• 187660
  • 897
  • 66
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Отпуск в Турции. Бельдиби

Мое первое знакомство с Турцией произошло только в этом году, несмотря на наши давние с ней отношения - в университете я учила турецкий язык, познавала культуру страны, слушала ее музыку, даже подумывала стать преподавателем турецкого, благо знала его тогда на пять с плюсом.  В поездке осознала, что забыла язык напрочь, все-таки несколько лет уже прошло, а  языком надо пользоваться.

Кроме того, я родом из местного турецкого поселка.

Еще у меня были друзья практически со всех уголков Турции  - они приезжали учиться на факультете турецкой филологии, который есть в нашем Вузе. В поездке я поняла, чем обосновывалось их решение - обучение в Турции намного дороже, чем наше - за год обучения платят от 2000 долларов, да плюс за каждую сессию тысячу - все совершенно официально, преподаватели там получают до 10 000 долларов, так что, как вы понимаете, взятки им как капля в море. А живут бюджетники в Турции на хорошем довольствии, так что мзду брать еще и боятся, чтобы не потерять хорошее место. Так, работники дорожной полиции и учителя получают от (!) 1500 долларов, плюс имеют льготы, в том числе на обучение детей и 50% за коммунальные услуги бюджетникам оплачивает государство. А деньги это немалые -  в Турции дорогие ком.услуги, бензин и продукты.

(Кальянная)

А вот одежда дешевая. Только не для туристов.  В надежде купить что-нибудь новенькое, да подешевле, мы побывали в нескольких магазинах. Спешел для туристов; в магазины для местных жителей приезжих не водят. Так вот, одежда в таких "бутиках" выглядела как у нас на барахолке, а цены немалые. В общем, смысла тащить оттуда те же вещи да по той же цене нет. Например, понравившиеся мне джинсы стоили 100 долларов, скидки делают неохотно. То же самое касается и всего остального - кожи, юведирки и т.д.

Забыла сообщить, что тур мы купили в город Кемер, что в провинции Антальи, на берегу Средиземного или как его еще называют, Белого моря. А сам отель находится в поселке Бельдиби – Подкемерье ))  Небольшой поселок, где очень мало частных домов, а вот отели – один на одном, до моря рукой подать, вдоль улицы – множество лавочек и магазинчиков, где можно купить все, что угодно – национальную одежду, сувениры, украшения, ракушки, сладости, фрукты, даже ювелирку и кожаные изделия. В общем, все, что может привлечь туриста. Кстати, и работники отеля, гиды, персонал близлежащих кафе и местные торговцы прекрасно говорят на русском языке. Обуславливается это тем, что в Бельдиби много выходцев с Кавказа, и даже стран СНГ – например, парень, продававший лукум оказался из нашего родного Тараза.

Для туристов организованы бесплатные поездки в торговые центры Антальи – ковровый центр, ювелирный, кожный, текстильный, сувенирный, даже центр недвижимости, которая там, кстати, в два раза дешевле, чем у нас. Благо перед поездкой «в город» мы обошли все местные лавчонки, и могли сравнить цены – в торговых центрах они несколько выше, и тут уже не поторгуешься особо – разве вы будете торговаться, скажем, в Меге?

Кстати, валюту принимают любую – от долларов до каких-нибудь тугриков. Не говоря уже о том, что вы можете рассчитываться своей обычной зарплатной карточкой, причем без комиссии.

А вот цены – будь здоров. Поллитровая бутылка воды стоит полдоллара, а у самых ушлых – один доллар, и только к концу нашего путешествия мы научились покупать воду по алматинским ценам – за 50 курушей (50 тенге). А вот свежевыжатые соки (возможно, разведенные), совсем недороги – от доллара до трех большой стакан. Кстати, только эти соки, да еще чай и кофе я там могла пить. Кола, спрайт, фанта местного производства, которые были включены в путевку, пить невозможно. Если кола еще напоминает нашу, то спрайт напичкан ароматизаторами. А соки в отеле вообще – разведенный юпи. Водой (с диспенсера, т.к. из-под крана ее вообще пить нельзя, она вонючая), я не напивалась, она какая-то неживая, а минералка имеет сладковато-соленоватый тошнотворный вкус. В общем, главная моя проблема во всех моих поездках (Бишкек, Душанбе, Москва) – я нигде не могла пить. Еда неплохая, но тоже слегка непривычная, много овощей, порой недоспелых (например, помидоры), мало мяса, ибо мясо там жутко дорогое – 3000-4000 тенге за килограмм! Впрочем,  тем, кто хочет похудеть – кухня в самый раз. Кто не хочет – не беда, в отеле шведский стол, так что есть можно сколько угодно. Кстати, очень вкусно турки варят розовое варенье.

Каждую экскурсию нас по дороге завозили в винный погреб, где давали дегустировать турецкие вина, очень вкусные, сладкие, совсем не чувствуется вкуса спирта. После презентации нескольких сортов, посетители могли купить себе сколько угодно бутылок.

Кстати, самый распространенный вкус вина, соков и чая – гранатовый. В Турции много гранатовых деревьев, а также есть особый сорт гранатов  - без косточек, из которого и делают вино. На самом деле косточки в плодах есть, но они мягкие и не придают терпкого вкуса, в отличие от обычных. Вообще, флора в Турции прямо райская – там растут все цитрусовые, гранатовые деревья, хурма, оливки, хлопок, огромные кактусы в некоторых районах, пальмы.

