Гнев

Амир 2010 M06 28
754
2
0
0

Когда рассудок поддаётся порыву или гневу и слепая ярость оскорбляет друга действием или словом, то позже ни слёзы, ни вздохи не в состоянии исправить ошибки. Поэтому, будьте искусны в гневе! Если...

Когда рассудок поддаётся порыву или гневу и слепая ярость оскорбляет друга действием или словом, то позже ни слёзы, ни вздохи не в состоянии исправить ошибки. Поэтому, будьте искусны в гневе! Если возможно, пусть трезвое размышление предотвратит грубую вспышку - для благоразумного это нетрудно. Первый шаг овладения гневом - заметить, что поддаёшься ему, тем самым взять верх над возбуждением, определяя, до какой точки - и не дальше - должен дойти гнев. Думая об этом, ты, охваченный гневом, уже остываешь. Умей пристойно и вовремя остановиться - трудней всего остановить коня на всём скаку. Настоящее испытание здравомыслия - даже в приступах безумия сохранять рассудок. Избыток страсти всегда отклоняет от верного пути: помня об этом, ты никогда не нарушишь справедливости, не преступишь границ благоразумия. Только обуздывая страсть, сохранишь над нею власть, и тогда ты будешь первым "благоразумным на коне", если не единственным!

Кажется, так говорил Омархаям... Лично мне понравилось это суждение, оно мне не раз помогало. Но многие мои знакомы прочитав это, не поняли его.

Оцените пост

0