место в рейтинге
  • 415077
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Район №9 / District 9 (2009)

Собственно:

14 апреля 1982 года, более 30 лет назад, над Йоханнесбургом неподвижно зависла огромная летающая тарелка. Выждав некоторое время, люди видя что никаких признаков жизни она не подает, вскрыли один из ее шлюзов, и обнаружили там не высокоразвитых инопланетян, а сильно истощенных и больных пришельцев.

Толком не решив, что с ними делать, правительство перевозит их вниз, на землю, на вертолетах, поселив в гетто для инопланетян. По прошествии нескольких лет, Район №9 становиться гигантскими трущобами с высочайшим уровнем криминала. Под давлением жителей города, людей, правительство решает переселить чрезмерно расплодившихся пришельцев в новый район, десятый, который специально построен для них в 200-ах километрах от людей, больше напоминающий концентрационный лагерь.

***

В 2009 году просмотр этого нашумевшего фильма я долго откладывал, и решил во чтобы то ни стало посмотреть его лишь после более близкого ознакомления с историей создания и общей концепции. Я был приятно удивлен, узнав что это не та фантастика, в которой очередные пришельцы хотят захватить нашу планету, а нечто совершенно другое, иное.

Историю создания в рецензии я опущу - все кто хотел, уже давно нашли и прочитали, поэтому сосредоточусь непосредственно на самом фильме, который без сомнения стал одним из самых ярких кинособытий в 2009 году, который был четырежды номинирован на "Оскар 2010" и собрал более чем внушительную кассу в прокате по сравнению с крайне малым для фантастики бюджетом всего лишь в 30 миллионов.

Фильм этот не совсем даже фантастический, это не боевик и не драма, это скорее сатира и гротеск на современное общество, завернутые в выше помянутые жанры. Получилось на мой взгляд - просто блестяще. Конечно, первое впечатление от просмотра было гораздо сильнее, нежели второе (после него и пишу), но фильм нисколечки в моих глазах не упал.

В общем виде фильм имеет массу достоинств - это и спецэффекты, и сюжет, и неповторимая атмосфера. Напишу о каждом более подробно.

Первое что бросается в глаза - это документальность происходящего. В начале фильма, под видом любительских, профессиональных и новостных архивов, идут кадры, которые погружают зрителя в мир, где контакт с пришельцами был установлен, при чем не так, как мы привыкли представлять. Инопланетян перевозят на землю, они строят свой город, который мгновенно превращается в помойные трущобы, где царит обычная человеческая анархия - банды людей и пришельцев. Рутинное насилие от одних к другим, и наоборот, межвидовая проституция, оружие и наркомания - весь набор жизни в гетто. Полная атмосфера документальности происходящего подана великолепно - весь фильм смотришь как будто нарезки из новостей, с прямыми включениями и дополняющими событиями.

О спецэффектах - тут с ними полный порядок, несмотря на то, что бюджет у фильма меньше, чем у обычной голливудской секс-комедии о девственных подростках. Инопланетяне нарисованы на пять с плюсом, никакой ненатуральности движения или мимики мною замечено не было. Отлично сняты (а я обращаю на это внимание особенно сильно) "бытовые" спецэффекты - например стрельба, взрывы или переворачивающиеся машины. Поскольку фильм снят в псевдо-документальной манере, все это не нарисовано на компьютере, и не показано в замедленном виде, что в остальных фильмах и их экшн-сценах уже осточертело, а быстро, мощно и натурально. Если автомобиль на большой скорости переворачивается, это показано как оно есть, а не с медленным "облетом" виртуальной камеры вокруг кузова, по салону, по лицу офонаревшего водителя и так далее. За это я премного благодарен режиссеру - подано все это с пониманием того, для чего задумывался фильм и отдельные его сцены.

