место в рейтинге
  • 414801
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Экзамен / Exam (2009)

Собственно:

8 человек отчаянно хотят получить работу в одной из самых крупных компаний в мире. У каждого на это свои причины: для кого-то важно крупное жалованье, у кого-то умирает золотая рыбка близкий человек, а кто-то просто хочет и все. Работодателю на самом деле похер - важно только сдать вступительный тест.

Всех их завели в комнатку, с одиноко стоящим вооруженным охранником, и огласили правила: никаких вопросов начальству и охраннику, не портить лист с вопросом, и за 80 минут на этот вопрос необходимо ответить. После чего рекрут уходит, и оставляет их всех в одиночестве. Потенциальные работники переворачивают листы с вопросами и с недоумением видят, что он пуст. Тут то и все закрутиться - так как ответить необходимо, сам вопрос неизвестен, а вакансия всего одна.

***

Знаете, когда я увидел впервые канадский фильм "Куб", то он меня просто потряс. В течении нескольких дней я его неоднократно пересматривал - настолько он мне показался оригинальным и интересным. С тех пор прошло много лет, эдак годков семь или восемь. Пересмотрев его уже не подростком, я был изрядно удивлен тому факту, насколько этот куб мне не понравился. Прямо пропорционально тому детскому восторгу, только в отрицательную сторону.

А тут мне на глаза попадаются всякие посты, заметки и рецензии на новый мега-триллер "Экзамен" британского производства. Ну, думаю, надо глянуть! Увидеть так сказать, что там нового привнесли сценаристы в жанр саспенса.

Фильмы, подобные этому, уже давно не являются чем то исключительным, это и многочисленные "Пилы" и "Кубы" с кучей приквелов, сиквелов, и хуиквелов. И это - лишь самые известные. Фанатом "Пил" я никогда не являлся - видел только первые две части, и то, классная лишь первая и оригинальная - пусть и с кучей недостатков, которые перекрывает как бык овцу добротный сценарий. Остальные части я не смотрел и не собираюсь - мне кажется пойти на базар и купить носков куда более интересное и полезное занятие.

"Экзамен" можно условно разделить на три части: интригующее начало, недоуменная середина, и притянутая за уши, визжащая о своей неприкосновенности по причине дебильности концовка.

Из актеров я никого в лицо не знаю, преимущественно потому, что британское кино попадается и смотрится мною довольно редко. Как сыграли? Да никак. Так же как в "Кубе". Ну, может даже чуть получше. Кричат когда надо, спорят, дерутся, ебу... и дискуссируют пытаются найти ОТВЕТ! Персонажи прописаны поверхностно, следить за ними - неинтересно.

В подобных фильмах, закрытых и клаустрофобичных, единственное что НЕ должно подкачать - это сценарий, ведь именно на нем все и должно держаться. Но, сценарий тут не вышел за рамки дебютной повести неизвестного писателя с сайта никому неизвестных начинающих писателей, и если в начале фильма кажется что во! - как интересно и таинственно, то в середине выясняется, что действие происходит в параллельной вселенной - в ней половина планеты вымерла от какой то пандемии, а вакансия в компанию - это в ту компанию, что занимается лечением. Именно поэтому она такая крупная. Какая находка-то, а?! Какой гигант мыслительной деятельности! Вот это поворот! Дэвид Финчер с "Игрой" и Найт Шьямалан с "Шестым чувством" скромно курят в сторонке.

Тем не менее, многим фильм понравился. Что же, как говориться, каждый товар найдет своего покупателя. Если вы любитель так называемого арт-хауса и низкобюджетных триллеров с претензией на своеобразность - то этот фильм снят для вас. Остальным же хватит и моей рецензии, для того, что бы понять, что 80 минут не стоит тратить на это кино - оно того не стоит, разве что хладнокровно убить эти самые минуты.

Оценки по десятибалльной шкале:
Зрелищность:
5
Работа актеров: 5
Работа режиссера: 3
Сюжет: 2
Коротко о фильме: херня с заявлением на триллер
Можно ли смотреть: да ну его нафиг

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
29 июня 2010, 14:55
937

Loading...
Loading...

