6 июля на старой площади города Алматы, должно было произойти интересное и торжественное событие в честь дня рождения Астаны. Вилли Ашотович и ученики кулинарного техникума в количестве 65 человек должны были приготовить самый большой в мире шашлык: длинна 150 метров. Так же сообщалось, что после приготовления шашлыка будут проверять сколько можно помыть посуды 1 бутылкой фейри. Все мясо должно было пойти на благотворительность, а именно в детские дома.
Для начала, предисловие!"Самый большой в мире шашлык изжарили в Шымкенте в 2007 году. Длина шампура составила 67 метров, вес мяса - 110 кг."
Повар с 25-летним стажем Жирайр Карапетян из Шымкента намерен приготовить самый длинный в мире шашлык, сообщает агентство "Интерфакс-Казахстан". Свой рекорд он решил посвятить дню рождения Президента РК. Шашлык из баранины весом почти в сто килограммов намечается приготовить на шампуре в 67 метров.
"Заявка на регистрацию этого рекорда уже отправлена мной в лондонскую штаб-квартиру Книги рекордов Гиннесса. В этом документе я отметил, что свой рекорд посвящаю Вам, уважаемый Нурсултан Абишевич! Таким необычным и "вкусным" способом я хотел бы поздравить вас с днем рождения", — отметил повар в своем письме главе государства.
Свой рекорд Ж. Карапетян попытается установить в Астане 6 июля — в день рождения Президента. Мероприятие пройдет при поддержке Армянского национального культурного центра и под патронатом территориальной Торгово-промышленной палаты ЮКО.
Я, как и многие мои друзья очень хотел бы посмотреть на это феерическое действие. особенно было бы интересно, как мангал в 150 метров удержал бы такой длинный шампур? И как его бы переворачивали? Тем более мой младший брат должен был быть непосредственным участником кулинарного творения.
Студенты кулинарного колледжа сдавали деньги на обучение шашлычному искусству. Их должны были подготовить, обучить и показать самые тонкие секреты шашлычного мастерства. И апофеозом их обучения должен был стать тот самый шашлык, так же их всех внесли бы в книгу рекордов Гиннеса, что положительно повлияло бы на карьеру повара. Остался 1 день, но обучение еще не провели. Попросили купить спец форму и вафельные белые полотенца.
Шашлыка не будет
В 3 часа дня приехав в кулинарный техникум мой младший брат ( он же главный информатор) сообщает мне, что шашлык готовить не будут из-за весьма не понятных причин.
Дело в том, что шашлык должны были готовить либо из утиных грудок, либо из куриных. И как объяснили им в колледже мясо птицы заражено стафилококком и приготовить шашлык не получится. СЭС (сан эпидем станция) наложила запрет на проведение праздника. Интересно, что же это за дурацкая отмазка? Я ем куриное мясо, как и многие Алматинцы и ничего страшного не происходит. Скорее всего не смогли найти вовремя больше 200 кг мяса .Кстати мангал уже сделали и вчера проводили на нем первые тесты, испекли 1 палочку шашлыка)
Очень и очень жаль, что такое интересное событие в жизни города не состоится. Не понятны причины отказа в проведении. Что еще за бактерии и почему о них не знает никто кроме работников СЭС?
Полазил в интернетах и нашел видео о том, как же готовили огроменный шашлык в городе Черкесск. Так что мы все равно знаем как это делается )