• 101131
  • 548
  • 51
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вспоминая о былом...

Последнее время почему-то у меня прошла та зависимость от инета какая была раньше, домашний компьютер неделями не включаю. Сейчас сел за за комп, решил я написать о Казнете, точнее о той эпохе, когда я к нему подключился впервые, открыл для себя этот мир и о том, чем занимался народ на его просторах, на каких сайтах сидели, о чем общались где тусовались на его просторах...

Дома у меня компьютер с 56k модемом появился в далеком декабре 2005го года, до этого была машинка но на ней в инет я не выходил, модема не было да и параметры её оставляли желать лучшего :-)

Прошло несколько недель, освоившись за новеньким мощным компьютером протянув телефонную линию к нему, под писк модема (как я сейчас скучаю по этим звукам :-) я вышел в сеть впервые. Сейчас уже сложно передать те эмоции, это как пещерный человек вышедший из своей берлоги в необъятный мир... передо мной открылись новые просторы, гигабайты информации, новых знакомств, людей... мир интересный, неизвестный, виртуальный...

Всемирка тогда стоила немеренно, поэтому я там не сидел почти, а вот номер дозвона 8w7501110111 для меня был подключением номер один, даже сейчас, когда настраиваю кому-нибудь Dial-up подключение забиваю его по запаре))

Вот некоторые сайты на которых я тогда тусовался, впринципе и сейчас многие из них рулят

http://z.one.kz/ - море софта, можно было найти почти любую прогу, только вот лекарства к ним не выкладывали, во многом благодаря политике этого сайта научился хорошо курить поиск ;-)

ok.kz - бесплатная почта на ней свой первый ящик зарегал помню xd@ok.kz когда говорил его людям обычно с удивлением говорили "что за название короткое такое?")

все сайты на forever.kz - бесплатном хостинге самом стабильном и кульном в те времена, моя пага тоже там была до недавнего времени, много чего интересного там можно было найти, на каждом сайте была банерка по которой можно было переходить на другие сайты так бродить до бесконечности.

Насчет общения, в аську входить с казнета было невозможно, Web-чаты мне не понравились сразу почему-то, общался я восновном через ирку где по сей день и сижу, клиентов под нее валом тогда пользовался "военно-навороченными" скриптами типа VidocQ, NVS. Сидел я на irc.kz, ducat.kz, realchat.kz. Irc.kz мне нравилось больше всего, много там интересного народу сидело днями и ночами на пролет, причем многие люди были намного старше меня, админы, IT'шники, дизайнеры, и просто продвинутые челы, интересные вещи обсуждали, прикалывались, играли в викторину, мафию, сидел я на каналах #yopp, #chymkent, #ct.kz... Там-же впервые узнал про халявный инет - минагри дозвон по номеру 750 1210121 с логином паролем типа vasya@minagri.kz, серфишь определенные сайты бесплатно по выходным вообще весь инет, на mail.ru можно было заходить, был один ящик полный музыки))) со временем логины пароли меняли, появлялись новые. Прокси-серверы и анонимайзеры во всемирку, 15-ти минутное (потом выкидовало на реконнект) подключение к сети Казкоммерцбанк для сотрудников на опредеоенные сайты по телефону 87501210121 с Логином : portal@kkb.kz Паролем : portal досихпор работает ;-), ктото его хакнул тогда, там винда2000сервер стояла, залили туда анонимайзеры, форумы, отлично время проводили :-) на хакзоне остался комент по этому поводу.

Помнится мне еще дерзкий взлом сайта ЕНТ про него писать не буду и так уже много написали, это было в тот год когда я сдавал ЕНТ, предлагали правильные ответы, отказался, тогда и так балы набрал сколько мне нужно было...