Комментарии

На днях смотрел этот фильм. Не понравился! Вопросы есть? НеТ!
oscora
0
0
а как же диалоги, способ мышления таких разных людей, их выбор, поступки...
может просто стоит проводить параллели...
zhen
0
0
Спасибо за экономию моего времени!
идея хорошая, но конец отстой)
и фантастика здесь не к месту
oscora
0
0
шикарный фильм.
шикарная - идея снять кино в одной комнате
реализация - пойдет, вопрос мог быть посложнее
Weron
0
0
Охрененский фильм. Мне понравился :)
xapon
0
0
согласен, говно кино.
посмотрел из-за недавнего поста на ув и бесконечной любви к кубу.
к тому же перевод (смотрел в "одноголосом любительском", другого не нашел) такой отстой, хуже еще ничего не встречал.
частенько ведусь на такую удочку - в описании удачная узнаваемая концепция, а на деле какашка.
Ну собстна я его изза поста на юви и скачал и принёс на работу, где благополучно убил те самые 80 минут))) Как было сказанно на перерыве, лучше всех своего персонажа сыграл охраник......а нет охраник на втором месте, видеокамера наблюдения получает приз за лучшую роль)
А просмотренный утром "Командо" с Арни Шварцом куда более доставлающ!)))
Фильм унылое говно. Чтоб у вас не возникло и мыслишки его посмотреть. Единственный вопрос - вопрос который задал куратор. "Есть вопросы?" - тот самый вопрос. Извиняюсь за спойлер, но я был обязан.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

10 персонажей, которые точно умрут в 7 сезоне «Игры престолов»

10 персонажей, которые точно умрут в 7 сезоне «Игры престолов»

Как вы думаете, какие персонажи завершат свое существование в финальном сезоне? Умрет ли Санса? Погибнет ли Джон в битве с ходоками? Выживут ли драконы? Читайте, если не боитесь спойлеров.
alyubimochka
29 июля 2017 / 2:15
  • 2660
  • 20
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2845
  • 41
«Северный дурень». Лучшие цитаты 3 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Северный дурень». Лучшие цитаты 3 серии 7 сезона «Игры престолов»

В этой серии произошло много событий, ключевых для войны. Но самое главное - они наконец-то встретились, Дейенерис и Джон. Большое внимание уделяется раскрытию персонажей, диалогам.
on_looker
1 авг. 2017 / 11:24
  • 2452
  • 4
15 занимательных фактов об «Игре престолов», о которых вы возможно не знали

15 занимательных фактов об «Игре престолов», о которых вы возможно не знали

Пока все обсуждают новые эпизоды и строят теории касательно финала сезона, мы бы хотели поделиться с вами 15 интересными фактами об этом легендарном сериале.
Aegon
8 авг. 2017 / 23:15
  • 2504
  • 5
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1976
  • 22
Воображение подвело. Рекап 3 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Воображение подвело. Рекап 3 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
1 авг. 2017 / 15:47
  • 2034
  • 8
Такая же, как все. Рекап 4 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Такая же, как все. Рекап 4 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может! Что же мы увидели в свежем эпизоде?
Seattle
8 авг. 2017 / 12:24
  • 1992
  • 40
Международный кинофестиваль «Евразия»: нервный Кейдж, душка Броуди и крик Димаша

Международный кинофестиваль «Евразия»: нервный Кейдж, душка Броуди и крик Димаша

Прежде чем продолжить, должен предупредить, что мнение сугубо субъективное и не претендует на звание истины последней инстанции; так что, ярые фанатки Димаша, прошу вас поумерить свой пыл.
alzhan_achilov
23 июля 2017 / 23:26
  • 1918
  • 6
Киноребусы для самых догадливых киноманов

Киноребусы для самых догадливых киноманов

Сегодня мы предлагаем вам проверить свою смекалку и знание мира кино, отгадав эти ребусы, в которых скрыты названия фильмов/сериалов. Как думаете, справитесь?
Seattle
20 июля 2017 / 16:52