место в рейтинге
  • 719074
  • 4909
  • 539
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Манкуртстан

Несколько дней назад прочитал книгу "Манкуртстан", автор доселе мне неизвестный Актан Токиш. По жанру содержание представляет собой роман-антиутопию.

Казахстан 2035 год. На свободу выходит человек, просидевший в колонии около 30 лет. Он ничего не знает об устройстве Казахстане, т.к. во время "отсидки" у него, как и у тысячи других - таких же заключенных, не было возможности узнать, что происходит за пределами колонии. Вскольз упоминяются причины того, за что его посадили - антиправительственные выступления в начале 10-х.

Автор рассказывает о произошедших кардинальных, почти фантастических изменениях через диалоги главного героя с людьми, населяющих "территорию его страны". Именно "территорию", а не государство как таковое:

Передо мной положили карту Казахстана, чтобы кратко познакомить, как они выразились, с новым обликом страны...Мухтар сказал: Сначала нарисуем общую картину, чтобы не распыляться. Иначе никогда не закончим.

Земля Казахстана сдана в аренду 11 странам-арендаторам. Они «входили» в Казахстан в разное время в промежутке между 2015 и 2020 годами...
Первыми «вошли» китайцы. Они арендуют Восточно-Казахстанскую и Алматинскую области, территория которых теперь зовется «Китайская орда». За эти годы туда въехало около 7 миллионов китайцев (точных цифр никто не знает), большая часть которых сельскохозяйственные рабочие, торговцы и работники предприятий. Они обеспечивают дешевым товаром Казахстан и Россию, а выращенное на земле отправляют в Китай. За 20 лет аренды там родилось по официальным данным еще около 6 миллионов китайцев.

Позже всех пришел Узбекистан в Южноказахстанскую и Кызылординскую области. Эта территория теперь зовется «Узбек-орда». Кстати, кроме китайцев и узбеков, никто так мощно не заселял арендованные территории. Но все без исключения привезли своих топ-менеждеров во все отрасли, а рабочими нанимали казахстанцев. Через пять лет узбеки начали успешно конкурировать с китайцами в производстве сельхозпродукции и занимать рынки Азии...Переселили к нам 3 миллиона узбеков и всюду потеснили местное население.

Япония «вошла» в Павлодарскую область. Понятно, они были заинтересованы в добыче и переработке урана, что и получили. После целого ряда международных «урановых» скандалов Казахстану пришлось принять условия мировых держав и впустить «чисто работающих» японцев. Несколько крупнейших японских фирм наладили там сборку электроприборов и поставляют их в соседние страны.

В Мангистауской области – Иран. Это вызвало бурю возмущения и шквал протестов многих стран, но привело к заметной активизации процесса аренды остальных земель на условиях Казахстана.

Россия, «потеряв» Павлодар в противостоянии с Японией, «взяла» Северо-Казахстанскую область и за ними оставался Байконур, срок аренды которого истекает в 2040 году, а на очереди уже другие претенденты: Китай, Франция и США. Позже, когда Германия арендовала Костанайскаую область, Франция – Атыраускую, а США – Западно-Казахстанскую, Россия «вошла» в Актюбинскую область, чтобы не допустить столь тесного соседства немцев, французов и американцев и, тем самым, обезопасить свои южные границы. Россия стала активно зазывать наших русских на арендованные казахские земли. США построили 3 военные базы по периметру границ с Россией. Французы и немцы перевели сюда все вредные производства. Там земля, вода, воздух, всё – отравлено. И земля будет непригодна еще несколько десятилетий. Только в отличие от корейцев и индусов они хорошо платят местным трудягам за работу на вредном для здоровья производстве.

Жамбыльскую область арендует Кыргызстан. Они вложили деньги в строительство военных баз, целого ряда небольших аэропортов и сдают их в аренду всем желающим странам. Там же теперь находится самый крупный в Центральной Азии современный международный аэропорт. Благодаря разнице между прибылью и выплатами Казахстану за аренду они значительно подняли свою собственную экономику.

