядят те террасы, где уже практически нет воды

10 июля 2010, 0:50
1197

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Кстати, там есть природная водная горка. Правда на ней не покатаешься как на пластмассовом аналоге и не на ней ты отобьешь весь зад, но это прикольно!
Когда я там был там было больше воды :(
askara
0
0
клево. тоже хааачу!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8137
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7423
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6472
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4190
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3620
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2917
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3131
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2571
  • 23
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2080
  • 17