А вот человек по имени Мамер

Андрей Ященко 2010 M06 23
1065
7
0
0

Недавно услышал в программе "Аэростат" ( ее делает Борис Гребенщиков из группы Аквариум) композицию Kargashai. Цитирую текст передачи: Мамер вырос на западе Китая, в провинции Синьдзян, где...

Недавно услышал в программе "Аэростат" ( ее делает Борис Гребенщиков из группы Аквариум) композицию Kargashai.

Цитирую текст передачи:

Мамер вырос на западе Китая, в провинции Синьдзян, где, в-основном, живут уйгуры-мусульмане. Несмотря на это, Мамер - казах, которых там тоже много. Вырос он в степи, потом перехал в столицу Синьдзяна - Урумчи, наслушался Pink Floyd, Yes и King Crimson; поступил в местное музучилище, но выяснил, что там не учат играть на электрогитаре - и сразу же ушел. Видимо, играть на гитаре он где-то, тем не менее, выучился, потому что вскоре поступил гитаристом в группу, игравшую каверы 80х годов - от Майкла Джексона до Металлики.

"Наш певец английского не знал, но выучил все тексты по слогам и мы зарабатывали приличные деньги".

В 2002 Мамер переехал из Урумчи в Пекин и начал писать песни по казахски и становиться все более популярным; пошли выгодные официальные предложения концертов и записей - но в каждом предложении было маленькое "но" - перестать петь по-казахски и перейти на китайский. На это ему идти не хотелось - и Мамер продолжал играть по маленьким клубам - но зато превратился в культовую фигуру, подпольного героя.

"Древние казахские песни рождались, когда люди пасли скот. В них - великое спокойствие. Пока мы живем в городе, мы редко можем испытать это спокойствие; мы все время слишком заняты. Поэтому раз-два в году я обязательно надолго возвращаюсь в степь. Именно там ко мне и приходит вдохновение.

Когда я там, я стараюсь жить со стариками, в горах, перенимать их песни и традиции. Если этого не делать, древний образ жизни и культура будут потеряны навсегда. Мне хочется вдохнуть новую жизнь в песни, на которых я вырос"..

 

Посмотреть видео:

Послушать музыку:

Мой канала на YouTube

Я в твиттере

Я на facebook

Я в ЖЖ

Я Вконтакте

Я на Блогосе

Я на PodFM

Я на kiwi.kz

Я в Скайпе: andrey.yashenko

Я моем мире

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Тоже собирался о нем написать, но руки не дошли.))
С годик назад о нем и АдамКешер писал, кстати.
0
Да, я видел его запись в ЖЖ.
0
Да, помню именно после записи Адамкешера начал его слушать. Надеюсь после вашего поста его еще больше людей будут слушать.
Честно говоря он офигеннен! Гораздо лучше многой фигни что играет у нас по ящикам. Вот он талант и гений.
0
Мне понравилось его фраза о том, что вдохновение он ищет на родине, в родных местах, степях. Это здорово. Будучи звездой на западе, возвращаться домой за музыкой.
А многие наши артисты наоборот рвутся покорить запад играя их же песни и композиции.
0
Вообще судя по просмотрам и количеству плюсов мало кто заинтересовался Мамером и его творчеством.
Показать комментарии
Дальше