место в рейтинге
  • 269754
  • 5499
  • 198
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что нам ждать в грядущем или Откуда растут ноги у Казконтента-2

Пару недель назад я писал пост. Вроде страсти вокруг темы поутихли пока, но уж коли я обещал сделать анализ приведенных там документов....

Если даже бегло пробежать по выдаче Яндекса по данному запросу - то можно увидеть, что цели и задачи во всех странах бывшего СССР по развитию национального сегмента сети Интернет одинаковы, причем чуть ли не побуквенно, не говоря уже о вложенном смысле. Поэтому далее я буду опираться только на нашу, казахстанскую концепцию, которая кстати, в некоторых частях превосходит концепцию Узбекистана и России.

Итак, первое, на что следует обратить внимание, это то что во главу всего, а говорим мы о развитии единого информационного пространства казахстанского сегмента сети Интернет, то бишь Казнета, ставится  преодоление информационного неравенства. Фактически, это означает, пока население Казахстана не станет в большинсте своем использовать Интернет повседневно и при малейшей потребности - Казнета как такового не будет. Начатая несколько лет назад программа СИН (Снижение Информационного Неравенства) и дошедшая даже до того, что в школах проводили тесты обученности выпускников по стандартам СИН (что было смешно, т.к. уровень знаний там 7-8 класса базового курса информатики и даже закоренелые троечники сдавали этот тест на "ура") сегодня, как мне видится со стороны простого обывателя, почила в бозе. Кое-как, абы как (но кое-где и не кое-как и не абы как) обучили вроде щелкать мышкой и нажимать кнопки и посчитали задачу выполненной. Тем не менее, проблема глобальная, потому что сам нередко наблюдаю, что люди старше 40-ка очень редко пользуются ИТ-технологиями, например, информационными киосками по оплате услуг, по расписанию поездов, не говоря уже о таких вещах как оплата через Интернет-банкинг или покупка билетов онлайн. Поэтому проблема о трех концах - с одной строны, должны наличествовать онлайн-ресурсы, с другой - пользователи, то есть простые люди должны иметь технические и финансовые (!) возможности для реализации оных (технических - компьютеры, айпады, и прочие гаджеты, включая повсеместный вайфай и Три-Джи), и третья - они должны ЗНАТЬ и УМЕТЬ пользоваться первым и вторым вместе. Поэтому, если рассматривать и конструктивно критиковать деятельность не только Казконтента, но и крупнейшего провайдера Казахстана "Казахтелеком" (да и других), а также такие организации как ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана», АИС и другие, вполне мощные и имеющие для этого ресурсы, как людские, так и финансовые, то первым шагом должна быть массовая пропаганда и реклама уже существующих онлайн-сервисов - через все доступные СМИ - газеты, ТВ, радио и баннеры и билборды. Плюс возобновление программы СИН каскадно-кустовым методом с привлечением в качестве тренеров лучших преподавателей ВУЗов, школ, специалистов организаций и компаний, естественно с оплатой, а не в качестве общественно-полезной нагрузки. Либо введение еще раз обязательной компьютерной подготовки наибольшего контингента госслужащих и бюджетников, а там дальше уже по принципу "сарафанного" радио все заработает. Именно это и должно (?) подразумеваться строчками концепции: "движение страны от компьютеризации к информатизации".

Следующий, весьма интересный пункт, который вызывает всего лишь один вопрос - "КТО?": "...является межотраслевой, межведомственной и государственной задачей, требующей координации действий множества участников данного процесса". КТО взял или возьмет на себя эти функции? Казконтент скорее всего - но на этот вопрос дадут ответ или пояснения их представители. Тем более что в глубинах концепции эта тема поднимается еще раз: "решающее значение для развития (Казнета) имеет сотрудничество государства и частного сектора". В этом плане необходимо... определить на национальном и региональном уровнях механизмы, необходимые для установления и развития партнерских отношений между заинтерисованными сторонами...и необходимо руководствоваться принципом устойчивого развития".

