• 320043
  • 5731
  • 219
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Литература и чтиво

На днях занялся поиском книг для сына. Как обычно это делается в нормальной школе, чтобы детки не расслаблялись на каникулах сильно, им задали прочитать кое-что. Моему третьекласснику выпало читать "Маугли" и "Денискины Рассказы" Драгунского... Хорошие книги, но почему-то их у нас дома не оказалось... Зашел после работы в книжный...

Вообще, по хорошему, меня нельзя пускать в книжные магазин, особенно, если у меня есть какая-то сумма наличности. Спущу всё, ибо читать я люблю, и читаю с трёх лет и всё подряд. Первая "большая" книга были "Три Мушкетера" Дюма, по рассказам родителей, именно ее я начал читать в столь раннем возрасте, причем читал только главы, в которых бравые мушкетеры лихо рублись, скакали и стреляли, а описания сцен любви и всякое другое перелистывал... В общем, в родительской библиотеке осталась одна непрочитанная книга - папина "Инструкция по магниторазведке", я даже толстенную "Историю КПСС" прочел, правда только в институте... :)))

Позже,уже в более старшем возрасте залпом проглатывались "Проклятые Короли" Дрюона, "Поднятая Целина", кучи всяких приключенческих и детективных произведений... После армии уже, в институте, подсел на фентези, и перечитал всего Гаррисона, Желязны, Ле Гуинн, Андре Нортона... Открытием был мир Толкиена и его "Хранители"... Позже, работая в охране, долгми служебными ночами чего я только не читал, даже Донцову и Маринину... Кстати, тогда же прочитал взахлёб и первые книги Акунина...

В общем, страсть к чтению у меня маниакальная... И книжные магазины с кошельком денег мне противопоказаны :))) Но чортвозьми, как классно взять с полки новенькую книгу, с тихим хрустом (знаете, именно так открываются свеженапечатанные книги) раскрыть ее, ни в коем случае не переламывая на корешке... Вдохнуть неповторимый запах новой книги... Ощутить ее в руке, пробежать глазами по первым строчкам... Кайф, почти секс!!! :))))))))

Так вот, зашел после работы в книжный (не буду упоминать его адрес и название, ибо во первых реклама, а во вторых таких магазинов книжных полно), благо денег на книги не было, стал смотреть... Оказывается, я давно не был в таких магазинах!!! Процентов 70 того, что есть на прилавках, я бы книгами не назвал... Это писанина. Сборники рецептов самозванных экстрасенсов, непонятно кем составленные сонники (помнится, когда я работал на ТВ, мы в программу гороскопы писали так же...), книженции на тему "как при помощи гвоздика, мыла и улыбки заработать стопиццот мильенов", ну и прочая подобная белибердистика. Немного учебной литературы, ну это вещь нужная, не спорю... И совсем одна маленькая полочка художественной литературы.

На вопрос к продавцу: "А где у вас детская литература" мне было указано на витрину, на которой под стеклом лежало штук пять раскрасок и какая-то книга типа "Самая серьезная Энцыклопедия для детей" стоимостью в половину моей зарплаты... В общем, я был мягко говоря, в шоке... Куда делись-то все эти детские книги? В "Академке", конечно оно есть, но туда не наездишься, да и дороговато там, ибо все такие книги там российские (дорога, растаможко, все дела - ну вы понимаете...).

В общем, мы пока без книжек, вдимо, придется или скачивать из сети и распечатывать, или брать у кого-то взаймы, почитать... А что делать, надо....

Александр Васильев Basilio
Бложественный Писец...
7 июля 2010, 23:29
1009

Загрузка...
Loading...

