место в рейтинге
  • 98971
  • 1428
  • 87
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Костанайская область и 10 признаков, которые ее отличают

За последний год мне много пришлось путешествовать по Костанайской области. Раньше я думал, что знал ее и без того хорошо, но на самом деле ситуации и факты могут отличаться диаметрально разно. Поэтому я подготовил небольшую подборку фактов, которые расскажут вам о том, чем же отличается Костанайская область от других.

- Названия
Заречный, Затобольск, Мичурино, Садовый, Садчиковка, Константиновка, Сергеевка,  Рудный, Юбилейное, Тарановка, Тобол, Валерьяновка, Лисаковск, Перелески, Антоновка Ольшанское, Денисовка, Гришенка, Ждановка и наконец-то Ырсай - все эти названия идут подряд и по одной дороге. (Она не полностью основная, но я именно по ней езжу из Костаная в том направлении)

- Наурзумский заповедник
Да, мы все знаем, что у нас есть уникальный заповедник, находящийся в составе всемирного наследия ЮНЕСКО. Но никто там не был. Поэтому, вы можете спокойно утереть нос любому местному, рассказав, как классно в этом заповеднике, если побываете там. Тем более находится он прямо посреди области.

- Тургай
Однажды, сказав коренному жителю области, что вы едите в Тургай, вы должны услышать универсальный на это ответ с сочувствующей ухмылкой "У-у-у, в Тургай прямо, да?! Фига се!", а потом две возможных реакции: 1) "На охоту, да?" или 2) "В командировку что ли?". Никто не ездит в Тургай к родственникам или по другим делам. Все дело в том, что на половину области, которую занимает этот регион приходится около 70 тысяч человек населения, если не меньше, а это приблизительно 9% от всего населения области. Все приезжают из Тургая в Костанай, а не наоборот, поэтому побывав там после Наурзумского заповедника (они по пути, кстати) вы автоматически становитесь героем для местного населения, которое по приезду вас спросит: "Ну как там?!", ожидая интересных историй.
На самом деле там реально круто, вот пост об этом.

- Комбайны
Не знаю, как в других областях Страны Великой степи, но в Костанайской весной и осенью на некоторых больших трассах можно столкнуться с проблемой - 40 комбайнов к ряду, которые едут 30 км/ч перед вами, виновато прижавшись очень вправо, но этого все равно недостаточно, ведь обогнать их нереально из-за встречного потока фур, которые едут куда-то в Россию или из неё. На этот обгон можно потратить до получаса, проехав километров 15 вместе с этими зелеными монстрами, обгоняя по одному раз в минуту.

- Пшеничные поля
Тут я тоже не особо осведомлен насчет других областей, но недавно я обнаружил факт, что некоторые фермеры жалуются, что из-за этих полей, им негде пасти скот. Никогда не задумывался, но это похоже на серьезную проблему. Потому что выехав из Карабалыка и доехав до Есиля вы не встретите ни одного необработанного и невысаженного поля, исключение только те, что под парами (см. определение в Яндексе)

- Озеро Кушмурун
Оно огромное. Одно из самых больших в стране. Но никто никогда там не купался, никто никогда туда не ездил на охоту, что оно там делает вообще и почему оно так непопулярно, я до сих пор не понял. Местные жители как-то невнятно отвечают на вопрос почему оно такое. Там даже и крупных населенных пунктов нет, за исключением станции Кушмурун, в которой есть знаменитая тюрьма, но эта станция имеет мало отношения к самому озеру.
Кстати в это озеро втекает пресная река Убаган, а вытекает соленая река Убаган.
(Яндекс даже нормальных картинок озера не выдал, лично я сам видел его только на картах и с иллюминатора самолета)

- Санаторий "Сосновый бор"
Знаменитый "Сосновый бор" знают многие жители отдаленных и не очень регионов Казахстана, но спросив жителя Костанайской области, был ли он там, вы услышите в ответ: "Да чё там делать, я лучше в Турцию маму отправлю за эти деньги, ну или в "Джайляу" на выходные съезжу". Как-то так сложилось, что популярность этого места выше не у местных. Но самому санаторию от этого ни жарко, ни холодно - там все занято на лето вперед.