Блогов тех времен почти не помню, просто может я там не сидел, у продвинутых были свои домашние странички где рассказывали о себе, а общались в основном на форумах, моя страница тогда была на forever.kz прикольная статейка тех времен была в журнале ComputerClub с обзором сайтов тех времен про мою страницу тогда написали: "А еще очень мне нравятся формулировки у нас в Казнете - «faq по всему» (http://faq.forever.kz/), к примеру, или «Животный форум» (www.zoo.kz/Forum), или «X_doctor Домашняя страница» (http://xdoctor.forever.kz)..." (НУ НЕЕЕЕ ВИНОАТ Я ЧТО У МЕНЯ ТАКОЙ НИК!!! кстати появился он еще очень давно, даже до инета со времен игры в компьютерных клубах, рубились мы с пацанами в CS и добавляли перед своими никами X :-)

Потом появился мегалайн, скорость 128 кб/сек параллельно с ним запустили проект http://user.kz бесплатный хостинг да еще какой (php, mysql, 500 метров пространства, халявный траф) на нем появились в основном варезники с кучей полезных прог, фильмов, музыки, комп работал без остановки днем и ночью месяца на пролет иногда юзер жестоко тупил или падал в даун неделями, это огорчало но выбора не было особо на тарифе старт 400 мб трафика по всемирке особо не разгонишься, между меголайнерскими айпишниками тогда связь была закрыта торренты юзать не получалось. Да, еще играл постоянно на серваках Game.online.kz в контру с ужасными лагами :-)

З.Ы. к чему я все это написал, сам не знаю, просто вспомнилось как для меня началось знакомство с сетью Internet просьба строго не судить ;-) уже три часа ночи, утром на работу...((

Alexsey X_doctor
23 декабря 2008, 3:39
966

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ностальгия накатила....эх
spawn
0
0
хорошее было время, угум-с. в астане чичас чтобы быть труъ айтишнегом нужно было в свое время сидеть на идц(2003-04 гг).
время Idc.kz не застал, а вот idc.user.kz темааа!!!
spawn
0
0
это все равно что сравнить веб-чат с иркой...
ruz
0
0
Проникся. Ирка жжот.
У меня был китайский мопед Acorp 56k, и работал он с '98 года по прошлый год (кстати, до сих пор в исправном состоянии).

А лазил я по вебу в поисках знаний, а не аппсчения (его и так хватает). Любимые саеты -- google.kz, и прочие тематицкие.
ruz
0
0
Молодежь. В наше время не было поисковиков. Была софтина под названием "коперник", которая умела что-то находить.
"Наше время" это 90-96? :)

Про такую софтину в первый раз слышу.
Я жалею только, что в свое время не потусил в фидо. Жаль.
я тусил два года назад, чисто для того, чтобы реально посмотреть что такое :)
Werser
0
0
У Юры? Не помню тебя.
тожесамое, жаль что в фидо не побывал(( хотя читал много про эту сеть, атмосфера тех лет меня задела...
I_am
0
0
Лёх, в сообщество надо кинуть. "Интернет в Казахстане"
)
ок! уже закинул!))
bogus
0
0
Эх, помню абсолютно все вышеописанное. Я в те годы был малолетним идиотом, который вообще непонятно как и зачем попал в сеть. Хотя, многие меня и сейчас считают малолетним идиотом, судить не мне :)
ыыыы, какие люди, Богус КУ!!!))
с твоим сообщением мне вспомнился топег канала #yopp "добро пожаловать на канал своболного общения Йопп!"
bogus
0
0
(далее следует куча мало кому понятных воспоминаний)

Да этот канал вообще легендарный. Был создан Антикритом aka Anti, что называется "для прикола", прикол со временем принял угрожающие масштабы. Целая, блин, эпоха :)
хы этот канал меня само нормально на ИРК встретил, сначала как помню к ЦТ'шникам зашел застебали(( потом на шим там тоже, а на йоппе обьяснили что к чему, хотя может повезло просто :)
Matt
0
0
Дааа... помню свой первый выход в сеть... Это было нечто! ))) И свое первое "мыло" - такой довольный был, что теперь и у меня появилась СВОЯ собственная почта... Было прикольно.
san
0
0
эх, было время.
швс я застал в самом конце, но успев познакомиться с некоторой частью пользователей. даже ходил на швс-митинги %)

а какой же кайф было найти прокси и сидеть через него в рунееетеее...
а jabber.unesco.kz, так долго предоставлявший аську и прокси... эх, были времена.