Карагандинскую область на север и юг поделили индусы и корейцы (кстати, даже не государства, а крупные компании, печально знакомые нам). Они расконсервировали старые горные рудники и шахты (в Коунраде, Саяке, Акжале, Сарани, Абае, Сатпаеве, Карсакпае и Джездах), начали добычу на 27 (!) новых месторождениях в Караганде, Жезказгане, Сарышагане, Актау, Мойынты, Каркаралы, Атасу, Жарыке, Каражале, Шетске, в урочище Бектау-Ата. На земле не оставили живого места и хищнически выкачивают из нее все, что имеет ценность: уголь, цветная и черная руда, осмий, рений, медь, золото, серебро, уран, хром, молибден, гранит, сера и многое другое. Чего только не нашли! Они спешат. За 49 лет аренды они стараются выкачать все, что возможно. По прогнозам, сделают они это гораздо раньше, т.к. запасы истощаются с ужасающей скоростью. Полностью исчезли сайгаки и архары. В этом же регионе самая высокая смертность. Лидируют в страшном рейтинге шахты Абая и Сатпаева, Балхашская АЭС и Балхашский медеплавильный и цинковый комбинат.

Герой борется со своим сознанием. Не может трезво принять окружающую его реальность. Казахи не говорят по-казахски, русские уехали, а остальные - ассимилировались. Язык стал похожим на смесь казахского, русского и английского. Он не может нормально общаться с теперь уже абсолютно чужой ему семьей  - повзсрослевшей дочерью и внуками, которые развговаривают по-немецкий.

За всеми фантосмогоричными зарисовками автор через сравнения пытается передать главный месседж - такое возможно:сравните, что было 20 лет назад? Была огромная страна под названием СССР - стали 15 независимых республик. Был государственный строй со своей идеологией, которая казалась нерушимой. Стало 15 стран, которые никак не могут найти общего языка между собой из-за различий во взглядах. Попробуйте рассказать о настоящем положении дел, человеку 20-25 лет назад (независимые страны, свои лидеры наций и т.д.). Уверен, его мозг не воспримет данную информацию, а вас посчитает сумасшедшим.

И дело даже не в государственном строе, политических изменениях. А в том - говорит автор, что на протяжении последних 100 лет казахи теряют свои корни, идентичность, язык.

А где же Правительство и Лидер нации допустившие это, спросите вы. Главному герою объясняют, что Правительство в будущем заседает в Лондоне, а с Президентом не ясности.

Книга доступна в сети.

 

Кстати, после прочтения вспомнились 7 правил националиста.

1. Если эта земля была нашей 500 лет и вашей 50 лет, она должна принадлежать нам, так как вы просто оккупанты.

2. Если эта земля была вашей 500 лет и нашей 50 лет, она должна принадлежать нам, так как границы нельзя изменять.

3. Если эта земля принадлежала нам 500 лет назад и никогда после этого, она должна принадлежать нам, так как это Колыбель нашего Народа.

4. Если наши люди составляют там большинство, эта земля должна принадлежать нам, так как они должны пользоваться правом на самоопределение.

5. Если наши люди составляют там меньшинство, эта земля должна принадлежать нам, так как они должны быть защищены от вашего угнетения.

6. Все вышеозначенные правила относятся к нам, но не к вам.

7. Наша мечта о величии — это Историческая Необходимость, а ваша — фашизм.

2 июля 2010, 14:21
5839

Загрузка...
Loading...

Комментарии

avaam
0
0
Я распечатал эту книгу...
Но дочитать не хватает то времени...
...то берет нереальная злость... Кидаю об стенку... Через некоторое время читаю вновь...
правильно Манкуртстан
автор идиот и даже нынешнюю географию Казахстана не знает
в Павлодарской области нет урана, его добывают в ЮКО и Кызылординской
сайгаков уже наши казахи скоро добьют
в общем, все будет совсем не так, а автору пора снова в школу
кстати, считаю если собрать ваши ваши прогнозы относительно развития всего Центрально-азиатского региона, то может что-то подобное получится. Подобное в смысле не литературное, а почти фантастическое будущее.
да нет фантастики
просто наши люди не знают в какой стране живут. поэтому когда им рассказывают правду они фигеют
только полный лошара может думать, что наши корейцы и индусы - это иностранные инвесторы
ну и остальное - сказки лошары дуракам
добыча серы на мелкосопочнике, ааааа
ulan
0
0
нужно учитывать, что произведение не документальное.
как говорит Олег Дивов - если придумываешь мир, где люди на головах, не забудь, что у них там будут мозоли

