Хроники GameWorld.Kz с 2012 года по настоящее время

800
1
0
8

Хроники GameWorld.Kz с 2012 года по настоящее время

Наверное, очень малый процент посетителей yvision.kz никогда не слышал о портале GW.Kz - некогда крупнейшего игрового и файлообменного портала Казахстана. В марте 2012 произошли большие проблемы и портал оказался недоступным. Давайте вспомним, что происходило эти 3,5 года. Много ошибок, взлетов и падений не давали никакой стабильности вплоть до октября 2014 года.
Портал GW.Kz в марте 2012
Март 2012
В конце марта 2012, после 10 лет лидирования в казнете в игровой сфере, случилось внезапное и ужасное событие для GW.Kz - полное отключение всех серверов (сайт и форум, файлообменник, все серверы CS, WoW и т.д.). Оказалось недоступным абсолютно всё. Дни шли, а gw.kz все не открывался. Причина не сообщалась, но ходили слухи, что из-за долгов перед КТ (по некоторым причинам, это действительно имело место быть).
Апрель 2012 - Декабрь 2012
Часть админ команды пыталась собраться хоть как-то вместе, в т.ч. на форуме http://gw.lifeforums.ru/ (доступен до сих пор), где запускались временные серверы CS, шли обсуждения "а что же случилось?" и "когда же вернется портал". Обсуждения шли но это никак не влияло на работу портала, GW.Kz все еще был недоступен. Волей случая была сохранена база WoW на PC одного из админов (как и сайт WoW с личным кабинетом). Это позволило запустить сервер WoW в ДЦ Билайна (на купленном ядре mythcore, был после использован на зинге). Но через какое-то время он тоже был "потушен". Напомню, что ко всем остальным файлам (сайт gw.kz, форум и его БД) - прямого доступа нет до сих пор (сентябрь 2015).
Там же в апреле-мае была возможность получить хорошее железо в Томске, где был запущен портал games.zzzing.ru с сервером WoW, Diablo 3 (пока Blizzard  не "наехали" и не закрыли разработку, детали здесь), нескольких CS серверов и т.д. Сервер WoW был запущен с нуля (на том же mythcore + куплен кабинет для трансфера, администрация под это все выделяла деньги, которые почти вернулись).
Спустя некоторое время сервер WoW (с базой GW.Kz) в билайне был закрыт. И было принято совместное решение принять ужасную (но в итоге успешную) попытку собрать две базы вместе (старую GW.Kz с билайна и уже новую на games.zzzing). Потом была даже попытка перейти на Катаклизм (но работоспобность была не ахти). В общем долгими мучениями (хотя и не без успехов, общий онлайн на серверах бывал 150-200 человек) портал работал, пока с ним не произошло примерно тоже самое, что и с GW.Kz в марте 2012, за исключением того, что базу чаров сохранить не удалось.
Зима/Весна 2013
Накатила ностальгия и мне совершенно случайно удалось зарегистрировать домен gamers.kz (его не продлевал, сейчас принадлежит кому-то другому), где была попытка создать временный портал (сайт и форум) для игроков GW.Kz. Форум и сайт жили своей жизнью и спустя полгода я предложил Silver'у передать управление доменами (только на уровне DNS серверов) и запустить тоже самое, только уже по старым адресам - gw.kz/gameworld.kz.
21 ноября 2013 года
Спустя почти 2 года впервые пользователи могли открыть адрес GW напрямую и получить текст:

Привет!

Думаю, что каждый посетитель этой странички сейчас невероятно удивлен, ведь перед ним открылся GameWorld.Kz.
Здесь нет ошибки в адресной строке, нет какого-то сбоя, это действительно GW, GameWorld, "ГОК".

 


В марте 2012 года произошло полное отключение всех серверов портала GameWorld. Причиной стал финансовый вопрос на довольно крупную сумму. На сегодняшний день этот вопрос не решен, но 19 ноября 2013 года было принято решение о восстановлении работы портала в режиме Community. Возвращение точки сбора для множества геймеров Казахстана и не только.Это очень важный момент, ведь для многих GW, за период его существования, стал не просто еще одним игровым порталом, а стал частью жизни, которая прочно осядет в памяти многих. GW сыграл немаловажную роль для его пользователей. Здесь многие приобрели настоящих друзей, с кем общаются по сей день. Узнали, что такое предательство. В виртуальном мире это всё-таки проще, в игре безопасней, чем в реальной жизни. А кто-то и встретил свою пару, такие истории имеют место быть.Да и кроме игр у нас было достаточно занятий - форумные игры, жизненные вопросы, журналы от администрации WoW, конкурсы киноманов и многое другое.


Неправильно, когда столь ценный портал и целый эпизод жизни пропадает бесследно.На сегодняшний день мы предлагаем просто вернуться на форум и искать тех, с кем прервана связь, узнавать кто и как живет и просто радоваться восстановлению работы портала. Чуть позже будет решаться, в какую сторону и когда будет развиваться портал, а пока никаких обещаний.

