• 37860
  • 66
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

База данных в аренду - Интервью электронному журналу Profinance.kz

Специалисты в области IT предлагают внедрить в Казахстане технологию SaaS. Это система, позволяющая упростить ведение бизнеса, говорят они. Что собой представляет система, и о принципе работы в интервью Profinance.kz рассказал гендиректор одной из казахстанских IT-компании Алижан Тулембаев. 


Расскажите, пожалуйста, о технологии Saas?
SaaS - аббревиатура «Software as a Service» или «программное обеспечение (ПО) в аренду». В мире это понятие появилось недавно, точные данные никто не может сказать, поскольку бесплатный e-mail адрес в Интернете уже является SaaS. SaaS – это новое понятие в IT индустрии Казахстана. Сущность заключается в том, что клиенты пользуются программным обеспечением расположенный на серверах производителя в любое время суток и с любой точки мира. При этом им не нужно устанавливать на своем компьютере какие-либо программные интерфейсы. Все что необходимо - это выход в Интернет и web-браузер.

В чем его преимущество? Что дает клиенту эта система?
Основные преимущества это - повсеместный доступ в любое время суток и единое рабочее пространство для всей команды компании. Начиная от специалистов занимающимся тем или иным вопросом до председателя правления. К тому же, обновление программного обеспечения происходит централизованно, поскольку в дата-центрах используется единая служба поддержки всех компании-клиентов. Нет необходимости содержать дополнительную бизнес единицу в виде администратора или IT-специалиста по данному Web-приложению. Ну и гибкая система оплаты. То есть, компании платят за выбранную конфигурацию. 

Расскажите, пожалуйста, об информационной безопасности. Насколько база данных тех компании, чьи данные будут размещены на дата-центрах, защищена в отличие от информации выложенной на собственных серверах компании?
Безопасность хранения информации на серверах компании производителя является достаточно безопасным. Во-первых: конфиденциальность оговорена между клиентом и поставщиком услуг соответствующим документом. Во-вторых, специалисты дата-центров имеют единоличный доступ к серверам. Также в качестве решения вопроса безопасности клиента при особых случаях предоставляется на выбор: размещение web-приложения на хост-сервере клиента, размещение на физическом сервере клиента, то есть локальное использование, либо размещение на физическом сервере клиента - с выходом в Интернет. Все эти пункты оговариваются в договоре. Так же рассматривается вопрос, дата-центров на нескольких серверах и возможно в разных странах. 

В интервью «Деловым новостям» Вы сказали о сокращении расходов компании. Каким образом, насколько и за счет чего сократятся расходы? (сокращение персонала или что?)
Сокращение расходов, будет, происходит следующим образом: использование сервера производителя - снижает расходы на обслуживание собственного сервера и системного администратора, снижение расходов на канцелярские виды товаров (бумага, ручки, карандаши, печатные материалы и т.д.). А также сокращение времени на организационные вопросы, такие как четкое планирование, сроки, этапы и ответы на возникающие вопросы, что в целом должно привести к повышению эффективности рабочего времени.

Повлияет ли перенос информации тех компании, которые готовы перенести свою базу данных на дата-центры, на их открытость?
Сама системы SaaS косвенно влияет на ведение бизнеса открыто, тем не менее, здесь большой упор делается на конфиденциальность. Например, в одной компании могут вести параллельно несколько проектов и разные команды, которые могут и не знать о деятельности друг друга, и наоборот. То есть здесь, все зависит от руководителя той или иной организации. Размещение информации также может косвенно влиять, то есть вначале могут разместить те компании, которые уже стремятся быть открытыми и ведут свой бизнес, используя новые технологии в менеджменте, а затем остальные. 

Насколько сами компании, предоставляющие данную услугу, могут быть открытыми для потенциальных клиентов?
Естественно, никто не пойдет на сотрудничество с малоизвестной фирмой или компанией, не изучив ее возможности. Это касается и опыта и финансовых возможностей. Если говорить, о нашей компании, мы открыты для потенциальных клиентов. 

Как давно применяется эта система в мировой практике?
В мировой практике систему SaaS активно начали использовать 7 лет назад. Я считаю, что после кризиса SaaS вошел в стадию бурного роста, и сейчас лидируют именно те компании, которые уже имеют большой опыт и пакет web-приложений. Многие крупные компании, такие как Adobe стремятся реализовывать свои ПО по системе SaaS. Так что я думаю, что Казахстан не должен в этом плане отставать и здесь, как и везде должны развиваться такие направления как SaaS

Специально для Profinance.kz Асель Маратова.

1 июля 2010, 17:35
931

Загрузка...
Loading...