а фидо.. да, жалко что был еще слишком мал. да и компьютера то не было %)
Werser
0
0
Я только купил дешевый внутренний модем Acorp. ~1200 тенге.
Первым делом обсмеял Спауна за Тату и в темке Кузьмы о роке написал сакраментальное "Rock forever!", за что заработал одобрение нефоров. :)
Это была осень 2002 года.
bogus
0
0
Когда я был маленьким, приходил один папин друг, который спросил меня, почему я не сижу на казахстанских сайтах, это же в два раза дешевле. С того дня я, все также подключаясь по 87501010101 стал сидеть только на сайтах с доменом .kz. Вот времена были :D
гыыыыы жестоко, по началу помню я боялся зайти на "платные" сайты а то потом счет прийдет xD
гы) этой страшилкой многие пугали детей)))
falcon
0
0
Ничё такого не помню. Интернет для меня начался с установки в кабинете информатики megaline 512k.
spawn
0
0
web.archive.org

оххх, друзья, нахлынуло!!.. :'(
Mazikk
0
0
Я там тоже маленько тусил. Но тогда я редко выходил в инет...
этот звук диал-ап модема я никогда не забуду...
в нчале для меня знаком был лишь рамблер.ру
а потом понеслось... запомнились такие проекты как xmagazine.forever.kz, thehack.kz, потом варезники на юзер кз, включая cmex и ww, ещё форум San'a.
из чатов помню только реалчат, все остальные в памяти затерлись.
z.one - тоже был одним из самых посещаемых мной сайтов, где ещё в казнете найдешь столько программ (до запуска юзера)

П.С. а у минагри разве не 87501210121 номер был?
именно этот номер =) спс за поправку))
san
0
0
хых, форум ушел в мир иной. rip
всему своё время, и проектам в сети тоже ;)
Matt
0
0
Но его же помнят ;)
о да хорошую тему ты затронул! ностальгия аж за ногу хватает, бесплатный швс это было нечто и это в то время когда инет по по времени + на небольшой скорости, а там можно было висеть долго и не торопясь, вспомнил хороший сайт spawna cyberia (кстати как там суды?), халявный инет на minagri, прокси-серверы, дешевый от доступ от Нурсата ночью, до сих пор куча карточек валяется, жаль он не конкурент КТ сейчас, помню как юзал первый раз оперу и асю, до сих пор бесит агент,помню как рубился в городе по модему в CS, а сколько ночей провел в клубах компьютерных, а еще 100 гигов на харде это практически не реал, джи форс эм икс 440 и счатья не было предела, до сих пор лежит 4 папки с фильмами на СД или вспоминаю как покупал mp3 диски, потому как качать песню с инета бывало приходилось по часу. эх надо бы пост себе на эту тему запостить
да, бесплатный инет это было нечто.... но как вспомню первый месяц после того как его отрубили...
spawn
0
0
а ничось с судами, кто-там чота-там разрулил.
Weron
0
0
Даааа, было время :) Помню все эти казахстанские домашние странички... по крупицам инфу выуживал всякую хрень на комп скачивал (что по-меньше весит :). В конце концов за все время более 500 мегабайт выкачал! Кстати xdoctor.forever.kz... по-моему видел...
Погоди! А это я не у тебя на сайте видел схему как сделать жучка? :) Ты его хоть сам делал, а то я все никак :)
Именно у меня ты схему жука и видел, паял я его сам схема почти моя, все работало))
а еще идея для подкастеров, можно целую серию подкастов на эту тему сделать
Мой первый выход в интернет состоялся в 2000-ом году. Первый сайт как ни странно neznakomka.ru ))) Тогда мало что понимал для чего нужен интернет. Следующим покорением стал сайт Рамблер.Ру ...
Сидели мы 4 человека за экраном: открывали только одно окно браузера. О том что можно открыть оказывается и второе окно даже не подозревали ... минутами ждали когда откроется сайт.
2002 году создал свой первый примитивнейший сайт на народ.ру через шаблоны... в 2003 уже сделал собственноручно - на ворде ))
А 2005 год - там уже "продвинутый" юзер, когда автор только начинал сёрфить )))
vit
0
0
Хорошо написал! Нынешнее поколение наверное уже врятли это поймет.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12150
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 6528
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3538
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3151
  • 3
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2582
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2193
  • 1
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
сегодня / 16:53
  • 1702
  • 13
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17