место в рейтинге
  • 97444
  • 1417
  • 87
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Скидочная карта на 28 млрд. долларов. Или почему надо разобраться, что произошло?!

Всем здравствуйте! Последний год я увлекаюсь немного экономикой, сама ситуация вокруг нас к этому подталкивает. В интернете есть много постов, с крутыми экономическими статьями, но иногда не хватает простых объяснений. А народ сейчас жаждет разобраться, что же творится с валютой, что такое интервенции, почему нельзя было удержать тенге по 180 за доллар, правительство о нас совсем не думает и так далее. Я сам во многом еще разбираюсь и пытаюсь понять, а сейчас хочу рассказать вот о чем, что понял я сам:

Почему нельзя оставлять доллар по стоимости 180 тенге за него? Зачем вообще нужна девальвация?!

Тут проще простого. Вот вокруг у всех валюты подешевели, а в Казахстане 8 месяцев доллар как стоил, так и стоил до 20 августа, всем же хорошо, не?! Товары соседних государств на пересчете для нас стали стоить дешевле, т.е. мы стали как бы богаче, почти в 2 раза по сравнению с Россией. Ведь так не бывает просто так?! Тенге - это товар, причем самый универсальный, на него можно обменять все, что захочешь и товар этот принадлежит Национальному банку. Вы берете все свои накопленные тенге, и отдаете их в обменник, чтобы купить доллары/рубли/евро, потом эти ваши тенге и тенге других таких же как вы обменник продает банку второго уровня (Казком, Форте, Альянс, Народный, и т.п.), который их собирая с разных обменников, продает банку первого уровня, т.е. Национальному банку, который их и выпускает. Нац.банк отдает за эти свои тенге доллары этим банкам и так по цепочке до конечного клиента обменника. Но ведь сам Нац.банк должен где-то брать эти доллары, чтобы удовлетворить потребности граждан?! За что он эти доллары будет у того же США покупать? Не за тенге ведь, т.к. США наша валюта не нужна, ровно как и любая другая. Вот Нацбанк и тратит свои запасы, какие-то резервы из Фондов благосостояния или других резервов, в виде золота, ценных бумаг, возможно даже обязательств отдать кусок земли в нефтяном шельфе. Поэтому так долго продолжаться не может, и банку надо как-то выравнивать ситуацию с валютой, пока он совсем не обанкротился со своим товаром, т.е. тенге не превратилось бы в бумажки. Это одна из причин. Другая более известная: конкурентоспособность нашего товара с дешевеющим соседним. Поэтому как бы не была дисквалифицирована наша экономика (т.е. откуда бы мы, как страна не зарабатывали), девальвации в данной ситуации было не избежать. Просто в правительстве ждали удобного и подходящего момента, когда будет понятно, что и как делать с валютой. (Тут влияет стоимость нефти, колебания валют соседних стран)

Почему валюту девальвировали на 40%, а зарплату не подняли?

Ну вообще-то наша зарплата стала расти ровно в тот момент, как валюты соседей, особенно России, стали дешеветь. Просто в тенговом эквиваленте она оставалась такой же, а в рублевом росла на глазах. Мы в один момент стали богаче многих россиян. Это и было самым настоящим повышением нашего дохода. И продолжалось это в течение 8 прекрасных месяцев небывалых скидок в приграничных российских городах, но любая скидка должна быть чем-то подкреплена, и скидка эта была предоставлена нам в виде трат нашего Национального банка и резервных фондов, которые мы копили с вами, отдавая налоги в бюджет ранее. Такая мощная скидочная карта в размере 28 миллиардов долларов. Как вам?! Круто, не?! Эти 28 млрд. государство отдавало соседям или брало в долг (тут я точно не знаю), чтобы мы с вами, уважаемые граждане не ругали правительство и смогли за его счет немного покайфовать, не создавая т.н. социального напряжения. Так что, все просто. Теперь, после девальваций и прочих свободных плавающих курсов, мы ждем когда, снова сможем хоть немного заработать в те же фонды и резервы, чтобы на случай чего не загнуться совсем. Хотя нефть не дорожает, и деньги в казну идут трудней, чем раньше. А при плавающем курсе, их еще трудней будет заработать, т.к. разницы с реальным курсом и удерживаемым как раньше уже не будет. Поэтому ремонтов дорог в ближайшее будущее можно и не увидеть, надеюсь Нацбанк все же придержит наш тенге подешевле некоторое время, чтобы заработать немного. Поверьте, простым гражданам от этого только польза.

Что еще за интервенции?! Что это такое?! Зачем они нужны?! Говорят умными словами, а на самом деле нас хотят обмануть!

