Письмо президентам

komsomol 2010 M06 24
2467
14
0
0

ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН НАЗАРБАЕВУ Н.А. ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МЕДВЕДЕВУ Д.А. Уважаемый Нурсултан Абишевич! Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Обратиться к вам нас побуждает ситуация...

ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
НАЗАРБАЕВУ Н.А.

ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЕДВЕДЕВУ Д.А.

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Обратиться к вам нас побуждает ситуация, сложившаяся в сфере межнациональных отношений в Восточно-Казахстанской области. Негативные и тревожные тенденции в столь политически важном и деликатном вопросе особенно усилились с приходом на пост акима Сапарбаева Б.М. Будучи выходцем из южных регионов Казахстана и проработав там большую часть жизни, Сапарбаев не знает и не учитывает все особенности нашего региона. В силу исторически сложившихся причин Восточный Казахстан является многонациональным, с наибольшим количеством русского и русскоязычного населения. Особенно это характерно для Усть-Каменогорска. Не учитывать этого фактора политик и руководитель столь высокого ранга, как аким области, не может. Однако, реальная деятельность Сапарбаева позволяет сделать вывод, что он проводит линию на насильственную казахизацию региона.

Эта линия в полной мере проявилась в том, как в текущем году в Усть-Каменогорске был отмечен праздник Рождества Христова. Во Дворце металлургов по этому случаю было проведено официальное мероприятие с участием акима области, которое включило, помимо прочего, концерт художественной самодеятельности. Так вот, сцена дворца была украшена не христианской, как этого следовало ожидать, а казахстанской государственной символикой. И концерт начался не хождением ряженых со звездой Вифлеема, на чем настаивали представители русских и славянских общественных организаций, а казахскими национальными танцами. Закончился же концерт тем, что руководители некоторых культурных центров вручили свои подарки Сапарбаеву Б.М.

Присутствующие были, мягко выражаясь, смущены тем, что, во-первых, на их глазах был нарушен христианский принцип «Богу - Богово, а кесарю - кесарево», а также, во-вторых, явным стремлением местных властей придать христианскому празднику казахское обличье.

К сожалению, приходится констатировать, что бурная деятельность нового акима области, направленная на казахизацию нашего региона, проявляется не только в бесцеремонном обращении с христианскими традициями.

Так, вопреки ст.27 п.4 Закона РК «О государственной службе», в которой говорится, что при смене политического госслужащего (акима), остальные госслужащие, относящиеся к категории административных, остаются на своих постах, Сапарбаев сразу же начал кадровую перетряску, заставив всех руководителей написать заявления об увольнении по собственному желанию. В кадровой политике он отдаёт явное предпочтение лицам казахской национальности, причём, преимущественно не местным, а пришлым, уроженцам южных регионов. В первую очередь были уволены руководители русской национальности: Белихин, Ракульцев, Гречухин. Оказался невостребован большой опыт заместителя акима области А.И. Ширшова, а на его место назначен пришлый С.Таукебаев. В результате из 5 заместителей акима ВКО, русский – только один. И это в области, где доля русского и неказахского населения составляет 44%! Заменены на казахов акимы районов, где русские составляют подавляющее большинство – Зыряновского и Шемонаихинского. И.Абишев, работавший до этого в Чимкенте, назначен акимом Усть-Каменогорска. Из 19 районов и городов области, только в трех (Глубоковском районе, г.Риддер и г.Курчатов) – акимы русской или европейской национальности. Такая же политика проводится и в отношении руководителей более низких ступеней управления и госпредприятий. Руководящий состав областных управлений, финансируемых из республиканского бюджета, а их всего 25, показывает такие цифры: всего 62 человека, из них русских -14 человек (22,6%), а из 25 начальников только 2 русских (8%), из 37 заместителей – 12 человек (32,4%). Из руководителей областных управлений, финансируемых из местного бюджета (20 управлений) данные таковы: 4 человека русских – начальники управлений (20%), 5 человек – заместители начальников (25%). Из руководителей всех правоохранительных и силовых органов, включая полицию, прокуратуру, суды, налоговый комитет, таможенников, управление по ЧС, погранслужба, военкомат и т.п. – всего 2 заместителя – русские, а все начальники – казахской национальности. При таком кадровом подходе невозможно говорить о каком-то объективном рассмотрении дел или принятии решений. Такая кадровая политика способствует расцвету клановости, трайбализма, возрождению средневековых родо-племенных отношений.

