• 93311
  • 636
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что такое Нэтикет

Netiquette - это правила хорошего тона, принятые в киберпространстве, набор предписаний о том, как себя вести в сети. Когда Вы осваиваете новую культуру, то можете совершать некоторые ошибки. Можно обидеть человека без ясной причины. Или, не поняв, о чем идет речь, выступать со своей резкой позицией.
Вот список основных правил поведения:


Правило 1: Помните, что Вы говорите с человеком

В виртуальном пространстве легче забыть о том, что вы общаетесь с живыми людьми, а не просто настукиваете на клавиатуре некий текст. Поставьте себя на место человека, с которым говорите. Отстаивайте свою точку зрения, но не оскорбляйте окружающих. Когда вы ведете разговор в Сети, можно очень легко ошибиться в толковании слов Вашего собеседника, забыть о том, что Ваш адресат тоже человек со своими чувствами и привычками.
Когда намереваетесь послать электронную почту или сообщение на форум - спросите себя: "А сказал бы я то же самое ему в лицо?" Если Вы сомневаетесь, еще раз проверьте Ваш текст. Повторяйте до тех пор, пока не сможете твердо сказать: "Да". И еще одна причина. Когда Вы связываетесь с кем-либо в Сети, помните, что Ваши слова фиксируются. Возможно, они сохранятся там, куда Вы уже не сможете добраться, и есть шанс, что они еще вернутся и навредят Вам. Всякое сообщение, посланное Вами, может быть сохранено и переправлено кому-то еще. И у Вас нет никакой возможности повлиять на этот процесс.


Правило 2: Придерживайтесь тех же стандартов поведения, что и в реальной жизни

В реальной жизни большинство из нас подчиняется законам, иногда из-за ограничений, иногда из-за опасений быть пойманным. В виртуальном пространстве шансы быть пойманным сравнительно невелики. Люди иногда думают, что в Сети правила поведения не так строги, как в обычной жизни. Это заблуждение - стандарты поведения могут отличаться в разных точках виртуального пространства, однако, они не более мягкие, чем в реальной жизни. Если вы встречаетесь с проблемой этического характера в киберпространстве, подумайте, как бы Вы поступили в реальной жизни. Скорее всего, Вы быстро найдете решение. Netiquette предполагает, что пользователям лучше оставаться в рамках закона, как в реальном, так и в виртуальном пространстве.


Правило 3: Помните, где Вы находитесь в киберпространстве

Netiquette меняется от компьютера к компьютеру. То, что без колебаний принимается в одном месте, могут посчитать за грубость в другом. А раз Netiquette всюду свой, то неплохо знать, где Вы находитесь в настоящий момент. Отсюда вывод: Не прыгайте наобум. Оказавшись в новой области виртуального пространства, сначала осмотритесь. Потратьте время на изучение обстановки - почитайте, как и о чем пишут люди. После этого вступайте в разговор.


Правило 4: Уважайте время и возможности других

Существует стереотип, мол, что сегодня у людей остается все меньше времени, хотя мы тратим меньше времени на сон и изобретаем новые устройства, позволяющие сэкономить время. Когда Вы посылаете электронную почту или отправляете сообщение на форум, Вы фактически претендуете на чье-то время. И тогда Вы отвечаете за то, чтобы адресат не потратил это время зря. Если Вы случайно отправили на один и тот же форум пять одинаковых сообщений, вы потратили как время других посетителей и их деньги (трафик), так и возможности системы (ведь Вы занимали линию передачи и место на диске).
Вы - не центр киберпространства и не пуп Земли. Не ожидайте, что другие пользователи будут постоянно отвечать на Ваши вопросы или соглашаться с Вашими страстными аргументами.
Правила ведения дискуссий. Большинство участников и так проводят много времени за компьютером. Их супруги, семьи и соседи по комнате нервничают, занимаясь домашним хозяйством, в то время как эти "сетевые маньяки" если и отрываются от компьютера, так только затем, чтобы погулять с собакой. Многие программы и сети работают медленно, получение нового сообщения тоже занимает время. Нужно пролистать все заголовки сообщений для того, чтобы добраться до нужного. Никто особенно не радуется, если окажется, что время потрачено впустую.
В былые времена люди использовали "копирку". С ее помощью можно было получить несколько читаемых копий. Подумайте еще раз о тех, кому Вы хотите послать эти копии. Сегодня можно послать копию по электронной почте - кому угодно. У людей не так много времени для чтения сообщений, учитывая количество последних. Прежде, чем Вы отправите людям свое письмо, подумайте, действительно ли они нуждаются в нем. Если Вы ответите себе "нет", лучше не тратить их (и свое) время. Если же Вы сомневаетесь, подумайте дважды прежде, чем отправить сообщение.


