место в рейтинге
  • 144723
  • 1315
  • 122
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Фотоохота на алматинцев. Первый день

Меня давно привлекает уличная фотография, и не просто сделанная на улице, а именно документальная (ведь она может быть и постановочной). Прогуливаясь, порой, по узкобоким дорожкам Горного Города, ловлю себя на мысли, что воображаю будто время остановилось, люди застыли, и я хожу меж ними, как мимо манекенных изваяний, способный разглядеть в подробностях их эмоции, одежду, чувства, глаза и тд.

На днях в моей жизни появился новый глазастый друг, имя которого незатейливо звучит по-японски просто - Canon.  И он позволил, наконец, воплотить мои воображения в жизнь, пусть и не с самой профессиональной точки зрения.

Вот уже несколько зенитов-закатов подряд я хожу по городу вместе с камерой, объятый стеснением и страхом, но все же замораживаю людей на улицах. Мне решилось выкладывать здесь фотографии, которые получатся после, чтобы поделиться с алматинцами ими же самими.

И начну я все это дело, пожалуй, с самого первого дня, когда руки тряслись больше, а кадры были, может, хуже. Однако, хочется мне оставить в памяти именно этот день и самых первых "моделей".

Солнце выпотрошило облака золотистыми лучами, я выскочил из домовой тени и направил цокающий глаз объектива на улицу. Вот, что получилось (30 фотографий без обработки внизу):

Считает деньги. Сзади раздается беззаботный смех молодости.

Два пакета на мосту.

Мужчина там долго стоял, припав к мостовым поручням.

Увидев, что я ее снимаю, женщина заулыбалась - редкое явление.

Лужные отражения.

Арычные прогулки и двойная фотосессия.

Одиночество в ППП.

Х

Два ствола - два человека.

Кепи.

У кого-то был ДР.

Скамеечная любовь.

Потерянные фотографии медленно блекнут в сточных системах.

Селфи-в-маске.

"Я ему сказала, не покупать".

Жаль, не вышло кадров, когда ты прыгал.

Смущение.

С чего-то напомнил сумеречного Эдварда.

MAKEL.

Мужчина шел, шел, вдруг остановился, и поднял с земли выкинутый флаер.

She didn't like me - самое частое.

Кремовые оттенки.

Будь добрее.

Рыцарь.

Банановый разговор.

"А у вас есть за сентябрь?"

Герой одного пня.

"Не снимай меня". Мужчина - первый, кто возмутился вслух. Разумеется, не последний.

After Work.

Фокус на ухе.

Размытая продавщица цветов.

***

 
Роман Архипов kakiryga
Фотографист. Писака-писака
2 октября 2015, 14:49
5243

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Классно) Молодец)
спасибо, Айжан-сан)
кепка шикарная у усатого мужика
моднявый мужик)
Герой одного пня и Эдвард понравился, улыбнуло:)
Насчет фото - иногда действительно полезно увидеть действительность без прикрас без фальшивых улыбок типа everything is allright. Спасибо за действительность.
П.С. - вот бы меня неожиданно сфоткали хотелось бы посмотреть на истинную меня.
вам спасибо)
а в каком районе вы чаще всего бываете? может там я вас и зафотаю..
Я в Турции живу:) алла жаса следующим летом в Ате буду. Вот тогда и сфоткаете;) Удачи!
в Стамбуле живете?))

отлично) тогда до следующего лета!
KaJous
1
0
"She did't like me - самое частое." :) :) :)

