Закон Меткалфа или когда yvision станет казахстанским myspace'ом

Geinreih 2009 M01 5
19339
20
0
0

Сейчас я коротко расскажу о законе Меткалфа. То, что написано далее в основном предназначено для людей уже знакомых с концепцией веб 2.0. Поэтому не буду разъяснять элементарных вещей. Особенно...

Сейчас я коротко расскажу о законе Меткалфа. То, что написано далее в основном предназначено для людей уже знакомых с концепцией веб 2.0. Поэтому не буду разъяснять элементарных вещей. Особенно рекомендую обратить внимание на эту запись создателей блог-платформы yvision.

Закон Меткалфа – полезность сети прямо пропорционально квадрату численности пользователей этой сети.

Это базовое определение создателям наверняка известно и знают они его как дважды два (надеюсь). Также создателям наверняка уже известно, что в физическом мире с наличием коэффициента трения законы принимают некоторую скорректированную форму. Так вот, закон Меткалфа в первоначальной формулировке оказался неверным. Это создателям ювижна наверняка уже известно.

 

 

 

Процитируем хабрахабр. Я думаю создателям даже не нужна ссылка на этот блог. Ведь они наверняка знают наизусть все, что там написано. Привожу цитату только для тех, кто впервые знакомится с миром веб 2.0:

«Группа американских и английских математиков с участием Одлыжко критикуют закон Меткалфа за его идеалистичность. На практике оказалось, что закон не работает, ведь далеко не все узлы сети будут устанавливать связи друг с другом. На самом деле, по мнению Одлыжко, ценность сети размером n изменяется по формуле n log(n).

Формула n log(n) является воплощением закона Ципфа и сильно отличается от формулы Меткалфа. К примеру, если взять двукратный рост количества пользователей, то закон Меткалфа выдает рост ценности сети в четыре раза, а логарифмическая формула — всего в 2,1 раза. Как видим, здесь тоже более чем двукратный рост, но это гораздо более реалистичный рост».

Все это было введение к одной очень ценной и полезной мысли – шестой аксиоме веб 3.0. Шестая аксиома веб 3.0 была сформулирована мною во время обеда на салфетке в одном элитном ресторане Алматы 25 декабря 2008 года. Вот спешу поделиться мыслью.

Шестая аксиома веб 3.0:

Существует определенное критическое значение ценности сети, при достижении которого сеть переходит в неравновесное состояние, из которого начинает расширяться сверхвысокими темпами получаемыми в точке бифуркации.

Формулировка для айтишника проще простого. Я думаю разъяснять, что здесь написано не нужно. Ювиженовцы и без разъяснений уже поняли что это значит. Иначе они не ювиженовцы или простите недостойны звания IT-шника.

Какой вывод можно сделать из этой аксиомы. Очень просто. Существует такое значение количества пользователей, при достижении которого сеть начинает расширяться взрывообразными темпами. Это произошло например с сетью Вконтакте в период с января по июль 2008 года. За эти 6 месяцев вконтакт пополнился 80% пользователей которые у него сейчас имеются. Это порядка 20 миллионов пользователей.

Какой же практический вывод можно сделать из этого гениального открытия. Очень просто. Блогосфера ювижн тоже может начать расти взрывообразными темпами. Количество пользователей, при котором это произойдет уже вычислено мною. Если кому-то интересно могу поделиться. Я даже вычислил, когда ювижн станет сверхприбыльным проектом с перспективой капитализации базы пользователей. Такие же подсчеты используются некоторыми казахстанскими венчурными фондами. Дело в том, что именно я создавал для них методику оценки молодых Интернет проектов в Казахстане. Они ждут только изменения одного параметра – количества пользователей. Я даже могу сказать когда ювижном заинтересуются банковские венчурные фонды.

 

 

 

 

 

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
почаще кушайте в элитных ресторанах, глядишь, еще что нибудь интересное за обедом придумается))
0
я не ёвижнец и не достоин звания айтишника)
0
пришел я к такому выводу после прочтения твоего поста
0
>То, что написано далее в основном предназначено для людей уже знакомых с концепцией веб 2.0.

Это которая "наполнение контентом интернетов рядовыми юзерами-приматами"?

>Формулировка для айтишника блаблабла Ювиженовцы и без разъяснений уже поняли что это значит. Иначе они не ювиженовцы или простите недостойны звания IT-шника.

О черт! Я недостоен звания айтишнека :( Стесняюсь спросить, что такое "бифуркация"?

>Количество пользователей, при котором это произойдет уже вычислено мною. Если кому-то интересно могу поделиться.

Делись обязательно.

>Я даже вычислил, когда ювижн станет сверхприбыльным проектом с перспективой капитализации базы пользователей.

Рассказывай быстрее, чтобы я знал, когда отсюда сваливать.
0
Ох, неспокойно нынче, неспокойно! Бифо... бифе... бифуркации, мать их етить, шалят там да сям.
Показать комментарии