Правило 5: Сохраняйте лицо

В целом, все люди хотят, чтобы их любили. В Сети Вы можете встретиться с теми, кого никогда бы не встретили в реальной жизни. И ни один из этих людей не видит Вас, не осудит Вас за цвет кожи, глаз, волос, за Ваш вес, возраст или манеру одеваться. Однако, Вас будут оценивать по тому, как Вы пишете. Для тех, кто находится в Сети, это имеет значение. И правила грамматики играют тут важную роль. Многим пользователям Сети не хватает элементарной грамотности.
Отдавайте себе отчет в том, что говорите. Осмысливайте содержание Вашего письма. Когда Вы хотите сказать "мне кажется..." или "я слышал, что...", спросите себя - а не проверить ли еще раз правильность Ваших фактов. Недостоверная информация способна вызвать целый шквал эмоций. Может произойти, как в игре "испорченный телефон": ваши слова будут искажены до неузнаваемости. Убедитесь, что Ваши послания ясные и логичные.
Не оскорбляйте пользователей. Наконец, будьте терпеливы и вежливы. Не употребляйте ненормативную лексику, не идите на конфликт ради самого конфликта.
Допустимы ли на Форуме ругательства? Ответ - нет. В крайнем случае, если Вы считаете проклятие необходимым, то лучше использовать забавные выражения вроде "сладкий ты мой". Можно использовать также знак звездочки, например "ах ты, б****c!". Так Вы избежите ненужных конфликтов.


Правило 6: Помогайте другим там, где Вы это можете делать.

Почему задавать вопросы в виртуальном пространстве эффективно? Потому что Ваши вопросы читают многие люди, знающие на них ответ. И даже если квалифицированно ответят только несколько человек, общий объем знаний в Сети увеличится. Поэтому - участвуйте, не бойтесь обмениваться своим опытом. Особенно важно обмениваться ответами на Ваши вопросы с другими пользователями. Обмен опытом - увлекательное занятие. Это древняя и славная традиция Сети.


Правило 7: Не ввязывайтесь в конфликты и не допускайте их

Флеймы (flames) - это эмоциональные замечания, часто высказанные без учета мнения других участников разговора. Это сообщения, где такт - не самое главное, а цель - вызвать реакцию пользователей: "Ну, давай, скажи, что ты на самом деле думаешь об этом?"
Запрещает ли Netiquette флеймы? Не совсем. Флеймы - тоже старая традиция Сети. Флеймы могуть доставлять удовольствие как сочинителям, так и читателям. Но Netiquette против флеймов, перерастающих в войны - серии злобных посланий, которыми обмениваются, как правило, два или три участника дискуссии. Такие войны могут буквально захватить форум и разрушить дружескую обстановку. Это несправедливо по отношению к другим. Фактически происходит недопустимая монополизация ресурсов.


Правило 8: Уважайте право на частную переписку

Неуважение к тайне переписки, это больше, чем знак плохих манер.


Правило 9: Не злоупотребляйте своими возможностями

Некоторые люди в виртуальном пространстве чувствуют себя профессионалами. Это асы в каждой сетевой игре, эксперты в каждом офисе и системные администраторы на каждой системе.
Обладая более широкими знаниями, чем остальные пользователи, или имея в руках более широкие полномочия, эти люди автоматически получают преимущество. Однако это вовсе не означает, что они могут им пользоваться.


Правило 10: Учитесь прощать другим их ошибки

Каждый когда-то был новичком. Поэтому когда кто-то допускает ошибку - будь то опечатка в слове, неосторожный флейм, глупый вопрос или неоправданно длинный ответ - будьте к этому снисходительны. Даже если руки чешутся ответить, подумайте дважды. Если Вы обладаете хорошими манерами, это еще не значит, что Вы имеете лицензию на преподавание этих манер всем остальным. Если же Вы решили обратить внимание пользователя на его/ее ошибку, сделайте это корректно и лучше не на форуме, а в частном письме. Не будьте высокомерным и надменным.

