Кирнет глазами Лостнейма

Азамат Омаров July 2, 2010
8336
123
0
0

Вы думаете Кыргызстан отсталая страна? Вы думаете в Бишкеке юзают Dial-up и то только избранные? Вы думаете Нурайка - инженер Кыргызтелекома, раз у нее всегда есть под рукой Интернет? Вы глубоко...

Вы думаете Кыргызстан отсталая страна? Вы думаете в Бишкеке юзают Dial-up и то только избранные? Вы думаете Нурайка - инженер Кыргызтелекома, раз у нее всегда есть под рукой Интернет?

Вы глубоко ошибаетесь! хотя на счет последнего я не уверен :)

Как уже писал Ашина, мы вчера вернулись из Бишкека, где хотели поподробней познакомиться с опытом развития Интернета в Кыргызстане. Если коротко, то:

Это правда, что Бишкек весь в покрыт домовыми сетями со 100-Мбитными внутренними скоростями. Это правда, что Кирнет в Кыргызстане значительно популярнее Казнета в Казахстане.

Не буду утомлять доисторическими подробностями появления и развития Интернета в Кыргызстане, здесь не совсем большие отличия от Казахстана. Можно сказать одно: до 2003 года он развивался не быстрее, чем где-либо в СНГ.

Безысходность от дороговизны «внешки» и бесперспективность раздельного существования вынудили провайдеров к объединению. В 2003 году все существующие на тот момент альтернативные провайдеры объединили свои сети в так называемой «Точке обмена трафиком».

Этот пиринговый союз был создан местной Ассоциацией операторов связи, и предполагал бесплатный обмен трафиком между находящимися в нем Интернет-провайдерами.

Жыргалбек Касымов - исполнительный директор Ассоциация операторов связи. 

« К точке обмена трафика подключены 17 Интернет-провайдеров. Это не считая нескольких десятков домовых сетей, которые фактически пирингуются со всем Кыргызстаном и подключены через сеть одного из 17 провайдеров. Каждый участник Точки обмена трафиком стыкуется гигабитным портом»

С этого года интернет-трафик в Кыргызстане разделился на 3 направления: внутри сети провайдера, трафик IP-адресов других операторов Точки обмена трафиком и внешний трафик. При этом никто не ограничивал интернет-провайдеров присоединять к своим сетям мелкие домовые сети, IP-адреса которых тоже пополняли пиринговый альянс. Постепенно начался рост домовых сетей, они стали возникать как грибы после дождя. А когда  появились сервисы т.н. «халявы» (торренты и ftp-шники с кучей видео), инвестиции еще больше устремились в Интернет-доступ.

источник

 

Каждый микрорайон Бишкека стал целью армии предприимчивых студентов, которые за короткий срок окутали кабелями весь город. Не заставили себя ждать и ценовые войны.

В результате конкуренты стали привлекать потенциальных пользователей бесплатными подключениями и подключениями в тот же день, 100 мегабитными скоростями внутри сети, упала ниже плинтуса и абонентская плата.

Горшенин Виталий - Генеральный Директор Megaline.

« Если потенциальный пользователь готов платить хотя бы 5 долларов в месяц, мы подключим его... »

К 2006 году быстро окрепший альянс альтернативных провайдеров «сломал» национального оператора, и  тот вошел в «Точку обмена трафиком». С этого дня трафик IP-адресов других операторов Точки обмена трафиком стал называться «зона KG».

Владелец домовой сети Аламедин.нет

Аламедин.нет: «сейчас в любой пользователь, живущий в многоквартирном доме в Бишкеке имеет как минимум 2 предложения от разных провайдеров»

Александр Фейдман - владелец Torrent.kg

Торрент.кг: «Ресурс появился в 2005 году. Сейчас у нас у нас около полумиллиона торентов ... В Бишкеке у всех 100 Мбит на "внутрянку", и как минимум ночью 100 Мбит на Кыргызстан. Ваших проблем со слабыми (долгими) раздачами у нас нет»

В какой-то мере, конкуренция была выгодна и самому Кыргызтелекому. Являясь практически единственным первичным оператором, т.е. единственным поставщиком внешнего Интернета (который в свою очередь арендовался у Казахтелекома) для альтернативных провайдеров, часть доходов рынка шла в бюджет Кыргызтелекома.

Тен Анатолий Анатольевич Вице-Президент-Технический директор ОАО Кыргызтелеком.

Джансериков Эдуард Турсуналиевич - Заместитель начальника ЦИКТ ОАО Кыргызтелеком.

«Внешка будет дешеветь … В регионах у населения нет денег, с другой стороны – нет конкурентов»

 

Какая картина сегодня.

В любом случае невероятно, что страна с такой слабой экономикой имеет совсем неплохие показатели развития Интернета?

Алекса показывает сравнительное превосходство Кирнета (http://www.alexa.com/topsites/countries/KG) перед Казнетом (http://www.alexa.com/topsites/countries/KZ)

Вебомер (http://webomer.ru/cgi-bin/wr.fcgi?action=stat&period=week&sitet=2up&country=50&key= ) в принципе подтверждает выкладки alexa.com. Местные ресурсы, отдали места в лидирующей десятке  двум глобальным поисковикам, mail.ru и одноклассникам.

