• 47152
  • 250
  • 56
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Домашняя археология.

 Привет, дорогой дневник. Сегодня был великий день. сегодня моя мама затеяла перестановку мебели. и я, как порядочная дочь, вызвалась помочь ей в передвижении шкафов и диванов по квартире. вообще, любое подобное мероприятие чревато подниманием семейных архивов. и это не всегда альбомы с фотографиями прадедов. опустошая полки и ящики, что бы легче было их тягать по квадратным метрам, можно найти много чего интересного.

таскали мы с мамой, а точнее я, стенку в гостиной. вдоль стены она стояла последние лет двадцать и сегодня мама решила передвинуть все это богатство на противополжную сторону, попутно выкинув пару секций. все вы знаете эту мебель: множество шкафов и дверок, куда влезает огромное количество всяких разных вещей.  оглядев монолитный темный массив затравленным взглядом, говорю:

- Ма, может выкинем ее, а купим тебе новую, такую легкую и современную. под телек с проигрывателем и коллекцию твоей керамики?

- Оно, конечно же, неплохо, но куда тогда девать кучу барахла?

- А давай его сожжем! я уверена, этот шкаф таит Зло! завай его сожжем целиком и позовем экзорциста! - и глаза выпучиваю страшно и руками пассажи выделыеваю а-ля капитан Жэк Горобэц.

- Хватит гнать! ты пришла помогать или фигней мне мозг рушить? - да-да, так и сказала....

пришлось заткнуцца и из недр стенки извлекать на свет странные вещи.

я нашла свое сочинение на свободную тему, датированное 4 "а" классом. там я описывала своего друга, с которым я люблю проводить время. он смешной и серьезный (как это?) и у него есть собака и КУРЫ! куры в спальном районе, состоящем сплошь из железобетонных хрущевских пятиэтажек. где тут куры? и ваще - что это за друг, с которым у нас еще, ко всему прочему были дни Д,Артаньяна? нашла фотки плохого качества где я в возрасте семи лет учавствую в гимнастическом этюде на школьном празднике. вспоминаю, что меня туда взяли из жалости. потому что мостик по стеночке для меня всегда был запредельным элементом. с детсва была несгибаема, как скала. но так хотелось выпендриться вместе с остальными одноклассницами!

в недрах наковыряла пару коробок с самодельными бумажными куклами и их рисованным собственноручно гардеробом. прихватила пару моделей. пойду на днях к портнихе, наконец нашла нужный вариант.

разгребая самую нижнюю полку, выковыривая из нее пустые и пыльные банки вспоминаю, как в жуткие 90-ые мы выживали  благодаря этим полкам и этим банкам. в городе не было ни света, ни воды, ни тепла, ни газа и мы спасались только летними заготовками. до сих пор не хочу баклажановую икру и овощные суповые добавки. в редкие моменты, когда давали электричесво, на маленькой самопальной плитке варили супы. а наши соседи, у которых была большая семья, разводили под окнами костер и на нем в казане готовили еду. чаще всего без мяса. таких костров было множество в каждом дворе... под эти невеселые воспоминания нахожу в самом дальнем углу банку. целую. с мариноваными огурцами в томатном соке.

-Ма, ты ботулизм для кого держишь? О, а тут еще и пакетик с сушеными лягушачьими лапками! Мама, ты ведьма?!?!?!

-Это не лапки, это баклажаны сушеные, - смеется мама, - ты это выкини аккуратно. может и на самом деле с девяностых стоит.

нашла дорогие сердцу игрушки. но не буду про них сейчас писать. лучше я их сфотографирую и напишу. ведь у каждой игрушки, что сохранились в архивах шкафов, есть своя история.

накопала тетради со своими стихами... он первых опусов в возрасте трех лет, которые мама записывала на открытках, до до уже почти взрослых любовных переживаний. альбомы с рисунками, где особым почетом пользовались батальные сцены с красными звездами непобедимой советской армии. наверное тоже стоит сосканировать...

обнаружлась виньетка, которую делали по окончании девятого класса. смотрю на детские лица. эти в России, этот мальчик спился и порой пытается стрельнуть у меня деньги или сигарету. эти девочка до двадцати лет родила троих детей. а вот с этими товарищами мы порой встречаемся и пьем пиво. этот мальчик, который мне очень нравился, уехал в Германию. а вот в этого я была влюблена в восьмом классе. эта подружка пережила дикие годы с мужем-садистом.....

нашла тетрадь по литературе за 10-11 классы. рисунки на полях. скупые биографические данные великих писателей. за ними скрываются горы книг, десятки страниц сочинений, часы полемики на уроках. тогда я любила Вознесенского. и не понимала Булгакова. а моя подружка Ольга в те годы старших классов любила Достоевского. и прочла его всего. я думала, что она просто сумасшедшая. я к Федору Михалычу пришла к тридцати годам.

вытащила номер журнала ПТЮЧ за 1997 год. из него я впервые узнала, что есть на земле такое место как Казантип. и такие режиссеры, как Гас Ван Сент и Дэвид Линч.

в совсем дальнем уголке стояла пыльная коробка с письмами. да, тогда мы с ним писали письма на бумаге. по два письма в неделю. моя первая взрослая любовь. история, достойная женского слезоточивого романа: любовь, страсть, разлука. письма, звонки, свидания раз в полгода за семь тысяч километров, недоброжелатели в лице его мамы и в итоге брошенная без объяснений и прощаний я. читаю строки, признания, слова. уже и трепета нет, никаких эмоций. хотела выкинуть, но почему-то опять задвинула коробку поглубже. выкинуть всегда успею....

фен-шуйные книги говорят, что от хлама надо избавляться. все, чем вы не пользовались год подлежит уничтожению. но как жить без воспоминаний?

line0014
хороша, как ни крути!
3 июля 2010, 23:41
783

Загрузка...
Loading...

Комментарии

интересно, за что понизили?:)
не было про соседку))) я так думаю, что это уже образ, а ты его разрушила.
До сих пор считаю, что я виновата, надо было тебя тогда отпинать и прекратить это все.
ну знаете ли... это дневник, а не литконкурс на тему соседей. хотя канечно если образ соседей моих горемычных попер - придецца писать. но вот чота не прет стать заложником одного героя
очень душевно, и страшно немного, разбирать шкафы, как в себе копаться, а иногда это больно
главное в шкафу не обнаружить скелет спрятанного когда-то любовника...
sounds
0
0
да ладно, какие любовники в школьном-то шкафу))
Прикольно, на самом деле, покопаться там. Но когда уезжаешь из дома в 16 лет, все само по себе как-то исчезает...
А в Африке тем временем дети от голода пухнут...
точно. как я не подумала о них? какая жестокая безчувственность. жаль, что я не анжелина джоли. а то бы сыновила весь континент

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8017
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 7173
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 6374
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4144
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3577
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2890
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3101
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2545
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2230
  • 12