• 332990
  • 1321
  • 79
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что легче в Казахстане найти работу или создать свой бизнес?

На первый взгляд работу найти кажется проще. Но так ли это на самом деле?

На данный момент безработных очень много, что говорит о том, что в работающих компаниях, готовых взять работников к себе есть острая нужда.  В работниках же наоборот особо нет нужды. Это видно из того, что многие профессионалы слоняются со своими резюме и их никто не берет. А когда проводит собеседование какая-нибудь компания, то к кандидатам предъявляет серьезные требования как по навыкам, так и по опыту работы. А уровень зарплаты при высоких требованиях однако невысок.

Идем дальше. Подойдем к этому моменту, опять же, с точки зрения логики. Если один бизнесмен в среднем сможет взять на работу приблизительно 3 человек (малый бизнес), тогда если 100 человек займутся предпринимательством, это в итоге обеспечит работой 400 человек (100 бизнесменов и 300 наемников). Но 100 устроенных на хорошую работу специалистов не дают никому дополнительной работы, они наоборот обязывают около 30 бизнесменов давать им зарплату. Так как в стране высокий уровень безработицы, то в первую очередь это свидетельствует в нехватке бизнесменов (предпринимателей). На работу устроиться сложнее, открыть бизнес проще. Проще еще и потому, что множество безработных в борьбе за выживание готовы работать за копейки, что создает меленькие цены на работников и это еще один аргумент в сторону того, что бизнес начать проще.

Есть много реальных историй, когда люди, уволенные с работы в условиях кризиса, не нашедшие другую работу, вынуждены были начать самостоятельно крутиться и таким образом начинали свой бизнес и успешно вставали на ноги. Мой знакомый был уволен, занялся бизнесом и сейчас имеет доход, хотя на работе платили копейки и в конце концов уволили. Он сам делится и говорит, что для меня заработать самостоятельно было проще, когда я сам начал двигаться, нежели когда полагался на компанию.

4 июля 2010, 21:51
2821

Загрузка...
Loading...

Комментарии

трудно ни заработать самостоятельно. Трудно начать зарабатывать самостоятельно: "первый шаг - он трудный самый".
кстати вышеизложенную логику можно повернуть и подругому. Если у существующих фирм нет места для 4ёх новых профессионалов, значит просто у этих фирм нет достаточного колличества клиентов? Где тогда эти 1+3 профессионала сами найдут клиентов?
клиенты всегда есть, если вам есть что предложить стоящее и качественное
получается что всем хорошим фирмам нечего предложить?
почему же есть чего
они и предлагают
просто фирм мало
тоесть расширяться ни в их планах?
не могут мож
ну имхо есть куча деятельности
кучка охватила часть рынка, но весь не смогла, не доросли еще
а остальная часть рынка лежит бесхозно
а наемники вместо того, чтобы переквалифицироваться в бизнесменов, продолжают ждать с моря погоды
согласен.
хочу только добавить, что если брать ИТ, то здесь сказывается специфика профессионалов с достаточно узкой специализацией. Им трудно вылезти из этих рамок и начать думать более широко. А предпринимательство требует достаточно большой букет навыков.
Хотя это кажется была ваша мысль, опать же с jnet.
Вообще, должен признаться, трудно дискутировать на одну о ту же тему в двух блогах паралельно.
В сермяжную правду-матку жизни нас прям глупыми мордами потыкал. =)
Такая же хрень. Работал "на дядю", надоело, сейчас фрилансю. Получается иногда даже лучше, чем было. Хотя и не так стабильно. Но зато никто не наёбывает.
стабильность при работе на дядю это иллюзия
на себя стабильнее
если говорить о Казахстане, то возможно так и есть, мне пока трудно судить. Но в европейских странах, будучи профессионалом, очень легко найти работу в фирме (в ИТ). Другое дело будет ли это выгоднее чем работать на себя, ну и все остальные различия о которых много говорилось на jnet.
ну мы щас не говорим о европе
а именно о Казахстане
и в Казахстане много перспектив со своим делом
на окладе сидеть стабильнее. Только перспектив, как правило - ноль-ноль и хуй вдоль. Пардон за мой французский.
На фрилансе всё зависит от наличия заказов и востребованности твоих услуг. Тут уж как повезет.
У меня пара знакомых начинали собственный бизнес и "пролетели" - с клиентурой наряги, конкуренция опять же...
Открывать свой бизнес, это очень серьезный и трудный шаг. Для этого надо иметь навык и удачу, а так можно пролететь и еще утонуть в долгах... Опасное это занятие! Хотяяя.... Кто не рискует, тот не пьет вино с красивыми девушками...
а сидеть на шее у дяди еще больший риск и ожидать с моря погоды
В наши труднокризисные времена все рисковано)
а если все рисковано, то не все ли равно?