Никто никого не хочет обмануть. Торговля валютой на бирже выгодна тем, у кого много денег. И дешевеющий тенге на бирже банкам так же выгоден как дешевеющие помидоры в августе для тех, кто любит мариновать их на зиму. Поэтому крупные деньговладельцы начинают раскачивать биржу, срочно скупая тот же доллар и продавая тенге, на него спрос падает, оно дешевеет, и кто-то на этом хорошо "наваривается". Там то, эти биржевые игроки мало думают о простом народе, да и не должны этого особо делать. Для них там ничего личного, только бизнес. Но ведь есть тот, кому все-таки на народ не наплевать (тут можете злобно комментить), это правительство и его представитель на бирже - Нацбанк. Он, чтобы поднять стоимость тенге, должен что-то срочно сделать! А как можно поднять спрос на помидоры, сделать меньше предложения на них, т.е. сказать, что они, допустим, заканчиваются или остались последние три ведра. Так вот, Нацбанк берет и скупает свои помидоры, тенге уменьшая их количество тем самым регулируя спрос и повышая цену, соответственно стоимость доллара для нас падает. (Хотя по факту доллар, в мировых масштабах, как был так и остался, он как слон в знаменитой басне Крылова). Для таких интервенций, ясно-понятно, нужна валюта, которой Нацбанк расплачивается за эти тенге на бирже, чтобы их забрать. И вот, на табло обменников мы снова видим число 260.

Каким будет курс тенге дальше?! Что делать, куда вкладывать деньги?!

Ну тут на свой вкус. Я бы вкладывал в недвижимость, золотые слитки, правда деньги они не приносят почти, но сохраняют хорошо. Можно вкладывать в разные валюты.
Мы сильно зависим от цены на нефть, как только она станет дорожать, так и тенге станет дорожать (т.е. доллар будет падать, хотя считаю, что так говорить неправильно). Так же от цены на нефть зависит Россия - наш главный торговый партнер, от которого нам никуда не деться, и так сложилось, что наши экономики привыкли к тому, что 5 тенге за рубль самое устойчивое сочетание. Поэтому чтобы спрогнозировать, что может стать с курсом, можно просто умножить текущий курс рубля в России на 5. Допустим, если доллар там стоит 70, то у нас, страшно произнести, 350 тенге за этот же доллар. Но я верю, что из-за того, что правительство долго оплачивало наш тенге, в России успели цены подняться так, что теперь нам выгоден курс 4 к 1, т.е. те же 70 рублей, умноженные на 4 равны 280 тенге за доллар. Но скорее всего, реальная стоимость никому неизвестна и предсказать ее сложно. Пока все предприниматели разберутся с Россией, что и почем покупать там, реальной картины соотношения тенге к рублю будет не видно. Поэтому если у вас есть доллары - это хорошо, если их нет и вы принципиально храните в тенге, это тоже хорошо, вы помогаете сохранить спрос на нашу валюту и тем самым ее поддержать.

Не знаю, насколько примитивны мои рассуждения, и возможно я объяснял слишком простые вещи, но многие из моих знакомых и друзей часто спрашивают: "Паша, тыжблогер, расскажи, что происходит и что будет". Вот мой ответ. Надеюсь, этот пост был полезен вам. Все, что остается нам, это ориентироваться по ситуации. Бизнесменам оптимизировать процессы. Государству диверсифицировать экономику. И каждый из нас в этом может поучаствовать. Надо всегда помнить, что за любым кризисом следует процветание!

Павел Тенцер tentser
Я правда долго писал и разбирал этот пост прежде, чем опубликовать его. Старался разжевать каждое слово и максимально просто донести его до твоего сознания, поэтому тебе осталось лишь прочитать и написать комментарий.
23 сентября 2015, 10:31
1536

