Intel RealSense – у гаджетов появилось «человеческое зрение»

Иванов Данил 2015 M09 8
1457
5
19
0

Невероятно, но эта технология совсем скоро будет работать повсеместно и лучше узнать о ней сейчас, чтобы потом не удивляться. Невероятная камера и технология -Intel RealSense.

Скажу вам честно, я до сих пор нахожусь под впечатлением от выставки IFA 2015, которая прошла недавно в Берлине. На нее мне удалось попасть благодаря приглашению компании Intel Central Asia.

IFA – ежегодная выставка потребительской техники и электроники, которая проходит в Берлине.

Чтобы вы могли себе представить – IFA это огромный выставочный центр, размером с 5 Атакентов (Алматы). Каждый павильон имеет подвал и 3 этажа вверх. Территория настолько огромная, что по ней для передвижения двигается специальный трамвай. Но самое безумство начинается тогда, когда компании со всего мира от стартапов до транснациональных гигантов, начинают располагать в этих павильонах свои высокотехнологичные достижения. Тысячи компаний и сотни тысяч гаджетов.

IFA 2015 realsense intel

Если раньше прогресс ориентировался на wow-эффект, а все устройства изощрялись форм-факторами, использованием различных материалов и технологий, цветов и так далее. Сегодня современный потребитель уже порядком устал от всяких «новшеств» и нестандартных решений. Он хочет, чтобы его устройство было максимально функциональным, инновационным, качественным и оптимальным по цене. Производители стали понимать это и последние новинки все больше демонстрируют максимальную стандартизацию и функциональность. Все больше мы начинаем слышать о концепции «Интернет вещей» (IoT), появляются стандарты интерфейсов, а гиганты начинают сотрудничать совместно более плотно, создавая действительно интересные новинки.

Одна из таких инновационных технологий, которая изменит наш мир уже в самом скором времени – Intel RealSense. О ней я и хочу рассказать в этой статье.

Intel Realsense ifa 2015

Intel RealSense – это технология считывания пространства с помощью специальной 3D камеры, которая оборудована инфракрасным сенсором (IR sensor), датчиком определения цвета (color sensor) и лазерным инфракрасным фокусом (IR Laser Projector). Ее особенность в том, что она позволяет считывать глубину в пространстве, видеть блики, определять жесты лица и эмоции, и даже проводить точные измерения расстояния. Обычной камере в вашем смартфоне или ноутбуке это не под силу, но это пока.

Кстати официальное лицо этой технологии – Джим Парсон, тот самый Шелдон Ли Купер из «Теории Большого Взрыва».

 

RealSense camera камера реалсенс IFA 2015 intel

На фото выше и ниже, можно увидеть, как выглядит сама камера без корпуса. Она достаточно миниатюрна, но я полагаю, что в будущем она станет еще меньше и компактнее. Камерой RealSense будут оснащаться различные портативные и стационарные устройства: ультрабуки, планшеты, трансформеры, AIO (All-in-Once) и т.д.

А вот так выглядит уже коммерческий образец внешней камеры RealSense от компании Creative.

Intel REalSense Creative camera buy sdk

Применение технологии

Intel RealSense camera

Благодаря своим датчикам камера также позволяет проводить 3D сканирование пространства создавая виртуальные 3D модели. Это незаменимая возможность при использовании 3D печати. В настоящий момент такой сканер стоит достаточно дорого, а если смартфон сможет ее заменить – всем станет лучше. Кроме того, технологию можно применять в машиностроении и робототехнике, чтобы улучшить машинное зрение, в образовательных целях, в медицине и еще в десятке других сфер. Для закрепления материала, предлагаю разобрать несколько примеров.

Автономное машинное 3D зрение

Intel RealSense Drone quadrocopter IFA 2015

Роботы, дроны и машины пока еще недостаточно умны. Дело в том, что у них нет пространственного «зрения». Точнее оно есть в дорогих решениях с кучей сенсоров. Камера RealSense открывает новые горизонты в робототехнике.

Intel RealSense camera 360

Так, например, дрон оборудованный специальной площадкой из легкого карбона в которую встроено 6 камер RealSense – позволяет сканировать пространство в реальном времени и в автоматическом режиме маневрировать среди препятствий. К тому же такое решение позволит контролировать траекторию полета и изменять ее в нужное время, что позволит избежать столкновения дронов при движении по маршруту, ведь пилот может в любую минуту отвлечься или потерять сигнал. Если смотреть глазами дрона с такой системой, то выглядеть это будет вот так – 3D пространство с обзором в 360 градусов с помеченными опасными зонами. Инфракрасный датчик создает специальную сетку, позволяя помечать опасные объекты и рассчитывать расстояние до них.

Кстати этот дрон спроектирован с помощью Intel Edison, что тоже может быть интересно. В Amazon наверняка взяли на вооружение эту технологию.

Посмотреть на то, как это работает в действии можно в этом видео ролике

 

Применение RealSense в играх и 3D сканировании

Intel RealSense Game

Игровая индустрия — это паровоз новых технологий. Игра — это одна из сложнейших программ и если ваш компьютер «тащит» выскотребовательную игру, то ему по зубам практически все (не считая сложных вычислительных процессов). Не удивительно, что в Steam уже есть игры с поддержкой RealSense: Formula 1, Unpissible, Turbo Dismount, There Came an Echo (Интересная игра с поддержкой русского и голосовым управлением) и так далее.  В некоторые я уже успел поиграть, но без наличия чудо камеры проверить все возможности просто не получится.

Скачать некоторые игры вы можете по ссылке.

