место в рейтинге
  • 415004
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Фонтан / The Fountain (2006)

Собственно:

Томми Крео, врач-онколог, находиться на грани: пытаясь найти лекарство от рака, он все время проводит в лаборатории, в то время как его жена Иззи угасает от этого страшного недуга. Времени остается все меньше и меньше, но к изумлению Томми, Иззи не боится смерти - она абсолютно смирилась со своей судьбой, и проводит свои последние дни в написании книги, повести "Источник", повествующей об испанском конкистадоре, который пытается найти в джунглях Гватемалы Древо Жизни, сок которого дарует бессмертие.

***

Об этом фильме я узнал случайно: один ненавязчивый, и даже случайный взгляд, брошенный на полку с дисками в магазине, узрел не самую привлекательную обложку с именем режиссера - Даррена Аранофски, режиссера, который снял без сомнения культовый "Реквием по мечте". Помня, насколько сильным и шокирующим был этот фильм о разных видах зависимости, диск с "Фонтаном" был куплен и принесен домой.

Как оказалось, фильм этот совершенно другой, однако в нем тоже чувствуется сильная рука и масса приложенных усилий. Кстати, официальное содержание и описание не имеет ничего общего с самой лентой - складывается мнение, что его составлял человек, который либо фильм смотрел тыканьем в разные места хронометража, или попросту дегенерат, ибо заявленной мистикой или фантастикой там даже не пахнет. "Фонтан", который на самом деле называется "Источник", является самой настоящей притчей, или мелодрамой поданной в очень необычном виде.

Весь фильм пропитан мощным символизмом, элементами философии о бессмертии, вечной жизни и вечной любви. На самом деле, сам сюжет там прост как два пальца, но вот реализация сюжета - это действительно нечто фантастическое! Практически единственный фильм, с которым его можно сравнить идейно - это блестящая лента "Вечное сияние чистого разума", или (очень мне не понравившийся) "Куда приводят мечты".

Изначально Даррен Аранофски собирался снимать фильм с такими звездами как Брэд Питт и Кейт Бланшетт (они позже снялись у Финчера в "Загадочной истории Бенджамена Баттона"), но эти именитые актеры досрочно покинули проект из-за творческих разногласий, и проект лег на полку. Вернувшись к нему спустя некоторое время, Аранофски уже не смог выбить из продюсеров тот бюджет, который дали бы под Питта и Бланшетт, из-за чего сумма сократилась аж вдвое. Именно по этой причине в окончательный кастинг попали Хью Джекман и жена режиссера Рейчел Вайс. К счастью, фильм это не испортило - Джекман и Вайс вполне достойно справились с ролями, и играют как надо, и как нужно было Даррену.

Хью Джекман играет Томми Крео, врача-онколога, одержимого найти лекарство для умирающей от опухоли мозга жены. Все свободное от работы время он старается провести с ней, каждую минуту, пытаясь ее поддержать. Но, в один из моментов, когда он замечает, что та уже не чувствует ни жар, ни холод, что прямо указывает на чрезвычайно быстро прогрессирующие метастазы, он срывается и запирается в лаборатории, пытаясь найти лекарство буквально за несколько дней, что отпущены его жене. И он уже практически у цели, когда внезапно эффект, вызванный этно-ботанической смесью препаратов и коры неизвестного дерева из Южной Америки, дает положительный результат на подопытной обезьяне.

Сыграно хорошо, сцена в больнице, когда он пытается спасти жену - однозначно одна из самых лучших. Правда, мне было бы очень интересно как бы Брэд Питт справился бы с этой ролью - на мой взгляд, как актер он гораздо выше чем Джекман.

Рейчел Вайс, известная своими ролями в "Константине" и дилогии "Мумия", играет жену Томми - Иззи Крео. Тут все сложнее, нежели с Томми: в отличие от него, который не может перенести скорое время утраты, она совершенно смирилась с судьбой, но не так, как могут другие, нет, она не опустила руки, поняв что все бесполезно. Она смирилась скорее просто с подходящей к ней самой неизбежностью смерти, и она даже ждет ее, потому как верит что смерть - это своего рода тоже акт созидания и творения. Прагматичный Томми к сожалению только в самом конце понимает, что именно хотела сказать Иззи о бессмертии, когда находилась буквально на смертном одре и уже видела страшную пасть смерти среди проводов, трубок, и белоснежных простыней. И только в самом конце он понимает, как на самом деле нужно было провести все эти дни с Иззи, когда он был в отчаянии погружен в работу.