Не лучше ситуация и в районах, городах, других государственных структурах. Так, под надуманным предлогом был уволен А.Федосов - директор государственного предприятия «Облшыгысжол», занимающегося ремонтом дорог областного значения и теперь предприятием руководит А.Маткаримов, который сразу же начал увольнения русских специалистов и замену их на казахов. В период руководства Федосова из 44 руководящих работников 20 были русскоязычные, а после прихода Маткаримова из 60 человек управленческого персонала русских стало всего 12. При этом Маткаримов уволил квалифицированный состав специалистов-дорожников, а принял, в основном, механиков и снабженцев. А ведь это дорожная отрасль, где опыт и знания играют важнейшую роль! Это сразу же сказалось на состоянии дорог и работе по их содержанию в нынешнюю снежную и морозную зиму и весну с ее обильными паводками.

Подобная кадровая политика не оставляет никаких шансов для молодых людей русской, славянских и европейских национальностей. Даже при условии знания казахского языка они вряд ли смогут занять какой-либо ответственный пост. Ведь решающей будет принадлежность к роду или клану. Это подтверждает и прошедшая недавно в области презентация Национальной академии государственного управления. Из представленных 24 выдвиженцев на учебу в Академии от ВКО – все лица казахской национальности.

Казахизация происходит и на карте области. Российский и советский периоды истории Казахстана в буквальном смысле вырываются с корнем. Особенно эта тенденция усилилась с приходом нового руководства. За последние полгода переименовано 16 населённых пунктов с исконно русскими названиями, данными ещё старообрядцами в XVIII веке и другими переселенцами, и названиями советского периода. В областной газете «Дидар», выходящей на казахском языке, официальном органе акимата, публикуются материалы, подвергающие сомнению историю основания города Усть-Каменогорска и его название. Якобы на этом месте было какое-то древнее поселение, а город должен называться Уст-Кем. Хотя давно известен факт, что Усть-Каменогорская крепость была заложена в 1720 году майором Лихаревым, направленным в верховья Иртыша по указанию Петра Первого.

Не отличаются учётом особенностей межнационального состава нашего края действия акима и по другим направлениям, в частности, в сфере образования, культуры. В Усть-Каменогорске в самом разгаре обострение ситуации в связи с немотивированным решением властей перевести среднюю школу № 36 с русским языком обучения, из современного, обустроенного здания в здание казахскоязычной средней школы № 3, а эту школу перевести в здание средней школы № 36. Родители учащихся средней школы № 36 заявляют о своей готовности проводить митинги, пикеты, голодовки, но не допустить такого дискриминационного обмена.

В прошлом году, с большой помпой на центральной площади Усть-Каменогорска, на том месте, где ранее стоял памятник Ленину, был установлен памятник Абаю. Конечно, Абай – великий казахский мыслитель и писатель. Но в городе уже есть проспект Абая, посвященная ему мемориальная доска. Установка памятника Абаю именно на центральной площади вызвала в городе с преимущественно русским и русскоязычным населением непонимание и недовольство. Причём, в этот же день, был открыт небольшой бюст Пушкину, чтобы как-то нейтрализовать негативные настроения горожан. Однако, это только ещё больше подчеркнуло разницу в отношении к казахскому и великому русскому писателю. В Усть-Каменогорске, в других городах и населённых пунктах области переименовываются улицы с названиями, в которых фиксируется российский и советский периоды истории Казахстана. В то же время, в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне ни одной из улиц не было присвоено имя Героя Советского Союза - казахстанца русской национальности.

