Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
16:01, 18 июля 2010

Запоздалое, про референдум. Талас. Кыргызстан

Машка спросила: «Не хочешь наблюдателем на референдум пойти? Международным?». Спрашиваешь, КОНЕЧНОООО!!!

Их всех наблюдателей от NDI самым немеждународным была я. В перечне стран, представители которых заседали за круглым столом, что Казахстан, что Кыргызстан – все одно. Я бы и сама не отличила, кто есть кто.

Мне выпала поездка в Талас – город, с которого началась нынешняя революция. Когда-то он считался самым спокойным регионом Киргизии - мне нравилось туда ездить. Там больше, чем где-либо в Кыргызстане понимали, когда я говорила по-казахски (соседствуют с нашим Таразом), да и природа здесь сочная - полцарства, чтобы снова увидеть Сусамырскую долину.

Blog post image

Blog post image

Талас – больше похож на поселок городского типа, но местные, услышав это, обижаются. В центре, возле раздолбанного теперь  здания областной администрации, стоит металлическая дура с шаром, очень похожая на металлическую дуру с шаром в Астане. Они ее и кличут Байтерек. А я снова забыла ее сфоткать.

Blog post image

Blog post image

Здание восстанавливают потихоньку. Наш водитель, пока нас ждал, встретил там мужика, который в апреле засветился на «Первом канале», говорил в камеру россиянам что-то в стиле «Кыргызстан-Россия - дружба». Хвастался. Это были его 15 минут славы – может быть даже лучшие минуты в его жизни.

Открывали мы участок, который на последних президентских выборах был самым проблемным по Таласской области – они вкинули туда столько бюллетеней за Бакиева, что «за» у них получилось больше 200 процентов избирателей. Председатель участка осталась той же. Почему-то рокировка – а накануне с телеков рапортовали, что сменили всех -  ее не коснулась, зато секретарь ее перешел из членов избиркома в члены местной наблюдательной группы. Жители то и дело над теткой подшучивали, вспоминая ей 200 процентов. Видать тогда это была самая обсуждаемая новость в городе.

Blog post image

Помимо нас по участкам ездили только долгосрочные наблюдатели от ОБСЕ – мы познакомились с двумя европейскими пенсами. Краткосрочных ОБСЕ отозвала – там решили людьми не рисковать. В Ош не поехал, как нам говорили, никто – ни от  одной организации. Безопасность там никто не гарантирует. Может, попадешь в замес, а может ничего и не случится - 50 на 50. Слишком много, чтобы брать ответственность за чужую жизнь.

Blog post image

В обед мы встретили представителей ЦИК России, у нас были такие же бейджи, как у них, а у них была охрана из 5 человек с автоматами. Передвигались по территории кафе они быстро. Когда старший из группы пошел мыть руки в рукомойник на улице, его сопровождал омоновец. Местные поглядывали  на них и хохотали. Хотя, кто его знает, береженного бог бережет. Когда-то и Талас считался самой мирной областью в Кыргызстане.

Blog post image

Этот дедушка на одном из участков отмечал количество проголосовавших. Спросил откуда мы такие международные? Из Алматы, грю, хмыкнул в ответ - типа ну-ну. И после ошеннама подозрительно смотрел на нас. Так долго сверлил взглядом, что мне аж стало неприятно. В отместку я решила его сфотать на память))). После этого нам запретили снимать на этом участке вообще))) Это было нарушение кодекса о выборах - но всем было начхать на это. Еще на одном участке нас попытались не пустить на территорию, исключая два этих случая, в других - наблюдателей побаивались. Особенно международных – чувствовалось напряженное вынужденно-уважительное опасение. Иногда даже предлагали горячий кофе и откушать чем бог послал. Сцуки! Международный наблюдатель не пьет и не жрет на работе!!! ))) Местные наблюдатели из «Таза шайлоо» (Чистые выборы) состояли из жителей близлежащих домов, потому на некоторых участках они активно помогали избиркомам – чисто по-соседски.