всегда найдутся такие манкурты -(улан) как ты, своих же патриотов как Актан обсирают.
он предсказал, виденье, Нарарбаев продал уже иностарм и взял кредит у Китайцев, как он его будет возвращать, землей? да!
Автор крут! Хвалю его.
Но дочитать нет сил...
да, некоторые места откровенно скучно читать...
Марадер по казахски.
после фразы о том, что у заключенных "не было возможности узнать, что происходит за пределами колонии" читать сразу не захотелось, потому что это глупо
после фразы о том, что киргизы что-то у нас арендуют читать захотелось срочно, потому что это смешно
в целом сценарий разделения стран СНГ на зоны влияния других стран - правдоподобный, пиндосы своих желаний на этот счет не скрывают
Зубастые империалисты нас порубают на пятаки.

если империалисты выкупят каркар как зону добычи угля или еще хрен пойми чего там, то зеленые их с фекалиями проглотят))) Там это не хухры-мухры.

Короче. мне страшно, я срочно испугалась, пойду куплю тушенку и поменяю свой муляж калаша на настоящий)))
копай схроны в лесу!
Да!
к масштабному пиздецу надо жэ согласно сценарию и готовится масштабно.
хотя, стоп, какой лес? его же корейцы вырубят чтобы серу искать!
Там Астана с Акмолинской областью не тронутыми остались. Ехать туда и там копать
суровые корейцы ищут серу в срубленных деревьях! И где теперь честному человеку схрон копать?
нельзя. там штаб-квартира будет Сами Знаете Кого. туда даже вип-персонам нельзя, не то что мне, схроны копать.
Комментарий выше ;)
вопрос актуальный.
куплю десятину леса под схрон ))))
СЗК и Правительство свалили, как и большинство казахстанцев.
ну все равно, байтерек такой красивый. что его за просто так отдавать что ли?
значит там будет штаб-квартира когонить из злыдней империалистов. в аккурат у красивого Байтерека.
Да, по сценарию, над байтереком должен будет бултыхаться флаг в звездочку и полоску.
о да, у нас, под Астаной такие леса, закачаешься!
куплю инфу о расположении десятины Кимберли, АК47 и три рожка к нему
Тушенку надо еще и сгущенку.
У меня бы нервов не хватило такое прочитать )))) +
За один присест тоже не смог дочитать
кагбе а что правительству нашему делать в Лондоне:)?
по всем правилам, их туда не пустят. "Вот -де, вы свою страну инвесторам продали, а мы вас в правительственное звено должны пускать? Хренушки!"
Как раз таки наоборот! Вы все продали, а за это мы вам и вашим семьям хорошую жизнь устраиваем в Лондоне. Их же не в Правительство Великобритании взяли, а просто все чиновники будущего Казахстана заседают не в Доме Правительств на Левом берегу, а на берегу Темзы.
По условию, что Лондону досталось тоже. Но аффтар не уточняет. А если нет? тогда, извините, зачем:)?
В нашествие узбеков и киргизов верится слабо. Наверное аффтару ошские события покоя не дают. грязная шутка, да.