талант, удачные моменты.
удача - встретить интересных людей)
Все хорошо, интересно...
Единственное, фотографирование людей и публикация этих снимков где-либо - БЕЗ СОГЛАСИЯ ФОТОГРАФИРУЕМОГО - является нарушением прав человека и, в принципе, наказуемо.
Люди вполне могут подать против Вас иск и слупить приличный штраф, так что делайте выводы :)
да..что же..теперь не выкладывать ничего(( гадство
Брешете, товарищ гражданин. Любые вещи или люди на публике - они Публичные. Значит, фотать можно. Я не знаю законов в Казахстане чтобы публичных вещей или людей на публике нельзя было фотать. Если знаешь - давай, приводи цитату закона. Я думаю что ты бредишь, или думаешь что законы Северной Кореи уже в Казахстане ввели. А может и ввели, секретно, как при Сталине? Ждем цитат: 1. Закона. 2. Штрафов. 3. Наказаний. (нужна статья, или ссылка на статью, итд). Чтоб я на интернете или в библиотеке или в полиции или в Суде мог проверить и копии снять. Интересненько: я всего-то не жил в Казахстане с 1989 года, а уже за моей спиной такие Сталинские и Северно-Корейские законы наверное ввели. Давай-ка, подавай, душечка, цитаты, а не бред. Вот это концлагерь тогда получится, если это всё правда окажется. Но я подозреваю что это просто подлость некоторых товарищей: запугивают талант, завидуют, итд. Как анонимки при Сталине или Ким Чен Ире. Послесловие: я жил в США с 1989 года и знаю что такое "права человека", по настоящему. Но может-ли быть что какой-нибудь абсурдный "закон" о "правах человека" изобрели в Казахстане который нам покажется полный бред? Вот это - может и быть, но я не знаю о таких "законах" в КЗ. Просвяти.
Собака брешет (с)
Аккуратненько выбираем слова.
Я вообще люблю такие комменты :) умиляют они меня. Сам дает ссылку, сам не понимает того, что там написано. Человек заснял и Использовал фото.
Очень Вас прошу в очередной раз внимательно читать. И лучше не отвечать (лично на мои комменты), так как я никогда не спаррингую с людьми отличной рт моей умственной и статусной категории.
Удачи! :)
По твоей логике, если на демонстрации во имя Президента идёт 10 тысяч человек, и я заснял демонстрацию, то у всех 1000 человек попавших в кадр нужно предварительное разрешение просить. "железная" логика "закона" если таковой есть. Или, если совершается преступление, и я заснял в качестве доказательства, то у преступника надо предварительное разрешение спрашивать, чтобы он (она) не судил меня. Даже в Великом Совке таких "законов" небыло. Неужели "улучшилась" страна? Я только нашёл вот это: forbes.kz (Где, когда, кого и что можно и нельзя фотографировать, журнал Forbes, Михаил Кленчин)
черт(( я прочел форбс по ссылке... в этой статье написано - " запрет на использование изображения какого-либо лица без его согласия, а не на фотосъемку.". снимать я могу сколько угодно. а вот выкладывать нет(
Первое фото сказало больше чем остальные, (и не зря оно первое) Портрет народа)!
Прикольно и так тепло на душе от этих фото!
думаете, стоит делать еще?
Фотки в стиле Карлы Нур. Гениальные. Когда она работала на Вокс Попьюли с Еликбаевым. Потом бабла стала зарабатывать фотая Астанинский Оперный театр. Ах. какой талант Карлы баблом заткнули! А на счёт "думаете стоит делать ещё": конечно, но не всё подряд. Выжидай сочных ситуаций, момента жди. Ты уже показал что талант есть. А мне вообще-то нравятся фотки старых частных домиков прошлого столетия старой Алма-Аты, "хрущовок", "сталинок", в которых я и моя апашка жили кажется много столетий назад, в другом мире или даже вселенной. Но я на maps.yandex.ru их смотрю, пока там небоскрёбов стекло-бетонных не настроили вместо них.
буду продолжать, буду выжидать, спасибо)
Я вижу грусть в стареющих глазах, и от этого становится неловко и грустно самой.
А фотографии у Вас замечательные,как и Ваши рассказы. Вы молодец! !!
спасибо) у меня есть отдельно фотографий 20-30, где лишь один бабули и дедули...
Было бы интересно взглянуть на них.
Очень классная идея =)
это круто, что вы оцениваете)
Спасибо! Действительно, потеплело на душе. И лица такие - родные, какие-то свои. Оттого и любят люди документальные фотографии. Знаете, в советское время журналисты газет, а скорее - фотокорреспонденты, ходили по улицам города и фотографировали людей. Возможно,это были какие-то стажеры? И присылали фотографии домой людям. Мою маму и тетю однажды на Арбате так сфотографировали. До сих пор храним это фото. Оно черно-белое. Очень красивое. Они делали фото, подходили к людям потом и спрашивали: "Хотите фотографию?", если люди хотели, то их адрес записывали и присылали на дом. Я вот только не помню, бесплатно ли это было. Надо у мамы спросить.
Спасибо вам! Вы очень интересные моменты заметили и запечатлели. Не каждому дано!
да, наверно тоже стоит подходить к людям и, правда вначале спросить их снять, а потом и почту спросить, чтобы отправить туда фото. Спасибо Вам)
Лучше без подписей... Так будет лучше. Понятнее. И думать заставляет смотрящих.
хорошо, следующий сделаю без подписей)
Papawa
0
0
Лучше с подписями, так мы видим, что именно вы увидили и хотели передать нам
Очень хорошие фотографии со смыслом! Можно даже на выставках фоторабот выставлять. Продолжайте дальше. Чувствуется талант.
спасибо, может однажды соберем лучшие, и выставим)
спасибо, может однажды соберем лучшие, и выставим)
отличные снимки👍👍👍 и я прочла почти все комменты😃😃 ахаха
спасибо! А что же вы все комменты то прочли) ахаха неужели они так интересны. А вы сами снимаете?
ага. интересно стало) да снимаю редко
А разве можно публиковать фотографии с лицами людей, которых можно идентифицировать по фото, без их согласия?
Первая фотография такая сильная. Думаю, вы в тот день вышли на улицу ради нее. Лайк!
Juls13
0
0
Прекрасно) надо побольше таких!
Отличные фото, разнообразные типажи. К сожалению, я не наблюдаю этого в Астане, все какие то одинаковые, как серая масса..Понравилось первое фото, очень глубокое, жизненное, Алматинский Эдвард так вообще сразил наповал, у нас таких ярких личностей редко встретишь, банановый разговор повеселил, а человек на мосту заставил задуматься о смысле жизни. Спасибо за пост! здорово!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3445
  • 11
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 3266
  • 7
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2614
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2556
  • 85
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2063
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2582
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1955
  • 31
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2377
  • 17
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1715
  • 13