место в рейтинге
  • 265835
  • 5499
  • 198
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что нам ждать в грядущем или Откуда растут ноги у Казконтента-2

Пару недель назад я писал пост. Вроде страсти вокруг темы поутихли пока, но уж коли я обещал сделать анализ приведенных там документов....

Если даже бегло пробежать по выдаче Яндекса по данному запросу - то можно увидеть, что цели и задачи во всех странах бывшего СССР по развитию национального сегмента сети Интернет одинаковы, причем чуть ли не побуквенно, не говоря уже о вложенном смысле. Поэтому далее я буду опираться только на нашу, казахстанскую концепцию, которая кстати, в некоторых частях превосходит концепцию Узбекистана и России.

Итак, первое, на что следует обратить внимание, это то что во главу всего, а говорим мы о развитии единого информационного пространства казахстанского сегмента сети Интернет, то бишь Казнета, ставится  преодоление информационного неравенства. Фактически, это означает, пока население Казахстана не станет в большинсте своем использовать Интернет повседневно и при малейшей потребности - Казнета как такового не будет. Начатая несколько лет назад программа СИН (Снижение Информационного Неравенства) и дошедшая даже до того, что в школах проводили тесты обученности выпускников по стандартам СИН (что было смешно, т.к. уровень знаний там 7-8 класса базового курса информатики и даже закоренелые троечники сдавали этот тест на "ура") сегодня, как мне видится со стороны простого обывателя, почила в бозе. Кое-как, абы как (но кое-где и не кое-как и не абы как) обучили вроде щелкать мышкой и нажимать кнопки и посчитали задачу выполненной. Тем не менее, проблема глобальная, потому что сам нередко наблюдаю, что люди старше 40-ка очень редко пользуются ИТ-технологиями, например, информационными киосками по оплате услуг, по расписанию поездов, не говоря уже о таких вещах как оплата через Интернет-банкинг или покупка билетов онлайн. Поэтому проблема о трех концах - с одной строны, должны наличествовать онлайн-ресурсы, с другой - пользователи, то есть простые люди должны иметь технические и финансовые (!) возможности для реализации оных (технических - компьютеры, айпады, и прочие гаджеты, включая повсеместный вайфай и Три-Джи), и третья - они должны ЗНАТЬ и УМЕТЬ пользоваться первым и вторым вместе. Поэтому, если рассматривать и конструктивно критиковать деятельность не только Казконтента, но и крупнейшего провайдера Казахстана "Казахтелеком" (да и других), а также такие организации как ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана», АИС и другие, вполне мощные и имеющие для этого ресурсы, как людские, так и финансовые, то первым шагом должна быть массовая пропаганда и реклама уже существующих онлайн-сервисов - через все доступные СМИ - газеты, ТВ, радио и баннеры и билборды. Плюс возобновление программы СИН каскадно-кустовым методом с привлечением в качестве тренеров лучших преподавателей ВУЗов, школ, специалистов организаций и компаний, естественно с оплатой, а не в качестве общественно-полезной нагрузки. Либо введение еще раз обязательной компьютерной подготовки наибольшего контингента госслужащих и бюджетников, а там дальше уже по принципу "сарафанного" радио все заработает. Именно это и должно (?) подразумеваться строчками концепции: "движение страны от компьютеризации к информатизации".

Следующий, весьма интересный пункт, который вызывает всего лишь один вопрос - "КТО?": "...является межотраслевой, межведомственной и государственной задачей, требующей координации действий множества участников данного процесса". КТО взял или возьмет на себя эти функции? Казконтент скорее всего - но на этот вопрос дадут ответ или пояснения их представители. Тем более что в глубинах концепции эта тема поднимается еще раз: "решающее значение для развития (Казнета) имеет сотрудничество государства и частного сектора". В этом плане необходимо... определить на национальном и региональном уровнях механизмы, необходимые для установления и развития партнерских отношений между заинтерисованными сторонами...и необходимо руководствоваться принципом устойчивого развития".

