• 22042
  • 46
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Закон Меткалфа или когда yvision станет казахстанским myspace'ом

Сейчас я коротко расскажу о законе Меткалфа. То, что написано далее в основном предназначено для людей уже знакомых с концепцией веб 2.0. Поэтому не буду разъяснять элементарных вещей. Особенно рекомендую обратить внимание на эту запись создателей блог-платформы yvision.

Закон Меткалфа – полезность сети прямо пропорционально квадрату численности пользователей этой сети.

Это базовое определение создателям наверняка известно и знают они его как дважды два (надеюсь). Также создателям наверняка уже известно, что в физическом мире с наличием коэффициента трения законы принимают некоторую скорректированную форму. Так вот, закон Меткалфа в первоначальной формулировке оказался неверным. Это создателям ювижна наверняка уже известно.

 

 

 

Процитируем хабрахабр. Я думаю создателям даже не нужна ссылка на этот блог. Ведь они наверняка знают наизусть все, что там написано. Привожу цитату только для тех, кто впервые знакомится с миром веб 2.0:

«Группа американских и английских математиков с участием Одлыжко критикуют закон Меткалфа за его идеалистичность. На практике оказалось, что закон не работает, ведь далеко не все узлы сети будут устанавливать связи друг с другом. На самом деле, по мнению Одлыжко, ценность сети размером n изменяется по формуле n log(n).

Формула n log(n) является воплощением закона Ципфа и сильно отличается от формулы Меткалфа. К примеру, если взять двукратный рост количества пользователей, то закон Меткалфа выдает рост ценности сети в четыре раза, а логарифмическая формула — всего в 2,1 раза. Как видим, здесь тоже более чем двукратный рост, но это гораздо более реалистичный рост».

Все это было введение к одной очень ценной и полезной мысли – шестой аксиоме веб 3.0. Шестая аксиома веб 3.0 была сформулирована мною во время обеда на салфетке в одном элитном ресторане Алматы 25 декабря 2008 года. Вот спешу поделиться мыслью.

Шестая аксиома веб 3.0:

Существует определенное критическое значение ценности сети, при достижении которого сеть переходит в неравновесное состояние, из которого начинает расширяться сверхвысокими темпами получаемыми в точке бифуркации.

Формулировка для айтишника проще простого. Я думаю разъяснять, что здесь написано не нужно. Ювиженовцы и без разъяснений уже поняли что это значит. Иначе они не ювиженовцы или простите недостойны звания IT-шника.

Какой вывод можно сделать из этой аксиомы. Очень просто. Существует такое значение количества пользователей, при достижении которого сеть начинает расширяться взрывообразными темпами. Это произошло например с сетью Вконтакте в период с января по июль 2008 года. За эти 6 месяцев вконтакт пополнился 80% пользователей которые у него сейчас имеются. Это порядка 20 миллионов пользователей.

Какой же практический вывод можно сделать из этого гениального открытия. Очень просто. Блогосфера ювижн тоже может начать расти взрывообразными темпами. Количество пользователей, при котором это произойдет уже вычислено мною. Если кому-то интересно могу поделиться. Я даже вычислил, когда ювижн станет сверхприбыльным проектом с перспективой капитализации базы пользователей. Такие же подсчеты используются некоторыми казахстанскими венчурными фондами. Дело в том, что именно я создавал для них методику оценки молодых Интернет проектов в Казахстане. Они ждут только изменения одного параметра – количества пользователей. Я даже могу сказать когда ювижном заинтересуются банковские венчурные фонды.

 

 

 

 

 

 

Geinreih
5 января 2009, 13:01
18464

Загрузка...
Loading...

Комментарии

почаще кушайте в элитных ресторанах, глядишь, еще что нибудь интересное за обедом придумается))
я не ёвижнец и не достоин звания айтишника)
пришел я к такому выводу после прочтения твоего поста
>То, что написано далее в основном предназначено для людей уже знакомых с концепцией веб 2.0.

Это которая "наполнение контентом интернетов рядовыми юзерами-приматами"?

>Формулировка для айтишника блаблабла Ювиженовцы и без разъяснений уже поняли что это значит. Иначе они не ювиженовцы или простите недостойны звания IT-шника.

О черт! Я недостоен звания айтишнека :( Стесняюсь спросить, что такое "бифуркация"?

>Количество пользователей, при котором это произойдет уже вычислено мною. Если кому-то интересно могу поделиться.

Делись обязательно.

>Я даже вычислил, когда ювижн станет сверхприбыльным проектом с перспективой капитализации базы пользователей.

Рассказывай быстрее, чтобы я знал, когда отсюда сваливать.
Термин "бифуркация" используется в синергетике для обозначения момента выбора между возможными аттракторами в эволюции системы.
Помедленней, я записываю!
ruz
0
0
Ох, неспокойно нынче, неспокойно! Бифо... бифе... бифуркации, мать их етить, шалят там да сям.
>Формула n log(n) является воплощением закона Ципфа и сильно отличается от формулы Меткалфа.
Я отличий не вижу и там и там нет логики. Где доказательство теоремы или закона?
Без доказательства это всеголишь формулы.

