• 322952
  • 1321
  • 79
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что легче в Казахстане найти работу или создать свой бизнес?

На первый взгляд работу найти кажется проще. Но так ли это на самом деле?

На данный момент безработных очень много, что говорит о том, что в работающих компаниях, готовых взять работников к себе есть острая нужда.  В работниках же наоборот особо нет нужды. Это видно из того, что многие профессионалы слоняются со своими резюме и их никто не берет. А когда проводит собеседование какая-нибудь компания, то к кандидатам предъявляет серьезные требования как по навыкам, так и по опыту работы. А уровень зарплаты при высоких требованиях однако невысок.

Идем дальше. Подойдем к этому моменту, опять же, с точки зрения логики. Если один бизнесмен в среднем сможет взять на работу приблизительно 3 человек (малый бизнес), тогда если 100 человек займутся предпринимательством, это в итоге обеспечит работой 400 человек (100 бизнесменов и 300 наемников). Но 100 устроенных на хорошую работу специалистов не дают никому дополнительной работы, они наоборот обязывают около 30 бизнесменов давать им зарплату. Так как в стране высокий уровень безработицы, то в первую очередь это свидетельствует в нехватке бизнесменов (предпринимателей). На работу устроиться сложнее, открыть бизнес проще. Проще еще и потому, что множество безработных в борьбе за выживание готовы работать за копейки, что создает меленькие цены на работников и это еще один аргумент в сторону того, что бизнес начать проще.

Есть много реальных историй, когда люди, уволенные с работы в условиях кризиса, не нашедшие другую работу, вынуждены были начать самостоятельно крутиться и таким образом начинали свой бизнес и успешно вставали на ноги. Мой знакомый был уволен, занялся бизнесом и сейчас имеет доход, хотя на работе платили копейки и в конце концов уволили. Он сам делится и говорит, что для меня заработать самостоятельно было проще, когда я сам начал двигаться, нежели когда полагался на компанию.

4 июля 2010, 21:51
2779

Loading...

Комментарии

трудно ни заработать самостоятельно. Трудно начать зарабатывать самостоятельно: "первый шаг - он трудный самый".
кстати вышеизложенную логику можно повернуть и подругому. Если у существующих фирм нет места для 4ёх новых профессионалов, значит просто у этих фирм нет достаточного колличества клиентов? Где тогда эти 1+3 профессионала сами найдут клиентов?
клиенты всегда есть, если вам есть что предложить стоящее и качественное
получается что всем хорошим фирмам нечего предложить?
почему же есть чего
они и предлагают
просто фирм мало
тоесть расширяться ни в их планах?
не могут мож
ну имхо есть куча деятельности
кучка охватила часть рынка, но весь не смогла, не доросли еще
а остальная часть рынка лежит бесхозно
а наемники вместо того, чтобы переквалифицироваться в бизнесменов, продолжают ждать с моря погоды
согласен.
хочу только добавить, что если брать ИТ, то здесь сказывается специфика профессионалов с достаточно узкой специализацией. Им трудно вылезти из этих рамок и начать думать более широко. А предпринимательство требует достаточно большой букет навыков.
Хотя это кажется была ваша мысль, опать же с jnet.
Вообще, должен признаться, трудно дискутировать на одну о ту же тему в двух блогах паралельно.
В сермяжную правду-матку жизни нас прям глупыми мордами потыкал. =)
Такая же хрень. Работал "на дядю", надоело, сейчас фрилансю. Получается иногда даже лучше, чем было. Хотя и не так стабильно. Но зато никто не наёбывает.
стабильность при работе на дядю это иллюзия
на себя стабильнее
если говорить о Казахстане, то возможно так и есть, мне пока трудно судить. Но в европейских странах, будучи профессионалом, очень легко найти работу в фирме (в ИТ). Другое дело будет ли это выгоднее чем работать на себя, ну и все остальные различия о которых много говорилось на jnet.
ну мы щас не говорим о европе
а именно о Казахстане
и в Казахстане много перспектив со своим делом
на окладе сидеть стабильнее. Только перспектив, как правило - ноль-ноль и хуй вдоль. Пардон за мой французский.
На фрилансе всё зависит от наличия заказов и востребованности твоих услуг. Тут уж как повезет.
У меня пара знакомых начинали собственный бизнес и "пролетели" - с клиентурой наряги, конкуренция опять же...
Открывать свой бизнес, это очень серьезный и трудный шаг. Для этого надо иметь навык и удачу, а так можно пролететь и еще утонуть в долгах... Опасное это занятие! Хотяяя.... Кто не рискует, тот не пьет вино с красивыми девушками...
а сидеть на шее у дяди еще больший риск и ожидать с моря погоды
В наши труднокризисные времена все рисковано)
а если все рисковано, то не все ли равно?

