Скидочная карта на 28 млрд. долларов. Или почему надо разобраться, что произошло?!

Павел Тенцер 2015 M09 22
944
20
29
0

Почему вместе с девальвацией не подняли зарплату, что такое интервенции и каким будет курс? И вообще, почему стоит перестать ныть, ведь у нас была скидка в 28 млрд долларов!

Всем здравствуйте! Последний год я увлекаюсь немного экономикой, сама ситуация вокруг нас к этому подталкивает. В интернете есть много постов, с крутыми экономическими статьями, но иногда не хватает простых объяснений. А народ сейчас жаждет разобраться, что же творится с валютой, что такое интервенции, почему нельзя было удержать тенге по 180 за доллар, правительство о нас совсем не думает и так далее. Я сам во многом еще разбираюсь и пытаюсь понять, а сейчас хочу рассказать вот о чем, что понял я сам:

Почему нельзя оставлять доллар по стоимости 180 тенге за него? Зачем вообще нужна девальвация?!

Тут проще простого. Вот вокруг у всех валюты подешевели, а в Казахстане 8 месяцев доллар как стоил, так и стоил до 20 августа, всем же хорошо, не?! Товары соседних государств на пересчете для нас стали стоить дешевле, т.е. мы стали как бы богаче, почти в 2 раза по сравнению с Россией. Ведь так не бывает просто так?! Тенге - это товар, причем самый универсальный, на него можно обменять все, что захочешь и товар этот принадлежит Национальному банку. Вы берете все свои накопленные тенге, и отдаете их в обменник, чтобы купить доллары/рубли/евро, потом эти ваши тенге и тенге других таких же как вы обменник продает банку второго уровня (Казком, Форте, Альянс, Народный, и т.п.), который их собирая с разных обменников, продает банку первого уровня, т.е. Национальному банку, который их и выпускает. Нац.банк отдает за эти свои тенге доллары этим банкам и так по цепочке до конечного клиента обменника. Но ведь сам Нац.банк должен где-то брать эти доллары, чтобы удовлетворить потребности граждан?! За что он эти доллары будет у того же США покупать? Не за тенге ведь, т.к. США наша валюта не нужна, ровно как и любая другая. Вот Нацбанк и тратит свои запасы, какие-то резервы из Фондов благосостояния или других резервов, в виде золота, ценных бумаг, возможно даже обязательств отдать кусок земли в нефтяном шельфе. Поэтому так долго продолжаться не может, и банку надо как-то выравнивать ситуацию с валютой, пока он совсем не обанкротился со своим товаром, т.е. тенге не превратилось бы в бумажки. Это одна из причин. Другая более известная: конкурентоспособность нашего товара с дешевеющим соседним. Поэтому как бы не была дисквалифицирована наша экономика (т.е. откуда бы мы, как страна не зарабатывали), девальвации в данной ситуации было не избежать. Просто в правительстве ждали удобного и подходящего момента, когда будет понятно, что и как делать с валютой. (Тут влияет стоимость нефти, колебания валют соседних стран)

Почему валюту девальвировали на 40%, а зарплату не подняли?

Ну вообще-то наша зарплата стала расти ровно в тот момент, как валюты соседей, особенно России, стали дешеветь. Просто в тенговом эквиваленте она оставалась такой же, а в рублевом росла на глазах. Мы в один момент стали богаче многих россиян. Это и было самым настоящим повышением нашего дохода. И продолжалось это в течение 8 прекрасных месяцев небывалых скидок в приграничных российских городах, но любая скидка должна быть чем-то подкреплена, и скидка эта была предоставлена нам в виде трат нашего Национального банка и резервных фондов, которые мы копили с вами, отдавая налоги в бюджет ранее. Такая мощная скидочная карта в размере 28 миллиардов долларов. Как вам?! Круто, не?! Эти 28 млрд. государство отдавало соседям или брало в долг (тут я точно не знаю), чтобы мы с вами, уважаемые граждане не ругали правительство и смогли за его счет немного покайфовать, не создавая т.н. социального напряжения. Так что, все просто. Теперь, после девальваций и прочих свободных плавающих курсов, мы ждем когда, снова сможем хоть немного заработать в те же фонды и резервы, чтобы на случай чего не загнуться совсем. Хотя нефть не дорожает, и деньги в казну идут трудней, чем раньше. А при плавающем курсе, их еще трудней будет заработать, т.к. разницы с реальным курсом и удерживаемым как раньше уже не будет. Поэтому ремонтов дорог в ближайшее будущее можно и не увидеть, надеюсь Нацбанк все же придержит наш тенге подешевле некоторое время, чтобы заработать немного. Поверьте, простым гражданам от этого только польза.