Друх, отсыпь всетаки.... Может и мы ченить откроем (:

И хватит всех тут айтишниками называть, обидно как-то...
Кстати, чуть не забыл, следуя настоящему закону Меткалфа при стремлении n к бесконечности и увеличении в два раза посещаемости ресурса, рост полезности стремится к двум разам.

А вот Закон Ципфа (Зипфа) — эмпирическая закономерность распределения частоты слов естественного языка и никакого отношения к развитию Интернета не имеет.

Вообщем, учи матчасть...
Ты хоть сам понял что написал?
"следуя настоящему закону Меткалфа при стремлении n к бесконечности и увеличении в два раза посещаемости ресурса, рост полезности стремится к двум разам".
Фу, такую глупость я не могу переварить. Что за бе-ме. Какие "дву разы"? О чем ты чел? Говори членораздельно, йоу.
Ты что уже стал экспертом по законам развития сетей? откуда ты взял что существует настоящий закон Меткалфа, а все остальные не настоящие что ли? что за глупость ты написал?

"А вот Закон Ципфа (Зипфа) — эмпирическая закономерность распределения частоты слов естественного языка и никакого отношения к развитию Интернета не имеет."
Да ты оказыца ещё и лингвист. японский городовой.
Знаешь ли ты, глупец, что многие последние открытия делаются в междисциплинарных исследованиях. Закон Ципфа имеет самое прямое отношение к сетевым структурам. Объяснять это на пальцах я тебе не буду, поскольку до тебя все равно это не дойдет.
Ты типичный казахстанский айтишник.

Учи матчасть, псевдоэксперт японской филологии.
А ты оказыца ещё и теоретик-математик. Тебе прям доказательство теоремы приводи. Чел, это не теорема была. Это АКСИОМА. Ты наверное знаешь что такое аксиома? в школе надеюсь учился?

Я советую тебе не заходить на мой блог и не читать глубокие мысли, которыми я делюсь с умными людьми. Не читай мои посты - мозг сломаешь.

Кстати, доказательством разумности закона меткалфа и поправок к нему являются компании Google, Amazon, Ebay, 3Com. А теперь задумайся. Где Google, а где ты?
Уважаемый, советовать будешь своим детям, когда вырастишь.
Глубокая мысль, завуалированная умными словами, несущая в себе бред не может являтся таковой.
Вы говорите о вещах, в которых даже основы не поняли и допускаете ошибки в своих расчетах уже на уравне Дано.
Закон Меткафа выглядит так
(n^2-n)/2 и где тут прмопропорциональный квадрат?
Кривая Зипфа больше на экспоненту похожа, нежели на логорифмическую кривую в уравнение которого (логорифма просто нет).
Теория это не только Ваши записочки на солфетках - это факты, статистика. Хоть бы википедию заглянули.
Послушай сюда, Горэц. Твоя википедия составляется такими же недалекими и тупыми людьми как ты. Эту энциклопедию нельзя считать экспертным мнением. Откуда ты раздобыл эту формулу закона меткалфа. Она не так выглядит.
Сопляк, тон выбирай!
Далекий ты наш, дайка источник.
Че, может стыканемся. Дай свой мобильный.
Народ нам тоже интересно, Вы лучше здесь общайтесь!
И зачем ругаться, время покажет! а мы поможем!
Это я про всех ЮВ-цев!
Тихо, это будет битва двух ученых. :) Так и представляю, белые халаты, взбаламаошенные волосы, и они тягают друг друга за них :))))
eBek
0
0
Интересно было почитать, спасибо за пост!
Ждем подтверждении теории!
Geinreih гений наших дней.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13985
  • 29
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 12213
  • 18
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 11009
  • 102
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8613
  • 34
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4102
  • 9
Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

У него нет растяжек на теле, его не тошнит и не рвет, у него не расходятся кости таза, нет тяжести при ходьбе, его по органам никто изнутри не пинает. Как тяжело выдержать 9 месяцев мужику, бедные...
idol_true
26 мая 2017 / 16:52
  • 3586
  • 95
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3400
  • 85
«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

Можно ли держать Оразу только три дня? Необходимо ли удалиться из социальных сетей во время поста? - на эти и другие вопросы отвечает исламовед Шерзод Пулатов.
lyalusha
27 мая 2017 / 8:30
  • 3225
  • 4
Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Прошло 8 лет, с тех пор как я живу в этой стране, но всего лишь год, как я увидела ее во всей красе. Моя жизнь тоже стала похожей на эту страну, с виду идеальная, успешная, но внутри пустая.
stervastyle
26 мая 2017 / 6:38