Интересна и фауна – прямо по тротуарам, даже на территории отеля бегают маленькие ящерицы, впрочем, я видела даже далеко не маленькую – сантиметров 20-25 длиной, предположительно, игуана. По вечерам орут цикады – такой ор стоит, сравним он только с футбольными болельщиками в Африке, когда они дудят в свои дудки. В районе озера Ван есть особая порода кошек – белые, но не пушистые, с разноцветными глазами – зеленым и синим, например. Особенность ванских кошек еще и в том, что эти мурки не боятся воды, и с удовольствием сами купаются!

В Кемере большая влажность – 78 процентов. Полотенца не высыхали за ночь, порой и через  сутки были слегка влажными, а жара липкая. Несколько дней подряд шел дождь. Местные жители говорят, что не видели такого уже несколько лет. Но их дождь совсем другой. Он пройдет так, что пробежишь пару метров – и уже полностью мокрый, хоть выжимай. Зато дождь идет минут 10-15 и снова солнце весь день. Не то, что у нас – ради трех капель неделю будет пасмурная погода.

Кстати, а вы знаете каков символ Антальи? Апельсин! Апельсиновых деревьев на побережье – тьма тьмущая, в отеле апельсины падают перезрелые, их почему-то не срывают работники отеля, хотя кормили нас апельсинами. Зато этот пробел возмещали туристы ))

Алкоголь и сигареты в Турции дороги. Так, бутылка пива стоит  3 доллара. Конечно, в баре отеля до 10 вечера алкогольные напитки бесплатны, как и другие, чем пользовались многие туристы ), но если вы едете на экскурсию, то во время обедов/ужинов, которые тоже включены в стоимость поездки, напитки вы покупаете за свой счет. Можно набрать воду в бутылку в отеле, но в ресторан со своим напитком нельзя ). Кстати, если вы едете в экскурсию, то лучше не соглашаться на предложения зазывал, которые «ошиваются» возле отеля и предлагают поездки по сомнительно низким ценам.  Лучше ездить со своим туроператором. Рассказывали случаи, когда незадачливые экскурсоводы туристов откровенно «кидали», взяв деньги за билет. А еще практикуется такое что предлагают вам цену изначально ниже чем  у туроператора, а при приезде на место вам еще нужно оплачивать вход, обеды и т.д. У туроператора все включено. А в итоге, в погоне за экономией то не то и выходит. Плюс, при поездке с уличными турфирмами ваша страховка теряет свою силу, и если что-то с вами случится, то врача вы будете оплачивать из собственных средств.

Кстати, интересный факт – водительские права в Турции дают, только если человек окончил 12 классов, обязательное образование – 8 классов. Как  у нас 9 и 11 в общем. Ограничение скорости – 50 по городу и 80 за городом, при этом у них, судя по всему не запрещено пользоваться соткой за рулем. В экскурсионных автобусах стоит чип, благодаря которому из офиса туроператора следят за автобусом и если водитель нарушает правила, ему тут же звонят из офиса. А еще в автобусе есть диск, который все записывает, и если водителя останавливает дорожная полиция, то водитель всегда может доказать свою невиновность, если это действительно так.

Не надейтесь увидеть в Турции девушек в парандже, она просто напросто запрещена в стране. Максимум девушки могут быть в платочках. Кстати, у нас в отеле отдыхала местная турецкая семья, одна из женщин купалась в максимально закрытом купальном костюме – лосины до щиколоток, платье с длинным рукавом,  и шапочка закрывающая голову. Это купальный костюм! Тем не менее, представление многих о том, что Турция – исламская страна, где женщины живут в гаремах и не имеют прав. На самом деле, с 1938 года Турция (Малая Азия) – светская республика, а женщины с 1934 года имеют право избираться в парламент. И уже в 35-м году в парламенте насчитывалось 18 женщин депутатов. Кстати, женщинам, работающим в госструктурах, запрещено  одевать даже платки. Их одежда должна быть исключительно европейской.

О Турции можно много рассказывать, это страна с богатой культурой и древней историей. Турки – дважды умные люди. Во-первых, потому что в свое время переселились с Алтая на территорию нынешней Турции, а во-вторых, потому что сохранили исторические места, заботятся о них, реставрируют и поддерживают. А  затем возят туда туристов ))) Подробнее об этих местах, куда мы ездили на экскурсии,  я расскажу в своих следующих постах,  в ближайшие дни.

Кто во что горазд ради рекламы своего товара

Гранат

Хурма

Местный домик

Ящерица

Более приятная особь местной фауны

Необычное дерево

Цикада

Еще одна ящерица. Предположительно игуана

Прогулка на парашюте и катере )

А в субботу в отель приехала ярмарка с верблюдами. Кстати, если вы не хотите тратить деньги на верблюдов, не садитесь на них чтобы сфотографироваться, или если вам предлагают покататься бесплатно. Это правда, прокатят бесплатно. А вот чтобы спуститься с верблюда, нужно заплатить энную сумму. А самостоятельно с верблюда спуститься практически невозможно. Если только вы не бедуин.

Сувенирная лавка

У Казахстана и Турции очень хорошие отношения. Наш флаг на территории страны встречается нередко

7 июля 2010, 20:44
2054

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Клева! Наверное это первый обзор в котором ни слова о том, что турки приставучие, что там грязно, и что плохо пахнет в турции.

Даешь больше фото! Видео!
Editor
0
0
Я бы не сказала, что грязно, у нас грязнее будет ) Довольно чистенько. Турки ко мне не приставали, потому что я с мужем была, и одна никуда не ходила из соображений безопасности. Отношусь к повышенному вниманию турков равнодушно, спокойно и не раздражаюсь, в отличие от многих других. Кто раздражается от этого, наверное, просто где-то в глубине души рад))))
А пахнет там морем и всем, что с ним связано - конечно, не аромат, но это естественный запах природы

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8821
  • 82
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 6090
  • 23
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2746
  • 30
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1625
  • 30
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1420
  • 10