Хотя бы что-то. Но уже слишком много времени прошло, железа старого так и не было, поэтому единственная цель была - восстановить место сбора пользователей, попутно арендуя VPS в Казахстане для CS серверов.
Февраль-Октябрь 2014
Написал Silver, что появился человек, который хочет вплотную заняться порталом. Я полностью поддержал и Silver обновил DNS'ы на него.
Landing page на GW.KZ, февраль-октябрь 2014
Появился такой красивый Landing page и даже некоторое время работал форум, но публично ничего более не появилось. Хочу сказать, что в это время я немного осмотрел портал и получил полный доступ к базе и исходникам того, что делал "troy". Там действительно был внятный код на каком-то из фреимворков PHP (YII вроде, точно не помню) с различным функционалом личного кабинета, новостей и т.п. Т.е. подход планировался действительно серьезный. Видимо не хватило времени (совет - как готово, лучше сразу выкатывать в прод подобных ситуациях, чтобы "запал" не пропал). В общем - снова закрытие.
Октябрь 2014
Снова "оживаем" и уже больше не закрываемся и ничего не теряем. Постоянные новые форумы, сайты, никакой стабильности и т.п. В итоге было принято совместное решение снова восстановить сайт и форум (в первую очередь - снова точка сбора), но более никогда не удалять и не терять базу пользователей. Был арендован VPS в Америке (на Digital Ocean), настроены автобэкапы всего сервера, на который заливалась база WoW (чтобы исключить подобные откаты и потерю прогресса игроков на корню). Была оказана помощь ресурсом e-online.kz (спасибо, ребята!) за предоставленные серверы CS (особенно на первых порах). Но после на них обрушилась DDOS атака и им на тот момент закрыли внешний трафик. Было принято арендовать свой VPS в Казахстане для CS, который в итоге не "стрельнул" из-за различных ошибок в организационном подходе (в главную очередь из-за нехватки времени, так как изначально время на развитие портала вместе с серверами не закладывалось). Портал жил своей жизнью, но не закрывался более ни на день.
Сегодняшние дни
Портал стабильно работает с октября 2014, посещаемость портала не такая высокая, но по статистике zero.kz в разделе "игры" - портал на пятом по посещаемости в Казахстане.
Был полностью обновлен дизайн и проделано много работы текущей командой.
Сейчас портал обслуживается тремя различными серверами в разных странах.
Игровые серверы:
  1. CS 1.6 (арендуется VPS в Казахстане у megahost.kz, но пинг у них не ок и на днях съедем);
  2. Сервер Minecraft 1.7.2;
  3. Старый добрый сервер WoW 3.3.5a, переживший кучу страданий на самом последнем и свежем ядро TrinityCore (за эти года разработчики его вылизали. Наверное, сейчас в Сети нет таких подобных BlizzLike серверов);
  4. И сервер TeamSpeak3 с лицензией на 512 слотов (стандартная на 32, но не хватило, людей сидит больше).

Быстрое подключение к серверам: http://gw.kz/start/

Веб сервисы:

  • http://gw.kz - общий модный (адаптивный, на twitter bootstrap) дизайн для всего портала (пока исключая сервер WoW и форум);
  • http://monitoring.gw.kz/ - мониторинг игровых серверов - любых, не только портала GW.Kz. Можно добавлять свои, поднимать их в топ и ждать игроков :) Поддерживается множество игр, движок для мониторинга полностью свой и написан с нуля, как и весь сайт;
  • http://images.gw.kz/ - хостинг изображений (только для зарегистрированных пользователей). Есть возможность загружать изображения по ссылке;
  • http://support.gw.kz/ - тикет-система, центр поддержки игроков в самые короткие сроки.

Физические серверы (VPS/VDS)

Чем это собственно обслуживается, про что-то я уже упомянул.

Сервер # 1, находится в Штатах (виртуальный). 1 GHZ / 1 GB Ram / 30 GB SSD / 1 Гбит/c - обслуживает весь web, собирает бэкапы сервера WoW (еженедельно). Плюс сам полностью бэкапится хостером. Исключаем потерю базы сайта, WoW и т.п. в будущем, чтобы не повторить март 2012. Всегда доступен и работает без сбоев не первый год. Находится за CloudFlare, лидером в мире по защите от DDOS атак (ух, а сколько игровых хостингов в Казахстане пострадало и страдает от DDOS атак, некоторым пришлось закрываться/переезжать, про это можно отдельную статью писать).

Сервер #2, находится в России ("железный"). Core I5 @ 2.40GHz x 4 ядра, 8 GB Ram / 500 GB HDD / 60 Мбит/с - обслуживает сервер WoW и Minecraft. Свободных ресурсов на нем много, так что если хочется сервер какой-нибудь игры - пишите.

Сервер #3, находится в Казахстане (виртуальный). 2.2 GHZ / 512 Mb ram / 5 gb HDD / 100 Мбит/c - здесь хостится CS 1.6. Но как уже говорил, будем съезжать (проблемы были выявлены сразу, но megahost отказался возвращать деньги на карту, как и решать проблемы с пингом. Вообще за это время были перепробованы различные VPS хостеры Казахстана и есть что сказать по поводу почти каждого).

Были и еще некоторые моменты (как запуск сервера WoW на gamearena.kz со старой базой, но они в итоге тоже закрылись и сейчас переоткрываются, надеемся с ними получится успешное сотрудничество в октябре), может еще что-то и упустил.

Хорошее, плохое - всё было. Но GW.Kz стабилен последний год и это можно признать. Возможно будет дальнейшее, более сильное развитие портала (есть все-таки шансы вернуть старое железо с данными (и весь files.gw.kz), оно на месте. Только неясно, актуально ли еще это). Так что пока можно просто вернуться на

http://gw.kz

И во что-нибудь сыграть или просто отписаться на форуме. Если есть идеи сотрудничества (в т.ч. если желаете дать рекламу на портале), хотите объявить о своем турнире на главной, сообщить о своем игровом сервере (добавляйте на monitoring.gw.kz) - то пишите на admin@gw.kz.

Rate post

8

Comments

Login to comment