Сюжет. Вот то, что заставило меня этот фильм дождаться в нормальном качестве, а не "экранки". Сама идея об живущих в ЮАР инопланетянах в условиях обычного апартеида - такого я не припомню, а раз так, то с уверенностью можно заявить об чистой оригинальности идеи. Да, дальнейший сюжет развивается довольно предсказуемо, но здесь, с талантливой подачи режиссера, это не выглядит штамповкой или ширпотребом. Скорее следуя канонам многих жанров, разбавленные собственными идеями и нововведениями. А таковых там немало - по скольку фильм является в первую очередь тонкой сатирой, то такие вещи как переселение пришельцев из грязных трущоб в чистый и сверкающий колючей проволокой концлагерь, не выглядит чем-то необычным - нет, это подано с самой что ни на есть серьезностью, как и вынужденная мера по собранию подписей от инопланетян, о том, что они согласны с выселением с насиженного места.

Об актерах заострять внимание не буду, они неизвестные, можно даже сказать новички, но сыграли вполне пристойно и с умелой расстановкой собственных эмоций. Никаких претензий нет.

В завершении хочу сказать, что я получил огромное удовольствие от просмотра и пересмотра этого фильма. Это умный, оригинальный и крайне интересный фильм, который, как мне кажется, должен понравиться практически всем. Одни увидят отличную фантастику, другим по душе довольно большое количество перестрелок и экшна, третьм понравиться так называемый "мессадж" фильма, и так далее.

В фильме всего этого достаточно, и намешано-перемешано очень талантливо и с неповторимым ощущением действительности происходящего.

На мой вкус - один из лучших фильмов уже ушедшего 2009 года, а хороших фильмов в этот крайне урожайный для меня год, я повидал немало.

Оценки по десятибалльной шкале:
Зрелищность:
8
Работа актеров: 7
Работа режиссера: 8
Сюжет: 8
Коротко о фильме: оригинальная сатира в фантастической обертке
Можно ли смотреть: конечно!

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
1 июля 2010, 12:04
1469

Loading...
Loading...

