• 37236
  • 99
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Гималайские записки

Вступление.

Если кто соберется в треккинг в базовый лагерь Эвереста, мой личный совет – идите вы в Луклу) Только не летите, а именно идите!

Лишь малая часть туристов предпочитает добираться до Луклы (Lukla, 2860 м) ногами. В этом случае необходимо доехать на автобусе до деревни Джири(Jiri), дальше можно идти пешком.

Вы потратите лишних пять-шесть дней, а обретете незабываемый опыт.

Это не опыт горных восхождений, это полное погружение в быт людей, которые всю свою жизнь живут в горах, или, может точнее, на горах.  Я ведь тоже по определению живу в горах. Но казахи и киргизы, не смотря на обилие гор вокруг, всегда отдавали предпочтение равнинам. У нас нет таких далеких горных поселений, где от одной деревни до другой есть только пешеходное передвижение. Где вся еда  либо растет под ногами, либо доставляется на спинах местных жителей, в течение НЕСКОЛЬКИХ дней!!!

Глава 1. Адаптация by LOCAL BUS (общественный автобус)

Первые слова, которые врезаются в голову по приезду в Непал, и преследуют крутятся как волшебные мантры – это Намасте, Lonely Planet (библия путешественника) и, конечно же, треккинг.

Мы подхватили эту "треккерскую" волну, а двое бразильских парней в свою очередь подхватили нас (двух задорных казахских девушек) в поход по направлению в Эверест Бэйс Кэмп. Без гидов и носильщиков, и слава Богу, без чемоданчиков на колесиках. (с которыми мы, две гламурные путешественницы, умудрились прилететь в Непал)

Добираться из Катманду до Джири предстояло на местном автобусе (by local bus), который несчастные сто километров преодолевает в течении целого дня.
Непальский автобус – нырок в быт этого удивительного народа. Помимо того, что внутренне пространство забито до предела, люди едут на крыше автобуса, гроздьями свисая оттуда. Контролер на полном ходу вылезает через форточку на крышу, мол, "За проезд передаем"). На остановках, кстати, непальцы предпочитают покидать транспорт через окна, пассажиры на крыше сходят по ходу автобуса, без остановок.

непальский автобус

Мы ехали внутри (поскольку заблаговременно взяли билеты), 9 часов по горным дорогам, одна остановка на обед, от которого у меня чуть не сковырнулся желудок, и мы в Jiri – перевалочная база для треккеров, с которой и начинается сам путь.

Обед – местная еда Dal-Bath, 60 рупий: рис, сабджи, от количества перца в котором я могла пускать огонь, в шпинате скрипящая на зубах грязь. (в дальнейшем ДалБат станет моей любимой пищей, и эту острятину я уплетаю за обе щеки)

Глава 2. Собственно, треккинг.

…Что такое треккинг? А это когда утром встаешь, и «в поход как на работу».

Режим дня получился такой:

4:45 – 5:00 – подъем, завтрак, утрамбовывание теплых вещей, палку в зубы в руки, и вперед.

12:00 перерыв на поглощение пищи и на йогу, желательно на максимально высокой точке, и до конца дня шагать до деревни с ночлегом.

Вечер после плотного ужина /а еда в Непальских горах отменная/ традиционно коротается под многоголосье всех языков мира. Немцы вечерами умудряются пить пиво, которое непальцы (а вернее шерпы, местная тибетская народность) притащили из города.

Идти в таком темпе совершенно необязательно. Были и такие персонажи, которые проводили в каждой деревушке по несколько дней, занимаясь созерцанием, медитацией, рисованием пейзажей, и прочими полезными деяниями.

1 день.

Jiri – Shivalaya – Doralley

Первый день дается легко, идем в тапочках, с обычными городскими рюкзаками и палочками, которыми надо отгонять навьюченных яков, коров, а иногда и ослов, несущих газ в горы (непальский газопровод). Периодически опережаем японцев, корейцев, чехов в специальной треккинговой обуви, с каким-то навороченным спецобмурдированием. Они нас фотографируют, особенно нашу обувь, и между собой обсуждают crazy girls from Kazakhstan. Похоже, для них мы стали одной из местных достопримечательностей.

Doralley – очень милая чистая деревня на самой вершине горы, неподалеку от сырной фабрики. (сы-ы-ыр…к слову, я увлекаюсь сыроедением, от слова СЫР, поэтому Дораллей – это рай для моего желудка)) Стелется туман, в ход идут все теплые вещи, включая шапку и варежки =)

2 день Doralley-Sete

Sete – не очень приятно встретил город, Здесь всего три отеля, самый приличный занят компашкой французов. Живем в коробочке на ножках. Хозяева Guest house – непальская семья, мальчик почему-то одет в женскую одежду. Вокруг грязно, но очень вкусно кормят.  Ночь холодная.

