Гении и аутсайдеры: Почему одним всё, а другим ничего (Малкольм Гладуэлл)

Enquirer 2010 M06 23
1502
1
1
0

Прочитал недавно книгу "Гении и аутсайдеры: Почему одним всё, а другим ничего". Автор - Малкольм Гладуэлл. По-моему, книга интересна тем, что автор проанализировал жизненный путь т.н. успешных людей...

Прочитал недавно книгу "Гении и аутсайдеры: Почему одним всё, а другим ничего". Автор - Малкольм Гладуэлл.

По-моему, книга интересна тем, что автор проанализировал жизненный путь т.н. успешных людей (в книге рассказывается о Биттлз, Билле Гейтсе, Билле Джое, Стиве Джобсе и др.) и рассказал об этом ))

Основной посыл книги, как я его понял: во-первых, нужно пахать, пахать и ещё раз пахать (учиться, учиться и учиться). В книге называется цифра в 10 000 часов, которые нужно потратить на обучение в каком-то деле, чтобы стать в нём экспертом.

Во-вторых, нельзя игнорировать фактор везения, который заключается в том, что для того, чтобы стать успешным в чём-то, нужно оказаться в нужном месте, в нужное время и в нужном состоянии (про состояние см. выше "во-первых"). Фактор везения часто игнорируется во многих историях об успешных людях, которых рисуют как героев-одиночек, идущих наперекор всем препятствиям. Они, конечно, герои, но везение играет, по мнению автора, очень большую роль.

Например, многие нынешние олигархи из программеров-компьютерщиков много учились (и что важно - имели такую возможность!), родились в нужное время, и в удачное время, будучи в идеальном возрасте (молодые и уже интеллектуально-зрелые), заложили фундамент своих творений (Билл Гейтс - Майкрософт, Стив Джобс - Эппл, Билл Джой - Unix, Sun Microsystems, Java). Кстати, они все родились в 1954 году (или около того).

Тут я подумал, что наши многие казахстанские олигархи 60-х годов рождения. То есть во время 90-х годов, они были в оптимальном возрасте для рывка.

Также там есть мысли про правомочность (почему богатые - богатеют, а бедные - беднеют), культуру чести (почему горцы готовы вас убить, если вы их толкнули), и практический интеллект (как Оппенгеймер стал разработчиком атомной бомбы) и пр.

Автор - журналист в New Yorker.

Резюме: книга интересная, для меня были интересны размышления про фактор везения, правомочность, культурное наследие, практический интеллект. Но, с другой стороны, на такие глобальные темы очень легко впасть в ошибки обобщения и постройки корреляций между разными (вполне возможно, несвязанными) вещами. Как бы надо это воспринимать осторожней. Но книга написана довольно интересно.

Оцените пост

1

Комментарии

0
а есть аудиокниги этого малколма, уж больно интересно стало а с книжкой полежать времени нет) я бы прослушала пару его книг)
Показать комментарии