а то что нужна удача не соглашусь
как раз боясь неудач многие и не начинают свое
а бизнесмены просто лезут и все, проходят через тысячу неудач и падений, пока наконец все не заработает отлаженно и в их интересах
А у многих и случаются эти неудачи...
не всё равно.
Большинство по стандартной схеме начала собственного дела пытаются двигаться - кредит на начало, а потом отдавать с прибыли. В итоге, если дело не прёт - пришивают себе огромный геморрой, потом рассчитываются за кредит влезая в долги и очень долго пытаются эти долги закрыть.
Самые успешные схемы, как показывает практика - не совсем легальные.
не всякое дело у нас к сожалению выгодно. В производство мало кто полезет, сильно давит конкуренция зарубежных товаров. Поэтому остаются прибыльными только сфера услуг и перепродажа (на примере "челноков").
Получить кредит тот еще геморрой, а получив и начав дело, получаешь другой геморрой в лице надзорных органов и выплаты по процентам с доходов едва начавшегося дела.
Пока не будут созданы нормальные условия для малого и среднего бизнеса - среднего класса у нас фактически не будет.
Даже если бизнес абсолютно легален и с бухучетом все в норме, финпол может остановить твой бизнес для проверки. Время идет, дохода нет, закрывать платежи по кредитам нечем. Проверка заканчивается, допустим тебя отпускают "с миром" (разные ситуации - разные исходы, т.к. они могут на пустом месте статью найти), а ущерб возмещать некому!!! И даже обратившись в суд, о незаконности проверок нифига не добьетесь - система своих не сдает!
есть такая песня "солнце всем на планете одинаково светит"
я думаю все это отмазки
те, кто хочет они найдут возможности и условий у нас предостаточно чтобы открыть свой бизнес
а насчет налоговой ты не прав, с налоговыми не так все плохо как ты написал
главное бухгалтерию вести правильно и вовремя отчитываться
если человек, работая на дядю, не забывает о саморазвитии, то если учесть что рынок когда то будет развит, вами или кем то другим, то можно предположить, что со временем, потребность в профессионалах будет только расти, а значит, вы будете востребованы.
Я всё таки скланяюсь к тому, что здесь кому что подуше. И никак работа на дядю не рискованней чем своё дело.
кроме навыка и удачи - провести тщательное исследование: рынка, конкуренции, продукта, цен. Сделать рекламу еще до того как открыть бизнес - увидеть спрос воочию.. ну а потом - уже и рискнуть.
remnew
0
0
проще всего купить и перепродать...
это и есть основа любого бизнеса успешного
Не знаю. может легко зарегистрировать предприятие, но держать и развивать — я бы не назвал легким делом. Имхо работать на дядю проще, именно поэтому работает большая часть населения. Легко открыться равно также как и закрыться с минусом.
Помните Олега Тинькова и его статистику про бизнесменов? Я думаю в приблизительных значениях он прав.
его статистику не помню
ссылку не киданете?
К сожалению там не особая статистика, сколько речь о том, что 2% остаются в бизнесменах, остальные уходят. Что-то типа этого :)
его статистику не помню
ссылку не киданете?
да нет не так легко найти нужных работников или специалистов... так что не так легко описаны, как кажется.
ко ищет тот найдет
хороших и надежных людей много, только их как золото трудно отрыть
пока в у нас агашки и блат будут рулит ))) тем и этим ничего не будет )))
Полностью согласен. Я по сути нормально поработать по найму не успел :) , в 10-11 классе (летом на каникулах) только и то на родного дядю, заканчивая универ уже оформил ИП, Стаж предпринимателя уже 9 лет. и что я вам скажу, не жалуюсь :), самое главное иметь цель и постоянно идти к ней, а все остальное: налоговые, фин пол и т.д. это временные трудности. Мое мнение Безвыходных ситуаций не бывает.
А для тех кто хочет но не знает чем именно заниматься могу предложить мой курс "Бизнес на Расходниках" адрес: kurs.yuzbakov.kz В этой отрасли уже более 4-х лет, вот и решил опытом поделиться :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 20937
  • 59
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
сегодня / 14:29
  • 7384
  • 8
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5195
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 5223
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4694
  • 39
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4893
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3824
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3986
  • 49
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятников.
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 3221
  • 59