Комментарии

galent
0
0
рыночная экономика.. издателю выгоднее напечатать Донцову, чем познавательную и хорошую книжку для детей..
Вот почему о СССР у меня только хорошие воспоминания - при союзе, на детей государство денег не жалело и были реально хорошие детские писатели, которые своими книгами учили честности, дружбе и справедливости. Даже американцы признали, что советские мультфильмы для детей более полезны, чем Микки Маус и т.п. А ведь они нас называли Империей Зла! Вот и живем теперь - человек человеку волк, дети в оба глаза в телевизоре на СпанчБобе и супероптимистические новости по Хабару ((
жаль, очень жаль. такое ощущение, что надо брать электронную книгу для сына.
Электронная книга - вещь безусловно клёвая и скоро совсем станет одним из предметов первой необходимости... Но бумажную книгу она не заменит...
Roarr
0
0
Насчет рыночной экономики я бы поспорил. С точки зрения рынка детская литература - продукт благодатный в большинстве стран. Насколько я знаю, в России на детлитературе издательства неплохие деньги делают. Детишек много, читать им надо и родители подчас на детские книги не скупятся (полезно и впрок). Другой вопрос, как наши издательства и книготорговцы к этому вопросу относятся. То, что такой завал Донцовой и иже с ней - говорит прежде всего о качестве маркетологов букинистических компаний и издательств. А именно - фиговые у них маркетологи. Не так давно довелось повидать Новосибирские (не столица, заметьте) книжные магазины. Так там детской литературы - вдоволь, причем от российских издательств. В частности, современное переиздание почти всех книг детской фантастики Булычёва. А наши издательства - аууууу! Когда проснётесь???
присоединяюсь к "Аууу!!" :)))))
Roarr
0
0
Где Герцен с его колоколом, дабы звоном пробудить отечественный издательский бизнес?))))
вчера ночью сидела дома. детей уложила, муж с друзьями в синемабаре футбол смотрит. и внезапно мне захотелось почитать КНИЖКУ. не онлайн-книгу, а именно бумажную... это наверно, состояние души такое.
обожаю запах старой книги,ммммммм...почти секс.
Млин,были бы Вы в Костанае.я бы вам дала советскую детскую литературу,у нас дома своя библиотека в 2 этажа.Мама была преподавателем литературы и рус.языка и мы сделали свою библиотеку(столько книг набралось начиная с ее молодости)
Спасибо, мне тут в Ате уже вроде предложили дать напрокат эти книги... :))
кстати, наши издательства тоже издают - это Дайк-пресс, например. Вспомните "Войну" Есимханова и "Вылитые" Костевича. Да, не так много, но.... теперь дело за появлением хороших писателей!!!
Дайк Пресс? Ну если там будет издаваться что-то отличное от того, что мы видим на прилавках... особенно детское...
Roarr
0
0
Это взрослые, так сказать, книги. А вот с вопросом детской литературы как? Слабовато у них, как и у других?))
я храню свои детские книжки :) благо места достаточно, хоть они не такие красочные как нынешние, но мне они очень дороги
Roarr
0
0
Воистину. Кто сказал, что детская литература - только для детей?))) Я до сих пор с удовольствием перечитываю Карлсона и смотрю мультфильмы))
это да... Детские порой и поинтереснее некоторых взрослых бывают....
Roarr
0
0
Немало так называемых взрослых книг пишется так, будто читатели - реально дети. Имеется в виду, аргументирование поступков героев и объяснение событий. В частности, это касается российских детективов и боевиков)
Детские же - за простенькой и несколько наивной ширмой достаточно серьезные вещи преподносят. В частности, из книги Булычёва "Гай-до" вычитал одну интереснейшую мысль, которая до сих пор впечатляет: "Лучше сгореть в одно мгновение, как метеор, чем гнить тысячу лет, как гнилушка". Многие взрослые книги этому научат? Наоборот, сколько взрослых книг приучают жить именно как гнилушка - то есть тупо выживать и существовать
по школе помню еще, что с детской литературой - труба. хорошо хоть к ЕНТ материалов достаточно, а так надежда лишь на собственную библиотеку.
приходится искать альтернативу. электронные книги неудобные очень. реальный выход - качать аудио.
Мелким детям, начальной школе аудиокниги, думаю, или уже поздно, или еще рано, им как раз надо во первых, развивать навыки чтения, ну и что-то полезное воспринимать именно читая...
