Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
04:24, 25 июня 2010

Что нам ждать в грядущем или Откуда растут ноги у Казконтента-2

Пару недель назад я писал пост. Вроде страсти вокруг темы поутихли пока, но уж коли я обещал сделать анализ приведенных там документов....

Blog post image

Если даже бегло пробежать по выдаче Яндекса по данному запросу - то можно увидеть, что цели и задачи во всех странах бывшего СССР по развитию национального сегмента сети Интернет одинаковы, причем чуть ли не побуквенно, не говоря уже о вложенном смысле. Поэтому далее я буду опираться только на нашу, казахстанскую концепцию, которая кстати, в некоторых частях превосходит концепцию Узбекистана и России.

Итак, первое, на что следует обратить внимание, это то что во главу всего, а говорим мы о развитии единого информационного пространства казахстанского сегмента сети Интернет, то бишь Казнета, ставится преодоление информационного неравенства. Фактически, это означает, пока население Казахстана не станет в большинсте своем использовать Интернет повседневно и при малейшей потребности - Казнета как такового не будет. Начатая несколько лет назад программа СИН (Снижение Информационного Неравенства) и дошедшая даже до того, что в школах проводили тесты обученности выпускников по стандартам СИН (что было смешно, т.к. уровень знаний там 7-8 класса базового курса информатики и даже закоренелые троечники сдавали этот тест на "ура") сегодня, как мне видится со стороны простого обывателя, почила в бозе. Кое-как, абы как (но кое-где и не кое-как и не абы как) обучили вроде щелкать мышкой и нажимать кнопки и посчитали задачу выполненной. Тем не менее, проблема глобальная, потому что сам нередко наблюдаю, что люди старше 40-ка очень редко пользуются ИТ-технологиями, например, информационными киосками по оплате услуг, по расписанию поездов, не говоря уже о таких вещах как оплата через Интернет-банкинг или покупка билетов онлайн. Поэтому проблема о трех концах - с одной строны, должны наличествовать онлайн-ресурсы, с другой - пользователи, то есть простые люди должны иметь технические и финансовые (!) возможности для реализации оных (технических - компьютеры, айпады, и прочие гаджеты, включая повсеместный вайфай и Три-Джи), и третья - они должны ЗНАТЬ и УМЕТЬ пользоваться первым и вторым вместе. Поэтому, если рассматривать и конструктивно критиковать деятельность не только Казконтента, но и крупнейшего провайдера Казахстана "Казахтелеком" (да и других), а также такие организации как ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана», АИС и другие, вполне мощные и имеющие для этого ресурсы, как людские, так и финансовые, то первым шагом должна быть массовая пропаганда и реклама уже существующих онлайн-сервисов - через все доступные СМИ - газеты, ТВ, радио и баннеры и билборды. Плюс возобновление программы СИН каскадно-кустовым методом с привлечением в качестве тренеров лучших преподавателей ВУЗов, школ, специалистов организаций и компаний, естественно с оплатой, а не в качестве общественно-полезной нагрузки. Либо введение еще раз обязательной компьютерной подготовки наибольшего контингента госслужащих и бюджетников, а там дальше уже по принципу "сарафанного" радио все заработает. Именно это и должно (?) подразумеваться строчками концепции: "движение страны от компьютеризации к информатизации".

Следующий, весьма интересный пункт, который вызывает всего лишь один вопрос - "КТО?": "...является межотраслевой, межведомственной и государственной задачей, требующей координации действий множества участников данного процесса". КТО взял или возьмет на себя эти функции? Казконтент скорее всего - но на этот вопрос дадут ответ или пояснения их представители. Тем более что в глубинах концепции эта тема поднимается еще раз: "решающее значение для развития (Казнета) имеет сотрудничество государства и частного сектора". В этом плане необходимо... определить на национальном и региональном уровнях механизмы, необходимые для установления и развития партнерских отношений между заинтерисованными сторонами...и необходимо руководствоваться принципом устойчивого развития".

Следующая опора развития Казнета, отраженная в концепции - "Первоочередную и доминирующую роль играет наполнение сетевых ресурсов Казнета контентом". Да. И самое интересное - контента у нас уже хватает. Много чего нет, но много что есть и много что делается. Вопрос в том, что найти ЭТО, очень проблемно. У нас нет особого ресурса с кратким и емким адресом, который бы давал ответы на вопросы простого пользователя: где узнать, где найти, где заплатить, где купить. Есть ресурсы, в той или иной мере охватывающие узкие области, но вот кроме полуживого site.kz мне ничего толкового не попадалось. "Энциклопедия Казнета", ведущаяся Александром Ляховым - это вот та кладезь, к которой нужен офигительный и очень простой по юзабельности рубрикатор с функциями добавления сайтов самими пользователями. С модерацией естественно.

Ну и последний, весьма влиятельный фактор - это правовое обеспечение Казнета - от защиты авторских прав и до электронной коммерции и документооборота. На сегодня практически штиль в этом направлении, хотя в свете последних событий (см. подборку новостей), может быть скоро все встанет немного на свои места.

Итого, отвечая на вопрос - откуда растут "ноги" у Казконтента - именно из этой концепции, и если все правильно понято - то именно Казконтент сейчас "на волне" и именно эта организация будет воплощать эту концепцию в реальность. А как у них получится - покажет время. В любом случае, как мне кажется, чем больше идей и предложений мы будем выдвигать в их сторону, чем конструктивнее будем критиковать их деяния, тем лучше будет в итоге.

0
267
9