• 38640
  • 17
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Введение в веб-программирование и Интернет в целом - 1. Азы азов

Где-то я читал, что вместо того чтобы отвечать на одни и те же вопросы (которые возможно вас уже сильно достали), нужно просто написать про это ... статью в блог. А всех вопрошающих посылать туда :). С этой целью хочу написать серию статей специально для начинающих веб-программистов. Предупреждаю, что материал рассчитан на новичков. Но может он будет полезен и профессионалам (и IT-шникам с другой специализацией). Итак

Азы азов

Так как работа веб-программиста непосредственно связана с Интернет, первую заметку решил написать о нем.

История Интернета берет свое начало с компьютерной сети ARPANET, разработанной в США. Именно тогда, в 1969 году между двумя узлами на расстоянии 600 км было передано сообщение из трех букв: LOG. С тех пор Интернет стремительно развивался и сейчас, как и компьютер, используется практически повсеместно.

Самая популярная услуга, предоставляемая Интернетом - Всемирная паутина (World Wide Web или просто WWW, Веб). Проще говоря, WWW - это те же сайты, форумы, блоги, социальные сети и прочее. Однако помимо этого Интернет используется еще и для кучи других вещей:

  • обмен мгновенными сообщениями
  • электронная почта
  • обмен файлами
  • платежи через интернет
  • IP-телефония
  • распределенные вычисления
  • удаленное управление и т.д.

Следует помнить, что Интернет и Всемирная паутина – не одно и то же. Всемирная паутина – лишь одно из возможных применений сети Интернет.

Интернет представляет собой громадную гетерогенную сеть, состоящую из многих тысяч других сетей. Каждое подключенное к Интернету устройство называется узлом (или хостом, или конечным устройством). Примеры узлов – компьютер, смартфон,  маршрутизатор, шлюз, сервер, ноутбук. Все узлы соединяются с Интернетом какими-либо линиями связи.

Вся эта каша слаженно работает благодаря протоколу, имеющему вполне логичное название – Internet Protocol (IP). Протокол – это способ общения между узлами Интернета. IP обеспечивает маршрутизацию данных в сети, проще говоря, именно благодаря IP-адресу узлы находят друг-друга. Каждый узел Интернета обладает своим IP-адресом. Несмотря на то, что узлы в Интернете находятся в самых разных частях земного шара, этот гениальный протокол обеспечивает вам связь с любым доступным устройством. Например, вашему компьютеру необходимо соединиться с веб-сервером в Австралии. Вы же не думаете, что ваш компьютер напрямую подключен к этому серверу? Задача IP – отыскать этот сервер в Интернет. Такая нелегкая задача решается с помощью маршрутизаторов и каналов связи. Т.е. данные из австралийского сервера проходят не один узел, прежде чем достичь ваш компьютер (и наоборот).

Проблема запоминания IP-адресов привела к созданию Domain Name System (DNS) – системы доменных имен. DNS решает задачу получения IP-адреса хоста по его имени, например, хост yvision.kz имеет IP-адрес 212.154.208.200. Более подробно о протоколах, IP, DNS и всяких OSI я еще напишу в отдельной статье.

Пока это все. Надеюсь в следующий раз напишу более интересно =).

24 июня 2010, 17:25
5634

Загрузка...
Loading...

Комментарии

больше практики плиз пошаговой
думаю теория в начале все же не помешает. а практика будет
о! как раз то что мне надо! спасибо,Ю буду постоянно читать!
постараюсь не затягивать с новыми постами =)
ждуу новых постов))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10789
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3437
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3256
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2362
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2053
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1912
  • 34
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1476
  • 4
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1487
  • 22