Страна с наиболее благоприятными условиями для материнства

Сабина Серикова 2015 M09 28
592
0
8
0

Ежегодно международная организация Save the Children составляет рейтинг лучших стран для материнства. Что получают женщины в стране, которая несколько лет занимает верхние строчки?

Ежегодно международная организация Save the Children составляет рейтинг лучших стран для материнства. Согласно последним данным, опубликованным в мае 2015 года, список возглавляет Норвегия. Следом идут Финляндия и Исландия. В 10-ку также вошли Дания, Швейцария, Нидерланды, Испания, Германия, Австрия и Венгрия. Казахстан занимает 58-е место.

При составлении рейтинга учитывают следующие факторы: риск смертности беременных и рожениц, смертность детей младше 5 лет, ВНП на душу населения, участие женщин в принятии политических решений и продолжительность обучения в школе.

В этом посте я остановлюсь на условиях для материнства в Финляндии, где я провела почти весь август. Она только в этот году отдала лидерство Норвегии. В отчётах 2013-2014 гг. Финляндия была первой.

Итак, что же представляет из себя забота о матери и ребёнке в Финляндии? Нам, участникам Foreign Correspondets' Programme, рассказали об этом в клинике матери и ребёнка города Хельсинки.

Здоровье семьи

Во время беременности

Услуги клиник доступны беременным женщинам, детям дошкольного возраста и семьям. Они бесплатны, средства берутся из налогов. Регулярные проверки и вакцинация также бесплатны. Как для матери с ребёнком, так и для всей семьи. Около 97 процентов финских семей пользуются услугами этих клиник. Они включают в себя наблюдение беременных женщин и молодых матерей, наблюдение детей, раннюю диагностику и направление на лечение и т.д.

Ещё одна полезная услуга – представление переводчиков семьям из числа иммигрантов. Принцип равенства действует везде. Таким образом, все женщины, которые живут в Финляндии, получают одинаковые услуги вне зависимости от возраста, социального положения и национальности.

Посмотрим на статистику Хельсинки. В городе проживает более 620 тысяч человек, из них 45 тысяч – это дети от 0 до 6 лет. Всего в 2015 году 7 тысяч женщин стали матерями. На весь Хельсинки приходится 24 специальных клиники, 209 государственных медсестёр. Кроме того, есть возможность получить консультации по телефону с 08:00 до 14:00 или задать свои вопросы онлайн. Короткие посещения для вакцинации, взвешивания ребёнка и других подобных услуг возможные без записи один раз в неделю с 08:30 до 10:30.

Если женщина ждёт малыша впервые, то у неё будет 16 плановых визитов: 12 встреч с медсестрой (одна встреча на дому), 3 визита к доктору. Тем, кто уже рожал, нужно 8 встреч с медицинской сестрой. При необходимости обе категории женщин могут рассчитывать на вызов врача на дом. Также предоставляется полная проверка состояния здоровья, включающая в себя обследование медсестрой и врачом всей семьи.

После рождения ребёнка

На этом забота государства не заканчивается. За здоровьем ребёнка наблюдают до 6 лет.

От 0 до 1 года – 9 проверок , 3 из них проводятся доктором (на 4-6-й неделе, 4-м и 8-м месяцах жизни)

От 1 года до 6 лет – 8 проверок, 2 из них проводит доктор (на 18-й неделе и в 4 года)

На 4-м, 8-м месяцах и в 4 года детям и всем членам семьи предлагают пройти полное обследование. Их проводят общественные медсёстры и доктора.

Для тех, кто впервые станет родителями, клиники организовывают специальные курсы. После рождения малыша можно приходить на мероприятия, которые также проводят роддомы, всей семьёй.

Социальные выплаты во время декретного отпуска

Немаловажен и финансовый вопрос. Этим уже занимается организация Kela, которая работает под наблюдением парламента. Все выплаты делают на основе заявления. Его можно подать онлайн или в отделениях организации.

Разовое пособие при рождении ребёнка

В качестве пособия все мамы по всей стране получают коробку с одеждой и другими необходимыми вещами для ребёнка. Цель подарка от государства – поддержать семью, обеспечить новорожденного на первые месяцы жизни. Но самое главное – дать всем детям в Финляндии равные стартовые возможности в жизни.

У мам есть выбор: получить эту коробку или денежную компенсацию в размере 140 евро. Точную стоимость содержимого мне не назвали, но сказали, что это сотни евро. Даже при нынешнем курсе в Казахстане подобный комплект обойдётся дороже. В Финляндии цены выше. Неудивительно, что 95 процентов предпочитают принять подарки. Некоторые родители используют коробку как кроватку.

