• 459472
  • 7341
  • 832
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Посильная помощь

Оригинал

"Сейчас в Бишкеке идет активный сбор гуманитарной помощи южанам. В такие тяжелые моменты надо уметь трезво смотреть на вещи и забыть глупые предрассудки. Мы нужны стране как никогда, и возможно, что будущее - это уже мы. То есть время пришло по-взрослому относиться к своему дому, стране и будущему твоего мира.

Крайне приятно видеть, как активны пользователи интернет-форума Дизель. Это не просто многостраничный треп о том. как в стране все плохо и куда бы свалить, а реальная помощь. Люди приносят продукты питания, одежду и медикаменты на точку сбора, сами организуют подобные команды. Многие знакомые, которые состоят в различных организациях типа Службы Молодежной Интеграции CAFMI, ГИИП, и многие другие активно вовлеклись в волонтерскую деятельность. Особенно среди них хочу отметить Перизат Аданову, чей телефон не смолкает от звонков пострадавших, Сабину Рейнгольд, одну из первых откликнувшуюся на зов, и Сергея Макарова, которые поехал в Ош и детально описывал все происходящее в Twitter'е.


Мы мониторим информацию, посылаем открытки со словами поддержки на юг, распространяем стикеры и наклейки в массы с призывом к толерантности.

Недавно делала радиосюжет для IWPR о гуманитарной помощи в Кыргызстане. Чем больше различных точек зрения, тем лучше. Для интервью и сбора шумов поехала с Максатом Сабыровым в аэропорт. И тут совесть загрызла, нельзя было просто придти из-за работы. В итоге, какие были - я вообще в сарафане - так и пошли разгружать фуры с гуманитаркой. Ребята до этого уже помогали загружать самолеты продовольствием, но я слышала, что людей все же не хватает. Было очень приятно увидеть человек 20-ть с Корпуса Мира, которые добровольно пришли. Среди волонтеров были и совсем тщедушные девушки, которых, казалось, просто сдует в аэропорту.

Если я не ошибаюсь, это был ИЛ-76, в который мы грузили коробки с консервами, одежду, медикаменты. Когда пошли 50-килограммовые мешки с рисом, волонтеры, передавая их друг другу стали петь. Очень интересный подход к работе, она стала веселее и не грузила особенно. А как подошли кули с мукой, дело пошло еще веселее.

Было жутко стыдно, что кроме нас с Максатом и иностранцев, не было ни одного местного добровольца. Стыдно. Пилот с серьгой в ухе кричал не в ухо, что это ненормально, девушке таскать такие тяжести. Видимо, американцы его не понимали и он нашел выход в обращении ко мне. Пожурил, пожурил. а потом дал огроменную белую футболку, чтобы я не испачкала платье. В итоге она вся была в муке и пыли.

Четыре часа работы, зато все погружено. Я с удивлением смотрела, как эти хрупкие девушки справляются с такой работой. Они почти не уступали парня. Пели песни, во время перекуры разыгрывали сценки из мюзиклов, фотографировались. А ведь это не сложно, хотя бы раз придти и помочь? Меня поражает равнодушие знакомых, которым никак не надоедят ночи в клубах и которым, очевидно, плевать на все вокруг.

Я уже писала, что ситуация напрягает и все мысли и разговоры сводятся к политике в любой компании. Но ведь можно найти в себе силы, чтобы постараться противостоять тому злу, которое творят глупые люди. Если мы - будущее страны, то зачем все оставлять на завтра? Может быть время уже пришло и пора писать свою историю".

После всего этого уже третий день жутко болят руки, плечи и шея. Как после моего первого похода в тренажерку. Сейчас все реально. Даже слишком. Just Do It- слоган Найка сейчас очень актуален :)

