Домашняя археология.

line0014 2010 M07 3
798
8
0
0

 Привет, дорогой дневник. Сегодня был великий день. сегодня моя мама затеяла перестановку мебели. и я, как порядочная дочь, вызвалась помочь ей в передвижении шкафов и диванов по квартире. вообще...

 Привет, дорогой дневник. Сегодня был великий день. сегодня моя мама затеяла перестановку мебели. и я, как порядочная дочь, вызвалась помочь ей в передвижении шкафов и диванов по квартире. вообще, любое подобное мероприятие чревато подниманием семейных архивов. и это не всегда альбомы с фотографиями прадедов. опустошая полки и ящики, что бы легче было их тягать по квадратным метрам, можно найти много чего интересного.

таскали мы с мамой, а точнее я, стенку в гостиной. вдоль стены она стояла последние лет двадцать и сегодня мама решила передвинуть все это богатство на противополжную сторону, попутно выкинув пару секций. все вы знаете эту мебель: множество шкафов и дверок, куда влезает огромное количество всяких разных вещей.  оглядев монолитный темный массив затравленным взглядом, говорю:

- Ма, может выкинем ее, а купим тебе новую, такую легкую и современную. под телек с проигрывателем и коллекцию твоей керамики?

- Оно, конечно же, неплохо, но куда тогда девать кучу барахла?

- А давай его сожжем! я уверена, этот шкаф таит Зло! завай его сожжем целиком и позовем экзорциста! - и глаза выпучиваю страшно и руками пассажи выделыеваю а-ля капитан Жэк Горобэц.

- Хватит гнать! ты пришла помогать или фигней мне мозг рушить? - да-да, так и сказала....

пришлось заткнуцца и из недр стенки извлекать на свет странные вещи.

я нашла свое сочинение на свободную тему, датированное 4 "а" классом. там я описывала своего друга, с которым я люблю проводить время. он смешной и серьезный (как это?) и у него есть собака и КУРЫ! куры в спальном районе, состоящем сплошь из железобетонных хрущевских пятиэтажек. где тут куры? и ваще - что это за друг, с которым у нас еще, ко всему прочему были дни Д,Артаньяна? нашла фотки плохого качества где я в возрасте семи лет учавствую в гимнастическом этюде на школьном празднике. вспоминаю, что меня туда взяли из жалости. потому что мостик по стеночке для меня всегда был запредельным элементом. с детсва была несгибаема, как скала. но так хотелось выпендриться вместе с остальными одноклассницами!

в недрах наковыряла пару коробок с самодельными бумажными куклами и их рисованным собственноручно гардеробом. прихватила пару моделей. пойду на днях к портнихе, наконец нашла нужный вариант.

разгребая самую нижнюю полку, выковыривая из нее пустые и пыльные банки вспоминаю, как в жуткие 90-ые мы выживали  благодаря этим полкам и этим банкам. в городе не было ни света, ни воды, ни тепла, ни газа и мы спасались только летними заготовками. до сих пор не хочу баклажановую икру и овощные суповые добавки. в редкие моменты, когда давали электричесво, на маленькой самопальной плитке варили супы. а наши соседи, у которых была большая семья, разводили под окнами костер и на нем в казане готовили еду. чаще всего без мяса. таких костров было множество в каждом дворе... под эти невеселые воспоминания нахожу в самом дальнем углу банку. целую. с мариноваными огурцами в томатном соке.

-Ма, ты ботулизм для кого держишь? О, а тут еще и пакетик с сушеными лягушачьими лапками! Мама, ты ведьма?!?!?!

-Это не лапки, это баклажаны сушеные, - смеется мама, - ты это выкини аккуратно. может и на самом деле с девяностых стоит.

нашла дорогие сердцу игрушки. но не буду про них сейчас писать. лучше я их сфотографирую и напишу. ведь у каждой игрушки, что сохранились в архивах шкафов, есть своя история.

накопала тетради со своими стихами... он первых опусов в возрасте трех лет, которые мама записывала на открытках, до до уже почти взрослых любовных переживаний. альбомы с рисунками, где особым почетом пользовались батальные сцены с красными звездами непобедимой советской армии. наверное тоже стоит сосканировать...

обнаружлась виньетка, которую делали по окончании девятого класса. смотрю на детские лица. эти в России, этот мальчик спился и порой пытается стрельнуть у меня деньги или сигарету. эти девочка до двадцати лет родила троих детей. а вот с этими товарищами мы порой встречаемся и пьем пиво. этот мальчик, который мне очень нравился, уехал в Германию. а вот в этого я была влюблена в восьмом классе. эта подружка пережила дикие годы с мужем-садистом.....

нашла тетрадь по литературе за 10-11 классы. рисунки на полях. скупые биографические данные великих писателей. за ними скрываются горы книг, десятки страниц сочинений, часы полемики на уроках. тогда я любила Вознесенского. и не понимала Булгакова. а моя подружка Ольга в те годы старших классов любила Достоевского. и прочла его всего. я думала, что она просто сумасшедшая. я к Федору Михалычу пришла к тридцати годам.

вытащила номер журнала ПТЮЧ за 1997 год. из него я впервые узнала, что есть на земле такое место как Казантип. и такие режиссеры, как Гас Ван Сент и Дэвид Линч.

в совсем дальнем уголке стояла пыльная коробка с письмами. да, тогда мы с ним писали письма на бумаге. по два письма в неделю. моя первая взрослая любовь. история, достойная женского слезоточивого романа: любовь, страсть, разлука. письма, звонки, свидания раз в полгода за семь тысяч километров, недоброжелатели в лице его мамы и в итоге брошенная без объяснений и прощаний я. читаю строки, признания, слова. уже и трепета нет, никаких эмоций. хотела выкинуть, но почему-то опять задвинула коробку поглубже. выкинуть всегда успею....

фен-шуйные книги говорят, что от хлама надо избавляться. все, чем вы не пользовались год подлежит уничтожению. но как жить без воспоминаний?

Оцените пост

0

Комментарии

0
интересно, за что понизили?:)
0
не было про соседку))) я так думаю, что это уже образ, а ты его разрушила.
До сих пор считаю, что я виновата, надо было тебя тогда отпинать и прекратить это все.
0
ну знаете ли... это дневник, а не литконкурс на тему соседей. хотя канечно если образ соседей моих горемычных попер - придецца писать. но вот чота не прет стать заложником одного героя
0
очень душевно, и страшно немного, разбирать шкафы, как в себе копаться, а иногда это больно
0
главное в шкафу не обнаружить скелет спрятанного когда-то любовника...
Показать комментарии