Костанайская область и 10 признаков, которые ее отличают

Павел Тенцер 2015 M09 23
1873
21
53
0

Десять признаков того, что вы находитесь в Костанайской области, а так же почему озеро Кушмурун такое загадочное, чем навредили водителям комбайны, и почему фермеры страдают от крестьян.

За последний год мне много пришлось путешествовать по Костанайской области. Раньше я думал, что знал ее и без того хорошо, но на самом деле ситуации и факты могут отличаться диаметрально разно. Поэтому я подготовил небольшую подборку фактов, которые расскажут вам о том, чем же отличается Костанайская область от других.

- Названия
Заречный, Затобольск, Мичурино, Садовый, Садчиковка, Константиновка, Сергеевка,  Рудный, Юбилейное, Тарановка, Тобол, Валерьяновка, Лисаковск, Перелески, Антоновка Ольшанское, Денисовка, Гришенка, Ждановка и наконец-то Ырсай - все эти названия идут подряд и по одной дороге. (Она не полностью основная, но я именно по ней езжу из Костаная в том направлении)

- Наурзумский заповедник
Да, мы все знаем, что у нас есть уникальный заповедник, находящийся в составе всемирного наследия ЮНЕСКО. Но никто там не был. Поэтому, вы можете спокойно утереть нос любому местному, рассказав, как классно в этом заповеднике, если побываете там. Тем более находится он прямо посреди области.

- Тургай
Однажды, сказав коренному жителю области, что вы едите в Тургай, вы должны услышать универсальный на это ответ с сочувствующей ухмылкой "У-у-у, в Тургай прямо, да?! Фига се!", а потом две возможных реакции: 1) "На охоту, да?" или 2) "В командировку что ли?". Никто не ездит в Тургай к родственникам или по другим делам. Все дело в том, что на половину области, которую занимает этот регион приходится около 70 тысяч человек населения, если не меньше, а это приблизительно 9% от всего населения области. Все приезжают из Тургая в Костанай, а не наоборот, поэтому побывав там после Наурзумского заповедника (они по пути, кстати) вы автоматически становитесь героем для местного населения, которое по приезду вас спросит: "Ну как там?!", ожидая интересных историй.
На самом деле там реально круто, вот пост об этом.

- Комбайны
Не знаю, как в других областях Страны Великой степи, но в Костанайской весной и осенью на некоторых больших трассах можно столкнуться с проблемой - 40 комбайнов к ряду, которые едут 30 км/ч перед вами, виновато прижавшись очень вправо, но этого все равно недостаточно, ведь обогнать их нереально из-за встречного потока фур, которые едут куда-то в Россию или из неё. На этот обгон можно потратить до получаса, проехав километров 15 вместе с этими зелеными монстрами, обгоняя по одному раз в минуту.

- Пшеничные поля
Тут я тоже не особо осведомлен насчет других областей, но недавно я обнаружил факт, что некоторые фермеры жалуются, что из-за этих полей, им негде пасти скот. Никогда не задумывался, но это похоже на серьезную проблему. Потому что выехав из Карабалыка и доехав до Есиля вы не встретите ни одного необработанного и невысаженного поля, исключение только те, что под парами (см. определение в Яндексе)

- Озеро Кушмурун
Оно огромное. Одно из самых больших в стране. Но никто никогда там не купался, никто никогда туда не ездил на охоту, что оно там делает вообще и почему оно так непопулярно, я до сих пор не понял. Местные жители как-то невнятно отвечают на вопрос почему оно такое. Там даже и крупных населенных пунктов нет, за исключением станции Кушмурун, в которой есть знаменитая тюрьма, но эта станция имеет мало отношения к самому озеру.
Кстати в это озеро втекает пресная река Убаган, а вытекает соленая река Убаган.
(Яндекс даже нормальных картинок озера не выдал, лично я сам видел его только на картах и с иллюминатора самолета)

- Санаторий "Сосновый бор"
Знаменитый "Сосновый бор" знают многие жители отдаленных и не очень регионов Казахстана, но спросив жителя Костанайской области, был ли он там, вы услышите в ответ: "Да чё там делать, я лучше в Турцию маму отправлю за эти деньги, ну или в "Джайляу" на выходные съезжу". Как-то так сложилось, что популярность этого места выше не у местных. Но самому санаторию от этого ни жарко, ни холодно - там все занято на лето вперед.

- "В райцентр ехать за продуктами? Да ну, я лучше в Бреды (или любая другая деревня РФ)
Да, оказавшись в приграничных поселках Житикаринского, Карабалыкского, Федоровского, Боровского или Узункольского районов, вы чаще услышите, что их дети ходят или ходили туда в школу; там покупаются продукты; там люди ходят в больницу и т.п. И ничего с этим не поделаешь, приезжая в эти поселки, создается ощущение, что вы находитесь скорее в России, чем у нас, номера машин будут в формате х000хх174 или х000хх45, а дома будут из сруба (поезжайте в поселок Пресногорьковка, Белоглинка, убедитесь в этом сами). Так получилось, что до крупных поселков РФ ближе километров на 50, чем до наших, да и в одной семье половина ее членов будут гражданами России.

- Кислое выражение лица местных после фразы "поеду в Петропавловск"
И сам Петропавловск тут ни при чем - мы ближайшие соседи и товарищи. Но ехать на машине или автобусе каких-то 500 км туда не хочет никто. Все дело в дороге, которую никак не отремонтируют, поэтому такое же выражение лица вы увидите при словах "Узунколь, Курган, Троебратское, Мамлютка"

- И, наконец, мое любимое: Узунколь, Сарыколь, Аулиеколь, Жарколь, Сулуколь, Майколь, Мырзаколь
Все это населенные пункты, и лишь потом озёра. Количество названий, оканчивиющихся на -коль так велико, что местные чаще употребляют старые советские названия: Ленинский, Урицкий, Семиозерный и т.п.


Вот такие десять интересных признаков, которые дадут вам понять, чем Костанайская область отличается от других. Надеюсь, вы получили удовольствие от чтения.

Целью поста не было уровнять всех жителей области, и больше носит обобщенный характер, основанный на стереотипах и догадках.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить что-то новое.

Оцените пост

52

Комментарии

1
Отличный пост показывающий особенности Костанайской области. Насчет Наурзумского заповедника скажу: действительно мало кто с северной части области хоть раз бывал там, хотя например в школах делают экскурсии выездные и приехавшие в восторге от увиденного: природа, животный мир и т.п.
1
Репортаж хороший! Про Тургай ждал больше фоток и более развернутого текста, ибо действительно там не понятно что твориться после массовой миграции и оттока населения, по сути бывший областной центр Тургая превратился в город призрак.
0
Репортаж хороший! Про Тургай ждал больше фоток и более развернутого текста, ибо действительно там не понятно что твориться после массовой миграции и оттока населения, по сути бывший областной центр Тургая превратился в город призрак.
0
Был я в санатории "Сосновый бор".Очень,очень хороший санаторий!!Я в восторге!!!Думаю ещё раз приехать.Кустанай как город мне понравился,чистый,маленький и уютный.
1
Самая лучшая область это вко))
Показать комментарии
Дальше