Всё это вместе взятое отражается на политических и психологических настроениях жителей области. Нарастает поток выезжающих за пределы Казахстана. А это, в основном, высококвалифицированные, опытные специалисты. По результатам последнего социологического опроса, проведённого в 2009 году Центром анализа и прогнозирования, 38% опрошенных испытывают желание уехать и уедут при первой возможности. Из них подавляющая часть хотела бы переехать в Россию. Среди причин отъезда на первое место ставят именно национальные проблемы, дискриминацию по национальности и незнанию казахского языка, отсутствие перспектив у детей по этим же причинам. Число русских, славян и русскоязычных жителей области неуклонно сокращается, что, безусловно, сказывается на экономическом развитии региона.

Президенты двух братских стран многое делают для укрепления дружбы и взаимопониманию между Казахстаном и Россией, между народами наших стран. Однако, чиновники, подобные Сапарбаеву, вносят раскол в межнациональные отношения, нагнетают обстановку, дискредитируют главу государства, обостряют социальные противоречия. Всё это никак не соответствует неукоснительной линии государства на межнациональное согласие. В недавно опубликованной Доктрине национального единства говорится, что «наша великая цель – независимо от своего этнического происхождения, сплотиться и стать Великой Нацией, бережно сохранив и передав нашим потомкам самое дорогое, что у нас есть – суверенный и независимый Казахстан. Во имя этого мы должны преодолеть все предрассудки и надуманные барьеры, которые до сих пор мешают нашему единству», «обеспечение национального единства является важным условием создания демократического, светского, правового и социального государства». Эти высокие цели вряд ли будут достигнуты при той практике в межнациональных отношениях, которая возникла в ВКО с приходом Бердыбека Сапарбаева.

Уважаемые Нурсултан Абишевич и Дмитрий Анатольевич!

Осенью этого года в Усть-Каменогорске намечено проведение очередного Форума казахстанско-российского сотрудничества с вашим участием, который ещё раз должен подчеркнуть дружбу и братские отношения двух стран и народов. В свете вышеизложенного мы, представители русских, славянских и казачьих организаций города и области:

1) полагаем нецелесообразным в настоящее время проведение подобного Форума в нашем городе;

2) просим направить в нашу область совместную казахстанско-российскую комиссию состояния и динамики межнациональных отношений.

Председатель Русского национально-культурного Центра Л.В.Карташев

Председатель объединения рабочих профсоюзов «Защита труда» И.М.Булгаков

Руководитель областного филиала ОО «Талмас» С.В.Пастухов

Член Союза «Чернобыль» М.Юрченко

Член Союза военнослужащих запаса В.Ягодинский

Зам. Председателя Восточно-Казахстанского Объединения Российских Соотечественников С.И.Бритвин
http://www.neokomsomol.kz/materials/239

Оцените пост

0

Комментарии

0
По-моему дело не в том, что аким хочет "казахизировать" регион. А в том, что на столь ответственный пост назначили человека недалёкого, и к тому-же достаточно коррупционированного.
А глупый человек у власти хуже атомной бомбы.
0
Страшно когда назначают управлять того, кому управлять от рождения не дано...
0
А политика казахизации исходит от 01. И письма писать тут бесполезно. Жаль подписавшихся. Без работы теперь останутся.
0
А что такого в том, что поставили памятник Абаю?
Кто знает, может до этого была дискриминация казахов, учитывая сколько постов занимало неказахов? А перечислены высокие посты! Значит до этого среди руководящих не было ни одной нашей национальности! Это разве не дискриминация?
Правильная политика! За столько лет независимости уже и медведь бы научился разговаривать, а они всё жалуются. Пора бы просто научится разговаривать! Научили же казахов с аулов разговаривать на русском! пусть теперь сами учатся! Не хер жаловаться! Ещё и Медведеву, блин... бесит!
0
эмммммм,может я чего то не поняла,а причем тут Медведев?????с ума сошли что ли? мы НЕЗАВИСИМЫЕ епть...
Показать комментарии