Вспоминая о былом...

Alexsey December 22, 2008
987
44
0
0

Последнее время почему-то у меня прошла та зависимость от инета какая была раньше, домашний компьютер неделями не включаю. Сейчас сел за за комп, решил я написать о Казнете, точнее о той эпохе, когда...

Последнее время почему-то у меня прошла та зависимость от инета какая была раньше, домашний компьютер неделями не включаю. Сейчас сел за за комп, решил я написать о Казнете, точнее о той эпохе, когда я к нему подключился впервые, открыл для себя этот мир и о том, чем занимался народ на его просторах, на каких сайтах сидели, о чем общались где тусовались на его просторах...

Дома у меня компьютер с 56k модемом появился в далеком декабре 2005го года, до этого была машинка но на ней в инет я не выходил, модема не было да и параметры её оставляли желать лучшего :-)

Прошло несколько недель, освоившись за новеньким мощным компьютером протянув телефонную линию к нему, под писк модема (как я сейчас скучаю по этим звукам :-) я вышел в сеть впервые. Сейчас уже сложно передать те эмоции, это как пещерный человек вышедший из своей берлоги в необъятный мир... передо мной открылись новые просторы, гигабайты информации, новых знакомств, людей... мир интересный, неизвестный, виртуальный...

Всемирка тогда стоила немеренно, поэтому я там не сидел почти, а вот номер дозвона 8w7501110111 для меня был подключением номер один, даже сейчас, когда настраиваю кому-нибудь Dial-up подключение забиваю его по запаре))

Вот некоторые сайты на которых я тогда тусовался, впринципе и сейчас многие из них рулят

http://z.one.kz/ - море софта, можно было найти почти любую прогу, только вот лекарства к ним не выкладывали, во многом благодаря политике этого сайта научился хорошо курить поиск ;-)

ok.kz - бесплатная почта на ней свой первый ящик зарегал помню xd@ok.kz когда говорил его людям обычно с удивлением говорили "что за название короткое такое?")

все сайты на forever.kz - бесплатном хостинге самом стабильном и кульном в те времена, моя пага тоже там была до недавнего времени, много чего интересного там можно было найти, на каждом сайте была банерка по которой можно было переходить на другие сайты так бродить до бесконечности.

Насчет общения, в аську входить с казнета было невозможно, Web-чаты мне не понравились сразу почему-то, общался я восновном через ирку где по сей день и сижу, клиентов под нее валом тогда пользовался "военно-навороченными" скриптами типа VidocQ, NVS. Сидел я на irc.kz, ducat.kz, realchat.kz. Irc.kz мне нравилось больше всего, много там интересного народу сидело днями и ночами на пролет, причем многие люди были намного старше меня, админы, IT'шники, дизайнеры, и просто продвинутые челы, интересные вещи обсуждали, прикалывались, играли в викторину, мафию, сидел я на каналах #yopp, #chymkent, #ct.kz... Там-же впервые узнал про халявный инет - минагри дозвон по номеру 750 1210121 с логином паролем типа vasya@minagri.kz, серфишь определенные сайты бесплатно по выходным вообще весь инет, на mail.ru можно было заходить, был один ящик полный музыки))) со временем логины пароли меняли, появлялись новые. Прокси-серверы и анонимайзеры во всемирку, 15-ти минутное (потом выкидовало на реконнект) подключение к сети Казкоммерцбанк для сотрудников на опредеоенные сайты по телефону 87501210121 с Логином : portal@kkb.kz Паролем : portal досихпор работает ;-), ктото его хакнул тогда, там винда2000сервер стояла, залили туда анонимайзеры, форумы, отлично время проводили :-) на хакзоне остался комент по этому поводу.

Помнится мне еще дерзкий взлом сайта ЕНТ про него писать не буду и так уже много написали, это было в тот год когда я сдавал ЕНТ, предлагали правильные ответы, отказался, тогда и так балы набрал сколько мне нужно было...

Блогов тех времен почти не помню, просто может я там не сидел, у продвинутых были свои домашние странички где рассказывали о себе, а общались в основном на форумах, моя страница тогда была на forever.kz прикольная статейка тех времен была в журнале ComputerClub с обзором сайтов тех времен про мою страницу тогда написали: "А еще очень мне нравятся формулировки у нас в Казнете - «faq по всему» (http://faq.forever.kz/), к примеру, или «Животный форум» (www.zoo.kz/Forum), или «X_doctor Домашняя страница» (http://xdoctor.forever.kz)..." (НУ НЕЕЕЕ ВИНОАТ Я ЧТО У МЕНЯ ТАКОЙ НИК!!! кстати появился он еще очень давно, даже до инета со времен игры в компьютерных клубах, рубились мы с пацанами в CS и добавляли перед своими никами X :-)

Потом появился мегалайн, скорость 128 кб/сек параллельно с ним запустили проект http://user.kz бесплатный хостинг да еще какой (php, mysql, 500 метров пространства, халявный траф) на нем появились в основном варезники с кучей полезных прог, фильмов, музыки, комп работал без остановки днем и ночью месяца на пролет иногда юзер жестоко тупил или падал в даун неделями, это огорчало но выбора не было особо на тарифе старт 400 мб трафика по всемирке особо не разгонишься, между меголайнерскими айпишниками тогда связь была закрыта торренты юзать не получалось. Да, еще играл постоянно на серваках Game.online.kz в контру с ужасными лагами :-)

З.Ы. к чему я все это написал, сам не знаю, просто вспомнилось как для меня началось знакомство с сетью Internet просьба строго не судить ;-) уже три часа ночи, утром на работу...((

Оцените пост

0

Комментарии

0
ностальгия накатила....эх
0
хорошее было время, угум-с. в астане чичас чтобы быть труъ айтишнегом нужно было в свое время сидеть на идц(2003-04 гг).
0
Проникся. Ирка жжот.
0
У меня был китайский мопед Acorp 56k, и работал он с '98 года по прошлый год (кстати, до сих пор в исправном состоянии).

А лазил я по вебу в поисках знаний, а не аппсчения (его и так хватает). Любимые саеты -- google.kz, и прочие тематицкие.
0
Я жалею только, что в свое время не потусил в фидо. Жаль.
Показать комментарии