Комментарии

alch
0
0
Одной из причин препятствующих распространению этой идеологии все же является конфиденциальность информации.
Серьезные проекты и идеи, которые являются интеллектуальной собственностью сложно доверить посторонней компании, хоть и профессионалом в своей деятельности. Нет полной гарантии что безопасности.
Ну так понятно что крупные проекты используют Эксчейнджи, Лотусы и прочее... Для среднего и мелкого бизнесса еще вариант, но опять же в кз вопрос надежности сервиса поднимается... В интервью много воды т гтчншл не сказано о реальных решениях работающих в кз.
Реальные решения работающие в КЗ: CMBS.kz - постоянно обновляется и показывает что сервис работает и развивается. В КЗ также представлены и российские компании такие как "Megaplan" и "Мое дело"...
Вопрос о безопасности: 1. данные все передаются в шифрованном виде, данные в таблицах хранятся в шифрованном виде, физически вскрыть может только Казахтелеком, но и то они получат данные в шифрованном виде. 2. Если компания пытается скрыть свои данные то даже в собственных стенах она этого не сможет сделать. Доверять собственным it-шникам также не гарантированно. В большинстве случаев слив информации происходит из круга своих. 3. Почему же на западе используют SaaS? Там хакеры намного сильнее и взламывают все что есть... В таком случае лучше использовать отечественный SaaS так как можно по закону предъявить...
alch
0
0
Ожидаемые в принципы ответы.
Я сомневаюсь что все данные хранятся в шифрованном виде. Технически это сложно сделать. Необходимы просто колоссальные вычислительные ресурсы. Сразу могу сказать - что насчет первого пункта - вы сами это придумали :) Причем непосредственно разработкой программ не занимались. И сам процесс шифрования и извлечения данных не представляете. Иначе бы так не говорили. Данные хранятся в открытом виде, и любой кто имеет доступ реальный или виртуальный к компьютеру могут посмотреть и слить эту информацию.
2. Конечно никто не дает 100% гарантию безопасности. Конечно что в большинстве случаев слив информации происходит из круга своих. Потому что только у своих эта информация и храниться. Чужим ее не доверяют. А по регламенту многих стран, особо секретные сведения должны храниться на компьютерах, которые вообще не имеют доступ к интернету. Вот как.
3. На западе используют SaaS потому что это запад :) И не чего по закону не предъявишь, ибо ничего не докажешь потом. Информация уйдет, открестятся, попробуй докажи что это именно через них ушла, а не через какие-нибудь другие дырки. Никто конечно свое ноу-хау доверять не будет SaaS системе.

Смысл моего поста изначально в том, что SaaS это конечно кошерно очень, но это не панацея. Есть у этой технологии своя область применения и свои рамки и ограничения. Об этом ни слова я не встретил в интервью. Так... очередная рекламная статейка, без какой-либо взвешенности.

По поводу меня (наверно так говорить не логично, если вы со мной не знакомы, в любом случае я разбираюсь в IT так как непосредственно имею к этом отношение)... Поэтому ваш комментарий так же не имеет никакого обоснования того что SaaS не прорабатывают вопросы о безопасности. Внедрять SaaS стоит для тех кому удобна эта система, ибо прежде всего главные ее преимущества это: доступность, удобство и экономичность. А остальное все зависит от потребителя и потребности... Но факт, то что у этого направления есть будущее наверно не оспаривается...
Странная у Вас логика... получается "По поводу меня...вы со мной не знакомы" и вот из этого факта вы делаете суждение что "Поэтому ваш комментарий так же не имеет никакого обоснования того что SaaS не прорабатывают вопросы о безопасности."
SaaS - это форма предоставления IT услуг. Вопросы безопасности в данном случае прорабатывают те, кто предоставляют услугу в такой форме. Так что говорить "Поэтому ваш комментарий так же не имеет никакого обоснования того что SaaS не прорабатывают вопросы о безопасности" не совсем корректно.

Как IT специалист я рад конечно, что вообще в СМИ поднимается вопрос о SaaS и продвигается это понятие. Хорошо что об этом заговорили, и чем больше людей будет знать о такой технологии, тем проще ее будет продвигать на Казахстанском рынке.
Вопрос только в том, как это преподносится и с чем. Я наверное просто предъявляю слишком высокие требования к качеству данной статьи. Это наверное просто беглый обзор, я хочу от него взвешенного анализа и конкретики.
Я думаю, если у вас свои мысли выражения по поводу данной проблематики, то опубликуйте мы почитаем и по обсуждаем, так как в данном случае наше обсуждение зарывается в тупик... в целом вы согласны, а в частности в чем-то недовольны...
Поэтому не стоит сейчас цепляться за слова, так как это будет бесконечно, предлагаю союз не желе раздор нас в любом случае меньше, поэтому стоит задуматься о сплочении и развитии.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8654
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3045
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3190
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2649
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2714
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2559
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2071
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2159
  • 2