P.S. а я вся в муке как пряничный человечек

Nuraiym Ryskulova Nuraika
Сплошной твиттер
21 июня 2010, 20:14
1310

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Arian
0
0
Охренеть, в это ты туфлях на каблуках и в платье грузила самолеты?
девушка у вас очень доброе сердце)
не удивлюсь если годика через 2-3 станешь лидером подобных организаций или партий
все слишком неопределенно. Это тоже был во многом спонтанный шаг.Но после него стало совсем немножко легче, что будучи тут, в Бишкеке. А реально молодцы это те, о ком я писала и кого я прсото не знаю. Очень радует, что у нас есть сознательная и ответственная молодежь :)
Слов нет! Просто молодец!
честно говоря, пост больше для того, чтобы подстегнуть парней придти и помочь. если даже девушки приходят, то должно быть стыдно,
Нурайка ты просто молодчинка! Я в шоке, одни эмоции. Ты патриот!!! Умница, мужикам должно быть СТЫДНО!!!
я немного другого мнения о патриотизме. Но волонтеры из Корпуса Мира, знаешь. они впечатляют. Это, по сути. чужая для них страна. Они сами работали в Оше, здесь временно. Но приходят и помогают.
Samson
0
0
вот это настоящая гражданская журналистика и здоровая гражданская позиция. Так держать, Нурайка и Ко.
Предлагаем тоже помочь братьям-киргизам. Можно гумпомощь отправить, пожертвования собрать, кому сколько ни жалко. Кто за?
Не будем же, как равнодушные соседи, смотреть как за границей люди жизни теряют... Это все очень грустно, хоть говорят, что ситуация стабилизировалась, последствия поджогов, мародерства, хаоса на юге Кыргызстана еще долго будут устраняться. И помощь какая-никакая может пригодиться.
Согласна, я готова принять участие в гум.помощи)
Какая ты хорошая
ой, так странно о себе такое читать :))) Ммм, иногда бываю ;)
Молодец, Нурайка. И ваши волонтеры тоже молодцы. Вообще, кто в этом во всем участвует молодцы.
Воот.
З.Ы. Как помочь вам из Павлодара?
эмм, я не знаю даже. И Казахстана гумпомощь тоже была. Сама видела. :)
smerch
0
0
Мы все гордимся тобой.
Спасибо, Стас :)
когда я ещё не была зарегована на сайте, но просматривала и читала посты и начались апрельские "движения" первой мыслью было: как там Нурайка? ну и потом родственники, знакомые...
по-моему ты правильно поступила, для своей страны ведь.
спасибо, за заботу :) я так поступила еще глядя на чужие примеры, не я первая, не я последняя :)
Это не просто "соседняя страна" - "это братская страна" Не зря предки говорили что "Қазақ Қырғыз бір туған"©
Желаю мир вашей стране. Надо и вам закон "лидер наций" - первый претендент это вы. Молодчина))
Спасибо, и вам тоже мира :)
во время первой революции я жила ещё в Бишкеке и сказать, что мне было страшно, значит ничего не сказать... а ведь это моя родина. меня поражает активность и инициативность иностранных волонтёров, мало того, что они не бежали из республики, а ещё пытаются помочь, чем могут.
да, но меня еще больше поражают девчонки и мальчишки на юге, которые развозят гуманитарку как в свои села, так и в махалю. И не боятся.
да, они рискуют жизнями за родную страну, а иностранные волонтёры?
ммм, у них контракт, может они видели вещи пострашнее. И корпус Мира, там кажется и миссия такая )
да, пожалуй. у каждого человека свои мотивации. но контракт... хм.. ладно, всё же они помогают людям и уже за это их можно поблагодарить
ты не перестаешь меня удивлять. таскать мешки наравне с мужчинами. и девушки волонтерки тоже. я в шоке, честно.
действительно, Just do it, несмотря ни на что.
P.S. сохраняй улыбку. она такая красивая и думаю очень требуется всем людям вокруг
ты оправдываешь свое имя на все 100. лучик света)))
спасибо, улыбка нужна для того, чтобы заражать другого человека, и она передается от одного к следующему:)
я думаю, любой нормальный сознательный человек будет стремиться сохранить мир в своем доме :)
durman
0
0
Любить свою страну нужно не только словами но и делами, молодец Нурайка!
ну, тем более, если это в порядке вещей :)
так хочется обнять вас, сказать что все будет хорошо. тем более, когда в стране есть такая разумная, добрая молодежь.
^_^ будем надеяться. что эта молодежь сможет что-то изменить :)
Ты молодец, по-настоящему хороший пост. Пахнет журналистикой, по-взрослому.
Что касается событий в стране - я полностью согласна с Самсоном, и если все-таки юви будет устраивать что-то, я рада помочь.
спасибо, уже за намерение )
Очень много близких в Бишкеке, раньше мотались друг к другу как к себе домой, а сейчас даже поддержать толком не можем, ждем референдума, как своего, все - таки есть надежда, что после него потише станет, а ты просто умничка...обращайся, если что-то надо всем ювиженом поможем))
спасибо :)) да, я тоже люблю в Ату ездить и гостей оттуда и вообще с KZ люблю)
ждем, что будет. Осталось немного :)
Думаю зря посылать гуманитарную помощь.
1) Кому надо - не дойдет.
2) Они сами виноваты - все жгли и рушили, зачем помогать дуракам ?
3) Они лентяи, как и гаитяне. Видно - лоботрясы, грабители и разбойники(ничего не восстанавливают - только и ждут помощи). Никто никому не помогал. Совершенно противоположная ситуация была в Китае. Китайцы вообще народ сильный.

Наилучший вариант: Пендосы вводят войска и вершат свой режим, т.к. народ не может даже себе лидера выбрать.
А, вот. долгожданный мега МОСК. Только тебя я и ждала..
Ладно тебе, этож мое мнение, какое бы оно суровое и циничное не было.
Но ты тоже молодец - человек с высокоморальный что может жертвовать на благотворительность. За что респект.
я не согласна с лоботрясами и грабителями. Это просто провокация, где хотят создать межнациональный конфликт. И это печально.
Я не сказал что только киргизы. И казахи и русские и татары и украинцы - лоботрясы. Могут только и ждать помощи, сами о себе позаботится не могут.
Почему-то я пропустил этот пост. +1!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38961
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11550
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3333
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2256
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2329
  • 63
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2086
  • 1
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 1532
  • 19
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1711
  • 51