Что такое «Еда вместо бомб»?

Азамат Касымбеков 2010 M06 21
767
23
0
0

Что такое «Еда вместо бомб»? Государства расходуют миллионы, готовясь к мнимой войне, декларируя это как «защиту граждан». А в это время обычные люди лишены самого необходимого для жизни. По...

Что такое «Еда вместо бомб»?

Государства расходуют миллионы, готовясь к мнимой войне, декларируя это как «защиту граждан». А в это время обычные люди лишены самого необходимого для жизни. По официальным данным Госкомстата более трети населения России живет за чертой бедности, почти 53 миллиона человек имеют доходы ниже прожиточного минимума.

Инициатива «Еда вместо бомб» (Food not bombs, FNB) – это протест против милитаризма и бедности, выраженный в бесплатной раздаче веганской пищи нуждающимся. (Веганы – люди, образ жизни которых исключает использование животных; таким образом, веганская пища – состоящая только из растительных компонентов.)

24 мая 1980 в Бостоне (США) после попытки оккупации атомной электростанции Seabrook в Нью-Гемпшире, группа добровольцев устроила кормление супом бездомных перед собранием акционеров Первого Национального банка Бостона, финансировавшего строительство атомной электростанции и военные заводы. Организаторы акции хотели показать, что куча денег выбрасывается на безумные военные цели, в то время как многие люди рядом лишены крова и еды. Так они, во-первых, продемонстрировали, что в обществе огромное количество голодных и бездомных, а во-вторых, оказали им конкретную помощь.

Считающийся основателем FNB Кейт МакГенри взял название из лозунга, которым пацифисты расписывали стены Массачусетского Технологического института: «Больше денег на еду, никаких денег на бомбы!» (More money for food, no money for bombs!)

Food Not Bombs – одно из самых революционных и активных движений на сегодняшний день. «Еда вместо бомб» – это сотни автономных групп, раздающих бесплатную вегетарианскую пищу голодным и бедным людям, также это «протест войне и бедности, всюду от Америки до Европы, от Азии до Австралии».

«Еда вместо бомб» работает в коалиции с такими группами, как «Earth First!», «The Leonard Peltier Defense Committee», «Anarchist Black Cross», «the IWW», «Homes Not Jails», «Anti Racist Action», «In Defense of Animals», «the Free Radio Movement», и с другими организациями.

«Еда вместо бомб» – это международная кампания, анархическая, хотя не все анархисты участвуют в этой акции, а из тех, кто участвует, не все считают себя анархистами. В общем, эта инициатива британских анархистов, которая была поддержана товарищами из Москвы, Питера...

Петр Рауш

Основные принципы движения: независимость, добровольность, бесплатность, антиавторитарность, антииерархичность, ненасилие (веганство), использование «лишней» пищи (сейчас 25% производимых продуктов просто выбрасывается).

Food Not Bombs – это победа бедных над богатыми и их правительством. На листовках фуднотбомберы пишут:

«Организовывайте свои группы Food Not Bombs! Действуйте!
Потому что ЕДА – это ПРАВО, а не привилегия!
Потому что в мире достаточно еды для всех!
Потому что ДЕФИЦИТ – это ЛОЖЬ!
Потому что БЕДНОСТЬ – это форма НАСИЛИЯ!
Потому что капитализм делает еду источником дохода, а не питания!
Потому что нам нужно СООБЩЕСТВО, а не КОНТРОЛЬ!»

Группы ФНБ есть во многих городах России. В Москве так или иначе с инициативой связаны сотни людей. Есть несколько русскоязычных ФНБ-сайтов. Присоединиться к движению, создав свою группу, может любой человек.

 

статья взята с "http: // shkolazhizni.ru/ archive/ 0/ n-11182/"

Оцените пост

0

Комментарии

0
этот парень занимался этим в павлодаре: danya.yvision.kz
0
Большое спасибо за информацию!
0
Хуйня какая-то.
0
спасибо за искреннее отношение. Пофигист из миллионов.
0
Может таки реалист? К чему эта утопия. Сказать как смотрят на них те против кого они идут?)
Показать комментарии