• 145607
  • 1194
  • 290
Нравится блог?
Подписывайтесь!

День журналистики. Есть ли?

Поскольку среди местных пользователей много журналистов или около…

Поздравляю коллег с этим праздником!

Хотя сейчас он проходит в какой-то вялотекущей форме. С меньшим пафосом, меньшим вниманием, с меньшим ощущением праздника…

Когда я пришла в профессию (почти 11 лет назад), этот праздник был всеми любим и самым ожидаемым. Давали премии, дарили подарки, присуждали звания (иногда бесполезные, не всегда заслуженные, но не в этом суть). Все вспоминали о журналистах, начинали их любить и признаватьJ).

Отмечали раньше праздник 28 июня, потому что 28 июня 1991 г. был принят Закон Казахской ССР "О печати и других средствах массовой информации".  С 2004 День журналистики в Казахстане отмечается в последнее воскресенье июня.

***

А сегодня, такое ощущение, не то, что праздника нет, сегодня и профессии нет.

Как и  этики, культуры, школы мастерства.

Журналисты призывают «взять от жизни все, несмотря ни на что». Журналисты много врут. Медийный рынок малоразвит. Журналисты и СМИ сильно зависимы, а значит, несамостоятельные.

Много бездарностей. В последнее время очень много случайных людей, наглых и малопонимающих в том, о чем они пишут и снимают. Эти люди не стесняются выражать пренебрежение к людям,  навязывают свое мнение. Не проверяют факты.  Эти люди не в теме. Эти люди спрашивают у Талгата Мусабаева: «А вы что, в космос летали? (!)»

Бездарности - самое разрушительное в любом деле.

Меня часто спрашивают: Чему учат на факультете журналистике? Ничему. Не учитесь на факультете журналистике. Это бесполезно.  Тем более, что по версии журнала Forbes в 21 веке в числе самых неперспективных в профессии именно журналисты, а еще радиоведущие. В Казахстане это очевидно. А поскольку нынешнюю молодежь престиж очень волнует, знайте, в этой профессии ее нет. Уже и пока еще...

Следите за новыми медиа.

Последние четыре дня я провожу в компании журналистов. И только один из них знает, что такое сети, твиттер и блог. Эти журналисты считают, что сеть убивает журналистику («их журналистику»)… В сад…

Меня профессия манила романтикой, яркостью, людьми, вечным поиском…я относилась к ней как к инструменту для открытий, собственных и общих. И не было мысли, что сеть все так перевернет.  Я помню это чувство, оно такое теплое, какое-то детское…

Увы, журналистика действительно переживает сейчас не лучшие времена. Возможно, еще 5-10 лет, и практически и ее не будет, в таком классическом понимании.  Что останется? Парадный пиар, сетевой контент, блоги.

Я не против. Я как раз за новые медиа. Кто назвал твиттер злом для журналистики?  Сегодня это хороший инструмент для нее.

Но вот и вторая сторона вопроса: с развитием гражданской журналистики уже каждый называет себя журналистом.  Он копипэйстит, и называет себя журналистом. Он называет все г..ом  и считает себя журналистом. Он ходит с мобильником, и он журналист.  Он собирает контент, неважно какого качества, и он журналист. Он приписывает мнение к чужим статьям и называет себя журналистом.  А сколько развелось фейков…

Но я  за новые медиа. Профессиональная журналистика должна пользоваться продуктами гражданской. Но на это способны только те, кто занимается журналистикой ПРОФЕССИОНАЛЬНО.

***

Меняются приоритеты, изменяются инструменты, но работа журналиста должна оставаться на первом плане. С праздниками или без. В онлайн или офф. С законом, который приравнивает всех к СМИ или без него. Просто хочется верить,  что журналистика как профессия, никуда не исчезнет.  Утопия?

Потому что сегодня я не знаю, могу ли себя называть журналистом. Диплом не считается. Журналист – это очень много.  В связи с этим,  очень  боюсь страшного вопроса : Тогда кто я?  Пока ухожу от ответа…Жду…

27 июня 2010, 16:17
2457

Загрузка...
Loading...

Комментарии

m-org
0
0
журналист или не журналист ...
главное качество работы и объективность.

Мерекелеріңізбен, джоурналистер!
Samson
0
0
считаю, если журналистские материалы действительно кому-нибудь реально помогают или провоцируют эту помощь, пользу, тогда человек - качественный журналист. Не просто для галочки или гонорара черкнуть статейку, а с целью донести до людей проблему и (что редко) предложить варианты решения. Вот таких действительно мало.
А гражданская журналистика всегда будет тесно смешана с непрофессиональной, провокаторской, поспешными выводами и порой нелепостью. Но... благодаря этому появятся и профессиональные критерии. И гражданские журналисты будут зарабатывать - правдой, картинкой, глазами себя очевидца и ответственностью за своих читателей, каждому из которых надо же отписаться в коменте и не выглядеть при этом идиотом.
а вообще то, задача сми- не помогать и не решать, а информировать....если у кого то что то просыпается, то хорошо. Но классически журналист- информатор, передатчик информации.
bauer
0
0
С праздником!!
> «Не учитесь на факультете журналистике. Это бесполезно.»
Судя по грамматике этого предложения, таки да, бесполезно.

Так или иначе, поздравляю, желаю успехов! Хоть и не люблю журналистов очень, но сочувствую, они, бедняги, в жестких условиях…
и на старуху бывает...
спасибо за поздравления.
remnew
0
0
Как по-вашему, а блоггеры являются журналистами? или так - около?
У нас по закону все в интернете есть СМИ. Как вы сами думаете? ;-)»
remnew
0
0
это по закону. а журналисты считают блоггеров коллегами?
Между блоггером и журналистом столько же разницы, сколько между астрологом и астрономом. =)))
Прекрасное чувство юмора! Плюсик в карму!
Нармалный журналист всех считает коллегами..а есть просто надутые тупые индюки...
Прокурор разберется, какая между ними разница))
С праздником!!!
А и не знал, что сегодня праздник. :)
Я всегда знал, что учиться на факультете журналистике не стоит.
Yerjik
0
0
С праздником дорогие журналисты
Stazzz
0
0
Поступайте на Электронную журналистику =) в Международный IT Университет! =)
Baga
0
0
я пришел в журналистику с трепетом, попасть в журналистику для меня было не реально. Попал....разочаровался...многие СМИ существуют на деньги от работодателей...наверное блоги для журналистов единственный выход самореализации, что касается жур фак'а не могу говорить, что это плохо...но встречаю людей, кто специально учился и кто просто решил стать журналистов (технари, филологи и т.д.) являются интересными и более читабельными...хотя...все зависит от человека, от его отношения к ЖУРНАЛИСТИКЕ.
Хороший журналист может показать свою "хорошесть" даже в микроблогах...вот... А еще, меня поразила пропасть профессиональная между нашими, особенно региональными (не в обиду будет сказано) и журналистами других стран СНГ (РЕЧЬ ИДЕТ ОБ УЗКОСПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЖУРНАЛИСТАХ)...
всех коллег с праздником ;)
Да, в нашей стране журналистика хромает...начиная от внешнего вида тележурналистов, заканчивая их поведением в целом..увы, на сегодняшний день редко встретишь человека, который полностью подходит хотя бы на 70-80%. Нооо несмотря на это, с праздником, дорогие коллеги!!! Будущее Казахстанской Журналистики еще впереди!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11741
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 3382
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3420
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2306
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2471
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2123
  • 1
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 1965
  • 3
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29