Эверест — фильм о великом земляке

Асет Нурпеисов 2015 M10 1
1512
2
41
0

Сразу же после выхода фильма “Эверест” в прокат мне стали писать друзья и знакомые, и спрашивать не мой ли земляк Анатолий Букреев, человек, чью роль в фильме и в той истории трудно переоценить...

 

Сразу же после выхода фильма “Эверест” в прокат мне стали писать друзья и знакомые, и спрашивать не мой ли земляк Анатолий Букреев, человек, чью роль в фильме и в той истории трудно переоценить. Герой, спасший с риском для своей жизни несколько людей в сложнейших условиях, награжденный за это Премией Соулса и просто хороший человек. Да, я с гордостью могу сказать что этот человек мой земляк. Он из моего родного аула — Горный Садовод.

Сегодня я посмотрел этот фильм. Сказать что мне он понравился, значит ничего не сказать. Я сам любитель походов в горы и поэтому все, что происходило в фильме мне близко. Фильм смотрится на одном дыхании, не слишком затянут, не слишком убыстрен. Все фильмы основанные на реальных событиях грешат тем, что в них не бывает полного хэппи-энда, ибо реальность сурова, но она реальность. Я не буду спойлерить в своем рассказе, скажу лишь что развязка, если вы не знакомы с реальной историей происходившего, будет для вас неожиданностью.

Роль Букреева в этом фильме можно описать как “Терминатор”. Он один, без кислорода, ночью, спас троих замерзающих альпинистов. Пытался спасти остальных, но не вышло. В тот момент, когда остальные смалодушничали, он пытался спасти всех до конца. И все ему было нипочем, ни холод, ни усталость, ни даже отсутсвие кислорода его не остановили.

Лично я помню его как скромного и приветливого человека. С детства мама рассказывала про него, что это очень выдающийся альпинист, хотя разглядеть в простом мужчине идущем по дороге нашего аула и здоровающегося с прохожими без всякого зазнайства, героя было трудно. Я отлично помню, как он присутствовал на вручении аттестатов об окончании школы моей сестры, как тепло и с каким уважением о нем вспоминали люди живущие в ауле.

До сих пор я с гордостью рассказываю о том, что я его видел и жил с ним по соседству. Знаю, это больше похоже на сочинение школьника о том, кем из земляков, он может гордится, но в жизни иногда нужно восхищаться простыми людьми живущими по соседству.

 
 

P.S. Казахстанский флаг на вершине Эвереста, также будет радовать глаз патриота при просмотре фильма.

 

Оцените пост

41

Комментарии

2
очень трогательно, а флаг действительно радовал глаз:)
0
Я сразу не понял, что он казахстанец, когда смотрел фильм в кино. Но! Его бесстрашие действительно впечатлило. Я тоже горд за такого земляка. И Вам спасибо за статью, а фильм всем советую посмотреть! 2 часа с замиранием сердца..иногда это полезно)
Показать комментарии