Фильм "Фонтан" одно время, несколько лет назад, числился в списке моих любимых фильмов, за то, что он дает - чувство всепоглощающей нежности, чувства прекрасного, красивого и любви. По прошествии, он вышел из этой категории, и мне даже сложно сказать почему. Он мне очень сильно помог в одно время, вернув в душе кое-что, но вернув, я утратил любовь к этому фильму.

Да, смерть это акт созидания. И наоборот.

Это вовсе не значит, он мне разонравился, нет, скорее, я просто "выпил" его, и он растворился.

Фильм - прекрасен визуально: Даррен отказался от компьютерных технологий, и для планов космоса и туманностей снимал замедленные химические реакции посредством макро-съемки, что дает потрясающий и неповторимый эффект. Я очень завидую тем, кто будет смотреть этот фильм впервые. В нем душой, не разумом, чувствуется присутствие вечности - затягивающей и прекраснейший вечности. Работа художников и операторов под руководством режиссера - на грани близкой к гениальности: передача от картинки к зрителю таких эмоций бьет просто в сердце. Что может быть прекрасней иллюстрации нежности, чем крохотные волоски на теле любимой женщины, что при аккуратном прикосновении электризуются и с еле слышным потрескиванием тянутся к тебе?

Вообще, крайне сложно говорить о фильме, о том, что он несет в себе - мне просто не хватает слов, что бы описать все это. Думаю, каждый почувствует это в силу своего восприятия. От себя могу сказать, что его стОит посмотреть, с громким и качественным звуком (это очень важно, поверьте!), если у вас есть пара - то в обнимку с ней/ним. Если вы одни - то только в одиночестве, без какой либо компании, потому что это очень личный фильм, и пронзительная музыка от композитора Клинта Манселла (автора дорожек к "Реквием по мечте" и "Луне 2112") наряду с шикарной картинкой сделает свое дело. Это кино - оно для созерцания, а не просто для просмотра.

Я не назову его сложным: как уже сказал - сюжет там очень прост, но эта простая идея подана в довольно сложных, и философских формах, и поразмыслить над ними имеет определенный смысл.

Оценки по десятибалльной шкале:
Зрелищность:
8
Работа актеров: 7
Работа режиссера: 9
Сюжет: 8
Коротко о фильме: очень хорошая, но неоднозначная мелодрама
Можно ли смотреть: имеет смысл

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
6 июля 2010, 12:02
1594

Загрузка...
Loading...

Комментарии

fu2red
0
0
люди очень советую посмотреть вам этот фильм...
очень очень очень сильный фильм, невероятно красивый, просто необычный...
а главное трогает до глубины души...что вы не отойдете от фильма в течений часа а то и больше...
Даррен Аранофски гениален!
Помогите пожалуйста найти песенку которая сопровождает видео ряд.
-
У кого есть? Или кде скачать?
Уже нашел
Brendan Perry - Utopia
Ancie
0
0
Отличная рецензия)
+1 к списку посмотреть)
видела,рецензия хорошая
Sindar
0
0
вы очень точно подмечаете в чём в фильме плюсы а в чём минусы.
я сама посмотрела этот фильм около года назад. и впечатление от него было - ступор. не люблю темы затрагивающие смерть, хоть с этим и нужно смириться....этот фильм просто не как все. первое впечатление от него непонятное... спустя год я вот вспомнила про него и мнение моё сейчас о нём совсем не положительное. то ли бред, толе ненужная подгрузка для мозгов в итак далеко не солнечном мире. я сама далеко не за и не против. фильм не обычен. остановлюсь на этом)
Micosa
0
0
Фильм - одна большая метафора, понять которую мне было сложно, но приятно. Редко можно встретить такие фильмы.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38871
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11330
  • 175
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3197
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2179
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2038
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2151
  • 57
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1613
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
  • 1636
  • 73