место в рейтинге
  • 606746
  • 6273
  • 355
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Болельщики и фанаты

сборная Казахстана по футболуВо время ЧМ-2010 в ЮАР все часто друг друга спрашивают: "За кого болеешь?". Для меня, как для болельщика и фаната сборной Казахстана с небольшим стажем, это вопрос тупиковый.

Я родился и живу в Казахстане. И именно команда этой страны является "любимой" и болеть я могу только за нее. Какой бы она не была. А она пока по сути никакая. За сборную, по моему мнению, должен болеть каждый казахстанец и просто каждый гражданин своей страны. Я начал следить за нашей сборной, когда она играла в Азии, когда мы громили разного рода Макао и Непалы, когда кайратовец Али Алиев мастерски укладывал голы со штрафных, когда роскошные мячи забивал покойный ныне Олег Литвиненко...

Моей первой игрой, увиденной на стадионе, а не у экрана телевизора, была первая официальная встреча под эгидой УЕФА 8 сентября 2004 года. С тех пор я пропустил считанное количество домашних игр, а также посетил несколько выездов.

И когда я вижу-слышу-читаю как убиваются некоторые мои соотечественники (Robin_Hood ) по случаю побед-поражений ТОП-сборных на текущем мундиале (пример 1, пример 2) - я их не понимаю.

Сборная - она как и родина - одна. Я люблю футбол во всех его проявлениях и четко понимаю и осознаю, что болеть и искренне переживать могу только за одну единственную команду в мире. Имя этой команды - сборная Казахстана по футболу.

За всеми остальными командами я слежу, их игра может мне импонировать, я могу пойти с товарищами в спорт бар для того, чтобы посмотреть как Барселона оформляет чемпионство в Ла Лиге. Но я не могу болеть и фанатеть от каких-либо других команд так, как это делаю по отношению к нашей сборной, даже за карагандинский "Шахтер" я так не болею.

А на рвущих на себе волосы глорихантеров мне иногда просто смешно смотреть. Всем приятного просмотра игры Голландия - Бразилия.

P.S. сегодня мы в спорт-баре "Голкипер"

UPD. На фото в верхнем ряду слева - Давид Лория, Роман Узденов, Сергей Остапенко, Сергей Скорых, Кайрат Нурдаулетов, Александр Кучма
Нижний ряд - Фара Ирисметов, Самат Смаков, Улугбек Асанбаев, Руслан Балтиев, Нурбол Жумаскалиев.

Улан Каражигитов ulan
Entrepreneurship and coffee.
2 июля 2010, 19:36
933

Loading...

Комментарии

avaam
0
0
Казахстан. Вне сомнения. Я где то уже писал...
Как ни крути у нас нет альтернативы.

Ты бы видел Есиль. Времен Гуртуева...Эх ...
Красиво было...
ulan
0
0
Есиль Кокчетав ? Я видел Гуртуева во многих командах.
Ты бы видел Шахтер времен Тлешева-Лунева-Иманкулова.
avaam
0
0
Есиль-Кокшетау.

..................................
Ни один Гуртуев зажигал.
Капустин, Армен Карапитян. Всех не помню...
.......................................
Эх попал бы ты на дерби Кокшетау Петропавловск-Когда весь город гордился именно одним матчем в году) На остальное как то до лампочки....
А когда давали бой Женису...
Шахтер отчего-то очень не любят в Кокшетау. особенно фамилию ЛОРИЯ почему-то
Потому что Лория- вбил первый гвоздик...В команды гробик...
...............
До Шахтера не знаю...Особо не замечал такого...
..............
Лично не люблю болельщиков Тобола...
Помню будучи пацаном чуть не отгреб по шея от здоровенного дяденьки... (Спасибо дяде милиционеру и его славной дубинке)
Каким образом Лория вбил гвоздь?
Команда ссыпаться стала когда пришел Лория(отец) Возглавил. И затем перейменовал в Окжетпес...После этого я не был ни на одной игре....Засим подробностей не знаю
в остальных клубах после него и при нем - обычно подъем.
Он к нам с Жениса пришел...

..................
Да мне до него как то...
..................
Ясно что все проблемы из-за плохого финансирования...
ну знаете ли)))
И меня приплели тут как "врага народа". Я худею...
Ну да, я болею за другие команды на ЭТОМ чемпионате, но это же означает, что я не болею и за своих. Если наши выйдут в ЧМ или ЧЕ или Лигу Европу или Лигу чемпионов или еще какую-нить лигу или чемп, я конечно буду болеть и рвать на себе и без того короткие волосы если они проигрывают.
Ну что мне теперь стоять в стороне во время такого футбольного праздника что ли? Ну не прошли наши, ну что я сделаю? Болею за тех, кто есть.
Бляха-муха, аж неудобно стало, как будто Родину продал, чесслово...
чуток расмешило ))
ну я рад что тебя порадовал)
раз уж про твой ник заговорили.
"Робин Гуд впадал в ступор, когда видел людей среднего достатка" (с) какой-то журнал
мне что-то подобное писали
Улан , вы тоже погорячилмсь . Робин прав . У КАЖДОГО человека , в ЛЮБОМ соревновании , есть свои фавориты . Даже если не у каждого ,то точно у 95% . Так что не надо проявлять себя,заявлять о себе - мол я не такой как вы . В принципе ваше право,ваш блог . Но так указывать думаю не надо .....
смысл поста совсем в другом.