Чистососедского было много – то маркировщик уйдет на перекур, то дедушка придет и проголосует сразу за всю свою многодетную семью – я видела около 15 таких бюллетеней, одновременно кинутых в урну,  то бюллетень вручат по свидетельству о рождении, а не по паспорту – «ну мы же его знаем!». Общая малообразованность членов избиркомов и непонимание ими процедуры проведения голосования, в итоге окажется в отчетах у многих наблюдателей. Обидно, досадно - но факт - в этот раз одной из причин нарушений было именно это.

Blog post image

Удивительно, но народ активно шел голосовать. Самые ранние пришли на участки к 7 утра, а открывается он по закону в 8. Многие совсем рано уезжают на работы в поля – именно им якобы и разрешали в нарушении закона голосовать раньше.

Не знала, но в Таласе, оказывается, живет много русских и немцев. Приходили они целыми семьями, задорные.

Аксакалы шикали на проверяющих маркировку, оскорблялись, что их проверяют – «как будто я могу обмануть». Кстати, потом скажут, что при внедрении маркировки не учли этих ментальных особенностей.

Blog post image

Коллеги после убедительно рассказывали, что маркировка вообще пшик. Водой смывается, так что можно хоть заголосоваться. А на нее в свое время потратили кучу бабла – обещали, что это самый действенный способ проверки. Иногда мне кажется, что нам даже идентификация по сетчатке глаз не поможет.

Blog post image

В этот раз разрешили голосовать не по месту жительства, а по месту пребывания на момент голосования. В итоге куча народу пошла по дополнительным спискам. На одном участке нам дали самое романтичное объяснение – почему в допсписке очень много людей? Невест, грят, стало много за последние месяцы. Кто не знает, в Киргизии кража невест – очень распространена. И это серьезная проблема в стране – потому что чаще всего это происходит против желания девушек.

На подсчете голосов – пересчитывали раз 10. Бюллетеней получалось то больше, то меньше. Цифры упорно не хотели сходиться. Мы ушли в первом часу. А комиссия разошлась только к пяти утра. На следующее утро, секретарь, выдавал нам копию протокола: «хорошо, что мы так долго пересчитывали. У других жуткие несостыковки». Понятно, говорю, но ничего, что у вас цифры несколько другие, чем были в предварительных результатах? В комнате, были видны следы вечерней гулянки. Водочка, остатки плова. Теперь понятно, с чего мальчик, заполнявший дополнительные списки, иногда тормозил.

Blog post image

Председатель областной комиссии решил дать нам копию предварительного протокола - результаты по всему региону. Заботливо вписал исправления карандашом. Вот это подарок, так его и отвезли в Бишкек.

А это стариков наснимала, когда с переносной урной ходили. У одной бабули спрашивают, вот пришли, мол, мы к вам с урной, голосовать будете? А что надо сделать? Ответить - да или нет? Ну пиши тогда ДА, я за всю жизнь повелителю своему ни разу НЕТ не сказала. Повелитель - это муж)

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Вторая повторяла, что будет голосовать за женщину. Избиркомовцы бились с ней объясняя, что нынче не за человека, а за конституцию. Тщетно. В итоге пришли к выводу, что "за женщину", означает "ДА" конституции.

Несколько дней спустя на школе журналистике в Интерньюс тренер Вадим Лосев, не так давно переехавший жить в Бишкек из Москвы, рассказывал:

"На следующий день после референдума спрашиваю на работе - вы ходили? Ходили. Голосовали "за" или "против"? ЗА! А почему? Чтобы не было войны! И только работяга дядя Вася сказал,  проголосовал "за" потому что нынешняя конституция гораздо лучше прежней. В прежней пункты такие-то... были ни к черту. А в новой мне очень понравились пункты такие и такие. Так вот, дядя Вася - крут! А все остальные - лохи".

Какая разница, если на бумаге в итоге проголосовали все одинаково.

P.S. В фильме "Мисс Конгениальность" обыгрывалась шаблонная фраза участниц конкурсов красоты: " чтобы не было войны". Ну, в общем-то, не согласиться нельзя.

 
0
413
6