Следующая опора развития Казнета, отраженная в концепции - "Первоочередную и доминирующую роль играет наполнение сетевых ресурсов Казнета контентом". Да. И самое интересное - контента у нас уже хватает. Много чего нет, но много что есть и много что делается. Вопрос в том, что найти ЭТО, очень проблемно. У нас нет особого ресурса с кратким и емким адресом, который бы давал ответы на вопросы простого пользователя: где узнать, где найти, где заплатить, где купить. Есть ресурсы, в той или иной мере охватывающие узкие области, но вот кроме полуживого site.kz мне ничего толкового не попадалось. "Энциклопедия Казнета", ведущаяся Александром Ляховым - это вот та кладезь, к которой нужен офигительный и очень простой по юзабельности рубрикатор с функциями добавления сайтов самими пользователями. С модерацией естественно.

Ну и последний, весьма влиятельный фактор - это правовое обеспечение Казнета - от защиты авторских прав и до электронной коммерции и документооборота. На сегодня практически штиль в этом направлении, хотя в свете последних событий (см. подборку новостей), может быть скоро все встанет немного на свои места.

Итого, отвечая на вопрос - откуда растут "ноги" у Казконтента - именно из этой концепции, и если все правильно понято - то именно Казконтент сейчас "на волне" и именно эта организация будет воплощать эту концепцию в реальность. А как у них получится - покажет время. В любом случае, как мне кажется, чем больше идей и предложений мы будем выдвигать в их сторону, чем конструктивнее будем критиковать их деяния, тем лучше будет в итоге.

 

 

Анатолий Ремнев remnew
Заноза в половине задниц Казнета (с) С.Неруш
25 июня 2010, 16:24
684

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я изучал программу СИН, и если бы им дали все деньги, которые были заложены в стратегию, результат был бы совсем другой. Главный потенциал (и вектор развития) Казнета - казахоязычный сегмент пользователей. Кто подключит к сети казахское большинство населения и даст им средства создания казахоязычного контента - тот и создаст Казнет.
remnew
0
0
не соглашусь с постулатом о "казахоязычном сегменте" - мультиязычность сайтов как бы подразумевается, но это не основной вектор развития.
Казнет будет двигаться в русле демографического и социо-культурного развития именно казахов. Казахский язык усиливает свое присутствие в городах. А город - это средство конвертирования языкового материала в контент. В общем, ядром Казнета будет казахский язык и специфичные средства создания именно казахоязычного контента (например, социальная сеть с элементами шежире). Казахский сегмент более аутичен в силу отсутствия крупных диаспор за рубежом и слабого влияния англоязычного интернета. А русский контент - это внешняя оболочка, аморфная, подвижная и, конечно, более активная.
весьма интересная позиция, надо будет подумать на досуге...
Скажу что это дестабилизирует kz
Нужно совсем отказаться от контента на каз. яз. ибо стопорит развитие - нужно не разбивать на кусочки, нужно собирать в одно целое
Соглашусь пожалуй, что же это будет если контент на каз язык будут переводить? У нас перевода то нормального нет а Вы говорите....
имелось ввиду что его не будут переводить на казахский. его будут генерировать люди говорящие на казахском. но их пока мало, так вот хотят чтобы было много.
Кажется казнет естественным путем (даже без искусственной подпитки) может вырасти. Это трактуется тем что нынешнее поколение - уходит на покой, а юные (но уже ознакомившийся с интернетом) люди приходят.
Никаких вливаний не нужно - малый КПД.
На счет концепции Казахстана превосходящей концепцию России не согласен. Как так ? Я не могу привести ни один фактор в котором kz опережал бы ru.
ickep
0
0
он подумал о юв?

по теме : численность насиелния играет важную роль, так что развитие будет шагать очень медленно

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38961
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11550
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3333
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2256
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2329
  • 63
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2086
  • 1
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 1532
  • 19
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1711
  • 51