а то что нужна удача не соглашусь
как раз боясь неудач многие и не начинают свое
а бизнесмены просто лезут и все, проходят через тысячу неудач и падений, пока наконец все не заработает отлаженно и в их интересах
А у многих и случаются эти неудачи...
не всё равно.
Большинство по стандартной схеме начала собственного дела пытаются двигаться - кредит на начало, а потом отдавать с прибыли. В итоге, если дело не прёт - пришивают себе огромный геморрой, потом рассчитываются за кредит влезая в долги и очень долго пытаются эти долги закрыть.
Самые успешные схемы, как показывает практика - не совсем легальные.
не всякое дело у нас к сожалению выгодно. В производство мало кто полезет, сильно давит конкуренция зарубежных товаров. Поэтому остаются прибыльными только сфера услуг и перепродажа (на примере "челноков").
Получить кредит тот еще геморрой, а получив и начав дело, получаешь другой геморрой в лице надзорных органов и выплаты по процентам с доходов едва начавшегося дела.
Пока не будут созданы нормальные условия для малого и среднего бизнеса - среднего класса у нас фактически не будет.
Даже если бизнес абсолютно легален и с бухучетом все в норме, финпол может остановить твой бизнес для проверки. Время идет, дохода нет, закрывать платежи по кредитам нечем. Проверка заканчивается, допустим тебя отпускают "с миром" (разные ситуации - разные исходы, т.к. они могут на пустом месте статью найти), а ущерб возмещать некому!!! И даже обратившись в суд, о незаконности проверок нифига не добьетесь - система своих не сдает!
есть такая песня "солнце всем на планете одинаково светит"
я думаю все это отмазки
те, кто хочет они найдут возможности и условий у нас предостаточно чтобы открыть свой бизнес
а насчет налоговой ты не прав, с налоговыми не так все плохо как ты написал
главное бухгалтерию вести правильно и вовремя отчитываться
если человек, работая на дядю, не забывает о саморазвитии, то если учесть что рынок когда то будет развит, вами или кем то другим, то можно предположить, что со временем, потребность в профессионалах будет только расти, а значит, вы будете востребованы.
Я всё таки скланяюсь к тому, что здесь кому что подуше. И никак работа на дядю не рискованней чем своё дело.
кроме навыка и удачи - провести тщательное исследование: рынка, конкуренции, продукта, цен. Сделать рекламу еще до того как открыть бизнес - увидеть спрос воочию.. ну а потом - уже и рискнуть.
remnew
0
0
проще всего купить и перепродать...
это и есть основа любого бизнеса успешного
Не знаю. может легко зарегистрировать предприятие, но держать и развивать — я бы не назвал легким делом. Имхо работать на дядю проще, именно поэтому работает большая часть населения. Легко открыться равно также как и закрыться с минусом.
Помните Олега Тинькова и его статистику про бизнесменов? Я думаю в приблизительных значениях он прав.
его статистику не помню
ссылку не киданете?
К сожалению там не особая статистика, сколько речь о том, что 2% остаются в бизнесменах, остальные уходят. Что-то типа этого :)
его статистику не помню
ссылку не киданете?
да нет не так легко найти нужных работников или специалистов... так что не так легко описаны, как кажется.
ко ищет тот найдет
хороших и надежных людей много, только их как золото трудно отрыть
пока в у нас агашки и блат будут рулит ))) тем и этим ничего не будет )))
Полностью согласен. Я по сути нормально поработать по найму не успел :) , в 10-11 классе (летом на каникулах) только и то на родного дядю, заканчивая универ уже оформил ИП, Стаж предпринимателя уже 9 лет. и что я вам скажу, не жалуюсь :), самое главное иметь цель и постоянно идти к ней, а все остальное: налоговые, фин пол и т.д. это временные трудности. Мое мнение Безвыходных ситуаций не бывает.
А для тех кто хочет но не знает чем именно заниматься могу предложить мой курс "Бизнес на Расходниках" адрес: kurs.yuzbakov.kz В этой отрасли уже более 4-х лет, вот и решил опытом поделиться :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8926
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3218
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3397
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3357
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3149
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2959
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2547
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2255
  • 18