Казнет здесь значительно проигрывает, а лидирующий в Казнете Киви охватывает лишь 8% локальных Интернет-пользователей.

Сумма показателя охвата первых 100 популярных среди казахстанских интернет-пользователей (http://webomer.ru/cgi-bin/wr.fcgi?action=stat&period=week&sitet=2up&country=25&key= ) равна 487%. Среди этой сотни, казахстанские ресурсы, а их здесь 21, в сумме охвата казахстанской Интернет-аудитории показывают 62%.

Доля охвата казахстанской аудитории локальными интернет-ресурсами составляет лишь 12,81% = 62% / 487%

Самойленко Александр Фёдорович - Генеральный директор Asiainfo.

«Точка обмена трафиком изменила весь расклад...»

Сумма показателя охвата первых 100 популярных среди кыргызстанских интернет-пользователей (http://webomer.ru/cgi-bin/wr.fcgi?action=stat&period=week&sitet=2up&country=50&key=  ) равна 699,27%. Среди этой сотни, кыргызстанские ресурсы, а их 29, в сумме охвата кыргызстанской интернет-аудитории показывают 209,32%.

Доля охвата кыргызстанской аудитории локальными интернет-ресурсами 29,9%

Как ни парадоксально, мы проигрываем по всем показателям!

Справедливости ради упомяну о проблемах Интернета в Кыргызстане.

Географическая экспансия интернет-провайдеров ограничена 2-мя крупнейшими городами Бишкеком и Ошем. Слабая экономика страны дает о себе знать. Кроме Кыргызтелекома никто из провайдеров не идет в другие регионы, где повальное большинство населения бедствует и не состоянии платить даже за коммунальные услуги, не то что за доступ к Интернет.

«Внешка» в Кыргызстане дороже, чем в Казахстане, это и не мудрено, с таким географическим местоположением страны. Это один из факторов популярности Кирнета.

Но все же рынок ожидает падения цен на внешку, как результат развития альтернативных первичных операторов Кыргызстана и появления альтернативных Казахтелекому внешних поставщиков «внешки».

Отсутствие экономики влияет не только на наличие спроса на доступ к интернет, но и на наличие денег в Кирнете. Если в Рунете "деньги" есть, в Казнет они постепенно приходят, то в Кирнете их даже не ждут.

Малик Абдугалыев, владелец Diesel.kg

«Кирнету не хватает развитой экономики страны. Эх, мы бы тогда …»

По сути Кирнет, как и вся отрасль связи страны выжал максимум в сложившейся экономической ситуации.

В настоящее время конкуренция в Кыргызстане постепенно переводит развитие Интернета на новый этап, проникновение в Бишкеке приближается 100%. Провайдеры «устали» мериться локальными скоростями, никого не удивляющими 100-Мбитными внутренними скоростями и 10- Мбитными на зону KG http://www.aknet.kg/ru/kg_unlim.html или 100- Мбитной ночной зоной KG(на крайний случай платным, но совсем дешевым KG-трафиком). При этом, тарифы для юридических лиц на доступ к Интернет, как правило, не отличаются от аналогичных тарифов для физических лиц.

Кенжебаев Закиралы Момунович - Заместитель генерального директора по развитию «ЭлКат».

Шмелев Сергей Иванович - Заместитель Генерального директора «ЭлКат».

«Наличие у себя Интернет-ресурсов – это готовность к завтрашнему дню »

Крупнейшие провайдеры ведут постоянные переговоры хостерами, обеспечивая себе светлое будущее, бояcь возникновения операторских пиринговых войн. Беспрепятственный выход на интернет-ресурсы, расположенные у хостеров нужен всегда.

Prohost.kg

Ершов Сергей Владимирович - Генеральный директор ООО "Хостер kg"

«Мы боремся за Интернет-ресурсы, а за нас борются Интернет-провайдеры»

Все понимают, выживет тот, кто будет генерировать трафик, а не просто его потреблять, т.е. за кем будут интернет-ресурсы. Хостеры тоже не спят, и заманивают к себе крупные интернет-ресурсы, причем бесплатный хостинг уже не единственный инструмент заманивания.

 

Резюме: мне очень понравилось в Бишкеке, местная Интернет-сфера наполнена большим количеством умных и жизнерадостных людей. Надеюсь, все у них получится. Это я не только про отрасль связи

Оцените пост

0

Комментарии

0
Я так понимаю во многих городах Кз есть альтернативные провайдеры, локальные сети но ни разу не слышал о том что где-то есть пиринговые точки. По крайней мере в Актау слышал (от начальника ит-отдела альтернативного провайдера) что Телеком никак не хочет пиринг. Да и от других слышал что проведению оптики мешает другими провайдерами мешает. Глупо как-то все это.
0
Очень интересно!
А ведь неплохая политика,сначала создать внутри свою мощную сеть,наполненный контентом с кучей пользователей...скорость,раздачи...
И только потом к внешнему инету в полной мере "подключаться"...
0
Занимательный пост
0
сильно похоже на какое-то лобби ;)
0
"Все понимают, выживет тот, кто будет генерировать трафик, а не просто его потреблять, т.е. за кем будут интернет-ресурсы." Золотые слова.
Пост действительно заставил задуматься...
Показать комментарии