«Военный дискурс-III» в самом сердце казахстанского альпинизма «Туюк-су»

modgovkz 2015 M10 10
932
7
30
0

Казахстанские журналисты в условиях горной местности проходят настоящую закалку от опытных военных инструкторов Министерства обороны РК! Уникальность третьего семинара «Военный дискурс» заключается...

Казахстанские журналисты в условиях горной местности проходят настоящую закалку от опытных военных инструкторов Министерства обороны РК!

Уникальность третьего семинара «Военный дискурс» заключается в том, что он посвящен экстремальной журналистике в горных условиях и альпинизму. Опытные военные инструкторы проведут мероприятия по подготовке журналистов к выезду в зону «военного конфликта», научат основам выживания и работе в экстремальных горных условиях. Обучать журналистов будут инструкторы из числа лучших спортсменов Центрального спортивного клуба армии МО РК. Среди них – известный казахстанский альпинист, заслуженный мастер спорта по альпинизму, многократный чемпион и призер различных первенств, покоривший все 14 существующих восьмитысячников мира, старший лейтенант ЦСКА МО РК Максут Жумаев.

Недаром говорят, лучше гор могут быть только горы! В этом мнении, участники практического семинара "Военный дискурс" сегодня удостоверились на все 100%! Красота гор в урочище Туюк-Cу захватывает дух и воображение! Но несмотря на всю завораживающую красоту гор, по словам одного из инструктора семинара, горы не прощают ошибки. И надо быть предельно аккуратными при нахождении в горной местности!

Доехали участники в урочище Туюк-Су на военных камазах. По пути до легендарного центра казахстанского альпинизма, ребята уже были очарованы наступающей красотой горной местности.

Презентация третьего семинара «Военный дискурс» началась с показа документального фильма «Воины мира» о работе журналистов в зоне вооруженного конфликта. В фильме был сделан вывод, что в современном информационном обществе необходимо обучать военных журналистов и в мирное время. После горячей дискуссии о фильме, участникам продемонстрировали вещевой мешок военнослужащего в горной местности. Стоит отметить, что в состав «тревожного чемодана» входит все самое необходимое для нахождения в горах, вплоть от иголки до раскладушки. Особое внимание журналистов привлекли водонепроницаемый блокнот, огнива и специальный компас для определения местности ночью.

Готовили еду для всех участников семинара на костре. Как известно, именно такая еда очень полезна!

Очередным действием стала выдача горных палаток, спальных мешков и кариматов. Перед участниками семинара, была поставлена задача, в течении не более получаса, в паре собрать палатки. Ребята старались из-за всех сил. Помогали им военные инструктора.

Журналисты и блогеры со всех регионов Казахстана три дня будут находиться в горах Заилийского Алатау, где окунутся в реалии деятельности профессиональных альпинистов. Стоит отметить, что семинар «Военный дискурс» проходит  в Казахстане в третий раз, и в будущем будет проводиться на регулярной основе. На каждом семинаре, организаторы стараются создать максимально реальные условия.

"Я «за» такие мероприятия. Это необходимо и нужно, если мы будем иметь хорошо подготовленных людей (журналистов), которые будут максимально профессионально отрабатывать все материалы с поля боя, именно полевые военные журналисты, то это большой плюс для самой страны, для Министерства обороны, и для редакции, так как они бесплатно получают готовых военных журналистов. Мы получили очень много полезной и нужной информации, и теперь хочется больше практики", - сказала участница семинара корреспондент Айгерим Абилмажитова.



Оцените пост

30

Комментарии

0
А чем отличается еда на костре от еды на газовой плите?
3
Простой пример: сравните тандырную самсу с приготовленной на газу.
0
В поход ходил или на рыбалку?Уха сваренная на костре намного вкуснее,чем на газу.Или тот же шашлык-мясо пожаренное на углях аппетитнее мяса приготовленного на газу или электричества.
1
классно, я тоже так хочу отправиться на несколько дней с военными, окунуться в военную атмосферу на природе
Показать комментарии