Эта Нобелевка войдет в историю

Maxambet 2015 M10 9
1720
112
52
0

Заголовок поста - это цитата из российских СМИ. Полностью она звучит так: "Эта Нобелевка войдет в историю, потому что так не бывает". Имеется в виду Нобелевская премия по литературе, которую...

Заголовок поста - это цитата из российских СМИ.

Полностью она звучит так: "Эта Нобелевка войдет в историю, потому что так не бывает".

Имеется в виду Нобелевская премия по литературе, которую в этом году получила русскоязычная белорусская писательница Светлана Алексиевич.

Мол, ее история нетипична.

А вот я думаю, что как раз таки вполне типична!

Кто она и откуда, желающие прочитают сами - источников много. Главное то, что знают и почитают ее больше в Европе, где она в основном и живет после СССР.

О чем она пишет?

Когда-то давно, один умный и строгий человек рассказал мне о своей классификации людей. Среди них были (извините за слово, но это термин) "говноеды".

"Говноеды" - это люди, которым нравится копаться в грязи как в прямом, так и переносном смысле. Неважно, почему так - от большого ума или от генов. Но это есть и вы наверняка встречали таких. Им все не нравится и они во всем видят ту самую субстанцию, по которой и называются.

Есть к примеру писатель В. Сорокин - говноед совершенно явный, причем на голову. Есть более тонко размазывающие - типа Б.Акунина. (Привожу эти примеры, как наиболее узнаваемые). На Ювижене есть, к примеру, Nomad97 и arstanomar.

Они есть везде, в любой стране и в любое время.

Иногда они полезны - через их слова и речи можно увидеть и исправить свои недостатки и уколоть противника его недостатками.

С.Алексиевич - из разряда таких же. Неважны ее мотивы, важно как используют ее труд. Пишет ведь она действительно хорошо,  но содержание мне, например, отвратительно.

Когда речь заходит о ее творчестве, как правило приводят две цитаты из ее книги «У войны не женское лицо» — истории советских женщин-фронтовичек.

Вот они:

1.

«С нами была радистка, она недавно родила. Ребенок голодный... Просит грудь... Но мама сама голодная, молока нет, и ребенок плачет. Каратели рядом... С собаками... Собаки услышат, все погибнем. Вся группа — человек тридцать... Вам понятно?
Принимаем решение...
Никто не решается передать приказ командира, но мать сама догадывается.
Опускает сверток с ребенком в воду и долго там держит... Ребенок больше не кричит... Ни звука... А мы не можем поднять глаза. Ни на мать, ни друг на друга».

2.

«Когда мы брали пленных, приводили в отряд... Их не расстреливали, слишком легкая смерть для них, мы закалывали их, как свиней, шомполами, резали по кусочкам. Я ходила на это смотреть... Ждала! Долго ждала того момента, когда от боли у них начнут лопаться глаза-Зрачки...»

Еще одна распространенная история из книги «Время секонд хэнд» про 1990-е.

Умирает старуха. У семьи — дочери и внучки — нет денег. Совсем. Не то что на похороны, а даже на то, чтобы отвезти тело в морг. И заплатить врачу за справку о смерти они не могут. Поэтому дочь и внучка неделю живут в квартире с покойницей. Бальзамируют, как могут: обтирают тело марганцовкой, накрывают мокрой простыней, задраивают окна, подтыкают двери мокрым одеялом. Денег на похороны дают бандиты. Они же отбирают квартиру. Мать и дочь становятся бомжами.

Конечно, не буду спорить, такое и было и могло быть, но это могло быть везде и в любое время.

Однако почему же она так популярна именно в Европе, где ее издают гораздо больше и чаще чем на русском языке?

У нас (в бывшем СССР) не хотят вспоминать темные эпизоды из прошлого и это нормально для здорового организма. Надо жить, ночь прошла, встает солнце!

У них (в Европе) большие проблемы с самооценкой после Второй мировой войны. Они легли под Гитлера, они приняли фашизм, они работали на Гитлера и радовались, что умирают другие - евреи, цыгане, коммунисты, русские и азиаты, удел которых быть рабами.

Но потом все пошло не так - эти азиаты победили непобедимого, они пришли к ним, в их теплые, уютные страны и это был ужас, дикий ужас. Ужас грядущей расплаты за все. Однако, миновало: побыв немного, как и сотни лет назад, ОНИ ушли.

 

Но ужас остается! А вдруг они снова придут? Вернутся за тем, что у них отняли - обманом и хитростью? За своими детьми, женщинами, ресурсами? Это ведь не арабы и не черные, это страшные люди-нелюди. Когда-то Бисмарк предупреждал Европу - ОНИ всегда возвращаются за тем, что вы у них отнимите!

И потому они собирают и перечитывают эти истории от "говноедов" - им нужно убедиться, что ТАМ живут не люди, а похожие на людей существа, которые живут так, как показывает Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич!

Оцените пост

23

Комментарии

0
Мерзоту всегда активно скупают в магазинах. Помню, пару лет назад вышел фильм Грязь. В целом кинцо мне понравилось, я решил почитать книгу и офигел - она была в разы противнее фильма. По три абзаца описывались прыщики на члене главного героя или как мозги вытекают из черепной коробки...А пиплу че, он хавает такое, а всем не довольным говорят : "Ой, ты не в тренде, тебе не понять философии"...
5
Ну, Акунина вы сюда уж совсем зря приплели.
Светлана Алексиевич же такой же "первооткрыватель" пороков войны/режима, как и все нынешние "писатели"/режиссеры, пытающиеся описать весь ужас войны и "открыть" людям глаза. Как будто раньше нам показывали только героизм и отвагу, а теперь люди жаждут увидеть всю картину целиком без прикрас. Так сказать вскрыть нарывы общества, причем сделать это грубо, гадко и излишне болезнено. Как Балабанов со своим "Грузом 200" или Климов "Иди и смотри".
И кстати, я замечаю, что в "высококультурной" европе и среде некоторых представиетлей нашей богемы оооооочень любят эту чернуху! Прям как маньяки какие: чем тухлее, тем популярней.
-5
Акунин в своем цикле о Фандорине делает то же самое, только тоньше слой.

К примеру, главный герой - благороден потому, что родом из Германии.
Все русское - грязь, обман и мерзость.
Перечитайте "Алтын толобас"!
3
То же самое хотела посоветовать сделать вам: перечитать "Алтын Толобас"))) То как Тео Крестоносец видит Россию по прибытии в Московию и то, как она меняется для него - человека чужого и пришлого - и становится Родиной для всех его потомков, а сам он становится сыном этой страны - в этом смысл книги))
И благороден он отнюдь не от происхождения, а благодаря воспитанию и учителям в его жизни.

Просто удивительно, как читая одну и ту же книгу, люди выносят из нее совершенно разные суждения. Ведь слова то для всех одни и те же, а звучат по-разному...
-3
Я сужу как профессионал.
Б.Акунин мажет тонко и вы съедаете этот слой.

В его книгах, и в этой в особенности показано, что в России есть единицы "нормальных" людей и это те, кто принял "западный дух".
Сравнивая с тем, что он говорит и пишет про современную Россию, становится понятен его посыл - единственный порядочные люди - это "креативный класс". Остальное - "быдло".
Все как его книгах.
Показать комментарии
Дальше