Мой первый...

galent 2010 M07 6
1975
12
1
0

Я родился в СССР.. И почему то пытаясь вспомнить свое детство, на память приходит только хорошее. Детство состоит не только из вещей, но это еще события, эмоции, впечатления. Но именно любимые...

Я родился в СССР.. И почему то пытаясь вспомнить свое детство, на память
приходит только хорошее.

Детство состоит не только из вещей, но это еще события, эмоции, впечатления. Но именно любимые игрушки или первый велосипед первыми приходят на память, когда думаешь о своем детстве.

 

 

Мои первые часы. "Луч". Подарила бабушка, уже и не помню по какому поводу. Я был в то время в 3-ем классе. В школе, классная руководительница заметив их на моей руке, отозвала в сторонку и попросила снять, чтобы не выделяться среди других ребят. И мне не было обидно за это, почему то я понял что она права. Модель не помню, но на фото очень похожие только не такие массивные и камней там было 17.

Так что носил я их редко )

 

 

 

 

 

 

 

В дальнейшем, уже в старших классах на руке красовался уже такой девайс ))

Узнали?

Признайтесь, у кого таких не было? )

Чего только стоили 16 мелодий на будильник и до кучи дофига функций, которые встречались в отечественных редко! )

Жалко, что они были не водонепроницаемые. Из-за случайных утоплений этого чуда, сменил их штук пять. Да и стоили они уже тогда дешево.

 

 

 

 

 

 

 

Мой первый фотоаппарат. Заполучил от родителей на день рождения. "Смена-Символ".

 

Таким фотиком снимали восхождение на Эверест наши альпинисты в 1982 году, т.к.
другие аппараты отказывали. Предназначен был скорее для любителей - половина
разметок были в виде пиктограмм как на сегодняшних мыльницах. Отличался офигительной прочностью и простотой устройства, и кажется на нем был впервые автоматический сброс счетчика кадров при открытии задней крышки. До сих пор лежит где-то дома в отличном состоянии, фотопленка у нас была дефицитом и пользовался я им очень редко.

 

Мой первый магнитофон. "Романтик М-309С".

Первой кассетой записанной у "пиратов звукозаписи" был альбом Цоя "Последний герой". Рядом с Центральным почтамтом стояла большая будка, где можно было купить готовые кассеты с записями и сборники, или принести свою и за небольшую сумму записать на обе стороны понравившиеся альбомы. Магнитофон к сожалению через полгода начал зажевывать ленту и стал частым пациентом радиомастерских. Ремонт стоил недорого и прослужил он мне где-то лет шесть.

 

Мой первый компьютер. ПК 8015 "Орбита".

Вытаскивать коробку с ним из чулана было лень, поэтому на фото "Корвет" 8010. Что в принципе то же самое.

Первое время подключался к телевизору, потом был приобретен маленький ч/б монитор. Игр в отличии от "Спектрума" на него практически не было, поэтому использовался в основном для учебы (в то время в школе на информатике мы проходили Бейсик). Носителями для него были обычные аудиокассеты и был нужен специальный кабель к магнитофону. До сих пор помню звук выгружаемых в память через Романтик программ. Звук как у диалаповского модема при попытке подключения к инету, только намного дольше и неприятный. Сейчас лежит в подсобке в ожидании своего антикварного часа на миллион ))

 

Для игр у нас на троих дворовых друзей было ЭТО!!

Приобретена была родителями Ахана (один из тройки, к тому же мой сосед по лестничной площадке), но фактически была нашим общим достоянием ))

Отпрашивались у родителей на ночь к кому нибудь из нас и до утра по очереди резались в танчики и еще миллион игр, которые были на картриджах. Вот тогда мы впервые столкнулись с проблемой охлаждения вычислительной техники ). Отдельный блок питания через 2 часа чуть не плавился и приставка начинала виснуть. Выход был найден - кулер! Снимали верхнюю часть корпуса блока питания и ставили напротив него обычный настольный вентилятор ))

Калькулятор. Электроника МК60.

Достался на халяву от двоюродной сестры и в дальнейшем был очень полезен как в школе, так и в ВУЗе. С седьмого класса нас разделили на профильные, а так как биология и химия мне не очень нравились, оказался в классе с физико-математическим уклоном. Программу учебника по физике мы проходили за
полгода, остальные 2 четверти решали задачи по усложненной программе и калькулятор был просто необходим. Единственно что не нравилось в нем, это довольно туговатые кнопки, при быстром наборе иногда пропускались цифры, так что надо было быть аккуратным.

 

Многое еще в памяти.. Игрушки не стал пока описывать, там воспоминаний на 15 постов )). Может как нибудь потом.. Тем более игрушки у нас у всех были одни и те же ). Выделю как нибудь время, просто как вы понимаете игрушек уже нет, а найти их фото в инете проблематично.

В проекте еще памятка о знаковых вещах 90х годов. И уже практически готов список цен на товары в 80-90х годах. Вот только под тематику данного сообщества не очень подходит. Поэтому буду благодарен если кто нибудь, кому позволяет рейтинг, создаст сообщество "Империя добра" с какой нибудь советской символикой для наглядности (герб, флаг).

 

Оцените пост

1

Комментарии

0
Большая часть вещей помнится. Компьютеры Zx,БК. Всякие денди. Жевачки с сиропом которые х.з. где продавались но казались такими вкусными и надувались. Школьные лагеря, уборка всякой муйни на полях в виде отработок. Игры в пробки, в монетки. Очереди за молоком. Час на домашнее задание и пол дня в своём распоряжении. Фотосалоны с развешанными пацанами: Шварцами, Брюсами и Вандамами. Каждому пацану по фоткам этих самых пацанов в х.з. каком качестве потому что не было копиров и тупо переснимали с фотографий на плёнку и по новой печатали. Каждому по даче, что бы было что покушать и не искать продукты в очередях и на пустых полках. Булки по 3 копейки, пончики с ливером, а хлеб какой он был ароматный и казался таким вкусным...
0
вот это да, надо же...много чего ценного! действительно,разве можно забыть такую технику)
Отдельно про Дэнди...это для меня была ярая игрушка) сейчас мне 20, ааа как соскучилась по Марио)))ваще классно) помню,как и я могла ночами играть...кстати и сони плэйстэйшн...тож хорошая игрушка...)
+1 за постик)
0
а во время моей молодости была сега у друга, потом сонька в клубе, потом компьютерные клубы
черт, было весело...
0
я и говорю, вспоминать тут - минимум на 15 постов. Поэтому понемногу буду публиковать наши общие воспоминания и впечатления, + конечно фото. А быт того времени лучше вынести в отдельное сообщество.
0
представь как соскучились те, кому за 30 ) Были конечно и трудности, дефицит и т.п., но все равно то время для меня самое дорогое и лучшее.
Показать комментарии