Следующая опора развития Казнета, отраженная в концепции - "Первоочередную и доминирующую роль играет наполнение сетевых ресурсов Казнета контентом". Да. И самое интересное - контента у нас уже хватает. Много чего нет, но много что есть и много что делается. Вопрос в том, что найти ЭТО, очень проблемно. У нас нет особого ресурса с кратким и емким адресом, который бы давал ответы на вопросы простого пользователя: где узнать, где найти, где заплатить, где купить. Есть ресурсы, в той или иной мере охватывающие узкие области, но вот кроме полуживого site.kz мне ничего толкового не попадалось. "Энциклопедия Казнета", ведущаяся Александром Ляховым - это вот та кладезь, к которой нужен офигительный и очень простой по юзабельности рубрикатор с функциями добавления сайтов самими пользователями. С модерацией естественно.

Ну и последний, весьма влиятельный фактор - это правовое обеспечение Казнета - от защиты авторских прав и до электронной коммерции и документооборота. На сегодня практически штиль в этом направлении, хотя в свете последних событий (см. подборку новостей), может быть скоро все встанет немного на свои места.

Итого, отвечая на вопрос - откуда растут "ноги" у Казконтента - именно из этой концепции, и если все правильно понято - то именно Казконтент сейчас "на волне" и именно эта организация будет воплощать эту концепцию в реальность. А как у них получится - покажет время. В любом случае, как мне кажется, чем больше идей и предложений мы будем выдвигать в их сторону, чем конструктивнее будем критиковать их деяния, тем лучше будет в итоге.

 

 

Анатолий Ремнев remnew
Заноза в половине задниц Казнета (с) С.Неруш
25 июня 2010, 16:24
677

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я изучал программу СИН, и если бы им дали все деньги, которые были заложены в стратегию, результат был бы совсем другой. Главный потенциал (и вектор развития) Казнета - казахоязычный сегмент пользователей. Кто подключит к сети казахское большинство населения и даст им средства создания казахоязычного контента - тот и создаст Казнет.
remnew
0
0
не соглашусь с постулатом о "казахоязычном сегменте" - мультиязычность сайтов как бы подразумевается, но это не основной вектор развития.
Казнет будет двигаться в русле демографического и социо-культурного развития именно казахов. Казахский язык усиливает свое присутствие в городах. А город - это средство конвертирования языкового материала в контент. В общем, ядром Казнета будет казахский язык и специфичные средства создания именно казахоязычного контента (например, социальная сеть с элементами шежире). Казахский сегмент более аутичен в силу отсутствия крупных диаспор за рубежом и слабого влияния англоязычного интернета. А русский контент - это внешняя оболочка, аморфная, подвижная и, конечно, более активная.
весьма интересная позиция, надо будет подумать на досуге...
Скажу что это дестабилизирует kz
Нужно совсем отказаться от контента на каз. яз. ибо стопорит развитие - нужно не разбивать на кусочки, нужно собирать в одно целое
Соглашусь пожалуй, что же это будет если контент на каз язык будут переводить? У нас перевода то нормального нет а Вы говорите....
имелось ввиду что его не будут переводить на казахский. его будут генерировать люди говорящие на казахском. но их пока мало, так вот хотят чтобы было много.
Кажется казнет естественным путем (даже без искусственной подпитки) может вырасти. Это трактуется тем что нынешнее поколение - уходит на покой, а юные (но уже ознакомившийся с интернетом) люди приходят.
Никаких вливаний не нужно - малый КПД.
На счет концепции Казахстана превосходящей концепцию России не согласен. Как так ? Я не могу привести ни один фактор в котором kz опережал бы ru.
ickep
0
0
он подумал о юв?

по теме : численность насиелния играет важную роль, так что развитие будет шагать очень медленно

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 18173
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3663
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3453
  • 12
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3084
  • 18
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2551
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2342
  • 11
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2183
  • 19
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2143
  • 14
Показательный случай в самолете, когда чужая грубость может стоить вам жизни

Показательный случай в самолете, когда чужая грубость может стоить вам жизни

Во вторник во время полета я сидела себе в наушниках, никого не трогала.. и тут на меня напал кашель. Возможно, простуда начинается, подумала я. Но кашель лишь усиливался и не прекращался.
Amiko
20 апр. 2017 / 16:04
  • 2111
  • 13