По материалам фрагментов книги Virginia Shea “Netiquette” с сайта si2000.beringisland.ru.

Также рекомендуею почитать сборник правил сетевого поведения Романа Шторма, в серии параграфов "Нэтикет: Современная этика"

Zabava
9 июля 2010, 10:46
1000

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Вот дай людям волю, так они везде замков да цепей понавешают. Не конфликтуй, не оскорбляй, тьфу. Интернеты должны нас закалять, а не превращать в слюнявых щеночков в розовой коробочке.
Ничего интернеты нам не должны =) каждый проект живет своими правилами, кому-то нра удафф.ком кому хабра
нудный буквоед, не в том же суть ^^
были дикие прелестные виртуальные прерии, где каждый индеец в своем вигваме вождь, а теперь набежали ковбои в начищенных ботинках и просять не размахивать томагавком в общественных местах и вообще трусы надеть. неизбежно и печально.
Zabava
0
0
каждый показывает свою культуру. А есть она или нет - видно издалека)))
если каждому своя культура, на кой черт вообще эта призывающая к унификации копипаста?
нравится быть безкультурием - флаг в руки. Сабж писался для того, чтобы хоть как-то привлечь внимание к нормальному общению.
Так говорите о бескультурье, будто это что-то плохое.
в таком случае давайте еще медали выдавать тем, кто пишет неграмотно, харкает на улице, и может просто так нахамить. Какая там культура, за пределами инета - такая и в нем.
можно ли считать меня таковой, если я придерживаюсь культуры бескультурия? ведь отсутствие в виртуале единых норм общения, принятых в жизни реальной, тоже своего рода интернетные правила. как мне определить нравственный порог своего развития при таком раскладе?
Ну зачем, они такие же как все, чего уж лукавить.
И повторюсь, зачем вообще проводить границы между интернетом и его пределами?
Судя по тому, что речь ваша мало-мальски грамотна, уже можно судить о чем-то)))
>пишет неграмотно
>быть безкультурием
хм.
потому как в мире реальном есть сдерживающие правовые и не очень факторы, а в инете все смелые. Иногда дерзкие, иногда уж черезчур борзые (это в общем, ни к кому конкретно не относится). А незнакомого человека, не зная его и его жизни и деятельности надо уважать...
Вот я и говорю, что не проводя границ, в интернете вы будете писать то, что смогли бы сказать и за пределами. А до других дела нет, это личное дело каждого.
Как бы то странно ни было, но я не уважаю незнакомых мне людей ни в т.н. реале, ни в виртуале.
А как же еще огородить никчемный виртуальный Эльдорадо? Хотя толку-то, всякие нэтикеты убивают в нас, страстных эскапистах, мечту о собственном уютном обиталище с монополией и секретаршами.
Блин, ну вот кто они, эти "другие", если в в интернете все смелые-дерзкие-борзые и никого не уважают? Всем, значится, наплевать друг на друга. Нет проблемы.
Его надо просто придумать и мысленно огородить. Что в интернете, что ирл, он будет функционировать. Или этого мало?
Я вот уже постепенно передумываю покидать свой Эльдорадо, уж больно хорошо и просто всё в нём.
вот уж дудки, я думала, ты больше не хикки.
Гибрид. Из одного состояния в другое, весело.
В списках правил некоторых форумов, описанные правила нетикета, вписаны и соблюдаются очень строго. В том же ФИДО с этим делом было очень строго.
7kun
0
0
А не лень было раскладку каждый раз переключать, чтобы написать Netiquette? Если, конечно, не методом Ctrl+C Ctrl+V писалась статья.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
вчера / 17:21
  • 37995
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Ещё один отчёт, который очень хотел сделать. Посмотрим на старые алматинские балконы. Хоть у нас и нет шедевров, но кое-что можно снять и выставить.
Ispanec
10 авг. 2017 / 0:04
  • 2842
  • 9
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2635
  • 61
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2384
  • 42
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1961
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2235
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Балли Мажец, ранее Балжан Наурызбаева, уроженка Южно-Казахстанской области уже 30 лет проживает в Польше. Является гражданской активисткой и председателем ассоциации Wspolnota Kazachska.
tala03
10 авг. 2017 / 0:25
  • 1409
  • 11