…Похоже на «жизнь насекомых» - по мне и вокруг постоянно кто-то ползает, или летает.

3 день. Sete-Junbezy.

Junbezy – город, с котором, как и рекомендовано в Lonely Planet, стоит провести день-два. В часе ходьбы находится монастырь, в самом городе – храм. Удалось занять комнату в самом хорошем отеле города – Apple Garden Guest House.

К слову сказать, места в отелях поприличней действительно нужно успевать отвоевывать. Ночевки все равно проходят в одних и тех же деревушках, а путники идут разным темпом, соответственно кто первый, того и тапки…

4 день. Junbezy-Nuntala.

«ежики в тумане» Стелящийся туман под ногами, который создает впечатление, что ты идешь по облакам.

В горах уже не встречаются девушки в ярких сари и пенджаби, которых было так много в первые дни.

Эта Часть Непала пропитана тибетским буддизмом, на камнях ОмМани Падме Хум, и все чаще взору предстают буддийские ступы.

Ах, да! Сегодня же было первое свидание с господином Эверестом, 8848 м. М-да, Весьма похожий вид из моей квартиры в Алматы, с 9-го этажа. Предвкушение увидеть воочию высочайшую точку планеты пересилило по эмоциям сам результат, гора как гора. Просто очередная галочка в списке MustSee.

Почему-то со мной этот далекий господин наотрез отказался фотографироваться, и скромно прикрылся облаками) Фото из разряда Я и Эверест! (Сфинкс, пирамиды, коллизей, тадж-махал, башня пизанская, эйфелева, нужное подчеркнуть)

После ланча под буддийской ступой на вершине горы следовал недолгий путь вниз.

5 день. Nuntala-Bupsa.

Пейзажи в стиле «В гостях у бабушки в деревне» (только у своеобразной гималайской, экзотической бабушки). Ходим по деревням, пугаем куриц, дети бегают и орут "Гив ми свит, гив ми балуун" Никто на удивление не просит денег

Еще был потрясающий сказочный лес. Мохнатые оранжевые деревья диковинных форм, повсюду заросшие желтым мхом скалы.

Ночевка в волшебном месте возле водопада, которое оказалось самым холодным за время треккинга. Домики продувал пронизывающий холодный ветер. Пришлось спать в шапке, от ветра укрываться клееночным дождевиком, а озябшие ноги ночевали в опустевшем рюкзаке.

Спустя 5 дней, когда мы миновали  ответвление на Луклу (город, куда обычно прилетают покорители базового лагеря), на тропах началось столпотворение свежеприлетевших туристов, пахнущих ароматами Франции, шампунями, чистотой и цивилизацией.

Эти люди как ненормальные фотографируются со всеми водопадами  на пути (ты к тому времени уже  даже не обращаешь на них внимания, поскольку по пути их как грязи, встречаешь штук 50 в день) Подвесные мосты над обрывами – это транзит для всех, а привилегии отданы толстым навьюченным якам с большими рогами, одна туша которого и занимает всю ширину моста, и не дай бог попасться этому чудовищу на пути. А когда перед мостом аншлаг, порою приходится подолгу ждать своей очереди, чтобы пройти.

Цены после Луклы заметно выросли, все рассчитано на туристов. В Phading (деревушка, недалеко от Луклы) можно встретить пивные бары, рестораны, даже диско-бар Регги.

После милых непальских деревушек, куда редко ступает нога человека,  эта туристическая массовка совершенно выбивает из колеи…

Стефания Stefaniya
А всё здесь: http://yogadom.kz
9 июля 2010, 23:40
1303

Загрузка...
Loading...

Комментарии

KATPAH
0
0
надо в общество "путешественники"
завидую кстати )
sereda
0
0
Здорово. Нечасто люди направляются в такие страны :) в основном Европа, Арабские страны, а тут... супер
да, из Казахстана там мало кого встретишь)
KirkuS
0
0
Намастееее
Непал сказка, обожаю его :)
Был 2 раза, ходил на озеро Гойсакунда, и Аннапурна Бэйс Кэмп...

Прикольно, Далбат на пути к Аннапурна Бэйс Кэмп стоил 280 рупий, а в Джири всего 60 ???
Намасте!
Инфо на октябрь 2008. Да действительно, в Джири 60, а выше Луклы стоил 300 ))) Чем выше, тем выше и цены)
А вот в мае этого года обнаружила, что цены в Непале выросли, раза в 1.5 - 3. Где-как.
Правда, была всего проездом, по пути в Тибет.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 9409
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3263
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2556
  • 29
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2173
  • 19
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2055
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1967
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1810
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1506
  • 16