Что еще за интервенции?! Что это такое?! Зачем они нужны?! Говорят умными словами, а на самом деле нас хотят обмануть!

Никто никого не хочет обмануть. Торговля валютой на бирже выгодна тем, у кого много денег. И дешевеющий тенге на бирже банкам так же выгоден как дешевеющие помидоры в августе для тех, кто любит мариновать их на зиму. Поэтому крупные деньговладельцы начинают раскачивать биржу, срочно скупая тот же доллар и продавая тенге, на него спрос падает, оно дешевеет, и кто-то на этом хорошо "наваривается". Там то, эти биржевые игроки мало думают о простом народе, да и не должны этого особо делать. Для них там ничего личного, только бизнес. Но ведь есть тот, кому все-таки на народ не наплевать (тут можете злобно комментить), это правительство и его представитель на бирже - Нацбанк. Он, чтобы поднять стоимость тенге, должен что-то срочно сделать! А как можно поднять спрос на помидоры, сделать меньше предложения на них, т.е. сказать, что они, допустим, заканчиваются или остались последние три ведра. Так вот, Нацбанк берет и скупает свои помидоры, тенге уменьшая их количество тем самым регулируя спрос и повышая цену, соответственно стоимость доллара для нас падает. (Хотя по факту доллар, в мировых масштабах, как был так и остался, он как слон в знаменитой басне Крылова). Для таких интервенций, ясно-понятно, нужна валюта, которой Нацбанк расплачивается за эти тенге на бирже, чтобы их забрать. И вот, на табло обменников мы снова видим число 260.

Каким будет курс тенге дальше?! Что делать, куда вкладывать деньги?!

Ну тут на свой вкус. Я бы вкладывал в недвижимость, золотые слитки, правда деньги они не приносят почти, но сохраняют хорошо. Можно вкладывать в разные валюты.
Мы сильно зависим от цены на нефть, как только она станет дорожать, так и тенге станет дорожать (т.е. доллар будет падать, хотя считаю, что так говорить неправильно). Так же от цены на нефть зависит Россия - наш главный торговый партнер, от которого нам никуда не деться, и так сложилось, что наши экономики привыкли к тому, что 5 тенге за рубль самое устойчивое сочетание. Поэтому чтобы спрогнозировать, что может стать с курсом, можно просто умножить текущий курс рубля в России на 5. Допустим, если доллар там стоит 70, то у нас, страшно произнести, 350 тенге за этот же доллар. Но я верю, что из-за того, что правительство долго оплачивало наш тенге, в России успели цены подняться так, что теперь нам выгоден курс 4 к 1, т.е. те же 70 рублей, умноженные на 4 равны 280 тенге за доллар. Но скорее всего, реальная стоимость никому неизвестна и предсказать ее сложно. Пока все предприниматели разберутся с Россией, что и почем покупать там, реальной картины соотношения тенге к рублю будет не видно. Поэтому если у вас есть доллары - это хорошо, если их нет и вы принципиально храните в тенге, это тоже хорошо, вы помогаете сохранить спрос на нашу валюту и тем самым ее поддержать.

Не знаю, насколько примитивны мои рассуждения, и возможно я объяснял слишком простые вещи, но многие из моих знакомых и друзей часто спрашивают: "Паша, тыжблогер, расскажи, что происходит и что будет". Вот мой ответ. Надеюсь, этот пост был полезен вам. Все, что остается нам, это ориентироваться по ситуации. Бизнесменам оптимизировать процессы. Государству диверсифицировать экономику. И каждый из нас в этом может поучаствовать. Надо всегда помнить, что за любым кризисом следует процветание!

Оцените пост

22

Комментарии

2
Плюсую за любознательность и оптимизм!
Удачи!
3
я бы хотел написать кто виноват, но боюсь за мной приедут :/
1
коротко суть поста: Поверьте, простым гражданам от этого только польза.
0
для простого обывателя объяснения в самый раз
Показать комментарии