• 216463
  • 1480
  • 132
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Запоздалое, про референдум. Талас. Кыргызстан

Машка спросила: «Не хочешь наблюдателем на референдум пойти? Международным?». Спрашиваешь, КОНЕЧНОООО!!!

Их всех наблюдателей от NDI самым немеждународным была я. В перечне стран, представители которых заседали за круглым столом, что Казахстан, что Кыргызстан – все одно. Я бы и сама не отличила, кто есть кто.

Мне выпала поездка в Талас – город, с которого началась нынешняя революция. Когда-то он считался самым спокойным регионом Киргизии - мне нравилось туда ездить. Там больше, чем где-либо в Кыргызстане понимали, когда я говорила по-казахски (соседствуют с нашим Таразом), да и природа здесь сочная - полцарства, чтобы снова увидеть Сусамырскую долину.

Талас – больше похож на поселок городского типа, но местные, услышав это, обижаются. В центре, возле раздолбанного теперь  здания областной администрации, стоит металлическая дура с шаром, очень похожая на металлическую дуру с шаром в Астане. Они ее и кличут Байтерек. А я снова забыла ее сфоткать.

Здание восстанавливают потихоньку. Наш водитель, пока нас ждал, встретил там мужика, который в апреле засветился на «Первом канале», говорил в камеру россиянам что-то в стиле «Кыргызстан-Россия - дружба». Хвастался. Это были его 15 минут славы – может быть даже лучшие минуты в его жизни.

Открывали мы участок, который на последних президентских выборах был самым проблемным по Таласской области – они вкинули туда столько бюллетеней за Бакиева, что «за» у них получилось больше 200 процентов избирателей. Председатель участка осталась той же. Почему-то рокировка – а накануне с телеков рапортовали, что сменили всех -  ее не коснулась, зато секретарь ее перешел из членов избиркома в члены местной наблюдательной группы. Жители то и дело над теткой подшучивали, вспоминая ей 200 процентов. Видать тогда это была самая обсуждаемая новость в городе.

Помимо нас по участкам ездили только долгосрочные наблюдатели от ОБСЕ – мы познакомились с двумя европейскими пенсами. Краткосрочных ОБСЕ отозвала – там решили людьми не рисковать. В Ош не поехал, как нам говорили, никто – ни от  одной организации. Безопасность там никто не гарантирует. Может, попадешь в замес, а может ничего и не случится - 50 на 50. Слишком много, чтобы брать ответственность за чужую жизнь.

В обед мы встретили представителей ЦИК России, у нас были такие же бейджи, как у них, а у них была охрана из 5 человек с автоматами. Передвигались по территории кафе они быстро. Когда старший из группы пошел мыть руки в рукомойник на улице, его сопровождал омоновец. Местные поглядывали  на них и хохотали. Хотя, кто его знает, береженного бог бережет. Когда-то и Талас считался самой мирной областью в Кыргызстане.

Этот дедушка на одном из участков отмечал количество проголосовавших. Спросил откуда мы такие международные? Из Алматы, грю, хмыкнул в ответ - типа ну-ну. И после ошеннама подозрительно смотрел на нас. Так долго сверлил взглядом, что мне аж стало неприятно. В отместку я решила его сфотать на память))). После этого нам запретили снимать на этом участке вообще))) Это было нарушение кодекса о выборах - но всем было начхать на это. Еще на одном участке нас попытались не пустить на территорию, исключая два этих случая, в других - наблюдателей побаивались. Особенно международных – чувствовалось напряженное вынужденно-уважительное опасение. Иногда даже предлагали горячий кофе и откушать чем бог послал. Сцуки! Международный наблюдатель не пьет и не жрет на работе!!! ))) Местные наблюдатели из «Таза шайлоо» (Чистые выборы) состояли из жителей близлежащих домов, потому на некоторых участках они активно помогали избиркомам – чисто по-соседски.

Чистососедского было много – то маркировщик уйдет на перекур, то дедушка придет и проголосует сразу за всю свою многодетную семью – я видела около 15 таких бюллетеней, одновременно кинутых в урну,  то бюллетень вручат по свидетельству о рождении, а не по паспорту – «ну мы же его знаем!». Общая малообразованность членов избиркомов и непонимание ими процедуры проведения голосования, в итоге окажется в отчетах у многих наблюдателей. Обидно, досадно - но факт - в этот раз одной из причин нарушений было именно это.