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Плюсую за любознательность и оптимизм!
Удачи!
я бы хотел написать кто виноват, но боюсь за мной приедут :/
ftw
1
0
коротко суть поста: Поверьте, простым гражданам от этого только польза.
для простого обывателя объяснения в самый раз
Благодарю. Именно эту цель я и преследовал
В плане торгового баланса (экспорта\импорта товаров) Казахстан до 30% импорта получает из России (например 30% бензина АИ 92 импортируется из РФ), а до 50% экспорта (нефть\металлы) идут транзитом через Российскую Федерацию поэтому будет взаимозависимость наших экономик в т.ч. ориентацию тенге на российский рубль. Создание Евразийского экономического союза лишь усилило зависимость нашей экономики в плане импорта от России (увеличение таможенных пошлин на импорт из Китая).
Но, с каждым годом внешнеторговые связи с Россией падают, которые составляют 15% от общего товарооборота Казахстана. В последние годы товарооборот уменьшился на 20%.
Это по официальной статистике, а вот например только физические лица ввезли с России б\у или новые авто до 500 млн. долларов. Кроме того, повторяю транзит казахстанской нефти\метталов в Европу возможен пока только по территории РФ и наш сосед этим умело пользуется продавая нам свои товары в рамках ЕЭС.
Свободное плавание национальной валюты ввели по причине сохранения валютных резервов Национального банка РК (потратили или "сожгли" 28 млрд. долларов на удержание курса 180 тенге) и торгового диспаритета с Россией (девальвация российского рубля позволило увеличить экспорт в Казахстан авто\провольствия и др. товаров). С целью сохранения валютных резервов и повышения конкурентоспособности национальных производителей через девальвацию национальной валюты. Однако сейчас центральный банк продолжает тратить валютные резервы под видом валютных интервенций на бирже чтобы не дать национальной валюте упасть еще ниже к доллару выше планки 300 тенге.
Я вот лично понять не могу, как можно "сжечь" 28 млрд. долларов? Ведь в любом случае Нацбанк не в убытке, так как он не раздает валюту на бирже даром. Он их продает и покупает, соответственно имеет маржу.
Кстати, любопытно что выражение "сжечь валюту" употребляли главы РК и РФ. Речь идет о дефицитном ныне товаре - иностранной валюте. Казахстан импортирует товары и услуги (оборудование, автомашины, ГСМ, строительные материалы и пр.) на миллиарды долларов США ежегодно, поэтому иностранную валюту в условиях падения цен на нефть (источник поступления иностранной валюты) необходимо беречь.
diclev
2
0
Он раздает валюту за обесценившееся тенге. Это как вы будете раздавать дорожающее золото (USD) за деньги (KZT). Вам нужно будет покрыть спрос на золото, чтобы оно не росло и все продавали дорогое золото по схожей с вами цене, чтобы у них покупали это золото. Но в итоге вся цепочка замыкается на вас - своей продажей золота по дешевке вы удерживаете стоимость золота низкой, хотя теряете деньги (вы получаете это золото по реальной, высокой стоимости). Нацбанк продавал доллары по дешевке - по 180 - в достаточной мере, чтобы покрыть спрос на них внутри небольшой страны. Но огромный диспаритет между реальной и поддерживаемой стоимостью тенге вылился в 28 миллиардов долларов.
Lococo
0
0
Это конечно все хорошо(а может быть и нет),но никакой выгоды я и моя семья,да как и многие, не получили от того что рубль так обвалился. Да и тем более обвал рубля - это проблемы России, и нас как бы не очень должны касаться. И вообще изначально можно было бы как-то отказаться от фиксированного курса (например при той же девальвации),потому что все равно все к этому вело - что нац банк не сможет держать курс, те же цены на бензин и т.д. потому что это рынок - сегодня твой товар нужен кому-то и хорошо продается, а завтра он уже не нужен никому и ты сидишь с товаром и щелкаешь семечки. Да и паритет 5 тенге - 1 рубль - это небольшая тупость, ибо должно быть нас***ь че там в рашке, Да и наши чины как-то говорили что паритет такой - это фигня полная (хотя уже не верится в их слова).
Почему поддерживали курс на старом уровне более полугода?Почему не обесценили до выборов? Откуда взят временной отрезок в " 8 прекрасных месяцев "? почему ни с кого не спрашивают за тот промежуток времени, когда без надобности держали курс не на том уровне, который реально отображал ситуацию?
Сможете ответить?
Папа как сказал, так и было... А с Папы сейчас никак не спросишь -)
Поддерживали курс по двум причинам, я думаю. Обе важны: первая - государство ждало, когда что-то станет ясно на мировых рынках и когда что-то можно будет взять за основу. Особенно стоимость нефти, а она сейчас уже как-то стала в пределах крутиться хотя бы. Вторая - никому не нужно две девальвации в течение одного года, и тем более возникающая при этом социальная напряженность. Легче немножко поплатить, если есть запас, чтобы народ задобрить, а потом когда уже будет совсем неизбежно, провести этот плавающий курс. Этот же вопрос отвечает на тему выборов.
Восемь месяцев - это грубо. Началось все где-то еще в прошлом октябре, т.е. почти 10 месяцев, но восемь прям ярых.
Тут же не все чистая экономика, социальные аспекты оттуда не просеишь, мы же не максималисты-перфекционисты, чтобы думать, что чистая и правильная экономика нас спасет просто так.
Такие мысли на этот счет у меня.
Более менее понятно. давайте развивать эту тему.
На мой взгляд 28 млрд это очень не немножечко. согласны?
Цены на нефть за основу установились в январе феврале месяце, в 1 квартале в общем. Долговато что-то сдержание, не считаете?
Даже если Кое-кто дал сказал держать, почему не сняли министра финансов и главу нацбанка за транжирство денег на сьедение народу? Неужели большую массу людей считают необразованными, что творят такие дела, а в дальнейшем придумывают нелепые обоснования?
Давайте! :)
Возможно так и считают. А возможно строят какие-то стратегии, например, чтобы тот же паритет рубля-тенге снизить до 4 к 1 вместо 5 к 1. Может просто хотели, чтобы наши хоть когда-то пучувстовали вкус возможности что-то купить и задобрить. Не сняли, потому что в этом никто не виноват, т.к. делалось это специально :)
Umdis
0
0
Все верно, главное чтобы те "качели" которые пытались раскачать в торгах 301/$, не позволили запустить обратно, ведь тем кто закупил млн $ по этой цене, очень хочется продать подороже. ИМХО.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8624
  • 81
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5990
  • 23
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3481
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
вчера / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2607
  • 30
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 2005
  • 6
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41