“Сеансы”: как бы выглядело iPhone-приложение Kino.KZ, если бы его создал художник и инженер в одном лице

Арман Сулейменов 2015 M10 4
1373
1
18
0

В “Сеансах” Аян очень удачно объединил утилитарность, эффективность, потрясающее внимание к деталям и дизайн, в который хочется влюбиться с первого взгляда. В одно нажатие можно определить, какие...

Когда в мае этого года Темирлан (@dauletkaliyev) рассказал мне о Аяне (@yenbekbay) и показал созданное им приложение “Сеансы”, я был настолько впечатлен его работой, что незамедлительно написал ему и после беседы по Skype (Аян - 19-летний студент University of Minnesota Twin Cities) предложил стать ментором в TheSummerStartupSchool.com, нашей летней школе создания и запуска оригинальных iPhone-приложений.

Сегодня выходит вторая (полностью переработанная по дизайну и скорости загрузки данных) версия приложения “Сеансы”. Решаемая проблема очевидна: вы решили пойти в кино (в одиночестве, в уединении, в компании) и вам нужно очень быстро определиться с подходящим кинотеатром и сеансом. В США для этого используется Fandango, существующие же приложения на нашем рынке уже давно не обновлялись и поэтому, мягко говоря, совершенно непригодны.

В “Сеансах” Аян очень удачно объединил утилитарность, эффективность, потрясающее внимание к деталям и дизайн, в который хочется влюбиться с первого взгляда. В одно нажатие можно определить, какие фильмы идут (и будут идти) в кинотеатрах вашего города, быстро выбрать сеанс в любимом кинотеатре, посмотреть трейлер и подробную информацию о фильме, поделиться выбранным сеансом с приглашенными друзьями, а также узнать о последних новостях в мире кино. Сделать подобное приложение нетривиально: ни у одного из порядка 10 сайтов, информацию из которых использует “Сеансы”, нет публичного API (упрощенно: интерфейса для ‘общения’), поэтому Аяну, кроме красивой клиентской части (внешней ‘авансцены’ приложения), пришлось писать довольно сложный backend (функциональную ‘логику’ и закулисье) с кроулером, ежедневно проверяющим каждый сайт на новые данные; и парсером, читающим веб-страницы и извлекающим необходимые сведения (Кинопоиск/IMDB/Rotten Tomatoes рейтинг, жанр, продолжительность и т.д.).

Самое грустное, что об этом великолепном приложении мало кто знает, поэтому давайте поддержим Аяна, чтобы дать ему импульс и вдохновение для новых приложений.

Скачать приложение в App Store (не забыв оставить 5-звездочный отзыв :P): http://bit.ly/seansykz

Автор: Арман Сулейменов

Оцените пост

18

Комментарии

0
хорошее приложение! прям кайфую после такой безвкусицы как кино.кз
Показать комментарии