- "В райцентр ехать за продуктами? Да ну, я лучше в Бреды (или любая другая деревня РФ)
Да, оказавшись в приграничных поселках Житикаринского, Карабалыкского, Федоровского, Боровского или Узункольского районов, вы чаще услышите, что их дети ходят или ходили туда в школу; там покупаются продукты; там люди ходят в больницу и т.п. И ничего с этим не поделаешь, приезжая в эти поселки, создается ощущение, что вы находитесь скорее в России, чем у нас, номера машин будут в формате х000хх174 или х000хх45, а дома будут из сруба (поезжайте в поселок Пресногорьковка, Белоглинка, убедитесь в этом сами). Так получилось, что до крупных поселков РФ ближе километров на 50, чем до наших, да и в одной семье половина ее членов будут гражданами России.

- Кислое выражение лица местных после фразы "поеду в Петропавловск"
И сам Петропавловск тут ни при чем - мы ближайшие соседи и товарищи. Но ехать на машине или автобусе каких-то 500 км туда не хочет никто. Все дело в дороге, которую никак не отремонтируют, поэтому такое же выражение лица вы увидите при словах "Узунколь, Курган, Троебратское, Мамлютка"

- И, наконец, мое любимое: Узунколь, Сарыколь, Аулиеколь, Жарколь, Сулуколь, Майколь, Мырзаколь
Все это населенные пункты, и лишь потом озёра. Количество названий, оканчивиющихся на -коль так велико, что местные чаще употребляют старые советские названия: Ленинский, Урицкий, Семиозерный и т.п.


Вот такие десять интересных признаков, которые дадут вам понять, чем Костанайская область отличается от других. Надеюсь, вы получили удовольствие от чтения.

Целью поста не было уровнять всех жителей области, и больше носит обобщенный характер, основанный на стереотипах и догадках.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить что-то новое.

Павел Тенцер tentser
Я правда долго писал и разбирал этот пост прежде, чем опубликовать его. Старался разжевать каждое слово и максимально просто донести его до твоего сознания, поэтому тебе осталось лишь прочитать и написать комментарий.
24 сентября 2015, 4:15
3484

Loading...

Комментарии

Umdis
1
0
Отличный пост показывающий особенности Костанайской области. Насчет Наурзумского заповедника скажу: действительно мало кто с северной части области хоть раз бывал там, хотя например в школах делают экскурсии выездные и приехавшие в восторге от увиденного: природа, животный мир и т.п.
Репортаж хороший! Про Тургай ждал больше фоток и более развернутого текста, ибо действительно там не понятно что твориться после массовой миграции и оттока населения, по сути бывший областной центр Тургая превратился в город призрак.
Репортаж хороший! Про Тургай ждал больше фоток и более развернутого текста, ибо действительно там не понятно что твориться после массовой миграции и оттока населения, по сути бывший областной центр Тургая превратился в город призрак.
Был я в санатории "Сосновый бор".Очень,очень хороший санаторий!!Я в восторге!!!Думаю ещё раз приехать.Кустанай как город мне понравился,чистый,маленький и уютный.
Ramon
1
0
Самая лучшая область это вко))
Каждая область чем-то и хороша!Хорошо и у вас,хорошо и в ЮКО,хорошо и СКО,хорошо и на западе и хорошо и у нас.
занимательно).
Читая такие статьи, невольно ловишь себя на мысли что неплохо было бы посетить эти самые места, и предстоящий отпуск как кстати. Хочется ведь взглянуть на родину свою!
херня какая-то, особенно про названия, комбайны, кислое выражение лица, близость с РФ и так далее.
На Кокшетау дорога ещё хуже, потому все едут через Есиль
Затравили вы своим постом, Павел! Спасибо!
Придется ехать, смотреть.
Начать, наверное, лучше с охоты.
Цель, значит, достигнута. Пожалуйста, а вы где живете, далеко ехать Вам к нам?
Далеко, но доберусь.
Спасибо!
Фотография где все в ямах, это под Рузаевкой?
floren
0
0
Сам я Житель города Житикары и не соглашусь с мнением автора по поводу покупок в России,совсем наоборот к нам приезжают.И насчет нашего отдыха слишком пессимистично представил ездиют и на озёра и в сосновый бор

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 22292
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
вчера / 14:28
  • 11345
  • 337
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
вчера / 15:46
  • 5475
  • 54
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
сегодня / 11:00
  • 4833
  • 38
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 3949
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2484
  • 18
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2720
  • 46
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 2984
  • 21