Комментарии

Надо понимать, что я пишу о том, что мне интересно, а не потому, что оно новое. У меня есть рецензии на фильмы 20-ти летней давности, не замечал? Можешь ознакомиться.
sumire
0
0
Блин! Вчера только думала написать об этом фильме, а вы меня опередили.) Я не любительница фантастики, но здесь все гениально:сюжет, постановка, игра актеров, сама идея... Несомненно, одно из лучших творений кинематографа.
Почти всем знакомым этот фильм пришёлся не по душе. А я остался весьма доволен просмотром. Добротный фильм, в котором (как мне кажется) весьма рационально использован бюджет.
Мне тоже кино понравилось, но есть один просчет.
Это логика.
Если завтра такая тарелка зависнет над Африкой вы в самом деле думаете. что что контроль над всей инопланетной технологией отдадут в руки частной компании?
Более логично предположить что в это место съедутся делегации абсолютно со всех стран, которым важно будущее развитие своей страны. Это место должны кишмя кишить русскими, американцами, японцами и другими. А создатели фильма нас пытаются убедить, что те же русские, северные корейцы, иранцы и китайцы спокойно восприняли новость о том что теперь новаторские инопланетные технологии будущего находятся в руках капиталистической европейской корпорации?
И еще один бредовы
Тарелка висела над городом 30 лет, и нам показаны лишь ее последние дни, так что вполне возможно все кто хотел, и мог, в ней уже побывали, включая представителей разных стран. И в фильме никто не отдавал ее в руки корпорации MNU. Корпорации позволили лишь заняться переселением популяции пришельцев.
Там нет никого кроме представителей корпорации. Вообще. Хозяйничают только они. Там оружие неизвестной технологии, которое неизвестно как работает, буквально с неба сыпется. Инопланетяне, которые хрен знает чем болеют. Под ногами разные непонятные механизмы валяются. А всем пофиг? НЕ ВЕРЮ.
Интересно с вами дискуссировать :)
Повторюсь еще раз: прошло тридцать лет. За это время, все что могли узнать - узнали. По прошествии времени, видя, что толку от оружия в руках человека никакого - просто положили известный орган. Оружие сыпалось только первое время - и многие его образца попали не только к инопланетянам и к бандитам.
Да, все это конечно в общем натянуто, но не бредово, нет.
Вы сами верите в то что говорите?
Там лежит оружие, способное людей на молекулы распылять а они положили известный орган? А то что это оружие работает в руках инопланетян? А то что этих инопланетян около 2 миллионов и у них есть огромный летающий корабль? А если они взбунтуются?
И что это означает "все что могли узнать - узнали"? Повторюсь там висит корабль весом в тысячи тонн, по размерам сопоставимый со средний городок. Уникальные технологии опередившие земные на тысячи лет, неизвестный вид энергии, сверхсветовые двигатели, секрет антигравитации и т.д. и т.п. И все это было изучено за 20 лет? Да там под этой тарелкой должны были километры ученых кварталов построить с лабораториями, радарами и тому подобным.
Фильм сняли не об этом, и не с этой целью. Нам рассказали о другом, а то, о чем мы говорим - это сторонние факторы, не взятые на учет.
В рамках вселенной фильма - все там так, как было нужно создателям.
И вопрос веры тут не при чем, это вопрос удовлетворения материалом фильма.
Создатели фильма сами сняли его в полудокументальной манере и максимальной реалистичности, так что мои вопросы имеют право быть заданы. А ответов на них в фильме нет, вот это плохо.
Не дописал про еще один бредовый момент - какой-то дикий африканский оборванец со своей бандой хозяйничает в карантинной зоне? Собирая при этом мощнейшее и неизученное инопланетное оружие, вплоть до боевых роботов?
Приведу историческую аналогию: какой-то нищий и дикий сицилийский оборванец приезжает в США и становиться со временем главой мафии, и хозяйничает в крупных городах. Собирая тонны оружия и имея под своей властью толпы бандитов.
OK! Ладно.
Просто представьте себе такую ситуацию - сидит в своем кабинете президент США . К нему приходит сообщение "Стало известно, что в руки африканских бандитов(в перспективе мировых торговцев оружием ) попало инопланетное оружие. Мы сами еще не разобрались как оно работает и на что способно. Может оно способно взорвать целый город, а может и еще больше." На что президент США говорит "Да? Ну ладно, ничего страшного". Или представьте себе в такой ситуации президента России?
Могу возразить лишь одно: нам в фильме показано не глобальные, а локальные события. Локальные - они вот такие, да - оружие и у корпорации в лабораториях, и у бандитов, у всех подряд. Все остальное - в том числе мировая реакция на это - осталось за кулисой, и предоставлено для додумывания зрителем.
Не смешите меня.
На это может быть только одна реакция - приедет американская пехота США и разоружит африканских бандюганов.

И еще - инопланетный вид испытывает гуманитарное бедствие и геноцид, а там поблизости даже базы ООН нет?

И кстати когда у зрителя возникают закономерные и логичные вопросы по фильму, а в фильме ответов на эти вопросы нет, то это минус фильму и создателям фильма.