Удивительно, но народ активно шел голосовать. Самые ранние пришли на участки к 7 утра, а открывается он по закону в 8. Многие совсем рано уезжают на работы в поля – именно им якобы и разрешали в нарушении закона голосовать раньше.

Не знала, но в Таласе, оказывается, живет много русских и немцев. Приходили они целыми семьями, задорные.

Аксакалы шикали на проверяющих маркировку, оскорблялись, что их проверяют – «как будто я могу обмануть». Кстати, потом скажут, что при внедрении маркировки не учли этих ментальных особенностей.

Коллеги после убедительно рассказывали, что маркировка вообще пшик. Водой смывается, так что можно хоть заголосоваться. А на нее в свое время потратили кучу бабла – обещали, что это самый действенный способ проверки. Иногда мне кажется, что нам даже идентификация по сетчатке глаз не поможет.

В этот раз разрешили голосовать не по месту жительства, а по месту пребывания на момент голосования. В итоге куча народу пошла по дополнительным спискам. На одном участке нам дали самое романтичное объяснение – почему в допсписке очень много людей? Невест, грят, стало много за последние месяцы. Кто не знает, в Киргизии кража невест – очень распространена. И это серьезная проблема в стране – потому что чаще всего это происходит против желания девушек.

На подсчете голосов – пересчитывали раз 10. Бюллетеней получалось то больше, то меньше. Цифры упорно не хотели сходиться. Мы ушли в первом часу. А комиссия разошлась только к пяти утра. На следующее утро, секретарь, выдавал нам копию протокола: «хорошо, что мы так долго пересчитывали. У других жуткие несостыковки». Понятно, говорю, но ничего, что у вас цифры несколько другие, чем были в предварительных результатах? В комнате, были видны следы вечерней гулянки. Водочка, остатки плова. Теперь понятно, с чего мальчик, заполнявший дополнительные списки, иногда тормозил.

Председатель областной комиссии решил дать нам копию предварительного протокола - результаты по всему региону. Заботливо вписал исправления карандашом. Вот это подарок, так его и отвезли в Бишкек.

А это стариков наснимала, когда с переносной урной ходили. У одной бабули спрашивают, вот пришли, мол, мы к вам с урной, голосовать будете? А что надо сделать? Ответить - да или нет? Ну пиши тогда ДА, я за всю жизнь повелителю своему ни разу НЕТ не сказала. Повелитель - это муж)

Вторая повторяла, что будет голосовать за женщину. Избиркомовцы бились с ней объясняя, что нынче не за человека, а за конституцию. Тщетно. В итоге пришли к выводу, что "за женщину", означает "ДА" конституции.

Несколько дней спустя на школе журналистике в Интерньюс тренер Вадим Лосев, не так давно переехавший жить в Бишкек из Москвы, рассказывал:

"На следующий день после референдума спрашиваю на работе - вы ходили? Ходили. Голосовали "за" или "против"? ЗА! А почему? Чтобы не было войны! И только работяга дядя Вася сказал,  проголосовал "за" потому что нынешняя конституция гораздо лучше прежней. В прежней пункты такие-то... были ни к черту. А в новой мне очень понравились пункты такие и такие. Так вот, дядя Вася - крут! А все остальные - лохи".

Какая разница, если на бумаге в итоге проголосовали все одинаково.

P.S. В фильме "Мисс Конгениальность" обыгрывалась шаблонная фраза участниц конкурсов красоты: " чтобы не было войны". Ну, в общем-то, не согласиться нельзя.

 
Гулим Амирханова luginka
Вредная, заносчивая. Иногда гогочу и хохочу. Поэтому малознающие люди бывает принимают за веселую помпушистую очаровашку. И оптимиста. Это не так! Вместе с коллегами работаю над созданием и развитием журнала для медийщиков http://newreporter.org
19 июля 2010, 4:01
1212

Loading...

Комментарии

Крупно лица. Лучше любых слов
я вообще заметила, что стариков классно снимать. если применять тв-терминологию, то помимо дети-животные- огоньвода - есть еще и старики - вызывают иногда такие же эмоции как "дети"
молодец, талант не пропьешь ебтыть. Амирханова, ты очень хороший журналист, у тебя душа есть.
хыыыы, давно ты мне этого не грила))) у меня учителя хорошие были - ; спасибо. пропить и не получается вторую неделю с маманей))). скоро у друга свадьба там и оторвусь

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28712
  • 21
Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 30129
  • 193
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 14982
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16013
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 11797
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11566
  • 58
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8073
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7397
  • 87
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3469
  • 21