начнем с того, что я никому не указывал. я говорю о своем отношении и своем взгляде на отдельные вещи. так в чем я не прав?
перед ответом, прочитай внимательно запись. там нет ни слова о том, что не нужно смотреть футбол, и что нельзя симпатизировать отдельным командам, кроме собственной сборной.
avaam
0
0
Робин...Твоя родина Шервудскии лес...
(Бугагашенька)
....................
Да не воспринимай ты так все...
Моя родина - Шервудский лес в Павлодаре))
парк на камзина ? :)
роддом на Короленко)
снесли уже
ulan
0
0
да ладно, не оправдывайся. каждому свое. в этом и суть - и в горе и в радости быть со своей командой. не только в моменты ее триумфа. болеть за сильных - это легко и поверхностно. по остальному - я написал в записи.
а я что, не со своей командой что ли?
регулярно посещаешь матчи сборной? я сужу по себе. таких записей как у тебя - ну просто в голове не укладывается как можно оставлять. но это нормально - мы все разные
живи я в столице - посещал бы
ну вот так вот можно, представь себе.
да мы разные
и почему меня в пример? у на блин полплатформы пишет о футболе и о том как они болели за те или иные команды, че я лысый что ли?
ну да коротко стриженый, но все же
ты у меня в френдленте. других не замечал. ты наверно удивишься, но в современной столице сборная сыграла всего две игры. можно либо посещать игры сборной, либо нет. третьего не дано.
если бы у нас в Павлике была бы игра сборной с кем-нить я бы пошел и был бы отнюдь не за противника
у меня много с павлика друзей - приезжали вместе со мной в Алмату на игры сборной. Я ехал с Караганды и Астаны. я же говорю, ты либо посещаешь игры сборной, либо нет. Это не зависит от того сколько км вас разделяют со стадионом.
Вот я фанат ФК Актобе . Хожу на все матчи клуба . На матчи сборной не могу , т.к нет возможности . Но я болею за КЗ с 2005 года на отборочном турнире ЧМ2006. Сейчас на ЧМ болею за Аргентину,Испанию. Любимый клуб был Милан,теперь Арсенал ,барса,актобе .Но если будет матч Аргентина-КЗ ,то я буду болеть за КЗ , как и каждый Казах .
У меня схожая ситуевина с Alisher_temirbayev, который отписался ниже
Ну если есть деньги, ну я рад что ты посещаешь все матчи сборной
и вашпе мы ушли от темы
Да я пишу в своем блоге свои впечатления от игры той или иной команды. Просто потому что я смотрю ЧМ
Если я болею за сборную, Я что не должен смотреть мундиаль в ЮАР и болеть там за ту или иную команду?
Ну, бывает, может пишу эмоционально, ну вот такой вот я человек, да
в Актобе, кста, молодежка несколько раз играла.
смотри, болей. я же не говорю, что тебя в тюрьму сажать нужно.
ну и на этом спасибо
Слышал . Но в данный момент меня не было в Казахстане . (отдыхал на пляжу,когда были деньги) . Тлько молодежку пихают в Актюбинск . Хотя наш стадион один из самых лучших в КЗ. По Европейскому стандарту так сказать , в английском стиле .
стадион в Актобе не оборудован площадками для ТВ-камер. лучший стадион на сегодня - в Астане. и потом, выбор города, где будет играть сборная - это не только стадион. 12 тыс мест для матча например, Казахстан - Англия или Германия - это спекуляция, давка и ничего хорошего. В Алмате вместимость - 26 тыс, в Астане - 30 тыс, в Караганде - 19 тыс.
Прекратите называть Павлодар павликом!
гыгы, сорри, не буду)
Болею за КЗ, но нет удовольствия смотреть на матчи сборной и чемпионата, да и ничего и не изменится пока детский футбол не поднимут, помню играли во дворах с утра до вечера...а сейчас все дворы машинами заставлены....
ulan
0
0
теперь синтетические поля во мних дворах постелили. мы в свое время пыль глотали и на асфальте играли.
Поддерживаю Фримэна . Это вы на синтетических полях ? а мы до сих пор пыль глотаем ..... Вот например : Человек хорошо играет в футбол . 94 года , а в секцию попасть не может . Типа старый уже.
ickep
0
0
страшно болел футболом, играл даже был в фан клубе(не долгий периуд)
и для себя решил, буду болеть за красивый мужской футбол без провокации, без симулянтов и не продажный.
о сборной Кз промолчу, мало знаю, мало смотрел.
ulan
0
0
в каком фан-клубе?
ickep
0
0
Кайсар(Кызылорда)
Акжайык чемпион!!!! ))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28610
  • 21
Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 29156
  • 193
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
вчера / 15:49
  • 14895
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15781
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
вчера / 16:22
  • 11671
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11470
  • 58
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7914
  • 55
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7289
  • 87
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3395
  • 21