Хотя еще раз скажу не смотря на это фильм хороший.
xapon
0
0
замечательный, наизамечательнейший фильм.
давно не видел такой фантастики, которая фантастикой отнюдь не ограничивается.
ко всему прочему, кино зрелищное, картинка приковывает внимание и ей хочется верить. нечасто зрелищность уживается с остальными составляющими хорошего фильма.
при этом еще очень достойно донесен посыл о мире во всем мире - ненавязчиво, не пропагандистски, как тот же аватар.
и актеров я бы тоже отметил, действительно главгерой кажется нигде больше не играл, но получилось у него очень правдоподобно.
ftw
0
0
Бредовые моменты) бредовые комменты!111
как все-таки человек устроен, - вам показывают тарелку над городом, и что контроль отдают частной компании, вы тут же делаете тарелку само собой разумеющимся и удивляетесь частной компании)
вам не думается, что если произошло первое событие которое не укладывается в рамках ваших понятий, то и последующие, сопутствующие, связанные с первым не стоит укладывать в старые рамки)
В общем, тоже верно.
Abuka
0
0
один из моих любимых фильмов ( кстати, спецэффекты делала студия Питера Джексона )
MenToL
0
0
"О спецэффектах - тут с ними полный непорядок..."
Исправьте на ПОРЯДОК, пожалуйста.
Опечатка. Спасибо что заметили.
sary
0
0
Фильм действительно получился очень хорошо, особенно последний момент, где главный герой уже полностью превратившийся в инопланетное существо, держит в руке цветочек из жестянки, аж за душу взяло.
если вы не видели этот фильм, вы многое потеряли :))...
зы. добавил в закладки Ваш бложег.. буду почитывать иногда...
Смотрел два раза. Один в кино, другой дома на компе. Невероятно, но при втором разе фильм мне понравился больше! Отличное кино!
Ууу, как ты далеко в мой блог забрался — старьё перечитываешь? :-)
Блин, забыл как попал сюда..) Рецензия вэри найс!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

10 персонажей, которые точно умрут в 7 сезоне «Игры престолов»

10 персонажей, которые точно умрут в 7 сезоне «Игры престолов»

Как вы думаете, какие персонажи завершат свое существование в финальном сезоне? Умрет ли Санса? Погибнет ли Джон в битве с ходоками? Выживут ли драконы? Читайте, если не боитесь спойлеров.
alyubimochka
29 июля 2017 / 2:15
  • 3578
  • 20
«Северный дурень». Лучшие цитаты 3 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Северный дурень». Лучшие цитаты 3 серии 7 сезона «Игры престолов»

В этой серии произошло много событий, ключевых для войны. Но самое главное - они наконец-то встретились, Дейенерис и Джон. Большое внимание уделяется раскрытию персонажей, диалогам.
on_looker
1 авг. 2017 / 11:24
  • 2648
  • 4
15 занимательных фактов об «Игре престолов», о которых вы возможно не знали

15 занимательных фактов об «Игре престолов», о которых вы возможно не знали

Пока все обсуждают новые эпизоды и строят теории касательно финала сезона, мы бы хотели поделиться с вами 15 интересными фактами об этом легендарном сериале.
Aegon
8 авг. 2017 / 23:15
  • 2667
  • 5
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 2061
  • 22
Воображение подвело. Рекап 3 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Воображение подвело. Рекап 3 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
1 авг. 2017 / 15:47
  • 2127
  • 8
Такая же, как все. Рекап 4 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Такая же, как все. Рекап 4 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может! Что же мы увидели в свежем эпизоде?
Seattle
8 авг. 2017 / 12:24
  • 2083
  • 40
17 самых ожидаемых фильмов второй половины 2017 года

17 самых ожидаемых фильмов второй половины 2017 года

Первое полугодие 2017 года закончилось, не подарив нам ровным счетом ничего хорошего. И теперь вся надежда на вторую половину года, где нас ожидают очень много интересных работ.
Zhankeldi
9 авг. 2017 / 11:47
  • 1933
  • 2
«Дракарис». Лучшие цитаты 4 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Дракарис». Лучшие цитаты 4 серии 7 сезона «Игры престолов»

Самая «зажигательная» серия с большим количеством отсылок к прошлым сезонам. Мы вспомнили историю Детей леса, увидели снова тот самый кинжал из 1 сезона, а Арья напомнила про свой список.
on_looker
8 авг. 2017 / 16:15
  • 1905
  • 15
«Рад, что я оказался здесь». Эдриан Броуди о любви к баурсакам и Астане

«Рад, что я оказался здесь». Эдриан Броуди о любви к баурсакам и Астане

Эдриан Броуди на кинофестивале "Евразия": о признании в любви к баурсакам, желании поработать с отечественными режиссерами и любви к искусству живописи.
Funky_man
26 июля 2017 / 14:59
  • 1505
  • 6