Автор книгу опубликовал в апреле, еще до ошских событий. Скорее всего, он написал роман под впечатлением от слухов об аренде земли китайцам.
Хотя название цепляет. Нам не нужно ждать 2035 года, китайцев, узбеков, иранцев, чтобы стать Манкуртстаном. Мы уже почти.
не сдадим япошкам Павлодар))
Ребята, в романе важна не география. Важно, что хотел сказать автор. Самое страшное - стать манкуртом. А таковыми мы и становимся все. Всё начинается с родного языка.
Если обо мне - то я, к сожалению, типичный городской казах. Казах, не знающий своего языка. До того момента, пока не прочитал книгу - был уверен, что достаточно быть патриотом Казахстана; а знание языка - дело второстепенное. Но, автор раскрыл мне глаза. До этого мои родители и родственники пытались объяснить, что я должен знать свой язык, но так доходчиво и чтобы в сердце никто не объяснил, как Актан Токиш. Не знаю, как остальные ювиженцы, но я решил для себя, чтобы Казахстан стал реально независимым нужно начинать со знания родного языка.
Автор поднимает не только вопрос языка. Очень точно описал мысли народа по отношению к власти и отношение власти к народу. Это отношение надо менять!
Согласен полностью
news2
0
0
книга - крик души человека. это чувствуется без всякого. что делать - другой вопрос. одним языком не решить. Хотя язык - инструмент без которого не обойтись когда будем что то менять, но повторяю это не ключевая/критическая вещь, которая нам нужна. нужно объединение (вокруг языка, нации)... трудный вопрос.
news2
0
0
тут скорее нужно общее понимание что так дальше нельзя, и группа прогресса (кто поведет за собой) всех.
"Попробуйте рассказать о настоящем положении дел, человеку 20-25 лет назад (независимые страны, свои лидеры наций и т.д.). Уверен, его мозг не воспримет данную информацию, а вас посчитает сумасшедшим."
Да ну? Мне кажется в мозгу этого человека все станет на свои места. НАН - Это Брежнев с его орденами, медалями, регалиями. КПСС - Нур-Отан с его подавляющим правом решать ВСЁ. У нас даже свой Солженицын есть... фамилия такая Сладкая, тоже книжонки пописывает
читала. папа посоветовал. сам он загрузился..
по-моему это просто чей-то взгляд или просто видение что может быть в будущем. будет мир таким или нет, знаю точно если плыть по течению и покорятся тоталитарной системе- два исхода: первый-положительный-если интересы руководства совпали с интересами народа второй-отрицательный-если не совпали. разбирается второй и этого второго исхода может быть тысяча. единственное, есть нам над чем задуматься сейчас. прочитав конечно не открыла для себя что-то новое.. основная часть населения понимает ужасные тенденции и перемены в нашей стране.. просто никто не шевелится.. не будут шевелиться до тех пор пока жрать нечего и спать негде будет... да и лидера нет. выжидательная позиция. все ведомые а не ведущие
Чтобы предположить и угадать, что будет лет через 20 надо, как минимум, входить в пятерку людей, которые покупают и двигают куда им надо планету, либо быть гением, либо быть психом
да..всю дорогу у нас был трайбализм...теперь в голову еще и манкуртизм засовывают..к чему бы это?
читала со слезами это=)) теперь хочу только чтобы все было на казахском языке. все фильмы,клипы,субтитры и тогдалее
а как вам доказательство что распустили библиотеку в алмате??
Ужасное произведение. Еле дочитал до конца. Никаких верных географических, политических данных. Никакой логики. Да, это роман, тут можно выдумать - но будь добр, если пишешь о реальной стране - думай перед тем как писать.
Книга обиженного на жизнь слабого националиста. Провокационная и агитационная. В тексте есть оскорбления на национальной, региональной почве.
Читать невозможно - это скучно, уныло, грубо и тупо.
В общем, 1 балл из 10, а не 0 только за смех, вызванный искаженными географическими фактами. Тошнит от книги.
и с каждым днем я нахожу все больше и больше совпадений... читая книгу испытал четыре чувства: безразличие, отвращение, радость, страх... и связаны эти эмоции не сколько с моими личными интересами, а сколько тревогой за будущее поколение, моих будущих потомков (моих=казахских)... отличная книга, советую прочитать и запомнить от корки до корки!
Читать было тяжело, угнетает и подавляет не стала читать до конца.... Я верю в светлое будущее Казахстана!
прочла за одну ночь со слезами на глазах во время событий в ЖО...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Борьба с оборотнями в погонах идёт не один год, но без особого эффекта. Это даёт повод подробнее поговорить о нашей полиции и её проблемах. Как относятся к полицейским казахстанцы?
voiceQZ
20 окт. 2017 / 18:42
  • 2492
  • 41
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1903
  • 36
Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Я проработала во многих компаниях и повстречала очень много разных интересных людей. Исходя из моих наблюдений, могу описать несколько категорий работников. Может, речь пойдет о ком-то из вас…
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 17:51
  • 1888
  • 19
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1730
  • 17
В отличие от развитых стран, село и город в Казахстане – две разные вселенные

В отличие от развитых стран, село и город в Казахстане – две разные вселенные

Я реально не знаю, что делать провинциалу, когда даже городские в родном городе, имея хоть какие-то связи, не могут найти приличную работу. В нашей стране брать кредит = харакири в будущем.
bez_prav
19 окт. 2017 / 15:15
  • 1862
  • 85