Караганда медицинская

Тимур Кубеков 2015 M09 29
1692
9
30
0

Все знают Караганду как шахтерскую, а я расскажу про медицинскую. Мегаполис с огромным интеллектуальным потенциалом, культурой и научным «стержнем». Тяжелые времена перемен сильно поменяли город....

Большое спасибо команде @yvision за поздравления с днем рождения и за креативный постер. Я и в этот День буду писать))))

Все знают Караганду как шахтерскую, а я расскажу про медицинскую.

Практически всегда соглашаюсь на участие в блог-туре в регионы Казахстана. И в этот раз меня пригласили в Караганду. Я сразу представил Караганду: шахты, отвалы, громадный завод Кармета. В СССР город  называли «третья кочегарка в стране». Но оказалась, что нас пригласили познакомиться  с медицинским кластером города.

Ночная поездка с Астаны на «веселом поезде» (остановка и стоянка на всех переездах) и утром мы идем по улице шахтерского города. В голове сразу заиграла мелодия, и я про себя начал подпевать: «Когда весна придёт, не знаю. Пройдут дожди... Сойдут снега. Но ты мне, улица родная, И в непогоду дорога…..». Интересно, но именно эта песня очень подходит к этому городу.

Мы чеканили шаг по чистому асфальту города, одному из крупных городов в  Казахстане. Во времена Союза, это был второй по величине город в республике. Мегаполис с огромным интеллектуальным потенциалом, культурой и научным «стержнем». К сожалению, тяжелые времена перемен сильно поменяли город, но, не смотря на это, сейчас он возрождается и растет.

Кадры решают все

Постановлением  Президиум ВЦИК от 10 февраля 1934 года поселок Караганда  был преобразован в город, а уже в 1935 году был организована  Школа для медицинских сестер и акушерок - один из первых средних учебных заведений в Республике, который до сих пор существует и выпускает высококвалифицированных и востребованных средних медработников.  Сразу же планировали открыть высшее медицинское учреждение в городе, но помешала война. В 1950 году был создан Карагандинский медицинский  институт  (КарМИ), а в наше время преобразован в Карагандинский государственный медицинский   университет. КГМУ – это один из ведущих высших медицинских учебных заведений Казахстана, можно сказать фундамент медицинского кластера регионального и республиканского значения. В Караганде мы посетили несколько объектов и везде успешно работают выпускники КГМУ, которому в этом году исполнилось 65 лет.

От частного к государственному. От государственного к частному.

Это не переходы из одной собственности в другую, а так нас возили по различным медицинским объектам, которые находятся в частной и государственной собственности.

Если честно, то я был потрясен. Особой разницы я не увидел: медицинские объекты в государственной собственности не отстают, и даже где-то опережают, частные клиники. Везде чистота и порядок. Все медицинские работники довольны своей работой. Многих врачей, на постоянной основе, отправляют повышать свою квалификацию в ведущие мировые институты.

Кстати, в Караганду приезжают стажироваться и перенимать опыт у наших медработников из зарубежья. Один из примеров: «Областной центр травматологии и ортопедии имени профессора Х.Ж. Макажанова». В клинике работают более 400 сотрудников. Ежегодно 15 тыс. жителей города и области проходят лечение по поводу травм опорно-двигательного аппарата. Ежегодно в клиники проводят более 6000 операций. Например, заведующий отделением Врач травматолог-ортопед  Сембеков Ербол Жанабаевич делает до 6 операций в день.

Очень много приезжают с регионов страны лечиться именно в эту клинику. Высококвалифицированные медицинские специалисты, использование в клинике мирового опыта и внедрение новых технологий – есть чему учиться казахстанским врачам из других регионов, а так же врачам из зарубежья, которые приезжают и изучают опыт клиники.  Не зря, клиника носит имя выдающего казахстанского врача Хафиза Жанабаевича Макажанова.

Макажанов Хафиз Жанабаевич (1915 – 1987)

«Врач ортопед-травматолог, заслуженный врач КазССР, доктор медицинских наук, профессор, участник Великой Отечественной Войны.

Воевал в ВОВ. А после войны работал в г. Караганде, заведующим хирургическим отделением, а затем в течении 25 лет – главным хирургом областного отдела здравоохранения.

