• 17093
  • 61
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Энтуциазм или инвестиции?

Нынче стало модно говорить про развитие казнета. Да и вроде государство пытается хоть что-то делать для его развития. Например, выделяют бесплатный VPS интересным и перспективным проектам. НО! Будет ли серьезный проект гнаться за бесплатным хостингом?

Я вот прокрутил в голове что творилось в рунете в англоязычном инете лет 10-15 назад. К тому что они имеют сейчас они пришли через очень большие инвестиции. А мы решили бесплатным хостингом отделаться?

Посмотрите на первую десятку российских сайтов: яндекс, мейл.ру, вконтакте, одноклассники, рамблер и т.д. Во все эти проекты вливались крупные суммы денег. А сколько наши проекты сэкономят получив бесплатный VPS на пол года? Самый дешевый VPS у IDHost стоит 200 тенге в месяц, в общем проект сможет сэкономить 12 000 тенге за пол года. Покажите мне хоть один серьезный проект в том же рунете, который рассчитывает получить поддержку от государства в таком размере. Там обычные блоггеры порой тратят намного больше на раскрутку своего блога, а мы ведь хотим отвоевать своих пользователей у ведущих проектов, верно? Согласитесь соперничать с бюджетом 12 000 на пол года как минимум будет тяжело с проектами, у которых бюджет десятки, сотни, а порой и миллионы долларов.

Так вот, к чему же я. Нашему Казнету нужны инвестиции. В основном Казнет сейчас держится на энтузиастах и лишь нескольких проектах, в которые вкладывались нормальные деньги. За свою работу они ничего не получают, либо получают копейки. Поверьте, энтузиасты не смогут долго соперничать с гигантами рунета за бесплатно. Я не говорю что поддержка в виде бесплатного VPS не нужна. Сейчас нам нужна любая помощь. Но чтобы рассчитывать на что-то крупное нужны инвестиции, немалые инвестиции. Вот Казахстелеком показывает миллиардные доходы. Почему бы не организовать что-то вроде фонда поддержки Казнета или Инвестиционного фонда Казнета и выделять туда пару миллиончиков ежегодно? Так интересные проекты могли бы бороться за инвестиции Казахстелекома, а Казахтелеком получать долю в этих проектах. Вот тогда вкладывая нормальные деньги в дальнейшую разработку, поддержку и продвижение проекта мы бы могли бороться с гигантами рунета. И не только за своих Казахстанских пользователей, но и за Российских

21 июня 2010, 3:42
2768

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Дело говоришь.
!!!!! согласна!!!
ulan
0
0
калай жагыдай? вернулся уже?
потихоньку... нет, еще, пишу дисертацию, по планам возвращаюсь ближе к концу августа... ты как?
потихоньку... нет, еще, пишу дисертацию, по планам возвращаюсь ближе к концу августа... ты как?
Если посмотреть историю развития "нета" тех же Соединенных Штатов, то он раскручивался так называемыми однопроцентниками. А это и есть энтузиасты. Все имеет свои закономерные границы: временные и ресурсные. Будущее скоро и до нас дойдет=)
Т.е. наши энтузиасты без инвестиций смогут отобрать наших пользователей у контакта, яндекса, mail.ru, РБК и других? они же смогут без денег всегда не отстовать от youtube, facebook, vkontakte в плане инноваций и технологий? То что делают иностранцы за миллионы наши смогут сделать на голом энтузиазме? Я просмотрел список топ20 США по данным Alexa.com и не нашел сайта, который бы поднимался без инвестиций.
По-поему мнению сейчас казнет еще жив только благодаря бесплатному местному трафику и ограниченному забугорному. Это еще хорошо что зарубежные гиганты не уделяют пока особого внимания казнету, вот как только начнут уделять то без инвестиций наши местные игроки просто вымрут. Откруют у нас кеш сервера, чтобы трафик считался местным и был бесплатным, вложат в рекламу и создадут нормальный контент для казнета и все.
smerch
0
0
насчет создадут кэш сервера, вложат в рекламу это да. Но вряд ли кто-то будет делать нормальный Казахстанский контент.
Заметьте, ни слова об инвестициях в моем комментарии и тем более противопоставления. То, о чем Вы пишете - очень оправдано, такова реальность. Та же ситуация с телевидением и другими СМИ. Но если пойти от обратного - есть инвестиции, но нет энтузиастов... За "бабло" работающие - это не энтузиасты. Это тот же вопрос, который поднимают огромные корпорации в США - нужно ли нанимать профессионалов, которые будут вести хвалебные блоги? Как оказалось, любые популярные сообщества и блоги - это детища энтузиастов, которые выражают свое мнение не за "бабло", а потому что они являются поборниками той или иной идеи. Если хотите - фанатами APPle, например...
Без инвестиций никуда, так же как и без энтузиастов. Но нужно еще и время для закономерного развития.
GOhost
0
0
Процесс развития КазНета дело долгое и требующее не только больших капиталовложений, но и высокого уровня специалистов. У Казнета должен быть свой национальный колорит. Создавать аналоги "забугорным" проектам - не вариант, т.к. кол-во населения, использующих интернет в нашей стране критически мало. Соответственно, нужно заниматься проникновением интернета в массы, а также организовать в технических ВУЗах специалности соответствующие текущим реалиям. Конечно, нужны проекты адаптированные под нужды наших граждан, некоторые реализованы, но многим есть еще над чем работать. Мы-то скопировать нормально ничего пока не можем, не то что создать что-то свое на голом энтузиазме.
Со своей стороны, мы организовали площадку/блог для обмена опытом технических специалистов, но у самих сил на все не хватит и мы призываем каждого поделиться своими знаниями, за это мы гарантируем полную поддержку!
smerch
0
0
фонда от госудаственной структуры не нужно. Это уныло и ресурсы будут использованы под чьи-либо конкретные интересы. Фонд должен быть негосударсвенным, фонд должен быть коммерческим, фонду должно быть запрещено поддерживать проекты по типу франчайзинга, те в кладывать деньги в не казахстанские проекты, а например mail.ru в Казахстане и тд.
согласен что денежные вливания от частных инвесторов будут гораздо эффективтей чем гос. инвестиции, но в нашем случае "в безрыбье и жаба рыба". я казтелеком привел в качестве примера, потомучто именно они сейчас иммитируют поддержку казнета
smerch
0
0
"они сейчас иммитируют"
профлинк?
бесплатный VPS выделяет именно Казахтелеком, а Казконтент выступает как организатор.
громкое слово взяли на вооружение)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3389
  • 11
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 3037
  • 5
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2604
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2544
  • 85
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2053
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2570
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2369
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1941
  • 31
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1688
  • 13