А значит, детская книга должна быть специальным образом оформлена, свёрстана и отпечатана... Ну и красивая, конечно :)
Roarr
0
0
Книгу из бумаги электронная версия не заменит))) Если условия требуют, то есть если постоянно в разъездах и таскать с собой целую библиотеку неудобно - тогда можно и электронным вариантом пользоваться. А если нет необходимости - лучше взять в руки бумажный вариант. А детям электронные книги противопоказаны. И так многих детишек современных родители не могут от компьютера оттащить даже за уши. Они сами к виртуальности привыкнут, задача родителей - удержать их в реальности)))
это точно :)) Мой старший потомок готов сутками пропадать за компьютером, пока в играх, но и освоение интернета уже не за горами - МойМир уже завёл себе... Нет, конечно, компьютерные навыки и грамотность - дело безусловно нужное и полезное, но в меру... И читать, считаю, просто необходимо.
Roarr
0
0
Пока дети окончательно не погрязли в Матрице, нужно приобщать их к книгам. Так сказать, книги - надежный якорь, удерживающий в реальности)))
Ну тут тоже, я бы сказал, нужен отбор... Как пел Высоцкий, "видно нужные книги ты в детстве читал...." Детям надо книжки "подсовывать"...
Roarr
0
0
Не спорю, все-таки книги - это существенная часть воспитания. И, естественно, правильные книги нужно уметь выбирать... Кстати, а Дайк-пресс это правильные книги выпускает или не очень?)))
есть у них адрес какой-нить електронный? или (было б вообще круто) интернет-магазин....?
Roarr
0
0
Сайт нашел. daik-press.kz Можно каталог полный просмотреть и сделать заказ. Сам не пробовал еще, но, думаю вот поэкспериментировать
Спасибо, посмотрю потом... Может и правда ребята чего хорошее делают...
Roarr
0
0
Ну, в каталоге на первой странице сразу заметил отечественный продукт) Правда, не художественное произведение, а познавательное. Но не менее интересное. Серия познавательных детских книг про животных и насекомых. Аж самому интересно стало - что там интересного)))
О-о, я тоже была на этом сайте... Меня впечатлили книжки-малышки))) Такие яркие рожицы зверят, и совсем не страшные. А ещё меня очень удивили цены - совсем детские (очень приемлемые для наших "юных читателей"). Только вот я люблю сначала подержать в руках книгу (пусть даже и книжку-малышку). Это я к тому, может у них есть свой фирменный магазин? Может кто знает?
Roarr
0
0
насчет фирменного магазина еще не слышал. А чем вас не утраивает заказ через их сайт? Это ж удобнее. И, если верить Дмитрию Медведеву - продвинуто и современно))))
Медвед - клиент Дайк-пресса? :D
Roarr
0
0
Я тут одну темку по поводу детской литературы раскопал. Так сказать, не все то золото, что из-за границы. Размещать в качестве комментария здесь не получилось (из-за картинок), посему разместил у себя в блоге (мой первый здесь пост). Ежли интересует, загляните по ссылке: roarr.yvision.kz
О, да... Наркомания среди детских писателей - это отдельная тема :D
Вспомнить только Чиполлино - человек с луком вместо головы... Карандаш... Дедушка Терминатора Самоделкин... Много их, жертв. Главное, чтоб их жертвами не становились наши дети.....
Roarr
0
0
То, что перечислили вы - это не наркомания, это все-таки концептуальная, осмысленная фантазия, оживляющая неодушевленные предметы. А вот когда бред всякий пишут и выдают его за творчество - то даааа.....
Мимолеса в три трубы
разноцветные грибы
синий, желтый и матрас
на картине в самый раз...

(о, я тоже умею такие деццкие стихи писать... :D )
Roarr
0
0
Эммм, хорошие грибы попались)))
Хотя нет, тянет максимум на "ёрш")))
Ну, этоя не сильно старался :D
Roarr
0
0
Вот, а авторы тех "забавных" книжек явно прилагали немалые усилия и потели))) Переживали муки творчества, так сказать) После мук ломки)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 5245
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3740
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2698
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2644
  • 86
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2137
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2669
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2060
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1821
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1842
  • 7