Он внес существенный вклад в развитие хирургической и травматологической службы в Центральном Казахстане. Участвовал в создании хирургических отделений многих районных больниц Карагандинской области». Это хирург с огромным опытом. Известен своими инновациями в ортопедии и травматологии. За всю свою жизнь он лично провел более 15 тысяч операций (кажется мало, но надо учитывать старые технологии, которые тогда использовались). И за каждой операцией – судьба человека и его здоровье. Он воспитал множество учеников, которые продолжают его дело.

От государственной к частной.

В блог-туре мы посетили Центр современных медицинских технологий «Гиппократ» - частное медицинское учреждение.

В 2001 году, выпускница КГМУ Надежда Юрьевна Хохлова открыла первую в Казахстане частную скорую помощь, а теперь это не только скорая  неотложная помощь, но и стационар, современный диагностический центр, реабилитационный центр и поликлиника. Благодаря правильному менеджменту и государственным программам,  медицинский Центр растет и развивается. За последние годы количество медицинских работников в Центре выросло со 150 до 600 человек. Центр имеет 23 медицинских пункта на шахтах в регионе. Но особо хочу подчеркнуть, что Центр широко использует медицинские инновации и постоянно обучает своих специалистов. В отличии, от некоторых клиник, которые покупают дорогостоящие оборудование, а потом оно стоит, Центр успешно их запускает и использует.   К примеру, в Центре современных медицинских технологий «Гиппократ» используется единственный в Казахстане аппарат Super Gamma System – это новые технологии в лечении онкологических заболеваний без оперативного вмешательства.

Если объяснить простым языком: аппарат позволяет облучать только опухоль и метастазы, не поражая живые органы пациента. Можно лечить новообразования и метастазы в головном мозге, рак легкого, печени и т. д.

Увы, подобный аппарат, может появиться в других городах Казахстана только к 2017 году. И это не факт, что его сразу запустят, и будут сразу использовать. А Центр его использует уже с 2013 года, и на сегодняшний день вылечено более 300 пациентов.

Посмотрев «Караганду – медицинскую»,  я убедился, что государственная модель Единой национальной системы здравоохранения работает и развивает государственную и частную медицину. С такими темпами, в ближайшие годы,  реформа должна привести медицину Казахстана к кардинальным изменениям в лучшую сторону. Конечно, есть недочеты и недоработки. Например, казахстанцы и медицинские работники не понимают, как можно убрать целое направление педиатрии, объединив их с семейными врачами? Надеюсь, что данный вопрос, и подобные ему, а также трудности - решаться.

И хотелось бы закончить свой пост словами  Вольтера: «Люди, которые заняты возвращением здоровья другим людям, выказывая удивительное единение мастерства и человечности стоят превыше всех великих на этой земле».

 

Оцените пост

13

Комментарии

2
Как Карагандинец, спасибо за отзыв о прекрасном городе. НО, не следует прославлять всю медицину города Караганды. Следовало бы уточнить, что только 1/3 от всех сотрудников, являются ВРАЧАМИ. А остальные это не понятные мутные чуваки.
1
Как карагандинец, тоже хочу сказать спасибо за пост. Кроме Хафиза Макажанова также можно упомянуть имя хирурга Германа Алалыкина, именем которого в Караганде названа улица, на которой стоит один из корпусов меда
-8
Действительно, надо было бы его отметить. А еще хотел написать о репрессированных ученых и инженеров, которых освободили, но они долго не могли уехать и стали жить в Караганде. Именно они подняли планку качества науки и образования.
3
Наверное, это прозвучит не совсем корректно, в отношении самих репрессированных, но надо честно признать, что Казахской ССР посчастливилось (еще раз прошу прощения за это слово) получить большое количество великолепных кадров в различных отраслях науки и техники именно "благодаря" репрессиям и Великой отечественной. И, во многом, благодаря нелегкой судьбе этих людей Казахская ССР, а затем и Казахстан получили хороший научный и экономический фундамент, результаты которого мы проедаем до сих пор. Поэтому с современными малолетними "ура-патриотами", кричащими, что "все здесь само собой вдруг образовалось" я категорически не согласен.
-9
В Казахстане два города всегда соревновались между собой как кузницы в медицинском направлении это Караганда и Семей.
Показать комментарии