Пособие на ребёнка

Декретный отпуск начинается не позднее 30 дней до предварительной даты родов. При этом начинается выплата декретного пособия, которая продолжается 105 дней (около 4 месяцев). В декретный отпуск можно выйти не раньше, чем за 50 рабочих дней до предварительной даты родов. В этом случае декретное пособие будет выплачиваться раньше стандартного срока. Работодателю необходимо сообщить о выходе в декретный отпуск за 2 месяца.

Специальное декретное пособие

Если на работе женщина подвергается воздействию радиации, химических веществ или заразным заболеваниям, то она может уйти с работы сразу же после подтверждения беременности и получать специальное декретное пособие.

Пособие на ребёнка для матери

После рождения ребенка женщина может ещё 3 месяца находиться в декретном отпуске. Всё это время ей выплачивается пособие на ребенка.

Пособие на ребёнка для отца

В Финляндии действует политика гендерного равенства, поэтому отец после рождения ребенка может взять 54-дневный отпуск и получать пособие. Первые 18 рабочих дней он может находиться дома одновременно с матерью. Оставшиеся 36 рабочих дней он вправе использовать до того, как ребёнку исполнится 2 года. Либо провести все 54 дня с ребёнком, когда закончится материнское или родительское пособие.

Пособие для родителей

В декретный отпуск для родителей длительностью 158 рабочих дней (около полугода) может выйти или мать, или отец. Они также могут находиться там по очереди. В это время Kela выплачивает пособие для родителей тому, кто сидит дома с ребёнком. К моменту окончания выплаты пособия для родителей малышу будет около 9 месяцев.

Размер декретных пособий

Размер всех этих пособий составляет около 70 процентов от доходов. Если в течение декретного отпуска родители получают зарплату, то пособие выплачивается работодателю. Минимальный размер пособия составляет 600 евро. Его получают учащиеся, больные и безработные. Во время нахождения в декретном отпуске продолжает накапливаться пенсия и ежегодный отпуск. Все выплаты, кроме пособия при рождении ребёнка, облагаются налогом.

Выплаты после окончания декретного отпуска

После окончания декретного отпуска женщина в Финляндии может:

  • ухаживать за ребёнком дома и получать пособие по уходу за ребёнком на дому;

  • отдать ребёнка в частный детский сад и получать пособие по уходу за ребёнком на дому или пособие на оплату частного ухода;

  • работать не более 30 часов в неделю и получать пособие по уходу за ребёнком для работающих родителей;

  • отдать ребёнка в муниципальный детский сад.

Размер пособия по уходу за ребёнком на дому в 2015 году составляет:

  • на одного ребёнка до 3 лет – 342,53 евро в месяц;

  • на остальных детей в возрасте до 3 лет – 102,55 евро в месяц за каждого;

  • на детей дошкольного возраста старше 3 лет – 65,89 евро в месяц.

Пособие по уходу за ребёнком на дому нельзя получить, если ребёнок ходит в муниципальный детский сад. В пособие по уходу на дому входит пособие по уходу за ребёнком и надбавка по уходу за ребёнком. Надбавку по уходу за ребёнком можно получить только на одного ребёнка. Её максимальный размер составляет 183,31 евро в месяц. Размер надбавки по уходу за ребёнком зависит от доходов родителей. Пособие по уходу на дому является налогооблагаемым доходом.

О пособии на оплату частного ухода, пособии по уходу за ребёнком для работающих родителей, частичном пособии по уходу за ребёнком можно прочитать на сайте Kela.

Сохранение рабочего места

После окончания декретного отпуска для родителей отец или мать могут находиться в недоплачиваемом отпуске по уходу за ребёнком до тех пор, пока ребёнку не исполнится 3 года.

Пособие для усыновителей

Родителям усыновлённых детей Kela выплачивает примерно такие же пособия, что и биологическим родителям. Усыновители не могут получать декретное пособие, но им устанавливается более длительный срок получения пособия для родителей. Пособие для родителей выплачивается, начиная с того дня, когда ребёнок поступил под опеку. Отец усыновленного ребёнка может выйти в декретный отпуск для отца на таких же условиях, что и биологические отцы.

Пособие на ребёнка до 17 лет

До того, как ребёнку исполнится 17 лет, на него выплачиваете пособие. За первого ребёнка родители получают 95,75 евро в месяц, за второго – 105,80 евро, за третьего – 135,01 евро, за четвёртого – 154,64 евро, за пятого и каждого последующего ребёнка – 174,27 евро в месяц.

Финляндия по-праву занимает верхние строчки в этом рейтинге. Немало жителей жалуются на высокие налоги, но взамен своих 20 процентов они получают соответствующую заботу. И это только один пример, почему эта страна оказалась на 7-м месте в списке лучших стран для жизни.

С уважением,

Сабина

Персональный сайт: sabinaserikova.com

 

Оцените пост

8