Представление об играх меняется просто кардинально. Играя в ту же There Came an Echo, нет надобности пользоваться чем-либо кроме голоса. В других играх камера позволяет менять фон позади игрока, распознавать жесты и глубину взаимодействия. Поверьте, это очень круто и необычно.

HTC VR

Кроме десктопных игр конечно же будут и мобильные, а также интересное взаимодействие с Virtual Reality и приставками. На фото выше шлем HTC VR, который создан совместно со Steam. Очень необычные ощущения я получил, когда его попробовал. Эффект полного присутствия.

Intel RealSense 3d scan

Другой пример, вы можете отсканировать себя и использовать свой образ не только в 3D печати, но и в играх. Представьте, что в GTA персонаж будет бегать с вашим лицом. А для вашего ребенка можно отсканировать его любимую игрушку, и он сможет управлять ей в играх.

Intel предоставляют комплект для разработчиков и его уже сейчас можно купить или получить в образовательных целях.

Оценка пространства и измерения

Intel RealSense Prototipe

Оптимизация пространства — это очень нужная и важная процедура. Особенно это касается логистических систем, грузоперевозок и даже авиационный транспорт. На фотографии выше прототип технологии, которая позволяет измерить габариты багажа просто подставив его под камеру. Система также работает с применением технологии Intel RealSense. Если габариты больше требуемых – система сообщает об этом.

Эту же технологию можно использовать и в смартфоне с камерой RealSense. Наведя объектив на объект, программное обеспечение измеряет его и вычисляет общий объем занятого пространства с учетом отсканированного объекта. Это удобно, например, если вам нужно загрузить несколько тонный контейнер и понять, сколько коробок в него влезет.

 

Чашка кофе за улыбку

Digital Strom

Как я и говорил выше, камера RealSense умеет «видеть» глубину изображения тем самым четко определяя мимику лица. На этом стенде от системы умный дом DIGITAL Strom, предлагали выпить чашку кофе всего лишь улыбнувшись в камеру. Камера в свою очередь инициализировала улыбку и мимические морщины и, если все было «ОК» - кофеварка начинала свою работу.

Digatal strom intel realsense

Опять же эта технология не ограничивается только умной кофеваркой. С помощью мимики инвалиды, находящиеся в колясках, как Стивен Хоккинг, могут управлять креслом и инфраструктурой вокруг себя.

Посмотреть, как работаю эти технологии, вы можете узнать из видео CHEZA.TV, которое они сняли как раз на IFA 2015. За что им спасибо.

 

Никаких паролей – Windows HELLOW и Intel True Key

Windows hello intel true key

Он правда похож на Тома Круза или мне кажется?

Windows HELLO – появилась вместе с выходом windows 10. Эта технология доступна для устройств, которые оборудованы биометрическим сканером, сканером сетчатки или камерой RealSense. В последнем случае, камера позволяет очень точно сканировать лицо пользователя и предоставлять ему доступ. Для наглядности технологию продемонстрировали с помощью двух близняшек. Владелица аккаунта смогла получить доступ, а вот ее сестра-близняшка нет.

Разблокировать аккаунт с помощью фотографии владельца, увы, не получится =)

Intel True Key

True Key представляет собой кроссплатформенное приложение, которое предлагает доступ к сайтам, приложениям и девайсам путём распознавания черт лица, отпечатков пальцев или устройств, принадлежащих владельцу. Биометрическая технология распознавания пользователя, которая используется в приложении True Key, позволяет не только отказаться от запоминания сложных паролей, но и даёт возможность настроить свою собственную систему безопасности сразу с несколькими уровнями идентификации для входа в учетную запись. При этом пользователи сами могут решать, какая информация будет храниться в учетной записи True Key.

Если вы посмотрите на фото выше, то заметите, что изображение размыто. Это сделано специально для большей защиты, а также для более точного распознавания.

"Использование одних и тех же простых паролей или создание "памятки" с перечислением паролей к учетным записям, являются двумя самыми популярными решениями проблемы запоминания паролей. Но ни одно из них не является оптимальным. TrueKey - это защищённая и простая технология для управления паролями. Приложение предлагает многоуровневую адаптируемую защиту и позволяет легко и быстро получать доступ к своим учётным записям", - объясняет Марк Хокинг, вице-президент и руководитель подразделения Safe Identity компании Intel Security.

На данный момент технология True Key доступна в ограниченном режиме, а полный доступ для всех желающих будет открыт до конца текущего года. Для получения раннего доступа можно зарегистрироваться на официальном сайте.

Заключение

Статья получилось достаточно объемной, но мне кажется ее можно писать вечно. Ведь можно много говорить про 3D печать, медицину, автомобили, e-commerce и так далее. Порой новые технологии воспринимаются в штыки, а некоторые инновации нашли сове применение лишь спустя десятки лет. Благо таким гигантам, как intel под силу внедрить технологию RealSense повсеместно. Уже сейчас ведется активная работа с крупнейшими производителями техники. К концу года на прилавках появятся устройства с технологией RealSense в массовом порядке. А разработчики программного обеспечения уже получили SDK для творчества.

Я искренне надеюсь, что вам было интересно узнать новое из мира технологий. Подписывайтесь на мой блог и делитесь публикацией в социальных сетях – вместе мы можем сделать мир лучше!

 


 



 


 


Оцените пост

19

Комментарии

0
Очень интересно, радует, что интернет вещей находится уже за углом.
0
Отличный материал!
0
MS вроде пытались что-то подобное реализовать в XBOX Kinect
1
Половину уже себе хочу. Спасибо за пост
0
Кинект по сравнению с HTC VR просто игрушка ) Вообще разные ощущения. HTC круче сделали, особенно манипуляторы.
Показать комментарии